Опыт демократии в Республики Узбекистан (2004)
Доктора Мухаммеда аль-Бухари “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика)
Со дня провозглашения независимости Республики Узбекистан 31.08.1991г., избравшей своим путём путь демократического развития, в стране прошли вторые выборы в местные органы власти и Парламент 05.12.1999г., согласно Конституции и Закону «О действующих выборах», и что особенно важно, 09.01.2000г., за ними последовали президентские выборы, подтверждающие опыт демократии в Республике.
Эти выборы проходили на основе новой демократической избирательной системы, на новом этапе политического и экономического развития.
Впервые в истории Узбекистана выборы были проведены на многопартийной основе, и это подтверждает принцип передачи власти лишь мирным демократическим путём согласно Конституции, в обстановке гласности, руководимой Исламом Каримовым, первым президентом Республики, избранным народом на первых, всеобщих выборах на альтернативной основе после провозглашения независимости Республики Узбекистан в декабре 1991 года подавляющим большинством голосов (86 % избирателей против 12,3 %).
Узбекские избиратели вновь выразили своё доверие президенту Каримову на всенародном Референдуме в пользу продления срока его власти до 2000 года.
Выборы 1999-2000г., в которых принимали участие 5 политических партий, органы местного самоуправления и другие общественные объединения, подтвердили устойчивость и Всевозрастающее многообразие политических институтов в Республике. Этот факт указывает на законное основание для осуществления права граждан объединяться в профессиональные союзы и другие политические партии, осуществляющие свои взаимоотношения на основе сосуществования и самовыражения в вопросах принятия политических решений и коллективных договоров. Государство обеспечивает соблюдение прав, законных интересов и приоритетов различных общественных объединений, но вместе с тем, их многообразие обоснованно ограничено рамками Конституции.[1]
Проведение выборов в Узбекистане сегодня на основе новой демократической избирательной системы чрезвычайно важно. Их отличает гарантия свободы в вопросах создания новых партий и общественных организации, они гарантируют соблюдение прав человека в широком смысле, отражают соблюдение принципа перемены власти мирным путем, а также формируют политическую и демократическую культуру.
Беспристрастность выборов считается основным демократическим принципом.
Нельзя говорить о демократичности выборов, если они не будут проходить на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном альтернативном голосовании, когда избиратель пользуется своим правом выбора и отдаёт свой голос в пользу одного из баллотирующихся кандидатов, партий или одной из политических программ.[2]
Важность этого факта растёт в тех странах, которые находятся на стадии перехода к демократической системе правления (как Узбекистан, который, избавившись от тоталитарного коммунистического режима, вступил на путь демократического развития на местах и в государстве в целом) или по меньшей мере отличаются демократичностью.[3]
Узбекистан считается одним из тех государств, последние выборы которых продемонстрировали факт расстановки сил и общественно-политического равновесия в ходе проводимых им после достижения независимости радикальных реформ, большинство из которых направлено на свободную конкуренцию в условиях демократии.
Последние выборы продемонстрировали всеобщее мнение, поддерживающее приоритеты социальных, политических и экономических реформ, проводимых президентом Исламом Каримовым.
Кандидатура Ислама Каримова была выдвинута партией «Фидокорлар» на этот высокий руководящий пост на второй президентский срок и была поддержана большинством политических партий и сил на всей территории Узбекистана.
Несмотря на то, что предвыборная программа Ислама Каримова не содержала указания на его членство в какой-либо из партий, его кандидатура одержала верх над баллотирующимся от народно-демократической партии кандидатом, её генеральным секретарём Абдухафизом Жалаловым, за кандидатуру которого отдали свои голоса всего 4,17%, в то время как Ислама Каримова поддержали 91,9 % голосовавших, что составило 11147621 голосов на выборах 9 января 2000г.
В голосовании принимали участие 12123199 граждан Республики. Общее число избирателей, зарегистрированных в списках, составляло 1274693. эти результаты являются свидетельством большого доверия, узбекского народа курсу, которому уверенно следует президент Ислам Каримов, курсу, направленному на демократические преобразования и коренные реформы в экономической, политической и социальной сфере со дня провозглашения Республики Узбекистан до сегодняшнего дня и особенно после совершенных 16.02.99г преступных террористических актов, результатом которых стиали жертвы, десятки убитых и раненных из числа ни в чём неповинных граждан. Открытые судебные процессы над задержанными преступниками установили причастность преступниками установили причастность к преступлениям внешних сил.
Происходящие в Республике демократические преобразования и радикальные реформы, которые успешно проводит Ислама Каримов, нашли отражение в его последней предвыборной программе и являются свидетельством гарантии осуществления всех намеченных президентом целей и задач со дня вступления его на пост до сегодняшнего дня. Можно вкратце изложить их сущность:
- Установление государственного суверенитета и подлинной независимости Узбекистана. Окончательное искоренение тоталитарного режима. Создание демократического общества, в котором гарантированы права и свободы граждан. Формирование развития, вопросам религии и политическим проблемам с тем, чтобы власть защищала интересы народа, обеспечивала благополучие каждого человека и всего общества в целом и гарантировала достойную жизнь всем гражданам Республики. Политические гарантии обновленного общества. Предоставление человеку политических, экономических и социальных свобод.
- Утверждение подлинных демократических принципов. Признание интересов всех слоев общества и прав национальных меньшинств. Уважение обычаев, традиций, различных религиозных вероисповеданий и национальных языков всех национальных меньшинств, проживающих на территории Республики. Осуществление принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Окончательная ликвидация тоталитарной зависимости, имевшей место в советскую эпоху. Признание различных политических структур, среди которых многообразие политических институтов. Запрет создания и деятельности политических партий и общественных объединений, имеющих целью настроя, выступающих против суверенитета, целостности территориальных границ и безопасности республики, пропагандирующих национальную, расовую и религиозную вражду.
- Создание прочной развитой экономики на основе рыночных отношений, поощряющей предпринимательство, защищающей права частных собственников и упраздняющей централизацию и монополизацию экономики.
- Уважительное отношение к личности, закрепленное в Конституции в разделе «Личные права и свободы». Возрождение истинного религиозного наследия Ислама. Утверждение нравственных и культурных ценностей. Развитие узбекского языка. Предоставление необходимой помощи каждому мусульманину для исполнения предписания религии о совершении Хаджа в священную Мекку. (За первые 9 лет независимости Республики Узбекистан Хадж совершили более 30000 паломников а малый Хадж ’Умра 50000 паломников).[4]
Применение принципов социальной справедливости, предоставление всем гражданам качественного медицинского обслуживания. Защита материнства и детей. Обеспечение всеобщего образования. Гарантия безопасности и спокойствия всех граждан. Защита семьи как ячейки общества.
Вопросы внешней политики в докладе президента Каримова отражают национальные интересы. Внешняя политика Республики Узбекистан исходит из принципов суверенного равенства государств. Узбекистан избрал свой путь становления членом международного сообщества, следует собственным выборам направлений и приоритетов в международных отношениях. Находясь прежде в зависимости от русского тоталитаризма он был лишён возможности прямого доступа в международное сообщество и был связан с внешней политикой Москвы.
Ислам Каримов в своей предвыборной программе принял на себя обязательства выполнения следующих основных принципов ведения внешней политики:
1. Всемерной учет взаимных интересов. Приоритет национальных государственных интересов над интересами правительства. Намерение не входить в сферу влияния какой-либо великой державы, и это касается не только России.
2. Деятельность по укреплению мира и безопасности на международной арене, мирного урегулирования споров. Узбекистан остается без ядерной зоной и не намерен вступать в агрессивные блоки и союзы. Признание общепризнанных принципов и норм международного права. Уважение прав человека. Принцип неприменения силы или угрозы силой в решении конфликтных ситуаций.
3. Внешняя политика Республики Узбекистан строится на принципах суверенного равенства государств и их взаимной выгоды. Принцип невмешательства во внутренние дела других государств и установление двусторонних международных отношений. Углубление и расширение сотрудничества союзов, вхождение в содружества на основе взаимоуважения.
4. Реализация принципа открытости во внешней политике вне зависимости от идеологических воззрений будет способствовать установлению обширных внешних связей со всеми Миролюбовыми государствами.
Признание приоритета дипломатических отношений, которые учитывают религиозные, культурные, национальные, экономические и исторические ценности Узбекистана и его интересы.
Укрепление многосторонних братских дружественных отношений с независимыми государствами Центральной Азии (Казахстаном, Киргизстаном, Туркменистаном и Таджикистаном), развитие культурных, научных и экономических отношений с этими странами.
Укрепление отношений с исламскими государствами, со странами Арабского Мира, особенно с королевством Саудовская Аравия, с тем, чтобы узбекский народ имел возможность ознакомления с религиозным и культурным наследием, связанным с этими государствами.
Сотрудничество со странами Запада исходит из принципа приобретения прогрессивных технологий и привлечения иностранных инвестиций для развития промышленных отраслей и сельского хозяйства, а также из принципа использования природных ресурсов в полном объеме.
Подготовка квалифицированных кадров, особенно банковских и административных работников, а также специалистов информационных служб.
Установление связей со всемирными биржами. Изучение законодательного опыта передовых иностранных государств.[5]
Следующая важная истина состоит в том. Что результаты последних выборов, которые состоялись в 1999 году, подтвердили четыре основных принципа многообразия политических институтов, которые Генри Карл трактует как «мера, принятая специально для раздела государственной власти и соучастия в ней»[6] посредством:
1. Признания права политической организации, т.е. признание права политических и общественных сил создать свою организацию, партию, союз или объединение. Подтверждением этому служит тот факт, что на выборах в Узбекистане участвовало 5 политических партий, а также комитеты местного самоуправления и комитеты народной инициативы, в состав которых входят сотни граждан независимо от их партийной принадлежности.
2. Равноправность партий выражается в возможности их свободного контакта с населением. И это подтвердила последняя избирательная компания в 1999г.
3. Конституционная защита – правовая база, обеспечивающая защиту всех политических сил. Законодательная база защиты стала более конкретной в Узбекистане накануне выборов.
4. Свобода смены власти путем очередных выборов.
Систематическая последовательная смена руководителя.[7]
Закон о выборах, по мнению Национального центра по правам человека в Республики Узбекистан Акмаля Саидова, опирается на следующие факты:[8]
1. Постановления ООН и особенно на резолюцию о правах человека 1948 года и документ о политических правах граждан 1966г.
2. Документы Совета ЕЭС и особенно Копенгагенской конференции 1990г.
3. Документы парламентского союза, в состав которого входит 129 государств, среди которых Республика Узбекистан.
Резолюция Союза о Свободных справедливых выборах, принятая в 1994 году.
Законность выборов опирается на действующую Конституцию Республики Узбекистан,[9] которую утвердил Узбекский парламент в декабре 1992 г.
Народ является единственным источником государственной власти (статья 7 Конституции). Народ Узбекистана составляют граждане Республики независимо от их национальности, религиозных убеждений и расовой принадлежности (ст 8).
Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст. 9).
От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис (Парламент) и Президент республики. Никакая политическая партия, общественное объединение и движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа (ст 10, 76, 97).
Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 11, 76, 116).
В Республики Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов и идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной (ст. 12).
Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах (ст. 13) и принципах социальной справедливости и законности (ст. 14).
Ни один закон не может противоречить Конституции (ст. 16).
Все граждане Республики имеют одинаковые права перед законом (ст.18).
Граждане имеют право объединяться в профессиональные союзы, политические партии и движения.
Никто не может ущемлять права и свободы лиц, составляющих оппозиционное меньшинство. Запрещается создание тайных обществ и союзов (ст. 34, 56, 57, 58).
Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией (ст.43-58).
Религиозные организации и объединения отделены от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (ст.61).
Согласно Конституции в выборах могут участвовать все граждане независимо от их пола, достигшие 18 лет. Не могут участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными (ст.117).
