понедельник, 14 сентября 2009 г.

Международные отношения стран Азии и Африки 5 из 6

Министерство Высшего и среднего специальногообразования Республики Узбекистан
Ташкентский государственный институт востоковедения

Мухаммад аль - Бухари

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ)

ТАШКЕНТ - 2008

XV – АФРИКА В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
С окончанием холодной войны радикально изменилась роль Африки в международных отношениях. Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада, этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав, а опыт их политического и экономического сотрудничества с африканскими странами подвергся критической переоценке. Были предприняты шаги с целью преодоления чрезвычайно затратного характера помощи, оказываемой африканским государствам на двусторонней и многосторонней основе.
В этой связи к началу 90-х годов как в Африке, так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении не только отдаленных, но и ближайших перспектив региона, предлагаться сценарии развития обстановки, имевшие апокалиптическую тональность. В международный политический лексикон прочно вошло понятие "афропессимизм", которое подкреплялось и подкрепляется многими серьезными аргументами.
Источником "афропессимизма" стало прежде всего бедственное экономическое положение подавляющего большинства стран региона. Сегодня на долю континента, где проживает более 11% населения Земли (600 млн. человек), приходится лишь около 5% мирового производства. Из 53 африканских стран 33 относятся к группе наименее развитых стран мира (НРС). Если в 1960г. Африка обеспечивала себя продовольствием, то с 1980г. треть африканцев выживает только за счет международной помощи. Вместе с тем население Африки возрастало быстрее, чем население других развивающихся стран. При сохранении нынешних темпов рождаемости в 2025г. каждый пятый человек в мире будет африканцем.
Особое беспокойство вызывает то, что, хотя доля Африки в получении международной экономической помощи развивающимся странам составляла в начале 90-х годов 38% (17% в 1970г.) и колеблется на современном этапе между 15 и 20 млрд. долл. в год, падение ВВП на душу населения на континенте за период 1980 – 1992гг. достигло 15%. Существенное снижение уровня жизни населения происходило даже в тех государствах, где внешняя помощь составляла очень большую долю по отношению к размерам их бюджетов. Например, в конце 80-х годов за счет внешнего финансирования исполнялось 12% госбюджета в Сенегале, 23% в Нигере, 28% в Мавритании, 34% в Мали, а в Кабо Верде (РОЗМ) – 70%. В среднем в странах к югу от Сахары внешнее финансирование госбюджетов осуществлялось в 90-е годы примерно в размере 11% их ВВП, в то время как в странах Северной Африки и Ближнего Востока этот показатель составлял только 1,2%, в странах Азии – 0,7%, в странах Латинской Америки – 0,4%.
Таким образом, несмотря на массированную экономическую помощь, к началу 90-х годов Африка отстала не только от развитых индустриальных государств, но и от большинства развивающихся стран, переживавших период бурного экономического подъема. Если в 60-е годы основные показатели экономического развития Ганы и Южной Кореи были одинаковыми, а доход на душу населения в Нигерии был выше, чем в Индонезии, то к концу 80-х годов любые сравнения стали бесполезны.
Представляют угрозу для Африканского континента и другие серьезные проблемы. Во всех странах южнее Сахары крайне остро стоит проблема СПИДа. Несмотря на усилия мирового сообщества, не удается решить проблему голода. Периодически нехватка продовольствия приобретала драматический характер в Эфиопии, Сомали, Судане, Анголе, Руанде, Заире, Сьерра-Леоне. Чрезвычайные масштабы приняла и проблема беженцев. В Африке насчитывается почти 50% от общемирового количества беженцев (более 7 млн. человек) и 60% перемещенных лиц (20 млн. человек).
Крайне неблагоприятные последствия для интересов международной безопасности имеют многочисленные внутренние и межгосударственные конфликты в различных районах Африки. За постколониальный период на континенте было зафиксировано 35 вооруженных конфликтов, в ходе которых погибло около 10 млн. человек, большая часть из которых – гражданское население. Ослабление военно-политического вмешательства в дела Африки со стороны сверхдержав первоначально привело к снижению числа и интенсивности конфликтов в регионе, однако вскоре возобновились старые и вспыхнули новые распри, в которых борьба различных политических сил уже не маскировалась противостоянием Востока и Запада, а широко подпитывалась традиционными этническими, конфессиональными и клановыми противоречиями, социальными издержками реформ.
В 90-е годы военные действия велись на территории более чем полутора десятков африканских государств. Особенно большие разрушения войны и вооруженные этнические конфликты принесли в Анголе, Мавритании, Сенегале, Западной Сахаре, Судане, Уганде, Мали, Бурунди и Руанде. Преодоление их последствий потребует нескольких десятилетий, причем вероятность рецидивов конфронтации пока остается высокой.
В этой связи "афропессимисты" полагают, что социально-экономические и политические характеристики Африканского континента обрекают подавляющее большинство стран региона на постоянную нестабильность, а высокая вероятность нового витка кризисного развития блокирует и международные усилия по преодолению этой ситуации. В общем, по их мнению, Африка была, есть и будет "источником повышенной опасности" в системе международных отношений.
Однако, несмотря на серьезность угроз регионального и глобального масштаба, отмечаемых на Африканском континенте, мировой порядок, складывающийся на рубеже третьего тысячелетия, будет определяться не только теми факторами, которые вполне очевидны сегодня, но и новыми перспективными тенденциями. Хотя 90-е годы были трудным и противоречивым периодом эволюции африканских стран, ко второй половине текущего десятилетия в подавляющем большинстве государств наметились положительные сдвиги. Внутриполитические и международные отношения в Африке постепенно входят в нормальное русло.
Позитивные изменения стали возможны прежде всего благодаря урегулированию крупных вооруженных конфликтов в Африке. Ликвидация режима апартеида в ЮАР благотворно сказалась на обстановке в южной части континента. Прекратилась затяжная политическая борьба в Намибии. Мозамбике и Анголе. Нормализовались отношения между Угандой, Кенией и Танзанией. С предоставлением независимости Эритрее завершилась многолетняя гражданская война в Эфиопии, но теперь столкновения между Эфиопией и Эритреей происходят уже на межгосударственном уровне.
Решение проблем, из-за которых долгое время существовали главные очаги напряженности на Африканском континенте и вокруг него, оказалось частичным, недостаточным для создания атмосферы региональной безопасности. К середине 90-х годов обстановка во многих районах, которые ранее рассматривались лишь как потенциальные зоны локальной конфронтации, резко обострилась.
Особенно драматично развивалась ситуация в районе Великих озер. Уходящие в глубь колониальной истории противоречия между хуту и тутси выплеснулись за пределы Руанды и Бурунди, где проживают эти народы. В конфликт оказались вовлечены в той или иной степени многие государства субрегиона.
Сложной является политическая ситуация во втором по величине африканском государстве – Заире (ДРК), который с осени 1996г. переживает серьезные внутренние потрясения. Эти потрясения сказываются и на положении соседних стран. Некоторые из них оказались вовлеченными в гражданский и военный конфликт в ДРК.
Сохраняется напряженность в Сомали, где на фоне фактического распадагосударства противоборствующие группировки продолжают попытки достичь военно-политического превосходства. Посреднические усилия соседних государств в ряде случаев помогали снизить уровень конфронтации, однако неоднократнодостигавшиеся мирные договоренности участниками конфликта не соблюдались.
Затягивается урегулирование конфликтной ситуации в зоне Африканского Рога. Она обострилась в начале 1997г. в связи с выступлением на юге Судана оппозиционных сил, которые ведут борьбу с центральными властьями. Суданское правительство обвиняет своих соседей – Эфиопию, Эритрею и Уганду в агрессии. Эти страны заявляют о своей непричастности к выступлениям южно-суданских сепаратистов, но конфликт далек от завершения. Кроме того, в 1998г. между Эритреей и Эфиопией неожиданно возник острый пограничный конфликт.
К концу 90-х годов обострились территориальные проблемы и в отношениях между Камеруном и Нигерией, Экваториальной Гвинеей и Нигерией, Намибией и Ботсваной. К сожалению, список потенциальных очагов напряженности в связи территориальными спорами в Африке может быть продолжен.
Пробуксовывает урегулирование вооруженного конфликта в Западной Сахаре, где ООН пока не удается организовать референдум о самоопределении народа этой территории. Осложнилось после военного переворота 1997г. развитие мирного процесса в Сьерра-Леоне.
Конфликты, продолжающиеся в ряде точек Африканского континента, приобрели во многом региональный характер. События второй половины и конца 90-х годов в Гвинее-Бисау, ДРК, Сьерра-Леоне, Бурунди, Руанде, Сенегале, Лесото, Сомали привели к вмешательству как отдельных стран, так и субрегиональных группировок. В Республику Конго вошли ангольские войска. В Гвинею-Бисау и Сьерра-Леоне были введены войска Экономического сообщества стран Западной Африки. В ДРК по разные линии фронта оказались армии Уганды, Бурунди, Анголы, Зимбабве, Намибии, Чада.
Необходимо отметить, что сохранение военно-политической конфронтации тесно связано с гонкой вооружений на Африканском континенте, которая усиливает нестабильность во внутренней политике и межгосударственных отношениях. Среди развивающихся стран Африки наибольшей военной мощью к концу 80-х годов обладали Египет, Ливия, Алжир, Марокко, Эфиопия, Ангола и Нигерия. В армиях этих стран была сосредоточена основная часть бронетанковых сил континента, большая часть военной авиации и флота. Еще в девяти странах (Сомали, Кения, Судан, Тунис, Танзания, Мозамбик, Замбия, Зимбабве и Заир) военный потенциал достигал субрегионального уровня, позволяющего вести активные боевые действия за пределами своих границ. По имевшимя на тот период прогнозам, некоторые страны Африки могли бы к 2000г. стать обладателями ядерного оружия (Ливия, Алжир, Нигерия) и возможными производителями химического оружия (Египет, Эфиопия, Ливия, Ангола, Сомали и ЮАР). Предполагается, что биологическое оружие разрабатывается в Ливии и Египте. Одновременно Алжир, Египет и Ливия располагают баллистическими ракетами класса "земля-земля", причем в двух последних странах власти стремятся наладить их собственное производство.
