суббота, 30 января 2010 г.

Рецензия на учебник Проблемы МОИ в условиях современных МО

РЕЦЕНЗИЯ
на учебник Мухаммада аль Бухари «ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ»
В годы независимости Республики Узбекистан увидели свет ряд книг, имеющих большую актуальность. К разряду таких книг относятся и учебник М. аль Бухари «Проблемы международного обмена информацией в условиях современных МО».
Думается, что учебник «Проблемы международного обмена информацией в условиях современных МО» привлечет внимание и журналистов, и политологов, и историков, а также всех других лиц, проявляющих интерес к деятельности МО и масс–медиа.
СМИ представляют собой живой организм, находящийся в непрерывном развитии и обновлении. Именно СМИ, являясь социальным институтом, формирующим общественное мнение, содержание которого влияет на социально–политическую стабильность в обществе.
И не случайно Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов постоянно обращает внимание на необходимость коренного реформирования СМИ, повышение действенности их выступлений. «Всемирное развитие должны получить свободные и независимые СМИ, – подчеркивает, И. А. Каримов – они по праву должны стать четвертой ветвью власти»
[1]
Глава нашего государства отмечает, что с каждым днем СМИ все больше вторгаются в нашу жизнь. И это мы воспринимаем как само собой разумеющееся.
Мы не должны забывать, указывает Президент, И. А. Каримов, что СМИ всегда были активным оружием, способным сильно воздействовать на общественное мнение. Поэтому велика и ответственность журналистских кадров, людей, владеющих пером, а значит, и нашими сердцами. Мы должны добиваться, чтобы журналистский корпус представляли люди политически зрелые, ответственные, честные и порядочные, настоящие профессионалы своего дела и патриоты нашей страны.
Журналист ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им для обнародования, за правдивое, своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию – первейшая обязанность журналиста.
Недопустимо использование СМИ в ущерб интересам общества, правам и законным интересам личности для проповеди войны и насилия, национальной, социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования гласности.
Роли государств, международных СМИ и организаций в рамках международного обмена информацией, значение которого фактически в современном мире все более возрастает. Это стало возможным благодаря развитию глобальной системы средств коммуникации. Неслучайно японский профессор Юнидим Масуда прогнозировал, что развитие глобальной системы в конце двадцатого столетия даст человеку реальную возможность получить интересующую его информацию моментально и просто.
Через компьютерные сети, спутниковые телеканалы и другие средства коммуникации, люди стали использовать международную информацию для полезного общения и обмена. Благодаря этому человек получил доступ к мировой сокровищнице знаний.
Факт свершения информационной революции давно признан во всем мире. В течение последних трех десятилетий государства и международные организации сосредотачивают свои усилия на том, чтобы сформулировать основные цели и задачи международного обмена информацией. Благодаря информационной революции сокращаются огромные расстояния между странами, континентами, и народы получают возможность расширить свой кругозор, быть более информированными во многих сферах жизни.
Изучение проблем коммуникации и международного обмена информации напрямую связывается с исследованием проблем самой информации. Одной из основных задач новой международной системы обмена информацией является сокращение разрыва между получением ее развитыми и развивающимися странами.
Укрепление места и роли, глобальных СМИ в конце ХХ века сопровождалось процессами формирования новых независимых государств и окончанием длительного периода «холодной войны». Научное изучение механизмов взаимозависимости и взаимовлияния этих государств с развитыми странами мира, важнейших процессов в истории любого региона и государства имеет несомненное теоретическое значение. Оно служит обогащению теории государства, международных правовых и политических отношений. Исследование специфических черт, подчеркивающих глобальность и отличие некоторых регионов и стран от других регионов и стран мира, в том числе Центральной Азии необходимо, несмотря на географическую отдаленность региона. Также важно и изучение опыта эволюции места и роли различных стран мира в международных политико-информационных отношениях, а также особенностей их превращения в полноправных субъектов мирового сообщества на протяжении ХХ века. Такие исследования представляют несомненный практический интерес для сегодняшнего Узбекистана, вступившего на путь независимого суверенного развития относительно недавно и энергично приступившего к решению сложной задачи восстановления традиций собственной национальной государственности и культуры. Республика Узбекистан. Активно участвующей в процессе международного обмена информацией, отражающая демократические и правовые преобразования, происходящие в республике в новых условиях, оказывающей содействие в создании научно обоснованной базы, способствующей быстрому восстановлению прерванных внешними силами, древних традиций международных отношений узбекского государства и ускорению его интеграции в мировую систему обмена информацией.