Последние выборы в Республике Узбекистан состоялись в1999-2000г на основе действующих законов, основными из которых являются Закон «О выборах Президента Республики» принятый 18 ноября 1991г;
Закон «О выборах Олий Мажлиса», принятый 28 декабря 1993 года;
Закон «Центральная избирательная комиссия», принятый 30 апреля 1998г., и доработанный 26 декабря 1997г. и 19 августа 1999г.[10]
Общие принципы этих законов заключаются в том, что президент избирается гражданами республики на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет из числа кандидатур, баллотирующихся на этот пост, возраст которых не ниже 35 лет, свободно владеющих государственным языком (узбекским), проживающих на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. В состав Олий Мажлиса (Парламента) входят 250 депутатов, которые избираются по территориальным избирательным округам сроком на 5 лет на основе всеобщего прямого избирательного права при тайном голосовании.
Правом быть избранным в Олий Мажлис Республики Узбекистан обладают граждане республики, достигшие ко дню выборов 25 лет.
Законодательство Республики Узбекистан предоставляет право голосования всем своим гражданам, достигшие возраста 18 лет ко дню выборов за исключением тех граждан, недееспособность которых признана судом, либо тех, кто находится в местах лишения свободы.
Законом также гарантируется гласность при подготовке и проведении выборов, которые организует и возглавляет Центральная избирательная комиссия в соответствии с положениями Конституции и действующими законами в беспристрастной и объективной форме. Комиссия формируется решением Олий Мажлиса Республики из числа отдельных лиц, не принадлежащих к какой-либо партии.
Законодательством устанавливается то что, финансирование избирательной кампании осуществляется только со стороны государственного бюджета с учетом возможности пожертвований в её пользу средств, перечисляемых на счет Центральной избирательной комиссии, обслуживающей её в период избирательной кампании.
Законы гарантируют право выдвижения одного кандидата для каждой партии на пост Президента Республики от политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции не позднее, чем за 6 месяцев до дня установления даты проведения выборов из числа членов партии, непосредственно граждан, Жокаргы Кенеса (Парламента) Республики Каракалпакстан, местных органов представительной власти в областях независимо от их партийной принадлежности. При этом условием является предъявление бюллетеней, содержащих 1% подписей от общего числа избирателей в Республике, поддержавших кандидата на данный пост, Не принимаются заявки на регистрацию кандидатов, находящихся под следствием, а также тех, кто имеет судимость, и тех, кто работает в религиозных организациях. Эта мера преследует цели отстранения религиозных организаций от вовлечения в политические и партийные конфликты, Согласно данным отчета организации UNDP, подведомственной ООН о гуманитарном развитии Узбекистана за 1999г. Количество религиозных организаций в Республике составляет 1671, из них 1555 - исламские, 100- христианские и 8 – еврейские.[11]
Законодательство также обусловливает наличие у политических партий специальных бюллетеней с подписями 50 тысяч избирателей, поддерживающих участие данной партии в избирательной кампании в депутаты Олий Мажлиса. Также обусловлено получение 8% подписей от 50 тысяч избирателей местными органами представительной власти в каждом избирательном округе и подписей 100 граждан для создания инициативных групп избирателей, поддерживающих их участие в избирательной кампании.
Каждой из политических партии, Жокаргы Кенесу (Парламенту) Республики Каракалпакстан, местным органам представительной власти предоставляется право выдвижения 250 кандидатов, то есть одного кандидата от каждого избирательного округа, объединяющего 50 тысяч избирателей без вмешательства кого-либо в их методы избрания указанных кандидатов. Кроме того непосредственно гражданам предоставляется право создания инициативной группы, объединяющей не менее 100 избирателей для выдвижения их собственного кандидата (одного кандидата) от избирательного округа, к которому они относятся. Законом обусловлено, чтобы кандидат не имел судимостей, чтобы он постоянно проживал в Узбекистане в течении не менее последних пяти лет до дня проведения выборов, чтобы он не являлся военнослужащим, сотрудником СНБ и МВД и других военизированных подразделений или служителем религиозных организаций, а также не был членом правительства, суда или генеральным прокурором, ответственным работником прокуратуры, руководителем министерства или правительственного аппарата или их заместителем, ответственным работником правительственного аппарата за исключением Хакимов вилайетов, городов и районов, которые не подают в отставку со своих постов.
Закон предоставляет равные права кандидатам, политическим партиям при проведении избирательных кампаний со дня их регистрации их кандидатур на использование средств массовой информации в порядке установленном Центральной избирательной комиссией, на проведение собраний в удобной для избирателей форме. Избирательные комиссии обязаны совместно с местными органами для проведения указанных собраний, в оснащении помещений необходимым оборудованием, а также оказывать всемерное содействие кандидатам в организации этих собраний и предоставлять все необходимые для них справочные материалы. Кандидатам и политическим партиям предоставляется право выступать с программами своей деятельности перед избирателями при условии, что эти программы не должны быть направлены против суверенитета целостности и безопасности государства, не должны посягать на здоровье и нравственность народа, призывать к войне, не должны пропагандировать национальной, расовой религиозной неприязни и содержать призывы к насильственному изменению конституционного строя и к действиям, ущемляющим конституционные права и свободы граждан.
Закон запрещает кандидатам в периода избирательной компании предоставлять льготы и услуги (кроме информационных), бесплатные товары и денежные средства избирателям. Предписывается прекращения агитации в день проведения голосования.
Закон гарантирует кандидатом на пост Президента республики и в депутать Олий Мажлиса со дня их регистрации и до окончания избирательной компании юридический иммунитет, право на оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы, а также право бесплатного пользования средствами государственного транспорта и назначения своих представителей в избирательных округах.
В соответствии с законом для победы на президентских и парламентских выборах кандидат должен получить более половины голосов избирателей, принявших участии в голосовании. В случае недобора 1% выборы возобновляются между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов избирателей. Повторные выборы должны пройти в течение 40 дней со дня объявления первых результатов голосования для избрания Президента республики и в течении 2 недель для избрании депутата Олий Мажлиса.
Необходимо сказать, что в действительности, впервые в своей истории Республики Узбекистан познакомилась с принципами демократической жизни, провозглашенными Международной Декларацией по правам человека. Незадолго до получения независимости в 1989г, когда Верховный Совет УзССР избрал Ислама Каримова меньшинство. Запрещается создание тайных обществ и союзов (ст.34,56,57,58).
Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией (ст.43-58).
Религиозные организации и объединения отделены от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (ст.61).
Согласно Конституции в выборах могут участвовать все граждане независимо от их пола, достигшие 18 лет. Не могут участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными (ст.117).
Последние выборы в Республики и обеспечения свободного выбора избирателями их избранников из числа кандидатов.
Накануне завершения срока полномочной первого узбекского парламента и правления президента Ислама Каримова, Парламент на своей последней сессии возобновил работу Центральной избирательной комиссии, возглавляемой независимым лицом, известным в научных кругах профессором Наджмиддином Камиловым, для проведения выборов на пост Президента Республики и в депутаты 2-го Парламента. Это произошло в сложных условиях, в которых оказалась Республика в результате враждебного международного давления и действий, имеющих целью изменение политической линии, проводимой Президентом Каримовым со дня его назначения на этот пост на заре независимости.
Парламент назначил на 5 декабря 1999 года выборы в Законодательный орган, а также на 9 января 2000 года выборы Президента Республики Узбекистан. Одновременно было объявлено о начале предвыборной кампании политических сил республики на 9-ом году её независимости и беспрецедентного построения многопартийной демократической системы. Первые выборы прошли в 1991 году в духе политической борьбы, в которой лидировала Компартия Узбекистана, самораспустившаяся перед выборами, основываясь на неясных формулировках закона и в условиях отсутствия демократического опыта со времён почти 130 летней российской оккупации, из которых более 70 лет монопольно правила Компартия. Вследствие этого Узбекистан оказался в полной международной изоляции. Между тем, последние выборы прошли при участии международных наблюдателей и представителей ряда международных организаций, которые высказали своё мнение о выборах через местные и зарубежные СМИ.
Перед предвыборной кампанией 1999 года Центральная Избирательная комиссия в соответствии с действующим законом объявила о допуске к президентским и парламентским выборам зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 5 политических партий:
1. Народно-демократическая партия Узбекистана;
2. Партия «Ватан тараќќиёти»;
3. Социально-демократическая партия «Адолат»;
4. Демократическая партия «Миллий тикланиш»;
5. Национально-демократическая партия «Фидокорлар».
Все они заявили о своём намерении участвовать в парламентских выборах. Эти выборы впервые отличались широким созданием инициативных групп по выдвижению независимых кандидатов, а также органов местного управления, регистрация которых проводилась в соответствии с действующим в республике законом ЦИК.
31 октября 1999г. в соответствии с действующим законом, ЦИК объявила об окончании регистрации кандидатов на парламентские выборы. 4-5 ноября в центральных газетах Узбекистана были опубликованы имена кандидатов на парламентские выборы, число которых достигло 1242 чел. Также были опубликованы предвыборные платформы кандидатов и политических партий, чего не наблюдалось на предыдущих выборах. Это продемонстрировало дух сильного соперничества между участвующими в предвыборной борьбе политическими партиями, среди которых лидировали кандидаты от НДПУ с 35, 34 % от общего числа кандидатов; следом шли независимые с 27,79%. В общей сложности 1242 кандидата в депутаты Парламента претендовали на 250 мест. Из мировой практики известно, что политические силы в целях получения большего числа мест в Парламенте прибегают к таким приёмам как выдвижение независимых кандидатов, т.е. тех, кого политическая партия, к которой они относятся, не выдвигала в качестве кандидатов, наряду с независимыми истинными кандидатами, не имеющими отношения ни к одной политической партии. Однако, узбекское законодательство требовало того, чтобы выдвижение независимых со стороны инициативных групп или органов местной представительной власти происходило как было указано выше.
Известно, что в результате многолетней проводимой Имперской и Советской Россией политики принудительной экспатриации и внутреннего переселения узбекистанское общество превратилось в многонациональное общество, где доля представителей не узбекской национальности составляет около 30%. Наряду с представителями мусульманских народов, таких как турки, таджики и персы, здесь проживают также славяне и христиане: русские, украинцы, белорусы, армяне, корейцы и другие.13 Было естественно, что национальный состав отражает и национальную принадлежность претендентов в депутаты Парламента, большинство из которых составляли узбеки, затем, каракалпаки, таджики, русские, казахи, а также киргизы, туркмены, татары, украинцы, греки, армяне, иранцы, корейцы, турки, уйгуры, евреи.
Данные о кандидатах в депутаты Парламента второго созыва впервые в новейшей истории республики свидетельствовали об активном участии женщин в предвыборной кампании, число которых составило 14,01% или 174 женщин от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты в 1242 чел.
Было отмечено, что самая молодая политическая партия республики - Национально-демократическая партия – больше всех выдвинула кандидатов-женщин. Каждый 6-ой кандидат в депутаты от данной партии был представителем слабого пола. Приблизительно такое же соотношение наблюдалось и у независимых. Другие же политические партии, например, Демократическая партия, выдвинувшая среди своих 102 кандидатов всего 12 женщин, что составило 10,53%.
Национал-демократическая партия отличилась также и по возрастному составу своих кандидатов в депутаты парламента 2-ого созыва, среди которых было много молодёжи до 50 лет. В то время как выдвиженцы от Народно-демократической партии и органов местной представительной власти в большинстве своём были в возрасте свыше 50 лет. Что касается претендентов более старшего возраста, а именно старше 60 лет, то их число составило всего 8 % от общего числа кандидатов, что указывает на большую степень участия молодых людей в политической жизни республики и является положительным признаком в процессе обновления республики с момента обретения независимости.