Картину высокой нестабильности военно-политической обстановки во многих районах Африки дополняют практически повсеместная неурегулированность положения национальных меньшинств, сепаратистические тенденции, проявления религиозной нетерпимости, межгосударственные разногласия, питаемые планами субрегиональной гегемонии некоторых африканских лидеров. Поэтому практически во всех частях континента существуют не только реальные, но и потенциальные "горячие точки", которые могут стать самым серьезным препятствием на пути экономического возрождения и преодоления отсталости африканских стран.
Однако положение в "горячих точках" Африканского континента в последние годы не оставалось неизменным. Благодаря действиям ООН, усилиям ОАЕ, отдельных государств в ряде случаев удалось добиться позитивных сдвигов.
Была успешно завершена масштабная операция по поддержанию мира в Мозамбике. Без существенных осложнений шел процесс национального примерения в ЮАР. Были найдены мирные решения территориального спора между Чадом и Ливией о полосе Аузу, вопроса о статусе Уолфиш-Бея. Удалось предотвратить разрастание внутренних конфликтов в Лесото, Свазиленде, Центрально-Африканской Республике, на Коморах (Коморских остравов), а также территориальных споров между Нигерией и Камеруном, Эритреей и Йеменом, Намибией и Ботсваной.
Поворот к лучшему отчетливо обозначился в процессе преодоления военных конфликтов в Либерии и Анголе. Благодаря совместным усилиям Совета Безопасности и Генерального секретаря ООН, "тройки" стран-наблюдателей (Россия, США, Португалия) в апреле 1997г. в Анголе было создано правительство национального примирения с участием представителей группировки УНИТА. После более 20 лет гражданской войны эта страна получила возможность приступить к мирному строительству.
Приведенные примеры являются убедительным доказательством того, что урегулирование конфликтов в Африке является хотя и трудным, но вполне реальным даже в сравнительно сжатые сроки. Важно также, что процесс миротворчества, начавшийся в связи с конкретными конфликтами, гармонично сочетается с глобальными тенденциями преодоления конфронтации. Свидетельством заинтересованности африканских стран в укреплении международной и региональной безопасности является подписание в 1996г. договора о создании в Африке безъядерной зоны. Растет стремление усилить контроль за распространением оружия и добиться запрещения его наиболее смертоносных видов на континенте. В этой связи оценка ситуации в "горячих точках" Африки исключительно через призму "афропессимизма" была бы неправомерной.
Характерной чертой наращивания усилий по установлению и поддержанию мира на Африканском континенте являлась в 90-е годы широкая вовлеченность мирового сообщества, и особенно государств – членов Совета Безопасности ООН. Симптоматично, что в этот период 40% сил ООН по поддержанию мира действовали в Африке. Но сегодня все более активно проявляется и стремление самих африканских стран к участию в процессах урегулирования и миротворчества.
В середине 90-х годов двенадцать стран Юга Африки создали межправительственный консультационный Совет по политике, обороне и безопасности. Государства Центральной Африки подписали Пакт о ненападении. Межнациональные воинские подразделения Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) уже в течение нескольких лет находятся в Либерии.
Важным явлением международных отношений в Африке стало начало формирования специального механизма ОАЕ, призванного обеспечивать предупреждение и урегулирование конфликтов. Согласно документам Каирского 1993г. саммита ОАЕ в его основы положены принципы невмешательства во внутренние дела государств, уважения суверенитета и территориальной целостности, урегулирование конфликтов путем переговоров, посредничества и взаимных консультаций. Определен и примерный (1 млн. долл.) объем ежегодных отчислений ОАЕ на нужды специального миротворческого корпуса.
Но контуры региональной системы безопасности выглядят пока достаточно расплывчатыми. Ее договорная структура, критерии функционирования и взаимодействия с силами ООН по поддержанию мира носят еще аморфный характер. Камнем преткновения для африканского миротворчества является дефицит материальных средств, а главное, отсутствие взаимного доверия в отношениях многих соседних государств и амбиции их лидеров.
В этой связи актуальность приобретает оказание Африке международного содействия в деле создания межафриканских миротворческих сил. Однако оно тормозится наличием определенных расхождений между США и Францией – двумя крупнейшими западными партнерами африканских стран.
Различия американских и французских подходов к проблеме отчетливо проявились на проходившей осенью 1997г. в Дакаре международной конференции. Франция выступает за сохранение своего прямого военного присутствия в Западной Африке (5 военных баз) и подготовку при участии крупного французского контингента специального миротворческого корпуса (МАРС) из представителей семи франкоязычных стран субрегиона. Этот план отличается от американского проекта, предусматривающего создание миротворческого корпуса иной конфигурации (АСРК). В процессе формирования АСРК уже подготовлено по батальону от вооруженных сил Сенегала и Уганды. В ближайшем будущем к ним планируется подключить также батальоны из Ганы, Малави, Мали, Туниса и Эфиопии. Таким образом, принципиальным различием французских и американских представлений о возможностях участия африканских государств в операциях по поддержанию мира на континенте является ориентация, с одной стороны, на субрегиональные, а с другой – на трансконтинентальные масштабы.
Идеи создания африканских сил быстрого развертывания в целом вписываются в глобальную стратегию децентрализации миротворчества. Но при их реализации необходимо обеспечить сохранение за Советом Безопасности ООН роли главного инструмента по поддержанию мира, четко определяя в каждом конкретном случае порядок использования военных контингентов и подконтрольность их действий ООН.
Мир и нормализация обстановки служат предварительными условиями улучшения экономического и социального положения на Африканском континенте. Одновременно осторожный оптимизм в отношении преодоления военных конфликтов во многом связан с улучшением основных показателей экономического роста, характерным в последнее время для большинства африканских государств.
Согласно статистическим данным МВФ, годовые темпы экономического роста в Африке составили в 1994г. 2,9%, в 1995-м –3% и в 1996-м – 5%. Как и в других развивающихся регионах, экономический рост характеризовался значительной неравномерностью показателей отдельных африканских стран. Десять стран достигли или превысили уровень 6%, в 19 он колебался в пределах 3 – 6%, в 23 находится на отметке 0 – 3%. В трех случаях зафиксированы отрицательные экономические показатели. Но в целом впервые за много лет постколониальной истории континента общая динамика экономического развития стала обнадеживающей. Эксперты в основном весьма оптимистичны в своих прогнозах относительно развития экономики африканских стран на ближайшую перспективу. По оценкам, на рубеже веков африканские страны в состоянии обеспечить рост ВВП на уровне 5 – 6% в год.
Хотя на фоне позитивной динамики существуют серьезные недостатки с точки зрения критериев общего социально-экономического развития, многие африканские страны начинают в настоящее время налаживать основы рыночной экономики. Именно в этих государствах темпы экономического роста сравнимы с ростом населения, наблюдается некоторое оживление экспорта, относительно низкие, по сравнению с соседями, показатели инфляции.
Наибольших успехов добились малые страны: Маврикий, Ботсвана, Сейшельские острова, Свазиленд, Лесото и некоторые другие. Из числа более крупных стран можно отметить Гану, где темпы экономического роста достигают 4,7% Кот-д'Ивуар – 4,5%, Зимбабве – 4%. В то же время показатели экономического роста крупнейшей африканской страны – Нигерии оставляют желать лучшего (3,5%), а говорить об экономическом возрождении второго африканского гиганта – Заира пока вообще не приходится. Фактически в Африке, как и в других частях "третьего мира", сравнительно небольшие государства оказались более приспособленными к борьбе со структурным кризисом своей экономики и имеют вполне реальные шансы уже в обозримом будущем перейти к более активному участию в мирохозяйственных связях.
Темпы экономического возрождения и перспективы политической стабильности в Африке во многом зависят от развития интеграционных процессов в различных регионах континента. Возобновление существовавших ранее и заключение новых соглашений, направленных на обеспечение свободного передвижения товаров, людей и капиталов, улучшение транспортной инфраструктуры и разработку планов введения единой валюты, несомненно, будут содействовать становлению внутренних рынков африканских стран и конкурентоспособности их экспорта. А успешное экономическое развитие станет основой преодоления и многих политических разногласий.
В настоящее время интеграционные процессы активизировались на востоке, на западе и на юге континента. В декабре 1993г. между Кенией, Танзанией и Угандой был заключен Договор о восточноафриканском сотрудничестве, который ознаменовал воссоздание после шестнадцатилетнего перерыва Восточно-Африканского сообщества. Осенью 1995г. был дан новый импульс деятельности существующего более 20 лет Экономического союза стран Западной Африки, который включает 16 государств региона. В мае 1997г. в Лусаке состоялся саммит представителей 19 стран Общего рынка Восточной и Южной Африки (КОМЕСА). Продолжает действовать Конференция сообщества развития 12 государств Юга Африки. Важной тенденцией является и осуществление с 1994 г. на регулярной основе сотрудничества между государств Юга Африки и Европейским советом. Оно охватывает проблемы предотвращения региональных конфликтов, совместной борьбы с преступностью и наркомафией, развития транспортной системы, подготовки африканских дипломатов и разминирования бывших зон боевых действий.
Интеграционные процессы в разных регионах Африки идут на разных скоростьях. Наиболее успешно они осуществляются в рамках государств Юга Африки. Однако общая проблема всех региональных объединений состоит в несовершенстве их программ и недостатке внешних инвестиций. В последнее время в этом плане наметились определенные изменения. Наряду с активизацией поиска форм многостороннего использования приграничных ресурсов были предприняты дополнительные шаги по привлечению внешних инвестиций. В марте 1998г. в Аддис-Абебе прошел крупный форум по инвестициям. В октябре 1998г. в Токио состоялась Международная конференция по развитию Африки, результаты которой будут способствовать не только увеличению физических объемов внешних ресурсов, но и диверсификации источников их получения.
Отмеченные позитивные изменения указывают на начало постепенного выхода части африканских стран из экономического кризиса. Но перспективы расширения противодействующих кризису процессов во многом зависят от продолжения активной помощи со стороны мирового сообщества.
Понимание этого играет заметную роль в стратегии внешних партнеров Африки. В 1996г. Генеральный секретарь ООН выдвинул специальную программу, в соответствии с которой в течение десяти лет планируется израсходовать на начальное образование и профилактику заболеваний на континенте 25 млрд. долл. Сохраняется, хотя и в более скромных объемах, чем прежде, экономическая и гуманитарная помощь странам Африки и по линии двусторонних отношений.