Отличительной особенностью настоящего учебного пособия является то, что, оно затрагивает такими вопросами как:
- Международные средства массовой информации (Пресса, Радио, Телевидение, Международная журналистика, Функции международной журналистики, Проблемы международной журналистики, Международная журналистика и международные конфликты).
- Возникновение и развитие международных информационных агентств: Франция; Объединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии; ФРГ; США; Российская Федерация и Национальные информационные агентства: информационное агентство КНР; информационное агентство Японии; информационное агентство Кореи; информационное агентство Италии; информационное агентство Египта; Королевство Саудовская Аравия; Индия и Республика Узбекистан. Также Союзы информационных агентств и Специализированные информационные агентства,
- Возникновение и развитие международной журналистики: Объединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии; Франция; ФРГ; США; Япония; Китайская Народная Республика; Арабская Республика Египет; Республика Корея (Южная); Королевство Саудовская Аравия; Индия и Республика Узбекистан.
- Международные теории журналистики, как Теория абсолютной власти; Теория свободной прессы; Социалистическая теория прессы; Теория общественной ответственности; Теория международной ответственности в журналистике.
- Международный информационный поток и международный обмен информацией. Международный поток информации с точки зрения анализа содержания. Международный обмен информацией и формирование мнения. Международный обмен информацией и международное сотрудничество. Методы, способы и технологии международных средств массовой информации. Культурные стороны международного обмена информацией. Эффективность международного обмена информацией. Средства коммуникации как источник международного обмена информацией.
- Международный обмен информацией в рамках международных отношений. Международная журналистика в рамках внешне государственной политики. Международный обмен информацией как одна из функций международных организаций. Международный обмен информацией и международное взаимопонимание. Проблемы международного обмена информацией.
- Международный информационный обмен с точки зрения национальной и информационной безопасности; государственные функции; попытки ООН по решению проблем, возникающих от получения информации; международная информационная безопасность; проблемы информационной безопасности с точки зрения протвников ее отработки в рамках ООН; необходимость создания междунароного механизма ограничения гонки информационного оружия и предотвращения информационных войн.
- Международный обмен информацией как дипломатическая функция; деление дипломатических работ; информационный советник и информационные атташе.
- Функции международного обмена информацией; информационные центры ООН за рубежом; роль ЮНЕСКО в решении некоторых проблем международного обмена информацией.
- Народная дипломатия как функция международного обмена информацией; понятие работы с общественностью; роль специалиста в работе с общественностью; работа с общественностью являются одним из средств взаимопонимания между народами; международная работа с общественностью как одна из функций международной организации; работа с общественностью и СМИ.
- Реклама, как функция международного обмена информацией; основная задача международной рекламы; глобальное развитие средств массовой информации и международной рекламы.
- Информационное планирование и международные информационные компании; основа планирования информационных работ.
Другой особенностью данного учебного пособия является то, что в нем дается понятие международного массовой информации, комментируются вопросы международно-правового регулирования технических аспектов распространения массовой информации, отраслевых принципов международного массовой информации.
Книга написана в доходчивой форме и может быть использована всеми, кто хочет лучше познать особенность труда журналистов, постичь основы их деятельности. И является продолжением спец. курсов: «Принципы международной журналистики в рамках международных отношений» и «Международный обмен информацией в рамках международных отношений» для бакалавров. «Общественные отношения и международный информационный обмен», «Плитико-правовые основы интеграции СМИ Республики Узбекистан в мировом информационном пространстве» для магистратуры, проводимые в настоящее время на факультете Международных отношений, политология и право в ТашГИВе, факультете журналистики НУУ им. Мирзо Улугбека, и факультет международной журналистики УГУМЯ.
Учитывая недостаток литературы в данной области и высокую результативность внедрения выше указанных с/к в учебный процесс считаю целесообразным рекомендовать данную работу М. Аль-Бухари к печати. Она наверняка будет полезной и для студентов, и для научных исследователей, и для читателей, интересующихся журналистикой в рамках МО.
С. Гафуров: доктор политических наук, декан факультета «Международные отношения, политология и право» ТашГИВа.
К.Т. Ирназаров: доцент, кандидат исторических наук, декан факультета журналистики НУУ им Мирза Улугбека.
Х. Махамадалиев: доцент, кандидат филологических наук, декан факультета междунаро-дной журналистики УГУМЯ.
3 May, 2004г.
Примечания
[1] И. А. Каримов « Узбекистан, устремленный в XXI век» – Ташкент; Узбекистан, 1999 стр. 29 – 30.

1 комментарий:

muhammad комментирует...

жду комментариев