Также важной и отличительной стороной явилось то, что среди кандидатов в депутаты возросло число представителей интеллигенции, особенно, обладателей научных званий и степеней и академиков, которых было больше, чем обладателей университетских дипломов или имеющих среднее техническое образование. Кандидаты в депутаты парламента в своей профессиональной деятельности занимают различные должности и имеют разнообразные научные и социальные специальности. Это – инженеры, врачи, учителя, экономисты и 2% от общего числа кандидатов составили политологи, химики, животноводы, механики, биологи, деятели искусства, архитекторы и другие.
Особо необходимо подчеркнуть в нашем данном анализе фактор острого соперничества в избирательных округах, из которых 250 являлись центральными избирательными округами и 7650-подокругами в административных образованиях Республики Узбекистан, включающей в себя Республику Каракалпакстан, 12 вилайатов и столицу Ташкент. Число претендентов на 1 место в одном избирательном округе колебалось от 2 до 8.
В действительности, в большинстве избирательных округов шла острая борьба за места в Парламенте, при этом округов с 2 или 3 кандидатами было мало, а с 1 претендентом на представительство в парламент не было. Особо была отмечена ситуация на избирательном участке №94 Наманганского вилайета, где на 1 депутатское место претендовало 8 кандидатов.
Наибольшее количество – 208 кандидатов – выдвинула Национал-демократическая партия; органы местного управления были представлены 206 выдвиженцами; меньше всего – 93 кандидата – проходили от Демократической партии.
Выборы прошли в спокойной обстановке, без происшествий и нарушений. Избирательные участки были открыты в 6 часов утра и работали до 20:00 вечера, 5 декабря 1999 года при участии международных наблюдателей и аккредитованных в республике дипломатических представительств, общее число которых составило 120 человек из 26 стран мира. Активное участие приняли также журналисты и репортёры различных местных и международных средств массовой информации, которым были представлены все необходимые средства связи в пресс-центре, специально организованном на время выборов Центральной избирательной комиссией.
10 декабря 1999 года в пресс-центре были объявлены окончательные итоги тех выборов, а именно: выборы прошли в духе межпартийной демократической борьбы в 250 центральных округах и 7723 подокругах. В списках кандидатов в депутаты были имена 1010 претендентов после снятия 4х кандидатур в день выборов. Несомненно, что причиной снятия кандидатур стали политические торги между выдвиженцами в одном избирательном округе для концентрации голосов в пользу конкретного кандидата, либо явное превосходство какого-либо претендента над другим, что в свою очередь вынуждает более слабого снять свою кандидатуру.
Несмотря на незначительное количество фактов снятия кандидатур, борьба между соперниками проходила остро, в частности, в 9-ти округах за 1 депутатское место боролись 7 человек, в то время как число округов, где были представлены всего по 2 кандидата не превышало 28. Ещё раз следует подчеркнуть , что не было ни одного округа с 1 кандидатурой на депутатское место. Были созданы все условия для настоящей политической борьбы и широкие возможности для избирателей в голосовании за того или иного кандидата, что полностью противоречило духу формальных выборов до обретения независимости, когда выдвигался единственный кандидат от правящей компартии Узбекистана.
Заметным признаком выборов стала высокая активность избирателей, имена которых были внесены в избирательные списки общим числом в 12.692.202 избирателя; из них проголосовало 12.061.266 человек или 95,03%. Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Наманганском вилайете и составила 98,10%, а самая низкая – 88,75% - в столице Ташкенте. Это свидетельствовало о степени сознательности избирателей и понимании их важной роли в определении судьбы проводящихся в республике реформ и приверженности демократическому пути под руководством Президента Каримова, а также их понимании той ответственной роли, которую играют законодатели парламента. В этой связи следует указать на два важных факта:
- рост политического сознания граждан Узбекистана и их понимание своего избирательного долга и ответственности;
- успешное конкурирование политических сил в получении поддержки абсолютного большинства избирателей, составивших высокий процент от принявших участия в голосовании, а также то, что эти силы действительно присутствуют на политической арене Узбекистана и пользуются очевидной поддержкой.
В результате выборов, которые, согласно Закону о выборах, предусматривает явку более 50% избирателей, победа 1 из претендентов было установлено в 184 центральных избирательных округах. Список имен победителей был опубликован в центральных газетах Узбекистана. Число победителей от органов местной представительной власти составило 98 человек; от Народно-демократической партии 32, далее следовали Национально-демократическая партия, независимые, Социально-демократическая партия и партия «Ватан тараќќиёти». Последней оказалась Демократическая партия, получившая в Парламенте всего 6 мест. Всё это говорит о том, что в Парламенте второго созыва получили представительство все политические силы, с преимуществом кандидатов от органов местного управления, завоевавших большинство мест в Парламенте. Необходимо добавить также, что в числе победивших оказалось и 11 женщин, получивших места в Парламенте.
Итоги выборов свидетельствовали также об отсутствии победителей в 66 центральных избирательных округах в борьбе за место в парламенте от своего округа. Эта цифра говорит о степени острого соперничества демократических и законных выборах. Встал вопрос о необходимости проведения в этих округах повторных выборов между двумя кандидатами, получивщими наибольшое количество голосов в 1 туре, чтобы определить победителя, набравшего больше половины голосов, необходимых для победы на парламентских выборах.
Эти повторны выборы между двумя наиболее успешными претендентами по результатам 1 тура прошли в сроки, определенные Центральной избирательной комиссией, а именно 19 декабря 1999 года. Таким образом, в тех 66 избирательных округах, где имела место острейшая борьба и расположенных во всех 12 вилаятах республики, состоялись повторные выборы депутатов на 66 мест, незанятых по итогам 1 тура.
В этих округах, расположенных во всех географических районах республики, участие в повторно назначенных выборах приняло свыше 3 млн. избирателей или четверть от общего числа зарегистрированных избирателей страны. По их итогам были заняты 65 мест депутатов парламента второго созыва и свободным осталось 1 место ввиду отсутствия победителя по причине недобора необходимого числа голосов. Таким образам, парламентские места между политическими силами распределились следующим образом: органы местного управления – 44,17%; Народного-демократическая партия – 19,27%; Национал-демократическая партия – 13,65%; партия «Ватан тараќќиёти» - 8,03%; независимые – 6,42%; Социал-демократическая партия – 4,41% и демократическая партия – 4,01%.
Явно и то, что ни одна из политических сил в парламенте не имела абсолютного большинства голосов, что свидетельствовало о сформировавшемся внутри парламента балансе сил, который влияет на проведения политических прений во время обсуждений и голосований по различным законопроектам, а также выполнение своих программных обязательств, основываясь на которые политические партии впервые в современной истории Узбекистана провели свободные демократические выбора в соответствии с действующими законами. Необходимо отметить, что большинство предвыборных программ, опубликованных в местных СМИ, были практически идентичными. Единственное отличие состояло в разных способах их выполнения. Отсутствие каких-либо существенных противоречий между политическими партиями и силами по вопросу политики, проводимой Исламом Каримовым, а они поддерживают её полностью, знаменует собой новый этап политической стабильности в Узбекистане и приверженность проводимой после обретения республикой независимости линии.
В результате тайного голосования на 1 сессии Парламента 2-ого созыва Эркин Халилов сохранил за собой пост председателя Парламента Узбекистана на 2 – ой срок.
Однако, политическая стабильность не означает отсутствия возможности создания новых блоков внутри нового парламента именно это имело место при образовании новых объединений в парламенте. В частности, состоялось полное слияние партии «Ватан тараќќиёти» объединяющей в своих рядах ученых, артистов, бизнесменов и фермеров, с самой молодой политической партией Узбекистана – Национал-демократической партией «Фидокорлар». Обеими партиями была объявлена цель - создания новой партии путём их полного слияния для поддержки частных предпринимателей и стимулирования участия граждан Узбекистана в процессе демократизации общества. Новая партия, сохранившая название – Национал-демократическая партия «Фидокорлар» имеет в своих рядах 14 тысяч членов и объединяет такие организации как «Ёшлар ќаноти» (молодёдная организация при партии), «Фидорок аёллар» (женская организация), «Ёш фидокор олимлар» (организация молодых ученых). Новая партия избрала А.Турсунова, председателя Центрального Политического Совета партии «Ватан тараќќиёти», 1-ым секретарем ЦК новой партии. Таким образом, парламентский блок от новой партии с 54 членами или 21,68% от общего количества парламентских голосов стал 2-ой силой после блока органов местного управления.14
И, наконец, следует отметить другой важный факт: значительную поддержку избирателей получили кандидаты, не имеющие отношения к какой-либо партии, исходя из того, что все партии имеют общие цели и различаются только методами их осуществления. В итоге число голосов, полученных независимыми кандидатами вместе с выдвиженцами от органов местного управления составило 52,6%, в то время как количество голосов за другие политические партии колебалось от 9.4% у Социал-демократической партии до 28,57% у партии «Ватан тараќќиёти». Возможно, причина состояла в недостаточном количестве кандидатов от последней партии для вступления в избирательную кампанию. Между тем, процент доверия кандидатам народно-деомкратической партии не превысил 10,93%, несмотря но, то, что количество мест, полученных ими в парламенте составило 19,27%. Это вторая по численности политическая сила, представленная в парламенте. За ней следует появившаяся позднее на политической арене Узбекистана Национал-демократическая партия, которая завоевала 13,65% от общего количества мест в парламенте, в то время как процент доверия избирателей её кандидатам составил 19,88%. Именно этим объясняется различие в избирательной тактике, которой придерживались политические силы, а также разница между большим числом выдвиженцев и ожидаемыми результатами, т.е. из членов партии выдвигались наиболее авторитетные претенденты для гарантированной их победы без разбрасывания голосов избирателей между кандидатами, не имеющими больших шансов на победу.
Число мест, полученных в новом парламенте женщинами из зарегистрированного до выборов числа женщин – кандидатов в 14,01% составило 6,9%, которые состоят в членстве представленных в парламенте 7 сил. Это стало свидетельством того, что избиратель Узбекистана отдаёт предпочтения депутатам-мужчинам, несмотря на равенство между полами в праве избираться и быть избранным, т.е. сама женщина – избиратель при выборе отдаст предпочтение кандидату из мужчин, что в свого очередь является признанось несклонности Узбекистанского общества у вступлению женщины на политическую арену.
С точки зрения возрастных категорий видно, что избиратели предпочли политически зрелых кандидатов, возраст которых превысил 35 лет, за исключением одного депутата от Национал-демократической партии в возрасте от 30 до 34 лет. И проигрыш на выборах одного из 9 кандидатов в возрастной группе от 25 до 29 лет.
Из представителей 16 национальностей, имена которых приведились в списках кандидатов, места в парламенте получила всего лишь половина. Это – узбеки, число которых составило 90,76% от общего количества победивших; русские – 3,21%; каракалпаки (2,81%); казахи (1,2%); таджики (0,8%), в то время как украинцы, армяне, корейцы получили по 1 месту или 0,4%.
Результаты выборов показали, что узбекистанский избиратель отдел предпочтения образованными кандидатам с высшим образованием, в то время как ни один из претендентов ниже, чем с университетским образованием не был выбран. Я полагаю, это причиной тому является образовательным уровень общества, в котором отсутствует безграмотность и, по сравнению с другими странами, процент имеющих среднее и высшее образование выше и достигает 98 % среди мужчин и 96 % среди женщин.15
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что результаты последних выборов в Республике Узбекистан подтвердили наличие внутренней стабильности и сплоченности в обществе, совершенство правовой основы, на которую опирается процедура выборов в Олий Мажлис (парламент), что не проявилось в полной мере на предыдущих выборах. Это является источником для пристального внимание и изучения.
Еще раз было доказано, что сильный и стабильный Узбекистан упрочил своё положение как важный стабилизирующий фактор для сохранения безопасности и стабильности во всем центральноазиатском регионе. Стало очевидно, что Президент Каримов реально пользуется широкой поддержкой всех слоев населения Узбекистана и преуспел в деле устранения опасности социальных и религиозных конфликтов, в которые зарубежные силы пытались и пытаются втянуть молодую республику с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня. Как, например, имевшие место террористические акты и случаи незаконного проникновения через государственную границу с сопредельных государств в 1999-2000 годах, а также теракты, совершенные в этом году. Методы, которыми пользуются и пользовались враги исламского общества наносят вред народам региона, их экономическому положению, законным властям, разматывают доверие между братскими народами и препятствуют укреплению и расширению этого доверия в интересах арабских и других мусульманских народов.