Но все же главную роль в поисках международных решений экономических проблем Африки играют стабилизационные программы МВФ и ВБ. Несмотря на периодические проявления недовольства некоторыми африканскими элитами, принципы структурной перестройки, предлагаемые МВФ и ВБ, стали основой практически всех национальных проектов экономического возрождения и развития, претворяемых в странах континента. Примером их успешного осуществления является современная Гана, которая приняла предложения МВФ в 1983г. Однако прошло 10 лет, прежде чем экономический рост начал опережать рост населения этой страны. Другими словами, африканские программы международных финансовых институтов являются ведущим элементом стратегии современных преобразований как краткосрочного, так и долгосрочного характера. Именно они выступают в качестве центра аккумуляции и распределения инвестиций, призванных предотвратить социальную деградацию, с которой вплотную столкнулось большинство африканских государств.
Во второй половине 90-х годов ВБ скорректировал свои подходы к выработке рекомендаций странам Африки. Они в большей степени учитывают встречные запросы африканских правительств, но одновременно главный акцент переносится на эффективное и рациональное управление.
Необходимо подчеркнуть, что содействие Африке со стороны МВФ, ВБ и других западных партнеров обставляется все более жесткими условиями. В частности, по мнению международных экспертов, экономический рост в странах континента может продолжаться в случае, если оказание внешней помощи будет гарантировано странам-получателям не более чем на 10 лет и явится частью общей стратегии экономического роста на основе рынка. Тем самым ставится вопрос не только о направлениях, целях, но и темпах структурных преобразований, а в широком смысле и о политической ответственности правящих кругов африканских стран за их успешное проведение.
Современная международная помощь экономическому возрождению Африки имеет множество недостатков. Ее прошлое и настоящее изобилуют примерами неэффективности, опасных социальных издержек. Но в кризисной ситуации, сложившейся на континенте, она служит единственным реальным средством выхода из тупика, преодоления наиболее драматичных проявлений отсталости и нестабильности.
Характерно, что к концу 90-х годов в результате критического анализа международной помощи африканским странам эксперты Всемирного экономического форума в Давосе выдвинули ряд дополнительных инициатив, указывая, в частности, что США и Западная Европа должны открыть свои рынки для африканских товаров, а страны-доноры – пересмотреть способы оказания финансовой помощи. Речь идет о поддержке долгосрочных научных и технологических проектов, направленных на решение проблем, которые больше всего затрагивают Африку: тропические болезни, контроль над окружающей средой, сельскохозяйственное производство и некоторые другие.
Еще одна проблема современных международных отношений, тесно связанных с экономической ситуацией в Африке, - судьба долговых обязательств, взятых на себя африканскими странами в 70-е годы. Общая сумма африканского долга достигла ко второй половине 90-х годов 322 млрд. долл., а его обслуживание стало непосильным бременем для большинства стран-должников, которые расходуют на обслуживание своего внешнего долга от 20 до 30% экспортной выручки.
Несмотря на настойчивые попытки африканских стран и некоторых других государств добиться полного списания их долгов или длительной отсрочки платежей, прежде всего по обязательствам перед ВБ и МВФ, международные кредиторы не пошли им навстречу. На современном этапе ВБ предполагает установить для африканских стран потолок обслуживания долга в размере 25-30% поступлений от экспорта. Но некоторые страны вряд ли справятся и с этим. Например, обслуживание долга поглошает 40% от экспорта Кот-д'Ивуар, а у Мозамбика внешний долг в 14 раз больше экспорта страны.
Жесткость подходов международных финансовых институтов к проблемам африканских долгов имеет не только чисто экономический аспект, но и другую, менее известную сторону. Таким образом, доноры осуществляют определенный контроль за ходом реформ, а главное, ограничивают нежелательные с их точки зрения затраты должников. В условиях, когда не может быть и речи об установлении какой-либо формы иностранной опеки над нестабильными государственными структурами африканских стран, многие местные элиты проявляют отнюдь не государственный подход к расходованию получаемых извне субсидий.
Самым ярким примером является быстрый рост военных расходов в Африке. В среднем африканские страны до недавнего времени тратили на военные нужды более 15 млрд. долл. в год. И хотя 2/3 этих ассигнований приходится на Египет, Ливию и ЮАР, крупные военные бюджеты имели также Алжир, Марокко, Ангола, Эфиопия и Нигерия, которые нестабильны и в экономическом, и в политическом отношении. Примечательно, что 12 стран континента расходовали на военные нужды более 5% ВВП (среди членов НАТО таких только 4), а военные бюджеты Ливии, Анголы, Марокко и Кабо-Верде вообще превышали 12% ВВП.
Военные расходы поглощают и без того ограниченные финансовые ресурсы стран Африки. Содержание одного африканского солдата обходится в сумму, выделяемую на лечение, просвещение и социальное обеспечение 364 человек, относящихся к гражданскому населению. Именно военные расходы явились одной из главных причин роста внешней задолженности Африки. По различным оценкам, доля военных кредитов в структуре долга развивающихся стран Африки составляет от 15 – 20% до одной трети.
В этой связи представляется, чтоконструктивное решение проблемы африканской задолженности может быть достигнуто на основе дополнительной проработки, дифференцированного подхода к положению должников и с учетом интересов всех иностранных кредиторов.
Для характеристики роли Африки в современных международных отношениях необходимо отметить и некоторые особенности политики крупнейших западных стран в отношении проблем континента после окончания холодной войны.
Пионером в принятии новой африканской стратегии выступили США. В первой половине 90-х годов была свернута американская помощь ряду диктаторских режимов (Либерии, Судана, Заира), поддержаны процессы национального примерения в Анголе, ЮАР, Мозамбике. Одновременно США взяли курс на выдвижение на первый план экономических приоритетов во внешней политике и расширение присутствия американских корпораций на Африканском континенте. В этой связи американская дипломатия стала рассматривать достижение демократических перемен в африканских странах, исходя не из формальных антикоммунистических установок, а из ориентиров устойчивого развития и экономического роста. Поэтому по сравнению с предыдущим периодом американская сторона стремится подходить к решению этих проблем с большим учетом специфики каждого африканского государства.
Африканский курс США и их новые подходы нашли поддержку со стороны Великобритании.
Вместе с тем политика Франции в Африке отличалась определенной спецификой. Несмотря на постепенный распад системы "особых отношений" в культурной, экономической и финансовой сферах, связывавших Францию с ее бывшими африканскими колониями, прекращение в 1995г. субсидирования бюджетов западно-африканских стран, входивших в "зону франка", по сравнению с другими западными странами Франция сохраняет самый высокий уровень прямого присутствия в Африке. Состоявшийся в 1998г. 20-й афро-французский саммит в Париже собрал руководителей 49 государств континента.
Однако в середине 90-х годов некоторые международные наблюдатели заговорили о франко-американском соперничестве в Черной Африке. Установка США на форсированное проведение демократических и рыночных реформ столкнулась с традиционной склонностью Франции к компромиссам со своими африканскими партнерами. Значительную, а иногда и превалирующую роль в этом столкновении играли также экономические интересы, особенно в нефтяной области. Конкуренция между французской компанией "Эльф-Акитэн" и американской "Оксидентал петролеум" в Конго, между англо-голландской "Шелл" и "Эльф-Акитэн" в Габоне, трения между американскими и французскими нефтяными компаниями в Анголе вызвали даже опасения, что возникнет новая конфигурация соперничества в Африке.
Но значение американо-французских разногласий в подходах к проблемам Африканского континента ни в коем случае нельзя преувеличивать. Речь идет не о нарушении стратегического единства основных западных партнеров Африки, а о тактических расхождениях, обусловленных асимметричными интересами части, хотя и весьма влиятельной, их правящих кругов. Как показывает практика, в Африке и других регионах "третьего мира" руководство западных держав по ключевым проблемам международных отношений выступает солидарно.
Роль Африки в современных международных отношениях. Роль Африки в современных международных отношениях сложна и многогранна. Прекращение вооруженных конфликтов, создание условий для экономического возрождения и повышение эффективности иностранной помощи африканским странам являются на современном этапе ключевыми задачами в системе внешнеполитических приоритетов глобального развития. Но наметившиеся позитивные сдвиги на всех перечисленных направлениях не снимают с повестки дня многие другие вопросы, от решения которых будет зависеть формирование перспективных тенденций широкого международного взаимодействия в Африке и вокруг нее. Представляется, что в недалеком будущем мировое сообщество обратится к более активному поиску региональных решений демографических, экологических, энергетических и ряда других проблем Африканского континента. Новая сфера внешнеполитического взаимодействия может возникнуть в результате расширения связей африканских государств со странами Южной и Юго-Восточной Азии.
Постепенно укрепляет свои позиции в Африке Япония, которая провела в Токио в конце 1998г. представительную конференцию по проблеме капиталовложений. Продолжает расширяться на Африканском континенте влияние КНР, активно действующей как в политической, так и в торгово-экономической сферах.
Политика России в Африке претерпела в 90-е годы очень существенные изменения. После окончания холодной войны российская дипломатия последовательно осуществляла отказ от конфронтационных и затратных аспектов своей практической деятельности, а в последние годы приступила к формированию новых долгосрочных приоритетов двустороннего и многостороннего сотрудничества на Африканском континенте.
В настоящее время одним из наиболее важных направлений политики России в Африке является участие в разблокировании кризисных ситуаций. Будучи членом Совета Безопасности ООН, Россия вносит вклад в выработку основ политического урегулирования конфликтов на Африканском континенте. Во второй половине 90-х годов активизировались также и двусторонние контакты российской и африканской дипломатии, сотрудничество со структурами ОАЕ. Периодически проводятся консультации по африканской проблематике, прежде всего в сфере миротворчества, с ведущими западными странами.
Важную роль в подкреплении политико-дипломатических усилий России играют конкретные акции, проводимые по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и Министерства обороны. Россия неоднократно участвовала в проведении международных операций по поддержанию мира в Африке, участвовала в организации чрезвычайных поставок в различные районы Африки, предоставляла значительную гуманитарную помощь. Были заложены основы регулярного двустороннего сотрудничества между МЧС РФ и Секретариатом ОАЕ. В целом, несмотря на сложные условия, Россия в 90-е годы продолжала активно участвовать в формировании международного взаимодействия в Африке, внесла конструктивный вклад в обеспечение более стабильного международного климата и гармонизацию глобального развития на пороге третьего тысячелетия.