Выборы также показали, что огромная поддержка нынешнего Президента явилась подтверждением поддержки избирателя той политики, которую проводит Президент Каримов в экономической политической, внутренней и внешней сферах. Те силы, которые бежали от правосудия и те, что были преданы суду и осуждены в Ташкенте в 2000 году за свои безрассудные действия, приведшие к гибели ни в чем не повинных граждан, не имеют никакой поддержки в обществе Узбекистана.
Урок, который можно извлечь из итогов последних выборов, состоит в том, что приход к власти в Узбекистане возможен только лишь через конституционные нормы, только путем завоевания доверия, поддержки и уважения народа, а не через акты убийства и насилия. Необходимо следовать законам, предусматривающим пути мирной, демократической и свободной передачи власти без какого-либо давления. Единственный путь власти – это завоевание доверия народных масс и преданность национальным интересам, а также привлечение конструктивной оппозиции к работе в законных политических органах, которая бы действовала преданно во имя прогресса страны, укрепления её мощи как на внутренней, так и на внешней арене.
Я полагаю, что настало время пересмотреть политику, проводимую арабскими и исламскими государствами в двусторонних отношениях с Узбекистаном, по общественной линии посредством таких организаций как Лига арабских Государств (ЛАГ), Совет Сотрудничества Стран Персидская залива, Организация Исламская конференция и других международных и региональных организаций для укрепления братских отношений с Узбекистаном, увеличения совместных капиталовложений в промышленность, сельское хозяйство, энергетику, добычу полезных ископаемых, создание дополнительных рабочих мест в республике, открытие воздушных и сухопутных линий, строительство железных дорог, которые бы связали столицы исламских и арабских стран с Ташкентом и другими столицами республик Центральной Азии, т.к. Узбекистан, как и другие республики региона не имеет выхода к морю. Следует создать альтернативные возможности для внешней политики Узбекистана в осуществлении политики больший открытости с мусульманскими и арабскими странами, по сравнению с сегодняшним днем.
Настало также время для мусульманских и арабских стран, не имеющих дипломатических отношений с Узбекистаном, пересмотреть свою позицию в этом вопросе и последовать примеру таких стран как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Палестина, Алжир, Турция, Пакистан, Малайзия, Бангладеш, Индонезия, Иран, Кувейт и открыть свои посольства в Ташкенте для сотрудничества в области безопасности, экономики, торговли, финансов, политики, науки, а также всего того, что представляет взаимный интерес и обовыгодную пользу.
Я думаю, что эти возможности будут открыты с созданием благоприятных условий для взаимных инвестиций путем подписания двусторонних соглашений о стимулировании и защите инвестиций, а также экономических соглашений по инвестициям в сфере экономики и сельского хозяйства в рамках правительственной программы развития двух сторон и создании новых рабочих мест; соглашений о торговле теми товарами, сырьем и полуфабрикатами, обмен которыми способствовал бы осуществлению производственной интеграции; соглашений в сфере финансов, которые обеспечили бы финансирования совместных проектов и открытие филиалов национальных банков для свободного и беспрепятственного движения денежных средств и капиталов. И , наконец, также полагаю, что взаимное сотрудничество, не основанное на научном анализе, обречено на провал. И здесь возникает необходимость взаимодействия в сфере науки между ВУЗами и НИИ обеих сторон для проведения совместных исследований и изучений, необходимых для расширения рамок сотрудничества в требуемом плане.
Летиратура
1. И.Каримов Узбекистан на пути к великому будущему. Перевод Мухаммада ал-Бухари – Джидда: Дар ас-Сарават, 1999 г.
2. И.Каримов. Узбекистан на пороге XXI века. Перевод Муфида Катиша – Джидда: Ас-Сарават ли-т-таба’а ва-т-тасамим, 1999 г.
3. И.Каримов Узбекистан на пути углубления экономических реформ – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат лит-т-тавзи ва-н-нашр, 1996 г.
4. И.Каримов Узбекистан на пути духовного возраждения. Перевод Муфида Катиша, Фу’ада ал-Джавабири – Дубай, 2000 г.
5. Karimov Islam. Project direction maxim Penson, Tashkent, 1998.
6. А.Ахмедов, З.Саидаминова Республика Узбекистан – Ташкент: Издательства «Узбекистан» 1992 г.
7. Узбекистан. Отчет организации UNDP при ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Галина Саидова и группа авторов. – Ташкент: изд. «Узбекистан», 2000 г.
8. Б.Ахмедов, З.Мунавваров Арабы и ислам в Узбекистане. История Средней Азии со времен правящих династий и до настоящего времени. – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи ва-н-нашр, 1996 г.
9. Хусайн Тауфик иброхим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического прогресса в Йемене. Международная политика, №13, январ 1998 г.
10. Конститутция Республики Узбекистан – Ташкент: изд. «Узбекистан», 1998 г.
11. С.Гафуров. Перспективы сотрудничества Республики Узбекистан со странами Персидского залива. Международная дипломатия, №18, декабр 2000 г. Каир.
12. Ал-Хасан Салих Мухаммад Исламские республики и демократический выбор. Сравнительно-аналитическое изучение политических изменений в Средней Азии. Азиатские листки, №14 – Каир: Марказу – д – дирасати-л-асийавиййа. 1997.
13. Хэнтонджон Самуил. Третья воина: демократические изменения в конце ХХ века. Перевод Абд ал-Ваххаба Алуба. – Каир: Марказ Ибн Халдун ли-д-дирасати-л-инма’иййа ва дару-с-сабах, 1993 1 ое изд.
14. Али ад-Дин Хилал и другие Демократия и права человека в арабских странах. – Бейрут: Марказу дирасати-л-вахдати-л-арабиййа, 1983 г.
15. Са’адави Умар Абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира: на примере Алжира Международная политика, № 138, октябр 1999 г.
16. «Народное слово», «Правда Востока», август-апрел 2000 г.
17. «Законодательство Республики Узбекистан», - Ташкент Изд. «Узбекистан», 1999 г.
18. Ас-саййид Салим Мухаммад, Ибрагимов Неъматулла, Арафат Иброхим, Иногамов Салих. Узбекистан: государство и руководитель-Каир: Матаби’и-ил-шупуки 1999 г.
19. Порядок проведения выборов в Республике Узбекистан. – Ташкент: Агенство новостей «Жаћон» 1999 г.
20. Ал-Бухари Мухаммад. Узбекистан принимает инвестиции из Кувейта. – Кувейт. Ал-кабас, №10970 от 26 декабря. 2003 г.
21. Ал-Бухари Мухаммад Демократический опыт в Узбекистане в свете местных парламентских и президентских выборов. Дипломатические исследования, № 16, Каир, 2002 г.
22. ал-Бухари Мухаммад. Перспективы арабо-узбекиского сотрудничества. Бизнес в ЭАР – Рийаде, №482 Ар-Рийад, ноябр 2002 г.
23. Ал-Бухари Мухаммад. Сущность внешнеполитической стратегии Республики Узбекистан. «ал-иттихад» от 7 января 2002 г.
24. Ал-Бухари Мухаммад. Республика Узбекистан «Положительные сдвиги в сторону экономического роста и общественного прогресса. «Ал-иттихад» от 6 марта 2001 г.
25. Ал-Бухари Мухаммад. С.Гафуров. В целях наиболее глубокого политического, экономического и культурного сотрудничества между Узбекистаном и арабскими странами. Международная дипломатия, № 21 март 2001, Каир.
26. Ал-Бухари Мухаммад, С.Гафуров. Арабский Восток и Узбекистан: его вклад на пути прогресса и общих интересов. Международная дипломатия, №19, январ 2001. Каир.
27. Ал-Бухари Мухаммад. Узбекистан, его вклад в стратегическое сотрудничество и безопасность в Европе и Средней Азии. Международная политика № 138 , октябр 1999 Каир.
28. Ал-Бухари Мухаммад, З. Иномходжаев. Узбекистан и арабы: перспективы сотрудничества Международная политика, №128, апрел 1997 г. Каир.
29. Ежедневный информационный бюллетень прессцента при Центральной избирательной комиссии.
Примечания
[1] Ахмедов Б., Мунавваров З. Арабы и ислам в Узбекистане. История Средней Азии со времён правящих династий до настоящего времени. Бейрут: ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи ва-н-нашр, 1996, стр 419.
Са’дави Умар абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира: на примере Алжира. Международная политика, №138, октябрь 1999, стр 57 Салих Мухаммад ал-Хаслан. Исламские республики и демократический выбор. Сравнительно – аналитическое изучение политических изменений в Средней Азии. Азиатские Листки, №14. Каир, центр азиатских исследований, 1997, стр 17-23.
Karimov Islam. Project director Maxim Penson, Tashkent, 1998. p 69.
[2] Хэнтонджон Самуил. Третья волна: демократические изменения в конце XX века. Каир, 1993, стр 68.
[3] Хусайн Тауфик Ибрахим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического прогресса в Йемене. – Международная политика №131, 1998 г., стр 57. Узбекистан отчет организации UNDP при ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Саидова Г и группа авторов. – Ташкент: Издательство. «Узбекистан», 2000, стр 65.
[4] Каримов И.А. Узбекистан на пути к великому будущему. Пер. М. ал-Бухари – Джидда: Дар ас-сарават, 1999
Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века. Пер. М. Катшие. Джидда: Ас-сарават ли-т-тиба’ава т-тасамим, 1999.
Каримов И.А. Узбекистан на пути углубления экономических реформ. – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи’ва-н-Нашр 1996.
Каримов И.А. Узбекистан на пути духовного возрождения. Пер. М. Катиша – ОАЭ, Дубай 2000
[5] Каримов И.А. Узбекистан на пути к великому будущему. Пер. М. ал-Бухари. Дар ас-Сарават, 1999
Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века. Пер. М. Катиш, Джидда: Ас-сарават ли-т-тиба’а ва-т-тасамим, 1999.
Каримов И.А. Узбекистан на пути углубления экономических реформ. Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи’ ва-н-нашр, 1996.
Каримов И.А. Узбекистан на пути духовного возрождения. Пер. М. Катиша. Дубай, 2000.
[6] Са’адави Умар Абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира. На примере Алжира. Международная политика, №138, 1999 стр 57.
[7] Там же.
[8] Порядок проведения выборов в Республики Узбекистан. – Ташкент: Агентство «Жаћон», 1999, стр 23.
[9] Конституция Республики Узбекистан. Ташкент, изд. «Узбекистан», 1998.
[10] Законодательство Республики Узбекистан. –Ташкент: Изд. «Узбекистан», 1999.
[11] Хусайн Тауфик Ибрахим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического развития в Йемене. Международная политика, 131, январь 1998, с.57 и Узбекистан отчет организации UNDP, подведомственной ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Галина Саидова и группа авторов. Ташкент: Изд-во «Узбекистан», 2000. с. 65.
13 Ахмедов А., Саидаминова З. Республика Узбекистан. – Ташкент: Изд-во «Узбекистан», 1992, с. 62.
14 Газета «Народное слово» №74 (2369) от 18 апреля 2000 г. (на русском языке).
15 Ас-Саййд Салим Мухаммад, Ибрагимов Нематулла, Арафат Иброхим, Иногамов Салих. Узбекистан: Государство и руководитель. – Кир «Матаби’у-ш-шукурки», 1999, с.17.
Доктора Мухаммеда аль-Бухари “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика)
Со дня провозглашения независимости Республики Узбекистан 31.08.1991г., избравшей своим путём путь демократического развития, в стране прошли вторые выборы в местные органы власти и Парламент 05.12.1999г., согласно Конституции и Закону «О действующих выборах», и что особенно важно, 09.01.2000г., за ними последовали президентские выборы, подтверждающие опыт демократии в Республике.
Эти выборы проходили на основе новой демократической избирательной системы, на новом этапе политического и экономического развития.
Впервые в истории Узбекистана выборы были проведены на многопартийной основе, и это подтверждает принцип передачи власти лишь мирным демократическим путём согласно Конституции, в обстановке гласности, руководимой Исламом Каримовым, первым президентом Республики, избранным народом на первых, всеобщих выборах на альтернативной основе после провозглашения независимости Республики Узбекистан в декабре 1991 года подавляющим большинством голосов (86 % избирателей против 12,3 %).
Узбекские избиратели вновь выразили своё доверие президенту Каримову на всенародном Референдуме в пользу продления срока его власти до 2000 года.
Выборы 1999-2000г., в которых принимали участие 5 политических партий, органы местного самоуправления и другие общественные объединения, подтвердили устойчивость и Всевозрастающее многообразие политических институтов в Республике. Этот факт указывает на законное основание для осуществления права граждан объединяться в профессиональные союзы и другие политические партии, осуществляющие свои взаимоотношения на основе сосуществования и самовыражения в вопросах принятия политических решений и коллективных договоров. Государство обеспечивает соблюдение прав, законных интересов и приоритетов различных общественных объединений, но вместе с тем, их многообразие обоснованно ограничено рамками Конституции.[1]
Проведение выборов в Узбекистане сегодня на основе новой демократической избирательной системы чрезвычайно важно. Их отличает гарантия свободы в вопросах создания новых партий и общественных организации, они гарантируют соблюдение прав человека в широком смысле, отражают соблюдение принципа перемены власти мирным путем, а также формируют политическую и демократическую культуру.
Беспристрастность выборов считается основным демократическим принципом.
Нельзя говорить о демократичности выборов, если они не будут проходить на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном альтернативном голосовании, когда избиратель пользуется своим правом выбора и отдаёт свой голос в пользу одного из баллотирующихся кандидатов, партий или одной из политических программ.[2]
Важность этого факта растёт в тех странах, которые находятся на стадии перехода к демократической системе правления (как Узбекистан, который, избавившись от тоталитарного коммунистического режима, вступил на путь демократического развития на местах и в государстве в целом) или по меньшей мере отличаются демократичностью.[3]
Узбекистан считается одним из тех государств, последние выборы которых продемонстрировали факт расстановки сил и общественно-политического равновесия в ходе проводимых им после достижения независимости радикальных реформ, большинство из которых направлено на свободную конкуренцию в условиях демократии.
Последние выборы продемонстрировали всеобщее мнение, поддерживающее приоритеты социальных, политических и экономических реформ, проводимых президентом Исламом Каримовым.
Кандидатура Ислама Каримова была выдвинута партией «Фидокорлар» на этот высокий руководящий пост на второй президентский срок и была поддержана большинством политических партий и сил на всей территории Узбекистана.
Несмотря на то, что предвыборная программа Ислама Каримова не содержала указания на его членство в какой-либо из партий, его кандидатура одержала верх над баллотирующимся от народно-демократической партии кандидатом, её генеральным секретарём Абдухафизом Жалаловым, за кандидатуру которого отдали свои голоса всего 4,17%, в то время как Ислама Каримова поддержали 91,9 % голосовавших, что составило 11147621 голосов на выборах 9 января 2000г.
В голосовании принимали участие 12123199 граждан Республики. Общее число избирателей, зарегистрированных в списках, составляло 1274693. эти результаты являются свидетельством большого доверия, узбекского народа курсу, которому уверенно следует президент Ислам Каримов, курсу, направленному на демократические преобразования и коренные реформы в экономической, политической и социальной сфере со дня провозглашения Республики Узбекистан до сегодняшнего дня и особенно после совершенных 16.02.99г преступных террористических актов, результатом которых стиали жертвы, десятки убитых и раненных из числа ни в чём неповинных граждан. Открытые судебные процессы над задержанными преступниками установили причастность преступниками установили причастность к преступлениям внешних сил.
Происходящие в Республике демократические преобразования и радикальные реформы, которые успешно проводит Ислама Каримов, нашли отражение в его последней предвыборной программе и являются свидетельством гарантии осуществления всех намеченных президентом целей и задач со дня вступления его на пост до сегодняшнего дня. Можно вкратце изложить их сущность:
- Установление государственного суверенитета и подлинной независимости Узбекистана. Окончательное искоренение тоталитарного режима. Создание демократического общества, в котором гарантированы права и свободы граждан. Формирование развития, вопросам религии и политическим проблемам с тем, чтобы власть защищала интересы народа, обеспечивала благополучие каждого человека и всего общества в целом и гарантировала достойную жизнь всем гражданам Республики. Политические гарантии обновленного общества. Предоставление человеку политических, экономических и социальных свобод.
- Утверждение подлинных демократических принципов. Признание интересов всех слоев общества и прав национальных меньшинств. Уважение обычаев, традиций, различных религиозных вероисповеданий и национальных языков всех национальных меньшинств, проживающих на территории Республики. Осуществление принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Окончательная ликвидация тоталитарной зависимости, имевшей место в советскую эпоху. Признание различных политических структур, среди которых многообразие политических институтов. Запрет создания и деятельности политических партий и общественных объединений, имеющих целью настроя, выступающих против суверенитета, целостности территориальных границ и безопасности республики, пропагандирующих национальную, расовую и религиозную вражду.
- Создание прочной развитой экономики на основе рыночных отношений, поощряющей предпринимательство, защищающей права частных собственников и упраздняющей централизацию и монополизацию экономики.
- Уважительное отношение к личности, закрепленное в Конституции в разделе «Личные права и свободы». Возрождение истинного религиозного наследия Ислама. Утверждение нравственных и культурных ценностей. Развитие узбекского языка. Предоставление необходимой помощи каждому мусульманину для исполнения предписания религии о совершении Хаджа в священную Мекку. (За первые 9 лет независимости Республики Узбекистан Хадж совершили более 30000 паломников а малый Хадж ’Умра 50000 паломников).[4]
Применение принципов социальной справедливости, предоставление всем гражданам качественного медицинского обслуживания. Защита материнства и детей. Обеспечение всеобщего образования. Гарантия безопасности и спокойствия всех граждан. Защита семьи как ячейки общества.
Вопросы внешней политики в докладе президента Каримова отражают национальные интересы. Внешняя политика Республики Узбекистан исходит из принципов суверенного равенства государств. Узбекистан избрал свой путь становления членом международного сообщества, следует собственным выборам направлений и приоритетов в международных отношениях. Находясь прежде в зависимости от русского тоталитаризма он был лишён возможности прямого доступа в международное сообщество и был связан с внешней политикой Москвы.
Ислам Каримов в своей предвыборной программе принял на себя обязательства выполнения следующих основных принципов ведения внешней политики:
1. Всемерной учет взаимных интересов. Приоритет национальных государственных интересов над интересами правительства. Намерение не входить в сферу влияния какой-либо великой державы, и это касается не только России.
2. Деятельность по укреплению мира и безопасности на международной арене, мирного урегулирования споров. Узбекистан остается без ядерной зоной и не намерен вступать в агрессивные блоки и союзы. Признание общепризнанных принципов и норм международного права. Уважение прав человека. Принцип неприменения силы или угрозы силой в решении конфликтных ситуаций.
3. Внешняя политика Республики Узбекистан строится на принципах суверенного равенства государств и их взаимной выгоды. Принцип невмешательства во внутренние дела других государств и установление двусторонних международных отношений. Углубление и расширение сотрудничества союзов, вхождение в содружества на основе взаимоуважения.
4. Реализация принципа открытости во внешней политике вне зависимости от идеологических воззрений будет способствовать установлению обширных внешних связей со всеми Миролюбовыми государствами.
Признание приоритета дипломатических отношений, которые учитывают религиозные, культурные, национальные, экономические и исторические ценности Узбекистана и его интересы.
Укрепление многосторонних братских дружественных отношений с независимыми государствами Центральной Азии (Казахстаном, Киргизстаном, Туркменистаном и Таджикистаном), развитие культурных, научных и экономических отношений с этими странами.
Укрепление отношений с исламскими государствами, со странами Арабского Мира, особенно с королевством Саудовская Аравия, с тем, чтобы узбекский народ имел возможность ознакомления с религиозным и культурным наследием, связанным с этими государствами.
Сотрудничество со странами Запада исходит из принципа приобретения прогрессивных технологий и привлечения иностранных инвестиций для развития промышленных отраслей и сельского хозяйства, а также из принципа использования природных ресурсов в полном объеме.
Подготовка квалифицированных кадров, особенно банковских и административных работников, а также специалистов информационных служб.
Установление связей со всемирными биржами. Изучение законодательного опыта передовых иностранных государств.[5]
Следующая важная истина состоит в том. Что результаты последних выборов, которые состоялись в 1999 году, подтвердили четыре основных принципа многообразия политических институтов, которые Генри Карл трактует как «мера, принятая специально для раздела государственной власти и соучастия в ней»[6] посредством:
1. Признания права политической организации, т.е. признание права политических и общественных сил создать свою организацию, партию, союз или объединение. Подтверждением этому служит тот факт, что на выборах в Узбекистане участвовало 5 политических партий, а также комитеты местного самоуправления и комитеты народной инициативы, в состав которых входят сотни граждан независимо от их партийной принадлежности.
2. Равноправность партий выражается в возможности их свободного контакта с населением. И это подтвердила последняя избирательная компания в 1999г.
3. Конституционная защита – правовая база, обеспечивающая защиту всех политических сил. Законодательная база защиты стала более конкретной в Узбекистане накануне выборов.
4. Свобода смены власти путем очередных выборов.
Систематическая последовательная смена руководителя.[7]
Закон о выборах, по мнению Национального центра по правам человека в Республики Узбекистан Акмаля Саидова, опирается на следующие факты:[8]
1. Постановления ООН и особенно на резолюцию о правах человека 1948 года и документ о политических правах граждан 1966г.
2. Документы Совета ЕЭС и особенно Копенгагенской конференции 1990г.
3. Документы парламентского союза, в состав которого входит 129 государств, среди которых Республика Узбекистан.
Резолюция Союза о Свободных справедливых выборах, принятая в 1994 году.
Законность выборов опирается на действующую Конституцию Республики Узбекистан,[9] которую утвердил Узбекский парламент в декабре 1992 г.
Народ является единственным источником государственной власти (статья 7 Конституции). Народ Узбекистана составляют граждане Республики независимо от их национальности, религиозных убеждений и расовой принадлежности (ст 8).
Наиболее важные вопросы общественной и государственной жизни выносятся на обсуждение народа, ставятся на всеобщее голосование (референдум) (ст. 9).
От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис (Парламент) и Президент республики. Никакая политическая партия, общественное объединение и движение или отдельное лицо не могут выступать от имени народа (ст 10, 76, 97).
Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 11, 76, 116).
В Республики Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов и идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной (ст. 12).
Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах (ст. 13) и принципах социальной справедливости и законности (ст. 14).
Ни один закон не может противоречить Конституции (ст. 16).
Все граждане Республики имеют одинаковые права перед законом (ст.18).
Граждане имеют право объединяться в профессиональные союзы, политические партии и движения.
Никто не может ущемлять права и свободы лиц, составляющих оппозиционное меньшинство. Запрещается создание тайных обществ и союзов (ст. 34, 56, 57, 58).
Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией (ст.43-58).
Религиозные организации и объединения отделены от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (ст.61).
Согласно Конституции в выборах могут участвовать все граждане независимо от их пола, достигшие 18 лет. Не могут участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными (ст.117).