Сотрудничество между Узбекистаном и Арабской Республикой Египет. Между Узбекистаном и Арабской Республикой Египет налажено сотрудничество в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научной и культурной сферах.
В преддверии 14-летия независимости Узбекистан корреспондент УзА беседует с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет Джамилем Саид Ибрагим ФАЁДОМ. Которы говорел: Прежде всего хочу с удовлетворением отметить, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается. В этом важную роль играют соглашения, заключенные в ходе встреч руководителей наших стран. В Ташкенте при посольстве Египта действует Египетский культурный центр.
При Министерстве иностранных дел Египта организован Египетский фонд по развитию технического сотрудничества со странами СНГ. Узбекские специалисты, работающие в сфере печати, сельского хозяйства, туризма, дипломатии, банков и охраны правопорядка, при содействии этого фонда повышают квалификацию в Египте на краткосрочных учебных курсах.
В развитии связей важную роль играет межправительственная совместная комиссия по торговому, коммерческому и техническому сотрудничеству. В ближайшие дни в Ташкенте намечается проведение четвертого заседания данной комиссии.
Вместе с тем следует отметить, что нынешние показатели торгово-экономического сотрудничества пока не отвечают возможностям сторон. Думаю, что давно наступило время вывести их на уровень связей в культурной и образовательной сферах. Для этого и Узбекистан и Египет имеют достаточный потенциал.
Представителям деловых кругов двух стран нужно еще более эффективно использовать условия, созданные для инвестиционного сотрудничества. В частности, стороны имеют широкие возможности для создания совместных предприятий по производству лекарственных препаратов, одежды, а также по переработке кожи.
Считаю, что Указ Президента Ислама Каримова в июне 2005 г. является еще одним важным шагом по пути дальнейшего развития предпринимательства в Узбкестане. Несомненно, что реализация документа, предусматривающего защиту частного предпринимательства и посредством этого дальнейшее его развитие, создаст необходимые условия для людей, занимающихся бизнесом. В Узбекистане создаются все более широкие возможности для полного проявления своих возможностей каждым человеком, занимающимся предпринимательством. Вместе с этим данный документ открывает дорогу для большего привлечения в бизнес местных и зарубежных инвестиций.
Хочу отметить, что стабильность является одним из основных факторов развития частного бизнеса и в целом предпринимательства. Только в спокойной и мирной стране можно активно задействовать местные и привлекать зарубежные инвестиции. В этом смысле достойно внимания то, что правительством Узбекистана большое внимание уделяется укреплению мира и стабильности в стране.
Подчеркну, что и в Египте создаются все условия для развития частного предпринимательства, ибо сегодня без этого трудно поднять экономику.
В целях развития частного предпринимательства в Египте созданы десять промышленных центров. Там предприниматели открыли и ввели в строй новые предприятия. Это явилось большим вкладом в социально-экономическое развитие нашей страны. А принятый закон предоставил множество прав для тех, кто занимается частным предпринимательством.
Предприятия частного сектора контролируются Инвестиционным комитетом и Министерством внутренней коммерции Египта. Они определяют размеры налогов для предприятий. А вновь образованное Министерство труда занимается приватизацией государственных предприятий, определяет их стоимость, защищает права работников.
В Египте, как и в Узбекистане, уделяется значительное внимание социальной сфере. При обеспечении всесторонней социальной защиты граждан продолжается процесс приватизации.
Скоро исполнится 14 лет со дня достижения Узбекистаном независимости. За короткий период в вашей стране произошли большие изменения. Узбекистан уверенно идет по избранному пути. Главная цель реформ - повышение благосостояния народа, занятие достойного места в ряду развитых стран мира. Нас радуют результаты проводимых в вашей стране реформ, ваши достижения.
XVI – НЕКОТОРЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГОСОТРУДНИЧЕСТВА
Из видных региональных и международных организаций экономического и технического сотрудничества, созданных после второй Мировой Войны приведем следующие организации:
Международная ассоциация развития / МАР/
INTERNATIONAL DEVELOPMENT ASSOCIATION / IDA/
Международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Создано в сентябре 1960г. как филиал международного Банка Реконструкции и Развития /МБРР/. В составе МАР более 132 государств. Членами организаций могут быть лишь участники Международного Банка Реконструкции и Развития. Финансовые ресурсы МАР формируются из взносов участников дотаций развитых государств и субсидий Международного Банка Реконструкции и Развития. Получатель кредита обязан выполнить рекомендации МАР, отчитываться перед ней об использовании кредита. Это условие позволяет развитым государствам оказывать политические и экономические давления на страны-получателей, а также использовать финансирование отдельных программ для создания благоприятного инвестиционного климата для себя, в целях проникновения в развивающейся стране иностранных капиталов. Собственных руководящих органов МАР не имеет. Эту роль выполняют соответствующие органы МБРР. Штаб квартира МАР находится в городе Вашингтоне.
Международный валютный фонд /МВФ/.
INTERNATIONAL MONETARY FOND / IMF/.
Международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН. Создана в 1945г. в соответствии с решением Бритон - Вудской Конференции ООН 1944г. В состав МВФ входит более 150 государств. Официальная задача МВФ содействие международному валютному сотрудничеству в торговле. Деятельность фонда осуществляется по средствам контроля за соблюдением международных соглашений в этой области, предоставления странам краткосрочных кредитов для выравнивания платежных балансов, содействие созданию многосторонней системы валютных расчетов. Средства МВФ формируются за счет выплаченных квот стран-членов и составляют 90 млрд. долларов. SDR /Special Drowing Rights - специальное право в заимствования/. Специальное право в заимствования составляет 22 млрд. долларов. SDR в последнее время является ведущей расчетной единицей МВФ, однако, не имеют реального обеспечения. Их стоимость подсчитывается ежедневно на пазы “корзины” валют, включающих валюты пяти ведущих стран мира. Квота страны-члена в капитале МВФ исчисляется с учетом Валового Национального продукта на душу населения. Объемом внешней торговли и ряда других экономических показателей определяет количество голосов каждого участника и соответственно той или иной страны при принятии решения. Высший орган МВФ - Совет управляющих , собирающийся на ежегодные Сессии. Постоянный орган МВФ - Совет исполнительных директоров. Решения МВФ принимаются возвышенным голосованием /каждое государство обладает числом голосов пропорциональным его финансовому взносу/. Штаб-квартира МВФ в городе Вашингтоне. Ведущую роль в МВФ играет так называемая группа Десятки развитых стран мира , в первую очередь США, чья квота составляет около 20% всего капитала МВФ. США располагают в МВФ подавляющим числом голосов и определяют его валютную политику. Кредитная деятельность МВФ носит ярко выраженный политический характер, что находит свои выражения в ее политической ориентации. Кредиты предоставляются при условии, что страна-получатель обязуется проводить приемлемую, с точки зрения МВФ, экономическую политику. МВФ в праве подвергать инспекции экономическое и финансовое положение страны должника и обязывает своих членов предоставлять подробную финансовую статистику. Кредиты обычно выдаются на 3-5 лет. Процентная ставка по кредитам равняется 8-9%. Основные заемщики МВФ - промышленно-развитые страны мира. На их долю приходится около 60% общего объема займов МВФ.
Международный Фонд Сельскохозяйственного Развития /ИФАД/.
INTERNATIONAL FUND for AGRICULTURAL DEVELOPMENT /IFAD/.
Международная межправительственная организация специализированное учреждение ООН. Создан по решению Всемирной Продовольственной Конференции в 1974г. и в соответствии с соглашением, принятым 13 июня 1976г. на конференции Уполномоченных представителей ООН / вступила в силу 30 ноября 1977г. В международный фонд Сельхоз. развития входит более 140 членов. Все члены Международного Фонда Сельхоз. развития подразделены на 3 группы: развитые государства-доноры /члены организации экономического сотрудничества и развития, /развивающиеся государства-доноры, в том числе члены организации стран экспертов нефти/ и развивающиеся государства-получатели помощи. Цель Международного Фонда Сельхоз. развития - мобилизация ресурсов и предоставления их государствам третьей группы на льготных условиях в целях развития сельского хозяйства, направленного на производства продовольствия. Наиболее распространенная форма помощи МФ сельхоз. развития - займы, в основном специальные /сроком на 50 лет, с начала погашения через 10 лет и оплатой услуг в размере 1%. Высшим органом МФ Сельхоз. развития является Совет Управляющих, в который входят представители всех стран-членов. Штаб-квартира МИФАД в Риме.
Организация ОН по промышленному развитию
United National Industrial Development Organization- UNIDO.
Международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН /до 1985г. орган Генерал Ассамблеи ООН/. Создана по инициативе развивающихся государств на основании резолюции Генерал Ассамблеи ООН 2089 /ХХ/ от 20.12.1965г. и 2152 /ХХI/ от 17.11.1966г. Начала функционировать с 1 января 1967г. Устав UNIDO вступил в силу 21 июря 1985г. Цель UNIDO - способствовать международному сотрудничеству в области промышленного развития и ускорению индустриализации развивающихся государств в разрешении этих задач. UNIDO оказывает содействия в составлении планов и программ промышленного развития этих стран в получении и освоении ими новой технологии подготовки национальных кадров, мобилизации для этих целей национальных и международных ресурсов. Вместе с тем UNIDO нередко навязывают роль проводника интересов развитых стран, стремящихся использовать ее возможности для определения наиболее выгодных сфер приложения капитала в развивающихся государствах. Высший орган UNIDO Генеральная Конференция, собирающаяся раз в 2 года. Постоянный рабочий орган - Совет по промышленному развитию, состоящий из 59-ти членов /33 от развивающихся государств, 15 от промышленно-развитых. До распада Советского Союза и Социалистического Содружества 5-ро от социалистических стран/. Штаб-квартира - в Вене. Поддерживая цели и принципы деятельности UNIDO, изложенные в уставе большинство развивающихся государств считают, что их выполнение требует конкретной перестройки существующих несправедливых международных экономических отношений. Установление нового международного экономического порядка, осуществление прогрессивных социально экономических преобразований.
Организация Исламской Конференции
Organization at the Islamic Conference OIC
Международная межправительственная организация. Первая Конференция глав государства прав в мусульманских странах состоялась в 1969г в Рабате. OIC была учреждена в 1972г. на 3-ей Конференции Министров иностранных дел мусульманских государств в Джидде. Тогда же был принят ее устав. OIC объединяет на основе религиозной общности 44 мусульманских государства, а также Организацию Освобождения Палестины /ООП/. Членство арабской республики Египет и демократической республики Афганистан в OIC было приостановлено в соответственно 1979 и 1980 годах. В 1984г. членство арабской республики Египет восстановлено. Согласно устава OIC ставит в частности такие цели как поощрение мусульманской солидарности между государствами - членами укрепления сотрудничества между ними в экономическом, социальном, научном и других областях. Проведение консультации государств-членов OIC в международных организациях. Стремление к ликвидации расовой сигригации, дискриминации и искоренению колониализма во всех ее формах, принятия мер для сохранения мира и безопасности, поддержка борьбы арабского народа Палестины за восстановление его прав и освобождения его земли. Руководящие органы Конференция глав-государств и правительств /c 1981г. созывается раз в 3 года/ и конференция министров иностранных дел /созывается ежегодно или по мере необходимости/. Секретариат во главе с генеральным секретарем “До освобождения Иерусалима указывается в уставе OIC. Штаб-квартира генерального секретариата находится в Джидде. OIC действует исламский банк развития Постоянный комитет по сотрудничеству в области науки и техники и других учреждениях. В 1975г. OИК представлен статус наблюдателя при ООН. В связи с различным государственным социально-экономическим структур и внешнеполитической ориентацией мусульманских стран для деятельности ОИК характерны как антиимпериалистические позиции по ряду международных проблем. /8:2/306/
Коломбо план. Colomdo / Plan.
План экономической и технологической помощи развивающимся странам южной и южно-восточной Азии, расчитанный на укрепление там позиций государств-участников принят в январе 1950г. в Коломбо /Цейлон, с 1972г. Шриланка/ на совещании Министров Иностранных дел семи стран содружества- Австралия, Великобритания, Канада, Индия, Новой Зеландии, Пакистана, Цейлона. Создан в целях осуществления консультативного комитета, рекомендовал странам-участницам разработать программы развития их экономики на 6 лет, начиная с 1951г. В сентябре 1950г. на Лондонской Сессии участников Коломбо плана тексты соответствующих программ были приняты под названием “План Коломбо по совместному экономическому развитию стран южной и юго-восточной Азии”. В дальнейшем такие программы составлялись на каждые последующие 6 лет. В Коломбо плане участвуют 26 государств /1985г./, в том числе 20 Азиатских стран-получателей помощи и 6 государств “Доноров”: Австрия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, США, Япония. Программы помощи в рамках Коломбо плана носят двухсторонний характер и заключается между отдельными развивающимися государствами и страной “донором”. Консультативный комитет собирается на уровне министров. В его работе в качестве наблюдателей участвуют представители экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого Океана , Международного Банка Реконструкции и Развития, Азиатского Банка Развития. Коломбо совещание в 1962г. представители Бирмы, Ганы, Индонезии, Камбоджи /с 1976г./ Египта и Цейлона /c 1972г. Шри-Ланка/ состоялось 10-12 декабря в Коломбо /Цейлон/ по инициативе премьер-министра Цейлона Бандранайка, имела целью содействовать мирному развитию Индийско-Китайского пограничного конфликта. Участники КС выразили беспокойство по поводу событий, происшедших в результате пограничного спора между Китайской Народной Республикой и Индией, и особенно негативных последствий конфликта для сохранения мира не только в Азии, но и во всем мире. В качестве основы для переговоров между Индией и Китайской Народной Республикой КС предложило: В западном секторе Индийско-Китайской осуществить отвод китайских постов на 20 км от линии фактического контроля, существовавший до начала конфликта, оставить индийские войска на занимаемых позициях и создать демилитаризованную зону. В восточном секторе осуществить взаимный отвод войска от так называемой “Мак-Магона линии”. В центральном секторе сохранить статус.
Организация Африканского Единства. Organization of African Unity
Региональная международная межправительственная организация основана в 1963г. на Адис Обибской конференции глав государств и правительств в независимых странах Африки, принявшей организация А.Е. Членами ОАЕ является 51 государство Африки /1985г./. Южная Африканская Республика в ОАЕ в то время не входила. 12 ноября 1984г. на 20 сессии Ассамблеи орган АЕ Маракку объявила о выходе из организации в знак протестантов принятия в ОАЕ Сахарской, Арабской Демократической республики. В качестве наблюдателей в работе ОАЕ участвуют представители Национального Освободительного Движения Африки, а также ряда межгосударственных и общественных Африканских организаций. День учреждения ОАЕ - 25 мая отмечается ежегодно как день освобождения Африки. Согласно хартии ОАЕ основными целями этой организации является: развитие всестороннего, политического и экономического сотрудничества между странами Африки и укрепление их солидарности на международной арене для обеспечения лучшей жизни народов Африки; уничтожения всех видов колониализма на Африканском континенте; защиты независимости Африканских государств. Основной линией ОАЕ на международной арене провозглашение неприсоединение политики и сотрудничества в соответствии с уставом ООН. В хартии ОАЕ подчеркивается местная связь между успешным развитием Африканского единства и укреплением всеобщего мира и безопасности. Высший орган ОАЕ - Ассамблея /Конференция/ глав государств и правительств, созываемая на сессию раз в год. Исполнительный высший орган - Совет Министров, созываемый на сессию 2 раза в год. Постоянный административный орган - Генеральный Секретариат. Решение органов ОАЕ не носит: обязательного характера. Штаб-квартира ОАЕ в Адис Обиби. ОАЕ имеет статус наблюдателя при ООН и ее специализированных учреждениях, с которыми поддерживает связь через свои бюро в Нью-Йорке и Женеве. В системе ОАЕ существует ряд специализированных комитетов и комиссий. Важную роль в борьбе ОАЕ против колониализма играет комитет координации помощи Национально-освободительным движениям в Африке /координационный комитет или комитет освобождения/, указывающий политическую и материальную помощь национально-освободительным движениям на континенты. Под эгидой ОАЕ действует около 30 и обще африканских специализированных учреждений. Все больше внимания деятельности ОАЕ уделяется вопросам сотрудничества в экономической и социальной областях на региональной основе, что рассматривается организацией как постепенное продвижение по пути экономической интеграции государств Африки.
Конференция по координации экономического развития юга Африки.
Southern African Development Coordination Conference.
Международная межправительственная организация; создана в июле 1979г. на конференции Министров Анголы, Подсевании, Замбии, Мозамбик и Танзании в Уруше /в Танзане/. В конференцию входят также Зимбабве, Лесото, Малави и Сфазикенд. Цель конференции - освобождение стран-участниц от экономической зависимости от южной Африканской республики, решении стоящих перед ними экономических проблем и усиление борьбы против апартеида. Принятой на учредительской конференции декларации “Юг Африки” к экономическому освобождению. Была выдвинута конкретная программа действия по ускорению развития стран - членов и расширению их сотрудничества в области транспорта и связи, подготовка кадров, науки, использования природных ресурсов региона. К 1985г. решено создать фонд в размере 650 млн. долларов, которые согласились финансировать Африканский Банк Развития. ЕЭС, ряд других международных организаций и государств на ежегодных сессиях глав государств и правительств стран членов конференции. В рамках конференции действуют комиссии по энергетике, транспорту, связи и т.д. Их регулярные заседания проходят на уровне министров. Штаб-квартира конференции в г. Габорони.
Экономическое сообщество западной Африки.
Communauté ‘e’cjnomigue de L’Afrigue de L’Ouest-CEAO.
КЭАО создана в 1972г. В него входит 6 стран Берег Слоновой Кости, Боркинофасо /до августа 1984г., Верхная Вольта/, Мавритания, Мали, Нигер, Сени Галь/. Бенин и Того имеют статус наблюдателя. Высший орган экономического сообщества Западной Африки - Конференция глав государств-членов исполнительный - Совет Министров. Постоянный административный орган - генеральный секретариат со Штаб квартирой в городе Дакар. Задача экономического сообщества Западной Африки является интегрированное экономическое развитие стран участниц путем осуществления сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, финансов. В рамках сообщества ведется разработка совместных экономических проектов, рекомендация обь унификации таможенных тарифов и торговых пошлин. В 1978г. государств - участники экономического сообщества Западной Африки создали фонд солидарности, цель которого помочь в развитии наиболее отсталых и не имеющих выхода к морю стран-членов и гарантия займов, предоставляемых другими государствами и международными организациями. В разработке некоторых экономических проектов и их финансирования принимают участие ряд западных государств и международных организаций. На конференции глав государств - членов экономического сообщества Западной Африки /декабрь 1981г., Дакар/ было принято решение перейти от разработки к реализации совместных проектов в области ирригации, селекционных работ, подготовки национальных кадров и т.д. 9 июня 1977г. государства - члены экономического сообщества Западной Африки Бенин и Того заключили договор о ненападении и содействии в области обороны. В 1983г. этими государствами был подписан “Протокол о применении договора”.
Экономическое сообщество Западно-Африканских Стран /ЭКОВАС/
Economic Community of West African States.
Образована в 1975г., состоит из 16 государств -региона: Бенин и, Берег Слоновой Кости, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея Биссау, Буркинофасо /до августа 1984г. Верхняя Вольта/, Либерия, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Республика острова Зеленого Мыса, Сине Галь, Сира Лионе и Того. Высший орган экономического сообщества Западно-Африканских стран - конференция глав государств. Исполнительный совет Министров. Постоянный административный орган Генеральный Секретариат. Место пребывания Лагос /Нигерия/. Главная задача экономического сообщества ЗАС объединение усилий ее членов для развития торгово-экономического сотрудничества, кооперация в развитии промышленности и сельского хозяйства, а также координация работы транспортных средств и служебной связи. В 1979г. между странами-членами был отменен визовый режим. Экономическое сообщество ЗАС имеет фонд сотрудничества компенсации и развития, состоящий из вкладов стран-членов сообщества. В мае 1981г. во Фретауни /Сера Лионе/ состоялась Седьмая Конференция Совета Министров Сообщества, на которой обсуждался ряд экономических проблем, утверждена программа “либерализации” торговли сельскохозяйственных продукций, минеральным сырьем и изделиями ремесленного производства. Принятие энергетической программы, а также план мероприятий по улучшению почтовой связи между странами-членами содружества. На конференции обсуждались также вопросы военного сотрудничества в развитии подписанного в 1978г. странами сообщества факта о Ненападении. /сторонниками создания военной группировки в рамках экономического сообщества Западно-Африканских Стран являются прежде всего Сени Галь, Берег Слоновой Кости, Того/.