Последние выборы в Республике Узбекистан состоялись в1999-2000г на основе действующих законов, основными из которых являются Закон «О выборах Президента Республики» принятый 18 ноября 1991г;
Закон «О выборах Олий Мажлиса», принятый 28 декабря 1993 года;
Закон «Центральная избирательная комиссия», принятый 30 апреля 1998г., и доработанный 26 декабря 1997г. и 19 августа 1999г.[10]
Общие принципы этих законов заключаются в том, что президент избирается гражданами республики на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет из числа кандидатур, баллотирующихся на этот пост, возраст которых не ниже 35 лет, свободно владеющих государственным языком (узбекским), проживающих на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. В состав Олий Мажлиса (Парламента) входят 250 депутатов, которые избираются по территориальным избирательным округам сроком на 5 лет на основе всеобщего прямого избирательного права при тайном голосовании.
Правом быть избранным в Олий Мажлис Республики Узбекистан обладают граждане республики, достигшие ко дню выборов 25 лет.
Законодательство Республики Узбекистан предоставляет право голосования всем своим гражданам, достигшие возраста 18 лет ко дню выборов за исключением тех граждан, недееспособность которых признана судом, либо тех, кто находится в местах лишения свободы.
Законом также гарантируется гласность при подготовке и проведении выборов, которые организует и возглавляет Центральная избирательная комиссия в соответствии с положениями Конституции и действующими законами в беспристрастной и объективной форме. Комиссия формируется решением Олий Мажлиса Республики из числа отдельных лиц, не принадлежащих к какой-либо партии.
Законодательством устанавливается то что, финансирование избирательной кампании осуществляется только со стороны государственного бюджета с учетом возможности пожертвований в её пользу средств, перечисляемых на счет Центральной избирательной комиссии, обслуживающей её в период избирательной кампании.
Законы гарантируют право выдвижения одного кандидата для каждой партии на пост Президента Республики от политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции не позднее, чем за 6 месяцев до дня установления даты проведения выборов из числа членов партии, непосредственно граждан, Жокаргы Кенеса (Парламента) Республики Каракалпакстан, местных органов представительной власти в областях независимо от их партийной принадлежности. При этом условием является предъявление бюллетеней, содержащих 1% подписей от общего числа избирателей в Республике, поддержавших кандидата на данный пост, Не принимаются заявки на регистрацию кандидатов, находящихся под следствием, а также тех, кто имеет судимость, и тех, кто работает в религиозных организациях. Эта мера преследует цели отстранения религиозных организаций от вовлечения в политические и партийные конфликты, Согласно данным отчета организации UNDP, подведомственной ООН о гуманитарном развитии Узбекистана за 1999г. Количество религиозных организаций в Республике составляет 1671, из них 1555 - исламские, 100- христианские и 8 – еврейские.[11]
Законодательство также обусловливает наличие у политических партий специальных бюллетеней с подписями 50 тысяч избирателей, поддерживающих участие данной партии в избирательной кампании в депутаты Олий Мажлиса. Также обусловлено получение 8% подписей от 50 тысяч избирателей местными органами представительной власти в каждом избирательном округе и подписей 100 граждан для создания инициативных групп избирателей, поддерживающих их участие в избирательной кампании.
Каждой из политических партии, Жокаргы Кенесу (Парламенту) Республики Каракалпакстан, местным органам представительной власти предоставляется право выдвижения 250 кандидатов, то есть одного кандидата от каждого избирательного округа, объединяющего 50 тысяч избирателей без вмешательства кого-либо в их методы избрания указанных кандидатов. Кроме того непосредственно гражданам предоставляется право создания инициативной группы, объединяющей не менее 100 избирателей для выдвижения их собственного кандидата (одного кандидата) от избирательного округа, к которому они относятся. Законом обусловлено, чтобы кандидат не имел судимостей, чтобы он постоянно проживал в Узбекистане в течении не менее последних пяти лет до дня проведения выборов, чтобы он не являлся военнослужащим, сотрудником СНБ и МВД и других военизированных подразделений или служителем религиозных организаций, а также не был членом правительства, суда или генеральным прокурором, ответственным работником прокуратуры, руководителем министерства или правительственного аппарата или их заместителем, ответственным работником правительственного аппарата за исключением Хакимов вилайетов, городов и районов, которые не подают в отставку со своих постов.
Закон предоставляет равные права кандидатам, политическим партиям при проведении избирательных кампаний со дня их регистрации их кандидатур на использование средств массовой информации в порядке установленном Центральной избирательной комиссией, на проведение собраний в удобной для избирателей форме. Избирательные комиссии обязаны совместно с местными органами для проведения указанных собраний, в оснащении помещений необходимым оборудованием, а также оказывать всемерное содействие кандидатам в организации этих собраний и предоставлять все необходимые для них справочные материалы. Кандидатам и политическим партиям предоставляется право выступать с программами своей деятельности перед избирателями при условии, что эти программы не должны быть направлены против суверенитета целостности и безопасности государства, не должны посягать на здоровье и нравственность народа, призывать к войне, не должны пропагандировать национальной, расовой религиозной неприязни и содержать призывы к насильственному изменению конституционного строя и к действиям, ущемляющим конституционные права и свободы граждан.
Закон запрещает кандидатам в периода избирательной компании предоставлять льготы и услуги (кроме информационных), бесплатные товары и денежные средства избирателям. Предписывается прекращения агитации в день проведения голосования.
Закон гарантирует кандидатом на пост Президента республики и в депутать Олий Мажлиса со дня их регистрации и до окончания избирательной компании юридический иммунитет, право на оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы, а также право бесплатного пользования средствами государственного транспорта и назначения своих представителей в избирательных округах.
В соответствии с законом для победы на президентских и парламентских выборах кандидат должен получить более половины голосов избирателей, принявших участии в голосовании. В случае недобора 1% выборы возобновляются между двумя кандидатами, получившими наибольшее количество голосов избирателей. Повторные выборы должны пройти в течение 40 дней со дня объявления первых результатов голосования для избрания Президента республики и в течении 2 недель для избрании депутата Олий Мажлиса.
Необходимо сказать, что в действительности, впервые в своей истории Республики Узбекистан познакомилась с принципами демократической жизни, провозглашенными Международной Декларацией по правам человека. Незадолго до получения независимости в 1989г, когда Верховный Совет УзССР избрал Ислама Каримова меньшинство. Запрещается создание тайных обществ и союзов (ст.34,56,57,58).
Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией (ст.43-58).
Религиозные организации и объединения отделены от государства и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений (ст.61).
Согласно Конституции в выборах могут участвовать все граждане независимо от их пола, достигшие 18 лет. Не могут участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными (ст.117).
Последние выборы в Республики и обеспечения свободного выбора избирателями их избранников из числа кандидатов.
Накануне завершения срока полномочной первого узбекского парламента и правления президента Ислама Каримова, Парламент на своей последней сессии возобновил работу Центральной избирательной комиссии, возглавляемой независимым лицом, известным в научных кругах профессором Наджмиддином Камиловым, для проведения выборов на пост Президента Республики и в депутаты 2-го Парламента. Это произошло в сложных условиях, в которых оказалась Республика в результате враждебного международного давления и действий, имеющих целью изменение политической линии, проводимой Президентом Каримовым со дня его назначения на этот пост на заре независимости.
Парламент назначил на 5 декабря 1999 года выборы в Законодательный орган, а также на 9 января 2000 года выборы Президента Республики Узбекистан. Одновременно было объявлено о начале предвыборной кампании политических сил республики на 9-ом году её независимости и беспрецедентного построения многопартийной демократической системы. Первые выборы прошли в 1991 году в духе политической борьбы, в которой лидировала Компартия Узбекистана, самораспустившаяся перед выборами, основываясь на неясных формулировках закона и в условиях отсутствия демократического опыта со времён почти 130 летней российской оккупации, из которых более 70 лет монопольно правила Компартия. Вследствие этого Узбекистан оказался в полной международной изоляции. Между тем, последние выборы прошли при участии международных наблюдателей и представителей ряда международных организаций, которые высказали своё мнение о выборах через местные и зарубежные СМИ.
Перед предвыборной кампанией 1999 года Центральная Избирательная комиссия в соответствии с действующим законом объявила о допуске к президентским и парламентским выборам зарегистрированных в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 5 политических партий:
1. Народно-демократическая партия Узбекистана;
2. Партия «Ватан тараќќиёти»;
3. Социально-демократическая партия «Адолат»;
4. Демократическая партия «Миллий тикланиш»;
5. Национально-демократическая партия «Фидокорлар».
Все они заявили о своём намерении участвовать в парламентских выборах. Эти выборы впервые отличались широким созданием инициативных групп по выдвижению независимых кандидатов, а также органов местного управления, регистрация которых проводилась в соответствии с действующим в республике законом ЦИК.
31 октября 1999г. в соответствии с действующим законом, ЦИК объявила об окончании регистрации кандидатов на парламентские выборы. 4-5 ноября в центральных газетах Узбекистана были опубликованы имена кандидатов на парламентские выборы, число которых достигло 1242 чел. Также были опубликованы предвыборные платформы кандидатов и политических партий, чего не наблюдалось на предыдущих выборах. Это продемонстрировало дух сильного соперничества между участвующими в предвыборной борьбе политическими партиями, среди которых лидировали кандидаты от НДПУ с 35, 34 % от общего числа кандидатов; следом шли независимые с 27,79%. В общей сложности 1242 кандидата в депутаты Парламента претендовали на 250 мест. Из мировой практики известно, что политические силы в целях получения большего числа мест в Парламенте прибегают к таким приёмам как выдвижение независимых кандидатов, т.е. тех, кого политическая партия, к которой они относятся, не выдвигала в качестве кандидатов, наряду с независимыми истинными кандидатами, не имеющими отношения ни к одной политической партии. Однако, узбекское законодательство требовало того, чтобы выдвижение независимых со стороны инициативных групп или органов местной представительной власти происходило как было указано выше.
Известно, что в результате многолетней проводимой Имперской и Советской Россией политики принудительной экспатриации и внутреннего переселения узбекистанское общество превратилось в многонациональное общество, где доля представителей не узбекской национальности составляет около 30%. Наряду с представителями мусульманских народов, таких как турки, таджики и персы, здесь проживают также славяне и христиане: русские, украинцы, белорусы, армяне, корейцы и другие.13 Было естественно, что национальный состав отражает и национальную принадлежность претендентов в депутаты Парламента, большинство из которых составляли узбеки, затем, каракалпаки, таджики, русские, казахи, а также киргизы, туркмены, татары, украинцы, греки, армяне, иранцы, корейцы, турки, уйгуры, евреи.
Данные о кандидатах в депутаты Парламента второго созыва впервые в новейшей истории республики свидетельствовали об активном участии женщин в предвыборной кампании, число которых составило 14,01% или 174 женщин от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты в 1242 чел.
Было отмечено, что самая молодая политическая партия республики - Национально-демократическая партия – больше всех выдвинула кандидатов-женщин. Каждый 6-ой кандидат в депутаты от данной партии был представителем слабого пола. Приблизительно такое же соотношение наблюдалось и у независимых. Другие же политические партии, например, Демократическая партия, выдвинувшая среди своих 102 кандидатов всего 12 женщин, что составило 10,53%.
Национал-демократическая партия отличилась также и по возрастному составу своих кандидатов в депутаты парламента 2-ого созыва, среди которых было много молодёжи до 50 лет. В то время как выдвиженцы от Народно-демократической партии и органов местной представительной власти в большинстве своём были в возрасте свыше 50 лет. Что касается претендентов более старшего возраста, а именно старше 60 лет, то их число составило всего 8 % от общего числа кандидатов, что указывает на большую степень участия молодых людей в политической жизни республики и является положительным признаком в процессе обновления республики с момента обретения независимости.
Также важной и отличительной стороной явилось то, что среди кандидатов в депутаты возросло число представителей интеллигенции, особенно, обладателей научных званий и степеней и академиков, которых было больше, чем обладателей университетских дипломов или имеющих среднее техническое образование. Кандидаты в депутаты парламента в своей профессиональной деятельности занимают различные должности и имеют разнообразные научные и социальные специальности. Это – инженеры, врачи, учителя, экономисты и 2% от общего числа кандидатов составили политологи, химики, животноводы, механики, биологи, деятели искусства, архитекторы и другие.
Особо необходимо подчеркнуть в нашем данном анализе фактор острого соперничества в избирательных округах, из которых 250 являлись центральными избирательными округами и 7650-подокругами в административных образованиях Республики Узбекистан, включающей в себя Республику Каракалпакстан, 12 вилайатов и столицу Ташкент. Число претендентов на 1 место в одном избирательном округе колебалось от 2 до 8.
В действительности, в большинстве избирательных округов шла острая борьба за места в Парламенте, при этом округов с 2 или 3 кандидатами было мало, а с 1 претендентом на представительство в парламент не было. Особо была отмечена ситуация на избирательном участке №94 Наманганского вилайета, где на 1 депутатское место претендовало 8 кандидатов.
Наибольшее количество – 208 кандидатов – выдвинула Национал-демократическая партия; органы местного управления были представлены 206 выдвиженцами; меньше всего – 93 кандидата – проходили от Демократической партии.
Выборы прошли в спокойной обстановке, без происшествий и нарушений. Избирательные участки были открыты в 6 часов утра и работали до 20:00 вечера, 5 декабря 1999 года при участии международных наблюдателей и аккредитованных в республике дипломатических представительств, общее число которых составило 120 человек из 26 стран мира. Активное участие приняли также журналисты и репортёры различных местных и международных средств массовой информации, которым были представлены все необходимые средства связи в пресс-центре, специально организованном на время выборов Центральной избирательной комиссией.
10 декабря 1999 года в пресс-центре были объявлены окончательные итоги тех выборов, а именно: выборы прошли в духе межпартийной демократической борьбы в 250 центральных округах и 7723 подокругах. В списках кандидатов в депутаты были имена 1010 претендентов после снятия 4х кандидатур в день выборов. Несомненно, что причиной снятия кандидатур стали политические торги между выдвиженцами в одном избирательном округе для концентрации голосов в пользу конкретного кандидата, либо явное превосходство какого-либо претендента над другим, что в свою очередь вынуждает более слабого снять свою кандидатуру.
Несмотря на незначительное количество фактов снятия кандидатур, борьба между соперниками проходила остро, в частности, в 9-ти округах за 1 депутатское место боролись 7 человек, в то время как число округов, где были представлены всего по 2 кандидата не превышало 28. Ещё раз следует подчеркнуть , что не было ни одного округа с 1 кандидатурой на депутатское место. Были созданы все условия для настоящей политической борьбы и широкие возможности для избирателей в голосовании за того или иного кандидата, что полностью противоречило духу формальных выборов до обретения независимости, когда выдвигался единственный кандидат от правящей компартии Узбекистана.
Заметным признаком выборов стала высокая активность избирателей, имена которых были внесены в избирательные списки общим числом в 12.692.202 избирателя; из них проголосовало 12.061.266 человек или 95,03%. Самая высокая явка избирателей была зафиксирована в Наманганском вилайете и составила 98,10%, а самая низкая – 88,75% - в столице Ташкенте. Это свидетельствовало о степени сознательности избирателей и понимании их важной роли в определении судьбы проводящихся в республике реформ и приверженности демократическому пути под руководством Президента Каримова, а также их понимании той ответственной роли, которую играют законодатели парламента. В этой связи следует указать на два важных факта:
- рост политического сознания граждан Узбекистана и их понимание своего избирательного долга и ответственности;
- успешное конкурирование политических сил в получении поддержки абсолютного большинства избирателей, составивших высокий процент от принявших участия в голосовании, а также то, что эти силы действительно присутствуют на политической арене Узбекистана и пользуются очевидной поддержкой.
В результате выборов, которые, согласно Закону о выборах, предусматривает явку более 50% избирателей, победа 1 из претендентов было установлено в 184 центральных избирательных округах. Список имен победителей был опубликован в центральных газетах Узбекистана. Число победителей от органов местной представительной власти составило 98 человек; от Народно-демократической партии 32, далее следовали Национально-демократическая партия, независимые, Социально-демократическая партия и партия «Ватан тараќќиёти». Последней оказалась Демократическая партия, получившая в Парламенте всего 6 мест. Всё это говорит о том, что в Парламенте второго созыва получили представительство все политические силы, с преимуществом кандидатов от органов местного управления, завоевавших большинство мест в Парламенте. Необходимо добавить также, что в числе победивших оказалось и 11 женщин, получивших места в Парламенте.
Итоги выборов свидетельствовали также об отсутствии победителей в 66 центральных избирательных округах в борьбе за место в парламенте от своего округа. Эта цифра говорит о степени острого соперничества демократических и законных выборах. Встал вопрос о необходимости проведения в этих округах повторных выборов между двумя кандидатами, получивщими наибольшое количество голосов в 1 туре, чтобы определить победителя, набравшего больше половины голосов, необходимых для победы на парламентских выборах.
Эти повторны выборы между двумя наиболее успешными претендентами по результатам 1 тура прошли в сроки, определенные Центральной избирательной комиссией, а именно 19 декабря 1999 года. Таким образом, в тех 66 избирательных округах, где имела место острейшая борьба и расположенных во всех 12 вилаятах республики, состоялись повторные выборы депутатов на 66 мест, незанятых по итогам 1 тура.
В этих округах, расположенных во всех географических районах республики, участие в повторно назначенных выборах приняло свыше 3 млн. избирателей или четверть от общего числа зарегистрированных избирателей страны. По их итогам были заняты 65 мест депутатов парламента второго созыва и свободным осталось 1 место ввиду отсутствия победителя по причине недобора необходимого числа голосов. Таким образам, парламентские места между политическими силами распределились следующим образом: органы местного управления – 44,17%; Народного-демократическая партия – 19,27%; Национал-демократическая партия – 13,65%; партия «Ватан тараќќиёти» - 8,03%; независимые – 6,42%; Социал-демократическая партия – 4,41% и демократическая партия – 4,01%.
Явно и то, что ни одна из политических сил в парламенте не имела абсолютного большинства голосов, что свидетельствовало о сформировавшемся внутри парламента балансе сил, который влияет на проведения политических прений во время обсуждений и голосований по различным законопроектам, а также выполнение своих программных обязательств, основываясь на которые политические партии впервые в современной истории Узбекистана провели свободные демократические выбора в соответствии с действующими законами. Необходимо отметить, что большинство предвыборных программ, опубликованных в местных СМИ, были практически идентичными. Единственное отличие состояло в разных способах их выполнения. Отсутствие каких-либо существенных противоречий между политическими партиями и силами по вопросу политики, проводимой Исламом Каримовым, а они поддерживают её полностью, знаменует собой новый этап политической стабильности в Узбекистане и приверженность проводимой после обретения республикой независимости линии.
В результате тайного голосования на 1 сессии Парламента 2-ого созыва Эркин Халилов сохранил за собой пост председателя Парламента Узбекистана на 2 – ой срок.
Однако, политическая стабильность не означает отсутствия возможности создания новых блоков внутри нового парламента именно это имело место при образовании новых объединений в парламенте. В частности, состоялось полное слияние партии «Ватан тараќќиёти» объединяющей в своих рядах ученых, артистов, бизнесменов и фермеров, с самой молодой политической партией Узбекистана – Национал-демократической партией «Фидокорлар». Обеими партиями была объявлена цель - создания новой партии путём их полного слияния для поддержки частных предпринимателей и стимулирования участия граждан Узбекистана в процессе демократизации общества. Новая партия, сохранившая название – Национал-демократическая партия «Фидокорлар» имеет в своих рядах 14 тысяч членов и объединяет такие организации как «Ёшлар ќаноти» (молодёдная организация при партии), «Фидорок аёллар» (женская организация), «Ёш фидокор олимлар» (организация молодых ученых). Новая партия избрала А.Турсунова, председателя Центрального Политического Совета партии «Ватан тараќќиёти», 1-ым секретарем ЦК новой партии. Таким образом, парламентский блок от новой партии с 54 членами или 21,68% от общего количества парламентских голосов стал 2-ой силой после блока органов местного управления.14
И, наконец, следует отметить другой важный факт: значительную поддержку избирателей получили кандидаты, не имеющие отношения к какой-либо партии, исходя из того, что все партии имеют общие цели и различаются только методами их осуществления. В итоге число голосов, полученных независимыми кандидатами вместе с выдвиженцами от органов местного управления составило 52,6%, в то время как количество голосов за другие политические партии колебалось от 9.4% у Социал-демократической партии до 28,57% у партии «Ватан тараќќиёти». Возможно, причина состояла в недостаточном количестве кандидатов от последней партии для вступления в избирательную кампанию. Между тем, процент доверия кандидатам народно-деомкратической партии не превысил 10,93%, несмотря но, то, что количество мест, полученных ими в парламенте составило 19,27%. Это вторая по численности политическая сила, представленная в парламенте. За ней следует появившаяся позднее на политической арене Узбекистана Национал-демократическая партия, которая завоевала 13,65% от общего количества мест в парламенте, в то время как процент доверия избирателей её кандидатам составил 19,88%. Именно этим объясняется различие в избирательной тактике, которой придерживались политические силы, а также разница между большим числом выдвиженцев и ожидаемыми результатами, т.е. из членов партии выдвигались наиболее авторитетные претенденты для гарантированной их победы без разбрасывания голосов избирателей между кандидатами, не имеющими больших шансов на победу.
Число мест, полученных в новом парламенте женщинами из зарегистрированного до выборов числа женщин – кандидатов в 14,01% составило 6,9%, которые состоят в членстве представленных в парламенте 7 сил. Это стало свидетельством того, что избиратель Узбекистана отдаёт предпочтения депутатам-мужчинам, несмотря на равенство между полами в праве избираться и быть избранным, т.е. сама женщина – избиратель при выборе отдаст предпочтение кандидату из мужчин, что в свого очередь является признанось несклонности Узбекистанского общества у вступлению женщины на политическую арену.
С точки зрения возрастных категорий видно, что избиратели предпочли политически зрелых кандидатов, возраст которых превысил 35 лет, за исключением одного депутата от Национал-демократической партии в возрасте от 30 до 34 лет. И проигрыш на выборах одного из 9 кандидатов в возрастной группе от 25 до 29 лет.
Из представителей 16 национальностей, имена которых приведились в списках кандидатов, места в парламенте получила всего лишь половина. Это – узбеки, число которых составило 90,76% от общего количества победивших; русские – 3,21%; каракалпаки (2,81%); казахи (1,2%); таджики (0,8%), в то время как украинцы, армяне, корейцы получили по 1 месту или 0,4%.
Результаты выборов показали, что узбекистанский избиратель отдел предпочтения образованными кандидатам с высшим образованием, в то время как ни один из претендентов ниже, чем с университетским образованием не был выбран. Я полагаю, это причиной тому является образовательным уровень общества, в котором отсутствует безграмотность и, по сравнению с другими странами, процент имеющих среднее и высшее образование выше и достигает 98 % среди мужчин и 96 % среди женщин.15
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что результаты последних выборов в Республике Узбекистан подтвердили наличие внутренней стабильности и сплоченности в обществе, совершенство правовой основы, на которую опирается процедура выборов в Олий Мажлис (парламент), что не проявилось в полной мере на предыдущих выборах. Это является источником для пристального внимание и изучения.
Еще раз было доказано, что сильный и стабильный Узбекистан упрочил своё положение как важный стабилизирующий фактор для сохранения безопасности и стабильности во всем центральноазиатском регионе. Стало очевидно, что Президент Каримов реально пользуется широкой поддержкой всех слоев населения Узбекистана и преуспел в деле устранения опасности социальных и религиозных конфликтов, в которые зарубежные силы пытались и пытаются втянуть молодую республику с момента обретения независимости и до сегодняшнего дня. Как, например, имевшие место террористические акты и случаи незаконного проникновения через государственную границу с сопредельных государств в 1999-2000 годах, а также теракты, совершенные в этом году. Методы, которыми пользуются и пользовались враги исламского общества наносят вред народам региона, их экономическому положению, законным властям, разматывают доверие между братскими народами и препятствуют укреплению и расширению этого доверия в интересах арабских и других мусульманских народов.
Выборы также показали, что огромная поддержка нынешнего Президента явилась подтверждением поддержки избирателя той политики, которую проводит Президент Каримов в экономической политической, внутренней и внешней сферах. Те силы, которые бежали от правосудия и те, что были преданы суду и осуждены в Ташкенте в 2000 году за свои безрассудные действия, приведшие к гибели ни в чем не повинных граждан, не имеют никакой поддержки в обществе Узбекистана.
Урок, который можно извлечь из итогов последних выборов, состоит в том, что приход к власти в Узбекистане возможен только лишь через конституционные нормы, только путем завоевания доверия, поддержки и уважения народа, а не через акты убийства и насилия. Необходимо следовать законам, предусматривающим пути мирной, демократической и свободной передачи власти без какого-либо давления. Единственный путь власти – это завоевание доверия народных масс и преданность национальным интересам, а также привлечение конструктивной оппозиции к работе в законных политических органах, которая бы действовала преданно во имя прогресса страны, укрепления её мощи как на внутренней, так и на внешней арене.
Я полагаю, что настало время пересмотреть политику, проводимую арабскими и исламскими государствами в двусторонних отношениях с Узбекистаном, по общественной линии посредством таких организаций как Лига арабских Государств (ЛАГ), Совет Сотрудничества Стран Персидская залива, Организация Исламская конференция и других международных и региональных организаций для укрепления братских отношений с Узбекистаном, увеличения совместных капиталовложений в промышленность, сельское хозяйство, энергетику, добычу полезных ископаемых, создание дополнительных рабочих мест в республике, открытие воздушных и сухопутных линий, строительство железных дорог, которые бы связали столицы исламских и арабских стран с Ташкентом и другими столицами республик Центральной Азии, т.к. Узбекистан, как и другие республики региона не имеет выхода к морю. Следует создать альтернативные возможности для внешней политики Узбекистана в осуществлении политики больший открытости с мусульманскими и арабскими странами, по сравнению с сегодняшним днем.
Настало также время для мусульманских и арабских стран, не имеющих дипломатических отношений с Узбекистаном, пересмотреть свою позицию в этом вопросе и последовать примеру таких стран как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Палестина, Алжир, Турция, Пакистан, Малайзия, Бангладеш, Индонезия, Иран, Кувейт и открыть свои посольства в Ташкенте для сотрудничества в области безопасности, экономики, торговли, финансов, политики, науки, а также всего того, что представляет взаимный интерес и обовыгодную пользу.
Я думаю, что эти возможности будут открыты с созданием благоприятных условий для взаимных инвестиций путем подписания двусторонних соглашений о стимулировании и защите инвестиций, а также экономических соглашений по инвестициям в сфере экономики и сельского хозяйства в рамках правительственной программы развития двух сторон и создании новых рабочих мест; соглашений о торговле теми товарами, сырьем и полуфабрикатами, обмен которыми способствовал бы осуществлению производственной интеграции; соглашений в сфере финансов, которые обеспечили бы финансирования совместных проектов и открытие филиалов национальных банков для свободного и беспрепятственного движения денежных средств и капиталов. И , наконец, также полагаю, что взаимное сотрудничество, не основанное на научном анализе, обречено на провал. И здесь возникает необходимость взаимодействия в сфере науки между ВУЗами и НИИ обеих сторон для проведения совместных исследований и изучений, необходимых для расширения рамок сотрудничества в требуемом плане.
Летиратура
1. И.Каримов Узбекистан на пути к великому будущему. Перевод Мухаммада ал-Бухари – Джидда: Дар ас-Сарават, 1999 г.
2. И.Каримов. Узбекистан на пороге XXI века. Перевод Муфида Катиша – Джидда: Ас-Сарават ли-т-таба’а ва-т-тасамим, 1999 г.
3. И.Каримов Узбекистан на пути углубления экономических реформ – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат лит-т-тавзи ва-н-нашр, 1996 г.
4. И.Каримов Узбекистан на пути духовного возраждения. Перевод Муфида Катиша, Фу’ада ал-Джавабири – Дубай, 2000 г.
5. Karimov Islam. Project direction maxim Penson, Tashkent, 1998.
6. А.Ахмедов, З.Саидаминова Республика Узбекистан – Ташкент: Издательства «Узбекистан» 1992 г.
7. Узбекистан. Отчет организации UNDP при ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Галина Саидова и группа авторов. – Ташкент: изд. «Узбекистан», 2000 г.
8. Б.Ахмедов, З.Мунавваров Арабы и ислам в Узбекистане. История Средней Азии со времен правящих династий и до настоящего времени. – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи ва-н-нашр, 1996 г.
9. Хусайн Тауфик иброхим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического прогресса в Йемене. Международная политика, №13, январ 1998 г.
10. Конститутция Республики Узбекистан – Ташкент: изд. «Узбекистан», 1998 г.
11. С.Гафуров. Перспективы сотрудничества Республики Узбекистан со странами Персидского залива. Международная дипломатия, №18, декабр 2000 г. Каир.
12. Ал-Хасан Салих Мухаммад Исламские республики и демократический выбор. Сравнительно-аналитическое изучение политических изменений в Средней Азии. Азиатские листки, №14 – Каир: Марказу – д – дирасати-л-асийавиййа. 1997.
13. Хэнтонджон Самуил. Третья воина: демократические изменения в конце ХХ века. Перевод Абд ал-Ваххаба Алуба. – Каир: Марказ Ибн Халдун ли-д-дирасати-л-инма’иййа ва дару-с-сабах, 1993 1 ое изд.
14. Али ад-Дин Хилал и другие Демократия и права человека в арабских странах. – Бейрут: Марказу дирасати-л-вахдати-л-арабиййа, 1983 г.
15. Са’адави Умар Абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира: на примере Алжира Международная политика, № 138, октябр 1999 г.
16. «Народное слово», «Правда Востока», август-апрел 2000 г.
17. «Законодательство Республики Узбекистан», - Ташкент Изд. «Узбекистан», 1999 г.
18. Ас-саййид Салим Мухаммад, Ибрагимов Неъматулла, Арафат Иброхим, Иногамов Салих. Узбекистан: государство и руководитель-Каир: Матаби’и-ил-шупуки 1999 г.
19. Порядок проведения выборов в Республике Узбекистан. – Ташкент: Агенство новостей «Жаћон» 1999 г.
20. Ал-Бухари Мухаммад. Узбекистан принимает инвестиции из Кувейта. – Кувейт. Ал-кабас, №10970 от 26 декабря. 2003 г.
21. Ал-Бухари Мухаммад Демократический опыт в Узбекистане в свете местных парламентских и президентских выборов. Дипломатические исследования, № 16, Каир, 2002 г.
22. ал-Бухари Мухаммад. Перспективы арабо-узбекиского сотрудничества. Бизнес в ЭАР – Рийаде, №482 Ар-Рийад, ноябр 2002 г.
23. Ал-Бухари Мухаммад. Сущность внешнеполитической стратегии Республики Узбекистан. «ал-иттихад» от 7 января 2002 г.
24. Ал-Бухари Мухаммад. Республика Узбекистан «Положительные сдвиги в сторону экономического роста и общественного прогресса. «Ал-иттихад» от 6 марта 2001 г.
25. Ал-Бухари Мухаммад. С.Гафуров. В целях наиболее глубокого политического, экономического и культурного сотрудничества между Узбекистаном и арабскими странами. Международная дипломатия, № 21 март 2001, Каир.
26. Ал-Бухари Мухаммад, С.Гафуров. Арабский Восток и Узбекистан: его вклад на пути прогресса и общих интересов. Международная дипломатия, №19, январ 2001. Каир.
27. Ал-Бухари Мухаммад. Узбекистан, его вклад в стратегическое сотрудничество и безопасность в Европе и Средней Азии. Международная политика № 138 , октябр 1999 Каир.
28. Ал-Бухари Мухаммад, З. Иномходжаев. Узбекистан и арабы: перспективы сотрудничества Международная политика, №128, апрел 1997 г. Каир.
29. Ежедневный информационный бюллетень прессцента при Центральной избирательной комиссии.
Примечания
[1] Ахмедов Б., Мунавваров З. Арабы и ислам в Узбекистане. История Средней Азии со времён правящих династий до настоящего времени. Бейрут: ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи ва-н-нашр, 1996, стр 419.
Са’дави Умар абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира: на примере Алжира. Международная политика, №138, октябрь 1999, стр 57 Салих Мухаммад ал-Хаслан. Исламские республики и демократический выбор. Сравнительно – аналитическое изучение политических изменений в Средней Азии. Азиатские Листки, №14. Каир, центр азиатских исследований, 1997, стр 17-23.
Karimov Islam. Project director Maxim Penson, Tashkent, 1998. p 69.
[2] Хэнтонджон Самуил. Третья волна: демократические изменения в конце XX века. Каир, 1993, стр 68.
[3] Хусайн Тауфик Ибрахим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического прогресса в Йемене. – Международная политика №131, 1998 г., стр 57. Узбекистан отчет организации UNDP при ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Саидова Г и группа авторов. – Ташкент: Издательство. «Узбекистан», 2000, стр 65.
[4] Каримов И.А. Узбекистан на пути к великому будущему. Пер. М. ал-Бухари – Джидда: Дар ас-сарават, 1999
Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века. Пер. М. Катшие. Джидда: Ас-сарават ли-т-тиба’ава т-тасамим, 1999.
Каримов И.А. Узбекистан на пути углубления экономических реформ. – Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи’ва-н-Нашр 1996.
Каримов И.А. Узбекистан на пути духовного возрождения. Пер. М. Катиша – ОАЭ, Дубай 2000
[5] Каримов И.А. Узбекистан на пути к великому будущему. Пер. М. ал-Бухари. Дар ас-Сарават, 1999
Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века. Пер. М. Катиш, Джидда: Ас-сарават ли-т-тиба’а ва-т-тасамим, 1999.
Каримов И.А. Узбекистан на пути углубления экономических реформ. Бейрут: Ширкату-л-матбу’ат ли-т-тавзи’ ва-н-нашр, 1996.
Каримов И.А. Узбекистан на пути духовного возрождения. Пер. М. Катиша. Дубай, 2000.
[6] Са’адави Умар Абд ал-Карим. Политическая статистика в странах третьего мира. На примере Алжира. Международная политика, №138, 1999 стр 57.
[7] Там же.
[8] Порядок проведения выборов в Республики Узбекистан. – Ташкент: Агентство «Жаћон», 1999, стр 23.
[9] Конституция Республики Узбекистан. Ташкент, изд. «Узбекистан», 1998.
[10] Законодательство Республики Узбекистан. –Ташкент: Изд. «Узбекистан», 1999.
[11] Хусайн Тауфик Ибрахим. Парламентские выборы и будущее политического и демократического развития в Йемене. Международная политика, 131, январь 1998, с.57 и Узбекистан отчет организации UNDP, подведомственной ООН о гуманитарном развитии за 1999 г. Галина Саидова и группа авторов. Ташкент: Изд-во «Узбекистан», 2000. с. 65.
13 Ахмедов А., Саидаминова З. Республика Узбекистан. – Ташкент: Изд-во «Узбекистан», 1992, с. 62.
14 Газета «Народное слово» №74 (2369) от 18 апреля 2000 г. (на русском языке).
15 Ас-Саййд Салим Мухаммад, Ибрагимов Нематулла, Арафат Иброхим, Иногамов Салих. Узбекистан: Государство и руководитель. – Кир «Матаби’у-ш-шукурки», 1999, с.17.
1 комментарий:
жду комментариев
Отправить комментарий