Содружество Независимых Государств /СНГ/.
Было создано 8 декабря 1990г. во время встречи в Минске /трех славянских государств/ Российской Федерации, Украины и Белоруссии/ и подписаны договора об отмене бывшего Советского Союза и создания Содружества Независимых Государств, как его замена. 21 декабря 1991г. одиннадцать республик бывших в составе Советского Союза подписали заявление в Алма-Ате /Казахстан/ и протокол-приложение к Минскому договору. После присоединения Грузии в Содружеству 8 октября 1993г. количество членов Содружества достигло 12 республик : Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Молдова, Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Таджикистан, и Азербайджан. Устав содружества начал действовать с 1994г. 24 сентября 1993г. девять республик из членов содружества Российской Федерации- Белоруссия, Армения, Молдова, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан подписали договор об экономическом союзе. Украина и Туркменистан ограничили на отношения свое членство в экономическом союзе. 24 декабря 1993г. Туркмения вступила в равноправные члены экономического союза, а в октябре 1993г. и Грузия. Цели Содружества Независимых Государств: Координация внешней политики государств-членов; Достижение равного экономического и общественного равноправия государств-членов в рамках общего экономического региона; Сотрудничество в целях сохранения мира и международной безопасности. Сокращения военных расходов на вооружение и достижение полного разоружения. Сотрудничество в области оказания помощи юриспруденции и других областей правового сотрудничества. Гарантии основных прав человека во всех мире и согласно с документами и решениями сотрудничества. Сотрудничество в области здравоохранения и защиты прав эмигрантов. Исходя из обще объявленных принципов, которые были созданы Содружеством на ее основании следующие: принцип равенства в Суверенитете и взаимное признание; уважение неотъемлемых прав государств в самоопределении и невмешательстве во внутренние дела; уважение региональной целостности государств- членов содружества, не проявление претензии на существующие границы; отказ от использования сил или угрозы в ее использовании во взаимных отношениях между государствами-членами и решение споров в мирном русле; уважение основных прав человека, его свободы, в том числе и прав национальных меньшинств; отказ от применения экономического давления взаимных отношений между государствами и удаления всех видов неравенства на основании гражданства в отношении физических и юридических лиц государств - членов содружества, обмен мнениями и координации позиций в отношении любой экономической агрессии со стороны государства или государств, не входящих в договор экономического союза против любого государства сторон договора; уважение и полное подчинение международному праву, признанному во всем мире и подчинение взаимных отношений между государствами - членами содружества актами международного права; укрепление взаимного интереса на основе взаимного согласия.
Основные органы содружества независимых государств: Саммит в верхах. саммит глав республик - совещание республик 2 раза в год. Совет глав правительств государств членов, совещаются 4 раза в год. Совет министров иностранных дел. Совещательный комитет по координации по два члена из каждого государства . Штаб-квартира комитета Минск /столица Белоруссии/. Комитет прав человека имеет совещательный характер . Штаб-квартира в Минске /Белоруссия/. Общая ассамблея парламентов государств-членов содружества. Занимается обменом парламентского мнения между государствами -членами содружества. Штаб-квартира Санкт-Петербург /РФ/. Экономический суд /арбитраж/ для обеспечения выполнения государств - членов содружества своих экономических обязательств в рамках содружества, а также смотрение возникших споров в результате их выполнения. Штаб-квартира Минск /Белоруссия/.
Содружество имеет дополнительные органы и другие специализированные, как например: Совет Министров обороны, Совет электроэнергии, Совет таможней, Совет космоса, Совет перевозок по железной дороге и Комитеты Авиации и статистики.
Договор о экономическом Союзе содержал следующие цели: Стремление к подготовке подходящих условий для достижения стабильного экономического развития государств - членов содружества на таком уровне, который гарантирует улучшение уровня жизни их народов. Создание совместной экономической зоны на основании принципов свободного рынка и экономики. Осуществление совместных экономических проектов в области взаимных интересов. Гарантии движения и передвижения элементов производства между государствами - членами содружества. Сотрудничество в решении экологических проблем и последствий природных катастроф. Осуществить поэтапно полный экономический союз между государствами - членами содружества, который начинается: А - с создания ассоциации свободной торговли, которая могла бы работать через нее государства-члены содружества, снижать и совсем убрать таможенные ограничения на движение взаимной торговли меж ними, а также координировать таможне законодательства и упростить таможне процедуры; Б - таможней союз через соглашения на общих таможнях тарифах в отношении государств не членов союза, а также координировать внешнюю экономическую помощь государств; В - в дальнейшем создание общего рынка через стремление к созданию и обеспечению законодательной экономической и организационных условиях с гарантией упрощения передвижения элементов производства во внутренней территории государств-членов союза; Г - денежный союз через создание союза платежей на основании взаимного признания национальных валют и решение платежей в этих валютах через общий банк. Это как первый шаг для создания денежного союза, который объединяет все денежные системы государств-членов и образование общей валюты, которая может достигнуть, в конце концов экономического объединения и полной интеграции между государствами-членами.
Государства - члены содружества заявили о поддержке принципа воздержания от показания экономического давления в своих экономических взаимоотношений, а также проводить согласование и координацию для принятия необходимых мер для противостояния любой экономической агрессии, направленной против одной из организаций - членов договора.
В эти рамки государства-члены содружества согласились на создание общего экономического комитета для государств-членов содружества 24 октября 1994г., как орган координации общественно-экономических политик государств содружества. Решение комитета обязательно для всех государств-членов содружества в условиях большинства 3/4 в отношении решений, связанных с таможням союзом и общим рынком валютного союза. Голосование производится согласно с долей которую имеют каждое из государств-членов: Российская Федерация - 15%, Украина - -14%, Казахстан, Белоруссия и Узбекистан / каждый/ - 5%, остальные государства по 3%.
Африканский Банк Развития. Africfn Pevelopment Bank.
Учрежден в сентябре 1964г. по решению 4-ой сиссии экономической конференции ООН для Африки. Начал функционировать в 1967г. Членами АБР являются 50 африканских и 17 неафриканских государств /1984г./. Ассоциированные члены Африканского Банка Развития, Африканский Фонд Развития и Негирийский Фонд. АБР организован в форме Африканского общества. Уставной капитал около 5,3 млрд. долларов. Официальной функцией АБР - финансирование экономического и социального развития стран-членов. Проведение пред инвестиционных исследований, любилизации внутренних и внешних финансовых ресурсов, представление технической помощи. В 1967-83 годах АБР представил кредиты на сумму 4,8 млрд. долларов. Высший орган АБР - Совет управляющих, назначаемых каждым государством-членом, исполнительный орган - Совет директоров. Штаб-квартира АБР в Абиджане /Берег Слоновой Кости/. /8: 1/105/.
Азиатский Банк Развития. Asian Development Bank.
Учрежден в 1966г. по решению 21-ой сессии экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. Кредитную деятельность начал в феврале 1968г. Участниками АБР могут быть страны -члены ЭСКАТО и специализированных учреждений ООН. Членами АБР являются 45 стран /1985г./. Азиатский Банк Развития был организован как АО “Финансовые ресурсы”. АБР складывается из уставного капитала и займов. Для любилизации ресурсов АБР размещает облигационные займы на американском и западноевропейском денежных рынках. Официальные цели АБР - содействие экономическому развитию и внешней торговле Азиатских развивающихся стран, оказание им финансов, технической, экономической помощи. 80% голосов в Азиатском Банке Развития распределяется пропорционально взносам в акционерный капитал, в силу чего развитым странам принадлежат 65% всех голосов. АБР сотрудничает с международными и национальными кредитными организациями как государственным, так и частным путем совместного финансирования строительных объектов. Функционируют 2 специальных фонда: 1. Азиатский Фонд Развития; 2. Специальный Фонд технической помощи. Высший орган АБР Совет управляющих, по одному управляющему и его заместителю от каждого члена банка. Руководство деятельностью банка осуществляет - Совет директоров. Штаб-квартира - Маниле /Филиппины/.
Организация Арабских стран экспортеров нефти.
Organization of ‘Arab Petroleum Exporting Countries - OAPEC.
Международная межправительственная организация основана в 1968г. королевством Саудовской Аравии, Кувейтом и Ливией. Договор о создании ОАРЕС был открыт для присоединения этих Арабских стран. Валютные поступления, которые от продажи нефти не являются основным источником дохода /в отличии от организации стран экспортеров нефти ОПЕК/. В организации Арабских стран, экспортеров нефти присоединились Алжир, Бахрейн, Ирак, объединюнные Арабские Эмираты, Тунис, Сирия, Египет /в 1979г. последний был исключен в связи с подписанием египетско-израильского мирного договора/. В 1982г. на долю стран-членов Организация Арабских стран экспортеров нефти присоединилось 31% добычи, 50% экспорта и 59% запасов нефти в мире. По уставу целью организации является обеспечение интересов и определения пути сотрудничества ее членов в области развития нефтяной промышленности, добычи и сбыта нефти. Организация Арабских стран экспортеров нефти в отличии от ОПЕК не определяет объем продажи нефти и цены на нее. Руководитель ОАРЕС - Совет Министров нефтяной промышленности, созываемый 2 раза в год. Штаб-квартира в Эль Кувейте. Выработки единой нефтяной политики стран-членов Организаций Арабских стран, экспортеров нефти препятствуют разногласия между ними, проистекающие в первую очередь из-за различия в политическом устройстве и в уровнях экономического развития.
Организация Экономического сотрудничества ЭКО.
В июле 1964г. Ирак, Пакистан, Турция подписали договор о создании военного блока. Центрального договора члены которого были в том числе США и Великобритания. А те же договорились о создании организации регионального развития и сотрудничества, для дальнейшего развития между этими государствами ао всех областях, в которые не входят интересы военного блока. В результате революционных событий в Иране и политической нестабильности в Пакистане и стремлении Турции присоединиться к Европейскому Союзу в конце 70-х эти организации были полностью парализованы. 27 января 1985 года по инициативе Иранской исламской республики эта организация была обновлена под названием Организация Экономического Сотрудничества. После распада СССР бывшие советские республики: Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан заявили о своем желании присоединиться к данной организации и обращались ко второй конференции министров организации 6 февраля 1996г., где были приняты, во время встречи в верхах, члены данной организации . В ноябре 1992г. к организации присоединились Казахстан, Таджикистан, Киргизстан, Афганистан. В результате членами организации являются 10 государств.
Цели и задачи организации: Развитие коммерческих обменов в целях достижения свободы торговли между государствами-членами организации. Достижение сотрудничества и интеграции между торговыми палатами государств-членов организации. Осуществление совместных проектов в области взаимных интересов членов организации. Улучшение транспортных сетей и связей, в том числе создания общей морской компании. Уменьшение почтовой уплаты между государствами - членами организации. Поддержка туризма и передвижение людей. Развитие сотрудничества в области образования, науки, сельского хозяйства, промышленности. Создание совместных банков для стимулирования инвестиции и финансирования между государствами. Руководящие органы в организации. Встречи в верхах глав государств организации , созыв к встречам по мере необходимости / c начала 1964г./. Совет Министров, в который входят заместители министров иностранных дел собираются раз в год, а в экстренных случаях /с 1985г./ . Функциянированных комитетов и совет планирования /с 1964г./. Генеральный секретариат организации / с 1964г./. Почтовый союз государств-членов организации /с 1988г./. Торговая палата организации экономического сотрудничества / с 1990г./. Инвестиционный банк развития /с января 1991г./.
В заявлении о создании организации содержится государства-члены организации стремятся к развитию экономического сотрудничества между ними /друг другу/, а это не должно влиять на международные обязательства этих государств. Одновременно не должны препятствовать развитию своих отношений с другими странами, в том числе и с Европейским экономическим сообществом и уважение принципа равенства суверинитета, невмешательства во внутренние дела государств-членов организации и отказа от применения силы во взаимоотношениях, урегулирования конфликтов в мирный уважение ценностей, свободы, демократии, прав человека и основ свобод.
Организации сотрудничества государств Каспийского моря.
После создания организаций экономического сотрудничества государств Черного моря Иран призывал государтсва Каспийского моря: Иран Азербайджан, Туркменистан, Россия, Казахстан для создания организации, которая занимается вопросами сотрудничества между этими государствами для инвестиции и эксплуатации богатств и ресурсов Каспийского моря, а также регулирование проблем мореходства взамен договоров, которые подписал Иран с Россией в 1813г. и с Советским Союзом в 1921 и 40 гг. Цели и задачи организации: Развитие сотрудничества между государствами -членами организации. Организация геологическая разведка, эксплуатация, сохрание, управление ресурсами, живых и неживых богатств Каспийского моря в особенности рыбы, нефти, и природного газа. Соглашение на организацию мореходства в Каспийском море. Принципы содержали также соблюдение государств-членов организации равноправии в суверинитете, невмешательств во внутренние дела. Отказа от исполнения силовых отношений, от оказания каких-либо видов носилия или экономическое давление против друг друга, использование Каспийского моря только для мирных целей и превращение региона Каспийского моря в безоружную зону для укрепления мира и стабильности в регионе.
Экономический Союз республик центральной Азии.
В результате встречи в верхах президенты Цетральной Азии: Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Киргизстана и Таджикистана, которая совершалась в Ташкенте 1992г. было заявлено о создании Союза Центральной Азии и создании экономического совета и банка Центральной Азии, а также снижение таможных тарифов между этими государствами. В 1995г. Республика Узбекистан, Казахстан, Киргизстан, создали совместный оборонительный Союз для укрепления мира в регионе. Цели и принципы союза: Полное освобождение от ограничения зависимости от России. Интефация между государствами - членами Союза для обеспечения наилучшей эксплуатации своих ресурсов и богатств и достижение процветания своих народов. Достижение самообеспечения государств-членов Союза. Создание экономического блока, имеющего региональное значение для республик Центральной Азии. Также в принципе говорит о взаимном уважении и признании границ действующих меж ними, равноправие в суверинитете, отказывание использование силы в отношении меж. республик. Решение всех конфликтов мирным путем, взаимное сотрудничество в области экономики, которая обеспечит освобождение коммерческих связей между ними и создание общего рынка , достижение полной интеграции экономики государств - членов Союза.
Структура и механизм работы: 1. Создание экономического совета из всех государств-членов Союза. Создание банка Центральной Азии для финансирования операций развития в государствам Союза. Создание общего парламентского сообщества между государствами-членами Союза.
ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО» (ЦАС)
Участники ЦАС Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия (с 18.10.2004). История создания Договор об учреждении Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) был подписан 28 февраля 2002 года в Алма-Ате. Новая структура стала правопреемницей упраздненной организации Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), созданной в 1994 году. В состав ЦАС вошли Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. 5 октября 2002 г. на Душанбинском саммите ЦАС было принято решение подвергнуть ревизии ранее принятые документы по центрально-азиатской интеграции (всего 243 шт.). 27-28 ноября 2002 года в Ташкенте прошел бизнес-форум «Центрально-Азиатское Сотрудничество – углубление процессов экономической интеграции», на котором подчеркивалась необходимость вовлечения реального сектора экономик в интеграционные процессы ЦАС. 27 декабря 2002 года в г. Астане (Казахстан) состоялась встреча Глав государств-членов Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС), на которой было констатировано, что укрепление ЦАС соответствует стратегическим интересам государств-членов Организации. Президент Казахстана Назарбаев выступил на саммите с предложением создания в рамках ЦАС единого экономического пространства. 5-6 июля 2003 г. состоялся очередной саммит государств-членов ЦАС в Алма-Ате (Казахстан). Новой страной- председателем организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) был избран Казахстан. Главы государств ЦАС приняли решение создать внутри ЦАС несколько «тематических» консорциумов: водно-энергетический, продовольственный и коммуникационный. Предполагается, что эти консорциумы, образованные при долевом участии каждой страны, позволят решить накопленные экономические и пограничные проблемы и дадут странам региона дополнительный стимул к дальнейшей интеграции. За помощью в разработке концепции создания консорциумов ЦАС обратилась к руководству Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития. В феврале 2004 г. парламент Казахстана первым из центрально-азиатских стран ратифицировал Договор об учреждении Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС). Процесс ратификации договора другими участниками ЦАС еще не закончен. 18 октября 2004 г. на саммите ЦАС в Душанбе к организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» присоединилась Россия. По словам российских официальных лиц, целесообразность вступления России в ЦАС продиктована стратегическим значением региона с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. На саммите в Душанбе пост председателя в ЦАС занял Таджикистан.
Анализируя процессы интеграции на просторах Центральной Азии, эксперты отмечают, что государствам, входящим в ЦАС, не удалось добиться существенных успехов в области экономической интеграции. Кроме того, ЦАС, как и многие другие интеграционные образование на постсоветском пространстве, отличает аморфность институционального дизайна. Существенным фактором, препятствующим интеграции государств-участников ЦАС, остаются нерешенные пограничные проблемы и конфликты по поводу использования водных ресурсов региона.
Уставные цели и направления деятельности. К числу уставных целей и направлений деятельности ЦАС относится: осуществление эффективного сотрудничества в политической, экономической, научно-технической, природоохранной, культурно-гуманитарной сферах; в области безопасности и укрепления стабильности в регионе, оказание взаимной поддержки в вопросах предотвращения угрозы независимости и суверенитета, территориальной целостности государств членов ЦАС.
Кроме того, страны-члены ЦАС обязуются сотрудничать в вопросах борьбы с региональной и транснациональной преступностью, в том числе незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией и терроризмом. Согласно принятым документам, государства-участники ЦАС принимают на себя обязательства осуществлять согласованные меры «по поэтапному формированию единого экономического пространства, взаимодействия в области создания общей структуры транспорта и коммуникаций, проведение согласованной политики в области пограничного и таможенного контроля».
Нормативные акты. Договор между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан об учреждении Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (подписан 28 февраля 2002 г. в Алма-Ате). Положение о Комитете Национальных координаторов Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество»
Руководящие органы. Руководящими органами Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС) являются: Совет Глав государств и Премьер-министров; Советы министров иностранных дел, руководителей отраслевых министерств и ведомств; Комитет Национальных координаторов. Совет Глав государств и Премьер-министров рассматривает наиболее важные вопросы, связанные с общими интересами государств- членов, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции в рамках ЦАС. Совет министров иностранных дел рассматривает вопросы, относящиеся к текущей деятельности ЦАС, проводит консультации в рамках Организации по международным проблемам. Комитет Национальных координаторов занимается сближением и согласованием позиций государств - членов ЦАС по вопросам укрепления сотрудничества и углубления интеграции, готовит предложения для рассмотрения на Совете глав государств и премьер-министров и Совете министров иностранных дел, осуществляет текущий контроль за исполнением принятых решений в рамках ЦАС, занимается решением организационно-технических вопросов работы органов ЦАС. Комитет Национальных координаторов подотчетен Совету Глав государств и Премьер-министров. В рамках ЦАС функционирует постоянно действующее совещание руководителей служб безопасности и силовых структур для разработки согласованных действий и принятия упреждающих мер по пресечению экстремизма и терроризма в регионе.
Организации «Центральноазиатское сотрудничество»
Организация «Центральноазиатское сотрудничество», образованная 28 февраля 2002 года на базе экономического сообщества Центральной Азии, за короткую свою историю осуществила значительную работу. В качестве приоритетных направлений деятельности организации были определены такие, как эффективное использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов государств-членов организации, создание общерегиональной инфраструктуры транспортной системы, всестороннее развитие производственной кооперации, торгово-экономических и гуманитарно-культурных отношений, совместное решение экологических проблем, расширение сотрудничества в сфере безопасности и укрепления стабильности. В целом все это направлено на обеспечение всеобщей безопасности и дальнейшего развития. Для этого имеются соответствующие экономические и политические предпосылки. В связи с тем, что народнохозяйственные комплексы государств-членов организации неразрывно взаимосвязаны, достижение экономического прогресса и развитие внешнеэкономических связей в отрыве друг от друга затруднительны. Следовательно, сотрудничество государств и народов региона предопределено самой историей. Эту истину подтверждает и схожесть культурных ценностей и национальных обычаев, традиций народов государств Центральной Азии.
Конечно, нельзя утверждать, что организация достигла всех поставленных перед нею целей. Тому есть и объективные, и субъективные причины. Как отмечал Президент Ислам Каримов, у каждого государства есть прежде всего, свои интересы, и это естественно. Иногда национальные интересы ставились выше общерегиональных, что являлось в определенном смысле преградой при принятии организацией «Центральноазиатское сотрудничество» решений, реализации достигнутых соглашений. Несмотря на положительную оценку происходящих процессов глобализации, члены организации ощутили на себе негативное воздействие ее отдельных аспектов. Недопустимо внешнее вмешательство в ход региональной интеграции, в происходящие здесь общественно-политические, торгово-экономические процессы, в развитие событий. На Санкт-Петербургском (Россия) саммите 6 октября 2005г. организации «Центральноазиатское сотрудничество» с учетом данной точки зрения был подведен итог проделанной работы за прошедший период. На заседании Совета глав государств в узком кругу президенты обсудили вопросы политических, торгово-экономических, гуманитарно-культурных связей, сотрудничества в укреплении безопасности и стабильности, обменялись мнениями по проблемам международного значения. Переговоры в расширенном составе в основном были посвящены обсуждению вопросов развития торгово-экономических и гуманитарно-культурных связей. Отмечалось, что межправительственная рабочая группа составляет список террористических организаций и религиозно-экстремистских группировок, а также их руководителей и членов. Парламенты ведут работу по гармонизации национальных законодательств. Президенты рассмотрели и утвердили проект концепции создания Центральноазиатского общего рынка, представленный Советом национальных координаторов. В рамках организации стали доброй традицией постоянные контакты руководителей парламентов, а также проведение региональных бизнес-форумов деловых кругов. В Санкт-Петербурге было решено активизировать эту работу, организовать форум представителей гуманитарно-культурной сферы. Нынешний саммит организации «Центральноазиатское сотрудничество» стал поворотным в интеграционных процессах в Евразии. По инициативе руководителя Узбекистана в целях развития экономической интеграции и содействия прогрессу на евразийском пространстве было принято решение о слиянии организации «Центральноазиатское сотрудничество» с Евразийским экономическим сообществом /ЕврАзЭС/. Ислам Каримов, комментируя это решение, отметил, что оно вызвано сегодняшними реалиями. Целесообразность такого шага обусловлена нынешней ситуацией. Объединение двух альянсов логично напрашивалось уже давно. Организация «Центральноазиатское сотрудничество» за короткий срок получила достаточное развитие. ЕврАзЭС также достигло определенных успехов. Объективно оценивая, можно констатировать, что цели и задачи данных организаций практически одинаковы. Нет особых различий и среди их членов. В составе организации «Центральноазиатское сотрудничество» не была Беларусь, а в ЕврАзЭС - Узбекистан. Новая структура даст возможность сэкономить время, снять дублирование, сократить излишние организационные затраты. Участники саммита поддержали инициативу Президента Ислама Каримова. Было сообщено, что образование новой структуры поддержала и Беларусь. Санкт-Петербургский саммит завершился с таким важным результатом. Необходимо отметить, что президенты выразили удовлетворение достигнутыми договоренностями. Накопившие большой опыт взаимного сотрудничества государства избрали новый путь интеграционного развития в регионе, занимающем огромное географическое пространство, обладающем большими потенциалом и возможностями.
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС)
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС.
ЕврАзЭС – открытая организация. Ее членом может стать любое государство, которое не только примет на себя обязательства, вытекающие из Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках Сообщества договоров по списку, определяемому решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, но и, по мнению членов ЕврАзЭС, может и намерено эти обязательства выполнять. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС может предоставляться государству или международной межгосударственной (межправительственной) организации по их просьбе. Наблюдатель имеет право присутствовать на открытых заседаниях органов ЕврАзЭС, выступать на этих заседаниях с согласия председательствующего, получать по мере необходимости открытые документы и решения, принимаемые органами ЕврАзЭС. Статус наблюдателя не дает права голоса при принятии решений на заседаниях органов ЕврАзЭС и права подписи документов органов ЕврАзЭС. ЕврАзЭС - организация, ставшая правопреемницей Таможенного союза, созданая в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права. ЕврАзЭС создано для эффективного продвижения процесса формирования государствами-участниками Таможенного союза Единого экономического пространства, координации их подходов при интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Один из главных векторов деятельности организации - обеспечение динамичного развития стран Сообщества путем согласования социально-экономических преобразований при эффективном использовании их экономических потенциалов в интересах повышения уровня жизни народов.
В число основных задач Сообщества входит: 1. завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования; 2. установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки; 3. введение унифицированного порядка валютного регулирования и валютного контроля; 4. разработка и реализация совместных программ социально-экономического развития; 5. создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности; 6. формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы; 7. формирование общего энергетического рынка; 8. создание равных условий для доступа на рынки сторон иностранных инвестиций; 9. предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории; 10. сближение и гармонизация национального законодательства.
К числу приоритетных направлений в деятельности ЕврАзЭС на ближайшую перспективу относятся: Транспорт – решение проблемы единых тарифов, увеличение грузопотока, упрощение таможенных процедур, завершение внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям, создание транснациональных транспортно-экспедиционных корпораций. Энергетика – совместное освоение гидроэнергетических комплексов Центральной Азии и решение проблемы снабжения электроэнергией и водопользования, выход на единый энергетический баланс. Трудовая миграция – социальная защита мигрантов, создание действенной системы регулирования и контроля за миграцией трудовых ресурсов, борьба с сопутствующей миграции преступностью, решение проблем, связанных с уплатой мигрантами и их работодателями налогов. Аграрно-промышленный комплекс – согласование сельскохозяйственной политики государств ЕврАзЭС, формирование единого продовольственного рынка стран Сообщества, сокращение издержек на транспортировку, хранение, реализацию сельскохозяйственной продукции, образование новых рыночных институтов в этой сфере.
Организационная структура ЕврАзЭС: К числу руководящих органов Сообщества относятся Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, Межпарламентская Ассамблея, Суд Сообщества. Межгосударственный совет - высший орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят главы государств и правительств стран сообщества. В мае 2002 года председателем Межгосударственного Совета избран Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Межгосударственный совет рассматривает принципиальные вопросы Сообщества, связанные с общими интересами государств-участников, определяет стратегию, направления и перспективы развития интеграции и принимает решения, направленные на реализацию целей и задач ЕврАзЭС. Межгосударственный Совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год (2002 г. – Москва, 2003 г. – Душанбе), на уровне глав правительств - не реже двух раз в год. Межгосударственный Совет ЕврАзЭС принимает решения консенсусом. Принятые решения становятся обязательными для выполнения во всех странах–членах Сообщества. Исполнение решений происходит путем принятия необходимых национальных нормативных правовых актов в соответствии с национальным законодательством. 28 февраля 2003 г. в Москве прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров. На заседании обсуждались вопросы синхронизации законодательства стран-участниц ЕврАзЭС в таможенной и налоговой областях. Стороны одобрили проведение любых интеграционных инициатив в рамках СНГ, а также принципы создания единого экономического пространства, подразумевающего выработку единых таможенных и налоговых правил.
Интеграционный Комитет - постоянно действующий орган Евразийского экономического сообщества. В его состав входят заместители глав правительств стран ЕврАзЭС. К числу основных задач Интеграционного Комитета относится обеспечение взаимодействия органов ЕврАзЭС, подготовка предложений по повестке дня заседаний Межгосударственного Совета, а также проектов решений и документов, контроль за реализацией решений, принятых межгосударственным Советом. Заседания Интеграции-онного Комитета проводятся не реже четырех раз в год. В Интеграционном Комитете решения принимаются большинством в две трети голосов. Количество голосов при принятии решений в Интеграционном Комитете соответствует взносу каждой стороны в бюджет Сообщества. Россия имеет 40 голосов, Белоруссия и Казахстан - по 20, Киргизия и Таджикистан - по 10.
Секретариат - на это структурное подразделение возложена задача организации и информационно-техническое обеспечение работы Межгосударственного Совета и Интеграционного Комитета. Секретариат возглавляет Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества. Это высшее административное должностное лицо сообщества, назначаемое Межгосударственным Советом. В октябре 2001 года решением пяти президентов на эту должность был назначен Григорий Рапота. Свою работуСекретариат с 1 января 2002 года. Место нахождения Секретариата город Алма-Ата (Казахстан) и город Москва (Россия). Комиссия постоянных представителей Главы государств, входящих в Сообщество, назначают постоянных представителей при ЕврАзЭС. Образованная ими Комиссия постоянных представителей предназначена для обеспечения работы Сообщества в промежутках между заседаниями Интеграционного комитета, а также рабочего взаимодействия между Сообществом и соответствующими органами, ведомствами и организациями государств ЕВРАЗЭС. Межпарламентская Ассамблея - орган парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, рассматривающий вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства и приведения его в соответствие с договорами, заключенными в рамках ЕврАзЭС, в целях реализации задач Сообщества. Межпарламентская Ассамблея формируется из парламентариев, делегируемых парламентами стран Сообщества. В ее состав входят 28 парламентариев от России, по 14 – от Белоруссии и Казахстана, по 7 от Киргизии и Таджикистана. Секретариат Межпарламентской Ассамблеи размещается в Санкт-Петербурге (Россия). Суд Сообщества обеспечивает единообразное применение договаривающимися сторонами Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества и других действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых органами ЕврАзЭС решений. Суд Сообщества рассматривает также споры экономического характера, возникающие между членами ЕврАзЭС по вопросам реализации решений органов ЕврАзЭС и положений договоров, действующих в рамках Сообщества, дает по ним разъяснения и заключения. Местонахождение Суда Сообщества – город Минск (Белоруссия).

Комментариев нет: