ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Ташкент - 2005
Международная информация является важным источником для внешнеполитической деятельности любого государства, независимо от того, какое влияние имеет оно на международной арене.
Государства используют СМИ и К во внешней политике и для защиты своих интересов за рубежом. Мы не можем отделить зарубежную журналистику от национальной, потому что они взаимно дополняют друг друга, подчинены интересам внутренней и внешней политики.
Любое государство, которое поддерживает внутренние источники информирования в противовес внешним, ошибается, так как это вредит его интересам на международном уровне и открывает широкую дорогу перед международными информационными агентствами и международными СМИ и К для нанесения ущерба его политике, для искажения его позиций перед международным и общественным мнением.
Это может понизить авторитет такого государства в мировом сообществе или представление о нем в изложении зарубежных СМИ и К, которое не совпадает с национальными интересами этого государства, а географических, языковых и временных границ перед современными СМИ и К нет. От того, как отечественные СМИ и К будут удерживать инициативу, работать, использовать достижения науки и техники, будет зависеть их влияние и помощь в ведении внешней государственной политики.
В этом процессе есть несколько косвенных, но весьма действенных факторов, например, информация противодействующих сил на культурном фоне зарубежной аудитории. Через неё можно определить эффективность информационных материалов, которые предназначаются зарубежной аудитории.
Любая информационная кампания, как бы не была она точна в постановке и определении целей, может достигнуть лишь части из них. Это связано с особенностями зарубежной аудитории, с её отношением к пропагандистским кампаниям вообще, с реакцией на содержание информационных материалов.
Мысли человека есть совокупность чувств, идей и понятий, это не машина, которой управляют по желанию, его реакцию обусловливает именно информационный материал, оказывая внутреннее и внешнее влияние на него. Те, кто подают информацию, постоянно стремятся предвидеть реакцию аудитории, а, вместе с тем, и факторы, ограничивающие воздействие отечественной информации, предназначенной для распространения за рубежом.
Отсутствие оперативности в распространении или опубликовании материалов опасно из-за наличия сильного противника, который использует для достижения своих целей культурные, исторические и языковые факторы, владеет информационной логикой, идентичной логике зарубежной аудитории. Сюда входят и большие финансовые возможности, которые необходимы для успеха развивающихся и слаборазвитых государств в их внешней информационной кампании. Именно это парализует слабые государства перед сильными государствами, они не могут противостоять целенаправленной методичной информации развитых государств мира.
Совокупность перечисленных причин объясняет успех информационных кампаний развитых стран, независимо от логики, реальности и аргументации, которые они используют в своей информации.
Глобализация международного обмена информацией в рамках международных отношений в современном мире предстаёт не только как среда, повседневно отражающая любые вопросы общественных отношений и конфликтных ситуаций на планете, но и как фактор, способный сыграть в жизни человека, особенно, в её критические моменты, как это произошло, например, 11 сентября 2001 года, решающую роль, а потому также требующий непременного регулирования.
СМИ и К в современном мире, по существу, превратились в главный источник международного обмена информацией, который, в свою очередь, требует регулирования и оказывает самое непосредственное воздействие на формирование политики того или иного государства. Поэтому для СМИ и К становится всё более привычным осуществление дипломатических функций.
Международный обмен информацией в рамках современных международных отношений, характерной чертой которых является новое мышление, тем не менее, не может не нести на себе следов идеологического противоборства, оказываясь подверженным политическим ценностям, исповедуемым отдельными группами государств, что наиболее четко проявляется в таких проблемах отношений, как Восток-Запад, Север-Юг.
Такие международные организации, как международные центры ООН, ЮНЕСКО и другие, выполняют функции международного обмена информацией и являются своего рода уникальным катализатором международного взаимопонимания и взаимопроникновения культур различных цивилизаций.
К военным средствам внешней политики государства относятся угрозы или намёки использования военной силы полностью или частично, обеспечение военной техникой и боеприпасами для достижения конкретных политических целей, а также соглашения о военной взаимопомощи, вхождение в военные блоки, альянсы, обмен информацией в военных целях. Это стало возможным в результате технологической революции СМИ и К и внедрения нового вида оружия - «информационного».
Анализируя понятие «технологическая революция», мы видим, что явление информационной войны не ограничивается её технической стороной, которая стала сложнее. Компьютерные сети превратились в одно из сильнейших орудий, которые используются даже в военных операциях. Но это понятие идёт дальше и охватывает как природу самой войны, так и сближение эпохи информации с экономическими и общественными изменениями. Особое внимание привлекает то обстоятельство, что в Пентагоне, в кругу учёных, появились убеждения о связанных с этим глубоких изменениях в области политики, экономики и общественной реакции.
Затрагивая проблемы международного информационного обмена с точки зрения национальной и информационной безопасности, следует особо отметить, что информационная безопасность является имманентным содержанием концепции национальной безопасности любого государства, являющегося членом международного сообщества и участвующего в международном информационном обмене и развитии всей системы современных международных отношений.
Международный информационный обмен в настоящее время стал играть важную роль в современных международных отношениях, приобретя глобальный характер и воздействие на внешнюю и внутреннюю политику государств как субъектов международных отношений. Информация есть главное звено международного информационного обмена, а её целенаправленное использование при помощи комплекса специальных технических средств и способов, а также методов и технологий одним государством в целях влияния на внешнюю и внутреннюю политику другого государства превратилось в мощное информационное оружие.
В то же время международный обмен информацией стал сферой информационного противоборства, требующей правового регулирования в рамках ООН и её специализированных органов для создания условий международной информационной безопасности. Феномен появления информационного оружия и информационных войн в процессах международного обмена информацией требует создания эффективного международного механизма ограничения гонки вооружений в области создания новых видов и технологий информационного оружия, предотвращения информационных войн, приводящих, в конечном счете, к конфликтам внутригосударственного, регионального или международного характера.
На наш взгляд, международный механизм по ограничению гонки вооружений в области разработки информационного оружия и по предотвращению информационных войн в процессах МОИ мог бы быть создан под эгидой ООН. Наличие подобного механизма в будущем, несомненно, могло бы дать мощный импульс для выработки принципов, соблюдение которых препятствовало бы возникновению угроз политического, военного, экономического, криминального и террористического характера для глобальных систем обеспечения международной информационной безопасности.
С расширением возможностей и влияния МОИ на формирование общественного мнения возникла необходимость в подготовке соответствующих специалистов, обладающих навыками работы с большими группами людей и общественностью в целях лучшего удовлетворения интересов и потребностей этих групп. Качественный рост МОИ будет требовать существенного роста квалификации специалистов по работе с общественностью.
В настоящее время работа с общественностью превратилась в важное средство взаимопонимания не только среди однородных групп населения одного отдельно взятого государства, но и во влиятельный фактор взаимоотношений между народами разных государств мира, принадлежащих различным цивилизациям.
Важное значение в МОИ играет реклама, проникая практически во все сферы социальной жизни человека и, по сути, выполняя одну из основных функций МОИ, способствующих развитию самого МОИ.
Количественный и качественный скачок информации и прогресс СМИ и К в ХХ веке привёл к появлению международных информационных компаний, к которым можно смело отнести информационные компании США, победившие в информационной схватке против бывшего СССР во время холодной войны между странами Востока и Запада.
Эти компании, естественно, не могут функционировать бессистемно, а любая система не может поддерживать свою жизнедеятельность без генерирования функций на основе какой-либо заданности. В данном случае речь может идти только об информационном планировании в рамках самих международных информационных компаний. Информационное планирование является имманентным содержанием любой информационной компании, участвующей в МОИ.
Международный обмен информацией является одной из функций международных организаций. Эта функция характерно отличается от работы и деятельности этих организаций в международном сообществе. Дискуссии, которые происходят в рамках этих организаций на конгрессах, конференциях, международных встречах разных уровней, содержат информационный материал, отчёты, книги, журналы, информационные бюллетени, статистические бюллетени, видеофильмы, переписку, что, в целом, и является международной информацией. Эта информация частично или полностью публикуется в СМИ многих стран мира. А бедные государства, не имеющие средств внешней информации, используют форумы и трибуны международных организаций, чтобы заявить о своей точке зрения и найти дорогу к публикации в зарубежных СМИ.
Проблема международного обмена информацией, коммуникации, свободный поток информации, мирное сотрудничество между народами – всё это было и является проблемой номер один, которая обсуждается в ООН со дня её появления. После второй мировой войны было подписано несколько резолюций, созвано несколько конгрессов, международных встреч для обсуждения проблемы международного обмена информацией.
ООН выпустила много отчётов и международных документов по этой проблеме и сыграла огромную роль в оказании помощи бедным странам для создания их собственных СМИ и К. Генеральная Ассамблея ООН обсудила различные проблемы, которые до сих пор являются главными в международном обмене информацией. Предметом обсуждения стало, например, толкование понятия свободы информации (Freedom of Information) и тех прав, которые являются результатом наличия свободы информации на международном уровне, то есть свободного потока информации, преодолевающего все барьеры, которые мешают коммуникации и международному обмену информацией, мешают свободе эфира.
Создано несколько соглашений о гражданских и политических правах человека и о его правах на выражение мысли. Существует резолюция о положении иностранных корреспондентов в тех странах, где их принимают, особенно, во время кризисов. Но отношение к ним базируется на добром намерении государств и людей.
Устав ООН осуждает подготовку к войне или милитаристскую агитацию. Согласно международному праву подготовка к войне или её объявление являются преступлением против человечества и угрозой миру. Сюда входят все пропагандистские мероприятия, которые подготавливают почву для агрессии, сеют ненависть среди народов, распространяют неправильную или искажённую информацию для оправдания агрессивных действий.
В ноябре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где осуждаются все виды пропаганды, несущие угрозу для мира, и призвала всех членов ООН принять необходимые меры по ограничению и противостоянию подобным призывам.
В рамках Генеральной Ассамблеи ООН был обсуждён проект международной этики журналистов (International Code of Ethics for Information Personnel), а также проекты, связанные с пропагандой коммерческой рекламы. В них говорится, что реклама необходима, однако она является одним из факторов, отрицательно влияющих на потребителей. Некоторые даже считают рекламу угрозой для правильного воспитания человека. Это проявляется в навязывании народам одного государства представлений другого. Иначе говоря, через рекламу одно государство пытается влиять на другое.
Эти проблемы особенно остро стоят перед развивающимися странами. Такова, например, проблема ненужного подражания развитым странам без учёта реальности и первостепенных проблем развивающихся стран.
В последние годы XX века заметно возросла роль СМИ и К, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующихся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах, несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем.
Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией информации и коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются потребителями.
Внешняя политика различных стран мира и всемирное общественное мнение взаимно влияют друг на друга. Такое взаимовлияние представляет собой очень сложную политическую проблему, связанную с интересами и противоречиями в различных странах мира, особенно развитых. Эти интересы выходят далеко за пределы их географических и политических границ.
В результате МОИ политические, экономические и идеологические проблемы разных стран усложняются и влияют друг на друга. Но это только один из факторов во внешней политике государства, который зависит от эффективности и силы СМИ и К, направленных за рубеж.
Международные СМИ и К в процессах МОИ стремятся служить конкретной политике и в большинстве своём соответствуют требованиям международного взаимопонимания. Это связано с тем, что, в основном, СМИ и К противостоят конкретным политическим проблемам и поддерживают те направления, которые отвечают внешней политике отдельных государств, лишь иногда отходя от последовательности и точности в изложении фактов. Часто СМИ имеют большой успех в деле убеждения аудитории.
Большинство потребителей информации впоследствии принимает позицию этих СМИ и К, становится на их сторону при обсуждении проблем. Но бывает и иначе. Это происходит потому, что международная ситуация, международное взаимопонимание и международные симпатии соотносятся с внешней политикой конкретного государства. Это создаёт оппоненту благоприятные условия для убеждения международной общественности в справедливости и правдивости собственной позиции.
После распада социалистической системы и СССР и окончания холодной войны, после периода конфронтации между Востоком и Западом частично улучшились международные отношения, идеологическая борьба, которая длилась долгое время, ослабла и видоизменилась, то есть приняла вид процесса укрепления демократии, улучшения международной атмосферы и борьбы против религиозного фундаментализма и международного терроризма. Всё это является результатом действия определённых сил, направляющих и контролирующих поток информации. Соперничество между региональными и международными блоками, которые всегда стремились обеспечить себе первенство и инициативу в информационных кампаниях, ослабло.
Это привело к быстрому развитию технологии информации и коммуникаций. То, что полвека назад было еще мечтой, сегодня стало реальностью. Одной из самых сложных проблем, стоящих перед международными СМИ и К, является отсутствие связи между внешней политикой государства и международным, региональным общественным мнением. Это заметно во время различных конфронтаций, возникающих между ними.
Когда же СМИ направляют свои усилия на подготовку международного общественного мнения по какой–либо проблеме, они вынуждены занимать позиции, часто не совпадающие с местным, региональным и мировым общественным мнением. Для тех, кто планирует и проводит политику на внутреннем, региональном и международном уровне, это представляет сложную проблему.
Из-за глобального развития современных средств информации и коммуникации. СМИ и К перешагнули расстояния, географические, политические границы, языковые, культурные и цивилизационные барьеры между народами. Сегодня информация о событии, случившемся в любой точке земного шара, доступна человеку, находящемуся на большом расстоянии от этой точки. Государства используют СМИ и К как силу, регулирующую общественное мнение. Это стало возможным с распространением СМИ через современные средства коммуникаций по всей планете. Инициатива и выбор оказались в руках у тех, кто владеет современными средствами коммуникации, кто направляет международные СМИ и К, принимает решения, как оформить и подать информацию в выгодном для себя виде.
Мир стремится к улучшению международных отношений и положительному сотрудничеству между народами. Но это не значит, что международные проблемы и конфронтации закончились, наоборот, возникли новые, а некоторые просто видоизменились или обновились. Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессах международного обмена информацией требуют от специалистов СМИ и К хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки и истории. Они должны также хорошо владеть информацией и иметь представление о ведущих политических тенденциях в современном мире, о позиции различных государств в современных международных отношениях. Это необходимо для того, чтобы государство, заняв свое определённое место в процессах международного обмена информацией, проводило правильную внутреннюю и внешнюю политику, особенно теперь, когда для СМИ и К не существует границ.
Международный обмен информацией играет важную роль в современном обществе, так как участвует в обогащении и обновлении культур, даёт представление народам друг о друге, старается создать новые традиции в обществе. Но СМИ и К сегодня в значительной степени зависят от финансовых вложений, которые укрепляют их экономические, промышленные и коммерческие корни, требующие огромных инвестиций. На СМИ и К распространяется государственная монополия или монополия нескольких государств через транснациональные компании.
В последнее время наблюдается глобальное развитие в экономике и науке, особенно в последние десятилетия XX века. Это сопровождается развитием мировых коммуникаций и СМИ в мире, которые стали монополией стран–производителей. В то же время они малодоступны для бедных стран, потому что создание таких технологий требует больших ресурсов, инвестиций и научных исследований.
Очевидно, что экономическое положение и прогресс технологий и науки в любом государстве оставили свой отпечаток на развитии средств коммуникации и современных СМИ. Это дало возможность развитым странам монополизировать международные информационные агентства, спутниковые радио и телеканалы, наиболее популярные газеты и журналы. Эти СМИ являются основным источником информирования в мире.
Огромные промышленные инвестиции в область СМИ и К в развитых странах производятся централизованно. В то же время развивающиеся и бедные страны являются потребителями продукции развитых стран через импорт и международные проекты, через экономическую помощь, что создаёт большие технические сложности в эксплуатации технологий странами–импортёрами, потому что источники приобретения этих технологий разные и страны–потребители технологий не готовы к их использованию. Это требует дополнительных изменений техники ещё до начала её эксплуатации, что ведёт к увеличению расходов.
Процессы получения и распространения международной информации сами по себе очень дорогие. Многие государства не могут позволить себе таких расходов. Это обстоятельство разделяет бедные и богатые государства. Но, как и раньше, развивающиеся страны испытывают острую нужду в информационных службах и в современных электронных средствах коммуникации, теле и радиостанциях.
Немало проблем из-за нехватки средств связано с использованием странами международных компьютерных сетей, теле радиоканалов через спутниковую связь. Следовательно, технологический прогресс, в основном, базируется на возможностях богатых и крупных высокоразвитых государств, число которых в международном сообществе невелико. Только эти страны могут финансировать огромные проекты по производству современных технологий и необходимых средств коммуникации для СМИ. Это позволяет им, так или иначе, влиять на менее развитые страны.
Как известно, СМИ и К в любой стране мира опираются на внутреннюю информацию, подаваемую в интересах своего государства. Ряд научных исследований показал, что прогресс международного обмена информацией отражает не только информацию ведущих развитых государств, но и менее развитых, но имеющих влияние на международную внешнюю политику. Такие крупные государства, как США, Англия, Франция и другие развитые страны, в меньшей степени, Россия, держат монополию на международные СМИ и К. Это даёт им возможность подавать информацию, исходя из своей точки зрения. Иными словами, международный обмен информацией даже в начале XXI века остаётся несколько односторонне ориентированным или, вернее, ориентированным на несколько мировых политико-информационных центров.
В информационных материалах СМИ и К опираются на информацию своих государств и союзников. Важные международные события освещаются в соответствии с официальной политикой этих государств. Например, Юнайтед Пресс, Ассошейтед Пресс, международный канал Си–Эн–Эн, BBC, Рейтер, Франс Пресс, ИТАР–ТАСС, которые уже передают информацию по каналам международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ, принадлежащей США, влияют на международную политику благодаря военному, политическому и экономическому потенциалу этих стран. Поэтому информация этих агентств является первичной и решающей, она воздействует на процесс формирования международного обмена информацией, направляет его в собственных интересах и в интересах своих союзников.
Такое неравное положение в некоторых случаях приводит к тому, что граждане многих стран мира знают о своей стране намного меньше, чем о развитых странах, имеют лучшее представление об отдалённых государствах, чем о граничащих с ними. Они получают основной поток информации, направленный непосредственно к ним на их родном языке, из развитых государств, чьи радио и телепередачи легко регистрируются в менее развитых странах мира как отечественные СМИ, и вещание идёт зачастую на отечественных волнах.
С одной стороны, развитые страны производят всё необходимое для информационного процесса - от аудио и видеомагнитофонов, телекамер до типографских машин и бумаги, вычислительную технику и программы, приборы для передачи и приёма радиосигналов. С другой стороны, они выпускают огромный поток информационных материалов через газеты, журналы, книги, радио и телепередачи, кино и видеофильмы, через вспомогательные средства обучения. Очевидно, что развивающиеся страны не могут этого делать и в некоторых случаях устанавливают большие таможенные пошлины на импорт информационной техники из–за рубежа, вводят даже налог на бумагу. Это, скорее всего, происходит из-за трудного экономического положения в этих странах.
Отсюда видно, насколько международный обмен информацией находится под влиянием экономического положения всех государств мира. Страны, которые владеют информационными и коммуникативными технологиями и возможностями, влияют на весь мировой поток информации и на государства, которые попадают в международный поток информации.
В процессах международного обмена информацией развивающиеся и бедные страны находятся в прямой зависимости от поданной им информации. Они даже не могут выпускать ежедневно хотя бы одну или несколько газет, которые отражали бы их интересы для зарубежной аудитории, то есть оказываются под полным влиянием зарубежного международного потока информации из развитых стран мира. Естественно, что аудитория в этих государствах получает информацию гораздо менее полную, чем аудитория развитых стран.
Содержание информации нельзя рассматривать в отдельности от технологии, которая используется СМИ и К, потому что публикация информационных материалов и природа аудитории, к которой направлена информация, напрямую взаимосвязаны и влияют на СМИ и К. СМИ и К, которые использует общество или вынуждено использовать, определяют реакцию общества на обсуждаемую проблему. Каждое новое информационное средство образует новые обстоятельства, влияющие на людей, на способ их мышления и работы.
Информационные средства являются продолжением чувств человека, телевизионная камера, например, увеличивает наши зрительные возможности, а микрофон – слуховые, электронная вычислительная техника (компьютер) расширяет функции человеческого мозга в той же мере, что и сознание.
Современные СМИ и К, расширяя способности и чувства людей, открывают перед человеком новые возможности, но, в то же время, представляют для него угрозу, потому что способность человека глубже чувствовать, проникать в далёкое делает его более доступным для общества. Чувства можно использовать, оказывать на человека влияние. Чтобы этого не было, необходимо максимально информировать людей с помощью СМИ и К. Зная процесс формирования технологий, окружающих человека, можно взять их под контроль и преодолеть их возможное вредное влияние.
Наряду с технологическими возможностями, формирующими мировоззрение людей, актуальной является и проблема аудитории. Это сфера, где человек чувствует себя личностью, осознаёт свою индивидуальность и способен преодолеть негативные обстоятельства, возникающие в окружающем его мире. Мы должны признать, что технологическое развитие и изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, а не противостоять им, как это иногда происходит.
Одна из проблем, стоящих перед процессом международного обмена информацией, – это окружающие человека обстоятельства. В разных государствах они различны, равно как в регионах и внутри одного государства, поэтому важно, чтобы специалисты по международным отношениям, СМИ и журналисты учитывали это. Учёт обстоятельств проще во внутренней информации и более труден в международной, так как обстоятельства и языки сильно отличаются по странам, регионам и континентам.
С расширением и развитием СМИ и К мир стал похож на «мировую деревню» (World Village). Этому способствовало немало факторов: развитие средств коммуникации, эмиграция, поток туристов, временное проживание граждан одних государств в других государствах с целью получения образования или работы, увеличение объёма, скорости и разновидностей корреспонденции, наступление эпохи прямого диалога через телексное, факсимильное оборудование, электронную почту, международные компьютерные сети, развитие радио и телеканалов, распространение спутниковой связи. Более тесное соприкосновение с развитыми народами и породило культурные и общественные изменения. Появились новые ценности, не игравшие ранее такой роли.
Специалисты в области международных отношений, СМИ и журналисты должны учитывать эти изменения, связанные с деятельностью информационных компаний и направленные как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Это необходимо для более эффективного восприятия информации аудиторией, чтобы её реакция не противоречила целям информационной кампании. Работники в области международных отношений и СМИ должны учитывать культурное, научное и технологическое развитие, разницу политических систем и убеждений в различных странах мира, разницу в уровне развития между государствами одной системы.
Сегодня в мире как никогда сильны интеграционные процессы. Страны стремятся к различным объединениям. Несмотря на значительный прогресс в области СМИ и К, во многих странах основным источником информации остаются всё те же четыре информационных агентства: Рейтер, Ассошейтед Пресс, Юнайтед Пресс, Франс Пресс.
В результате монополии получается, что небольшое количество стран является источником почти всей международной информации.
Отсюда видно, что кроме распространения в регионах монополии в процессе международного обмена информацией, международные СМИ и К отстаивают политические, экономические и военные позиции в соответствии со своими интересами. Эта проблема до сих пор является существенной и нежелательной для развивающихся и бедных стран, которые вынуждены пользоваться этими материалами, продолжая оставаться объектами влияния. Это объясняет стремление развивающихся и малоразвитых стран объединяться в региональные и международные блоки для создания собственных сильных СМИ и К, которые бы избавили эти страны от международной монополии в приёме, накоплении, передаче и распространении международной информации.
Например, Ассоциация информационных агентств стран Движения Неприсоединения, объединяющего государства с одинаковыми позициями и интересами, защищает их интересы и права, конкурирует с международной монополией, ослабляет её влияние на поток информации. Но хотя на эту Ассоциацию возлагались большие надежды, она не смогла все-таки противостоять четырём основным международным информационным агентствам или изменить движение международной информации, которая продолжает поступать из богатого Севера на бедный Юг.
СМИ и К оказывают большое влияние на общественность и её лидеров, особенно на политической арене, поэтому возникла необходимость исследовать влияние СМИ и К на политических деятелей и на принятие политических решений. Лидер общественного мнения обычно не стремится занять это положение и даже не считает себя таковым. Но лидеров отличает несколько особенностей: они представляют какую-либо фракцию, на которую имеют влияние; являются лидерами в меру своей компетентности; выделяются среди других представителей своей фракции; являются наиболее заметными субъектами СМИ; более других общаются с лидерами иных групп; всегда находятся в центре событий.
Таким образом, СМИ сами определяют, какую информацию следует публиковать, а какую нет, в зависимости от ситуации. СМИ и К играют роль передатчика информации к массам от лиц, «делающих» политику.
Общественное мнение по поводу проведения политики при этом не учитывается. Так происходит, в основном, в развивающихся и слаборазвитых странах. СМИ и К используются для укрепления конкретных политических целей, для создания определённой почвы перед началом каких–либо событий, а также для создания, укрепления и поддержки точки зрения оппозиции. Этим объясняется то обстоятельство, что политические деятели, особенно, в развитых странах, рассматривают СМИ и К, общественное мнение как равные силы, влияющие друг на друга. Это касается и тех, кто формирует внешнюю политику государства.
Некоторые политические аналитики считают, что СМИ и К правдиво отражают общественное мнение, и исходят из этого в формировании внешней и внутренней политики. Но факты показывают, что в любой стране мира информационные учреждения сами принимают решения о том, публиковать тот или иной материал или нет.
Международный обмен информацией оказывает влияние на внешнюю политику государства, на конкретных политических лидеров, так как они принимают решения, исходя из этой информации. Вот почему международный обмен информацией играет важную роль во время экономических и политических кризисов, природных катастроф, военных столкновений или при угрозе применения военной силы.
Политические лидеры, которые принимают жизненно важные решения, изучают все источники международной информации до принятия решения, равно как и дипломатические источники, а также источники органов безопасности государства.
Существует целый ряд научных учреждений, которые изучают связь между процессом МОИ и процессом принятия политических решений.
Государственные функции сводятся к следующим основным трем: - защите независимости; - утверждению государственного суверенитета; - сохранению внутренней безопасности в широком смысле этого слова, в частности, сохранению законной власти, которая может создать условия для благополучной жизни и удовлетворения нужд людей.
Государство стремится к достижению этих целей через реализацию ряда проектов, каждый из которых связан с осуществлением хотя бы одной из намеченных целей, а также делает все возможное для создания равновесия и объединения всех этих целей в рамках единой стратегии. Государство пытается достичь единства между целями и осуществить это как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Такая единая политика называется политикой национальной безопасности, она помогает противостоять агрессии других государств в том виде, который обеспечивает ей возможность сохранения своего национального строя и неприкосновенности территорий.
Несмотря на то, что национальные интересы государств отличаются друг от друга, государства едины в понимании и осуществлении первых двух функций национальной безопасности. Что же касается третьей функции, то в ней проявляются различия из-за противоречий внутренних систем и интересов. Эти различия наиболее очевидны для государств, поддерживающих капиталистическую идеологию, и государств, которые поддерживали коммунистическую идеологию до распада бывшего Советского Союза.
Государство посредством политики национальной безопасности старается защитить свое существование, исходя из собственных возможностей, противостоит окружающей его опасности, определяет подходы адекватно размерам этой опасности, ставя вопрос об ограничении действий ООН при выполнении их обязанностей в полном объёме, а также влияния крупных государств и постоянных членов Совета Безопасности на любые действия ООН.
Поэтому государство стремится определить степень угрожающей ему опасности как внутри себя, так и за своими пределами при помощи существующих возможностей, включая военные, экономические, политические и информационные. К этому можно добавить еще одну очень важную проблему, проблему защиты информационных ресурсов против действующего информационного оружия. Иначе нельзя сохранить равновесие между возможностями и стремлениями государства.
Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессах МОИ требуют от специалистов СМИ хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки, истории и проблем МОИ.
В заключение нужно отметить, что свободный поток информации на сегодняшний день и даже в условиях глобализации средств коммуникации и информации остаётся во многом односторонним и служит интересам промышленно развитых стран-монополистов.
Развивающиеся страны с тревогой наблюдают за создавшимся неравноправным положением, выражающемся в монополии развитых стран на современные средства коммуникации и информации, в использовании этих средств в целях пропаганды интересов монополии и настойчивого выпячивания слабых возможностей развивающихся стран решать свои экономические, технические и научные проблемы.
Согласно модели Гохана Галтунга «Центр-Края», мир разделён на две неравноправные части, «Центр» создал и руководит монополией, его представляют промышленно развитые страны. «Края» - менее развитые и развивающиеся страны. Прибавим к этому монополию четырех международных информационных агентств: UPI, AP, AFP и Router, источников зарубежной информации в большинстве стран мира, через которые ежедневно передаются боле 32.850.000 слов плюс фотоснимки и теле материалы.
Современные глобальные средства коммуникации и международная компьютерная сеть, спутниковые телеканалы могут заметно потеснить существующую монополию, и могут помочь в создании новой международной информационной системы, которую пытаются образовать развивающиеся страны. Но новая информационная система должна противостоять информации, исходящей из развитых стран, которые акцентируют внимание на негативных явлениях, если это касается развивающихся стран. Новая информационная система должна играть важную роль в международных отношениях вообще.
Это требует от развивающихся стран времени и твёрдых решений. Для быстрого снятия этой проблемы необходимо своевременно реагировать на постоянные международные перемены и, особенно, на изменения, связанные с распадом социалистической системы и СССР, который подготовил мир к принятию в будущем нового международного порядка, противоположного “холодной войне” между Востоком и Западом.
Это связано с коренными изменениями в различных политических структурах, с преодолением барьеров, стоящих перед созданием новой международной демократической информационной системы. Она должна отвечать требованиям времени, требованиям аудитории и выбрать лучшие элементы для МОИ. МОИ обязан содействовать улучшению положения менее развитых и развивающихся стран в рамках новой международной демократической информационной системы.
Призыв к созданию новой информационной системы направлен не только на достижение справедливости и равновесия в процессе информационного обмена, но и на достижение морального и психологического эффекта. Изменение собственного статуса в международной информационной системе и улучшение положения с МОИ невозможно без опоры каждого государства на себя и на собственные ресурсы. Внешние факторы тут не помогут.
Наряду с этим отмечается стремление развивающихся стран увеличивать свои экономические, технологические и научные потенциалы для создания современных СМИ и К, которые бы поставляли свою продукцию на информационный рынок без посредников. И мы, в конце концов, должны признать, что технологическое развитие и изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, вместо того, чтобы противостоять им, как иногда некоторые делают.
Необходимо уделять большее внимание международной журналистике как главному звену и ценности в процессах МОИ. Желательным представляется открытие специального факультета проблемы международного обмена информацией в одном из высших учебных заведений Узбекистана.
Интересы национальной безопасности требуют более активного и целенаправленного изучения проблемы международного информационного обмена, ставшего важным фактором СМИ и К. В этой связи целесообразным представляется изучение опыта ООН, ведущих зарубежных государств мира по решению проблем больших информационных потоков путём выделения правительственных грантов исследовательским центрам республики.
Список использованных источников и литературы
Труды Президента Республики Узбекистан
На Русском и арабском языках
1. Каримов И.А. заявление Президента Республики Узбекистан // Правда Востока. – 2001. – 6 октября.
2. Каримов И.А. Работникам печати и средств массовой информации // Правда Востока. – 2001. – 27 июня.
3. Каримов И.А., Узбекистан, устремленный в XXI век. - Т.: Узбекистан, 1999. – 48 с.
4. Каримов И.А., Узбекистан: на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса.- Т.: Узбекистан, 1997. - 315 с.
5. Каримов И.А., Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т.1 - Т.: Узбекистан, 1996. - 349 с.
6. Каримов И.А., Узбекистан: свой путь обновления и прогресса. - Т.: Узбекистан, 1992. - 71 с.
7. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق تعميق الإصلاحات الاقتصادية. بيروت: شركة المطبوعات للتوزيع والنشر. 1996. - 210 ص.
8. إسلام كريموف: أوزبكستان على طريق الإصلاحات الاقتصادية. بيروت: شركة المطبوعات للنشر والتوزيع، 1998؛
9. كريموف إسلام: أوزبكستان، طريقها الخاص للتجديد والتقدم.ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 100 ص.
10. كريموف إسلام: أوزبكستان، نموذجها الخاص للانتقال إلى اقتصاد السوق. ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 174 ص.
11. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق المستقبل العظيم. ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 275 ص.
12. كريموف إسلام: أوزبكستان على عتبة القرن الواحد والعشرين. ترجمة: د. مفيد قطيش. جدة: السروات للطباعة والتصاميم، 1999. - 171 ص.
13. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق الانبعاث الروحي. ترجمة: د.مفيد قطيش، د. فؤاد الجوابري. دبي: الإمارات العربية المتحدة، 2000. - 292 ص.
На узбекском русском и арабском языках.
Книги, монографии.
14. Андрианова Т. В. Методологические проблемы организации информации в области общественных наук. – М.: Наука, 1980. – 104 с.
15. аль-Бухари Мухаммад, Неклесса Г. Г. Средства массовой информации Республики Узбекистана: Политико-правовые основы их деятельности. – Т.: Шарк машъли, 2001. – 172 с.
16. аль-Бухари Мухаммад, Общественные отношения как цель международного информационного обмена. - Т.: ТашГИВ. 2000г. - 134 с.
17. аль-Бухари Мухаммад, Принципы международной журналистики и международный обмен информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000. - 120 с.
18. аль-Бухари Мухаммад, Международные информационные агентства и международная пресса в рамках обмена информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000. - 125 с.
19. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В., Политология. М., Юрист, 1999. 385 с.
20. Каменская Е.П., Космос и международные организации. - М.: Международные отношения, 1980. – 220 с.
21. Колосов Ю. М., Цепов Б. А., Новой международный и информационный порядок и проблема поддержания мира. – М.: Международные отношения, 1983. - 175 с.
22. Колосов Ю. М. Массовая информация и международное право. – М.: Международные отношения, 1974. – 168 с.
23. Майн Герман, СМИ ФРГ. - Коллекиум, Германия, 1996. - 158 с.
24. Международное право: Изд. 2-е / Ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. – М.: Международные отношения,1998. – 624 с.
25. Международное право в современном мире: сб. ст. / Ред. Ю. М. Колосов. – М.: Международные отношения, 1991. – 188 с.
26. Международное космическое право. / Отв. ред. А.С. Пирадов. - М.: Международные отношения, 1985. – 205 с.
27. Мелибоев А., Нестеренко Ф.П., Эрназаров К.Т., Маматова Я.В., Коробкин Д.В. Труд журналиста: профессионализм, творчество, мастерство. – Т.: ZAR QALAM, 2002. – Часть I. – 183 с. – Часть II. – 200 с.
28. Политология. / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 1997. - 383 с.
29. Рашидова Дильдора, Интернет в узбекистане: возможности и проблемы. – Т.: «ZAR QALAV», 2003. – 40 с.
30. Рашидова Дильдора, Информационные технологии и интерактивная интернет журналистика. Т.: НУУ им. Мирзо Улугбека, 2003. – 95 с.
31. Современные международные отношения. / Под ред. А.В. Торкунова. - М.: Росспэн, 2001. - 584 с.
32. Средства Массовой Информации в Республике Узбекистан. - Т.: «Жахон», 1997. - 129 с.
33. Средства массовой информации и пропаганды: Учебно-методическое пособие. – М.: 1986. - 177 с.
34. Самойленко В.В., АСЕАН: политика и экономика. - М.: Наука, 1982. – 192 с.
35. Цыганков П. А., Теория международных отношений. – М.: Гардарики, 2002. - 590 с.
36. Червяков И.В., Международные соглашения и организации по охране промышленной собственности. - М.: Международные отношения, 1967. – 167 с.
37. Шибаева Е. А. Право международных организаций: Вопросы теории. – М.: Международные отношения, 1986. – 158 с.
38. Шреплер Х. А., Международные организации: Справочник / Пер. с немец. С. А. Тюнаева. – М.: Международные отношения, 1995. – 320 с.
39. Шибаева Е.А., Международные организации в области транспорта и связи. - М.: Международные отношения, 1960. - 106 с.
Исследования, справочники, словари и отчёты
40. аль-Бухари Мухаммад. Роль Средств Массовой Информации Сирийской Арабской Республики в развитии образования и культуры. Автореферат диссертации. - М.: МГУ, 1988. 250 с.
41. аль-Бухари Мухаммад, Роль печати Сирийской Арабской Республики в развитии образования и культуры. Дипломная работа. Т.: ТашГУ, 1984.
42. Германия. Факты. – Германия, Франкфурт-на Майне, изд. «Соулетэтс-ферлаг», 2000. - 528 с.
43. Германия факты. Ведомство печати и информации федерального правительства. Издательство «Societats-Verlag», 1997.
44. Дипломатический словарь: В 3-х т. / Главная редакция А.А. Громыко и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «НАУКА», 1984 - 1986. Т. 1 – 1984. – 422 с.; Т. 2. – 1985. – 502 с.; Т. 3. – 1986. – 749 с.
45. Декларация об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне: Провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на двадцатой сессии 28 ноября 1978г. // Права человека. – Т.: 1995. – сб. 3. Т. 1. – с. 239-250.
46. Ежегодник «Британский фонограф», 1986.
47. Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации». // Права человека. – Т.: 1995, – сб. 3. Т. 1. – с. 251-277.
48. Законы, регулирующие деятельность средств массовой информации в Республике Узбекистан. – 2-е изд. – Т.: 1998. – 75 с.
49. Корея: Факты и цифры. - Сеул: Внешняя информационная служба Кореи, 1993. – 676 с.
50. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост. Ю. И. Аверьянов. – М.: изд. Publis ners, 1993. – 431 с.
51. Словарь иностранных слов. – 18-е изд.. – М.: Рус. яз., 1989. – 608 с.
52. Устав совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами. 1997. 8 с.
Статьи
53. Агзамов С., Информационные технологии и информационная безопасность // Экономический вестник Узбекистана. – 2001. - № 10-11. – с. 48-49.
54. Багиров А., Новые информационные технологии в международных отношениях // Международная жизнь – 2001 – № 8 – с 90-96.
55. Багиров А. Факты – Упрямая вещь // Народное слово. – 1996. – 26 ноябр.
56. Бритков В. Б., Добовский С. В., Информационные технологии в национальном и мировом развитии // Общественные науки и современность. – 2000. - № 1. – с 146-150.
57. аль-Бухари Мухаммад, // Международные конфликты и международная журналистика. Материалы конференции «Борьба с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в современном мире. Т.: ТашГИВ, 2002. С. 63-67.
58. аль-Бухари Мухаммад, Функции международного обмена информацией. // Т.: Маяк Востока, 2001. - № 1-2, с. 25-27.
59. аль-Бухари Мухаммад, Международный обмен информацией как дипломатическая функция. // - Т.: Востоковедение, – 2001. - № 2, - с. 15-19.
60. аль-Бухари Мухаммад, Функции международного обмена информацией. // - Т.: Маяк Востока, – 2001. - № 1-2, - с. 25-27.
61. аль-Бухари Мухаммад, «Международная журналистика». // Т.: Востоковедение. – 1999 - №1 – с 59-68.
62. аль-Бухари Мухаммад, «Международные информационные агентства». // «Узбекистон матбуоти» 2000г. № 4. с. 44-45. (На узбек. Яз.)
63. Венгеров А. Б., Средства массовой информации в контексте мифологического сознания // Общественные науки и общественность. – 1997, - № 3. – с. 38-43.
64. Герман Кристиано, Победители и побежденные в информационном мире // Международная жизнь – 1997 - № 10 – с. 44-50.
65. Гулямов С. С., Бегалов Б. А., Формирование информационно-коммуникационного рынка и его роль в экономике страны // Общественные науки в Узбекистане. – 2001. - № 3 – с. 3-11.
66. Информационный вызов безопасности на рубеже XXI века // Международная жизнь – 1999 - № 2 – с. 82-90.
67. Интервью Президента Узбекистана Ислама Каримова корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана. – УзА, 23 марта 1996 // Каримов И. По пути создания. – 1996. – Т. 4. – с. 296-300.
68. Каримов Анвар, Узбекистан – родина телевидения. // «Узбекистан» № 2, 1998. С.25.
69. Крутских А., Федоров А., О международной информационной безопасности. // М.: Журнал «Международная жизнь», 2000, № 2. с. 37-48.
70. Международное космическое право // Международное право. – 1998. – с. 561-577.
71. Мовсесян А., Информационные аспекты транснационализации // Мировая экономика и международные отношения. – 1998. - № 2. – с. 121-129.
72. Озеров О. Дипломатия в эпоху информационных технологий // Международная жизнь – 1997 - № 4 – с. 55-60.
73. Поздняков А. Информационная война за влияние в мире и политическая власть // Власть. – 1996. - № 10. – с 50-52.
74. Пугачев В. П. Информационный тоталитаризм как перспектива либеральной демократии в XXI веке // На рубеже веков. – 1997. - № 4. – с. 45-54.
75. Пугачев В. П. Информационная власть и демократия // Общественные науки и современность. – 1999. - № 4. – с. 65-77.
76. Пугачев В. П. Средства массовой информации в современном политическом процессе // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 1995. - № 5. – с. 12-15.
77. Роджер Плеснер, Организация журналистики в КНР. // М.: Журнализм 1971. № 34.
Из сети Интернет
78. Ершова Т.В., Концептуальные вопросы перехода к информационному обществу XXI века. http://intra.ru/pub/vestnik/v3_99/2_5.htm. 10 с.
79. Засурский Я.Н., Информационное общество и СМИ. http://intra/ru/pub/vestnik/v3_99/2_1.htm. 8 с.
80. Сюнтюренко О.В., Информационное общество и информатизация науки. http://intra/ru/pub/vestnik/v3_99/2_1.htm. 6 с.
Газеты и журналы
81. Газета «Народное слово». 1996-2001.
82. Газета «Правда Востока». 1999 - 2001.
83. Журнал «Узбекистон матбуоти» 2000г.
84. Журнал «Экономический вестник Узбекистана». 1999-2001.
85. Журнал « Маяк Востока». 1999-2001.
86. Журнал «Востоковедение». 1999-2001.
87. Журнал «Узбекистан». 1998.
88. Журнал «Международная жизнь». 1997-2000.
89. Журнал «Общественные науки в Узбекистане». – 2001.
90. Журнал «Общественные науки и современность». 1997– 2000.
91. Журнал «Международное право». – 1998.
92. Журнал «Общественные науки и современность». 1999.
93. Журнал «Журнализм». 1971.
94. Журнал «Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки». 1995-1999.
95. Журнал «На рубеже веков». 1997.
96. Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 1998.
97. Журнал «Власть». 1996.
На арабском языке - باللغة العربية
Книги, монографии. - كتب
98. أصوات متعددة: عالم واحد. باريس: اليونسكو، 1976. - 600 ص.
99. الإمام، د. محمد محمود: التخطيط من أجل التنمية الاقتصادية والاجتماعية. القاهرة: معهد الدراسات العربية العالية. جامعة الدول العربية، 1962. - 250 ص.
100. بدر الدين، د. أحمد: الإعلام الدولي: دراسات في الاتصال والدعاية الدولية. القاهرة: دار قباء للطباعة والنشر والتوزيع، 1998. - 407 ص.
101. بوفر، أندريه: مدخل إلى الإستراتيجية العسكرية. ترجمة: الهيثم الأيوبي. بيروت: دار الطليعة، 1968. - 175 ص.
102. بركات، جمال: الدبلوماسية، ماضيها وحاضرها ومستقبلها. القاهرة: مطابع الأهرام، 1991. - 400 ص.
103. البابا، د. طلال: قضايا التخلف والتنمية في العالم الثالث. بيروت: دار الطليعة. 1971. - 450 ص.
104. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية والتبادل الإعلامي الدولي. طشقند: جامعة ميرزة ألوغ بيك الحكومية، 1997. - 148 ص.
105. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية. دمشق: دار إحياء الفنون الإسلامية، 1997. - 93 ص.
106. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية والتبادل الإعلامي الدولي. طشقند: معهد طشقند الحكومي للدراسات الشرقية، 1999. - 241 ص.
107. البخاري، أ.د. محمد: وكالات الأنباء والصحافة الدولية في إطار التبادل الإعلامي الدولي. طشقند: جامعة طشقند الحكومية للدراسات الشرقية، 2000. - 238 ص.
108. البادي، د. محمد علي: البنيان الاجتماعي للعلاقات العامة. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1975. - 250 ص.
109. الجابري، د. محمد عابد: قضايا في الفكر العربي المعاصر. بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 1997. - 300 ص.
110. الجوهري، د. محمود: الاتجاهات الجديدة في العلاقات العامة. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1971. - 200 ص.
111. الحميد، د. محمد سامي عبد: أصول القانون الدولي العام. القاهرة: 1979. - 600 ص.
112. حرب، د. أسامة الغزالي: الأحزاب السياسية في العالم الثالث.القاهرة: سلسلة المعرفة، 1987. - 160 ص.
113. خضر، د. جميل أحمد: العلاقات العامة. عمان: دار المسيرة، 1998. - 250 ص.
114. الداهري، د. عبد الوهاب مطر: دراسات في اقتصاديات الوطن العربي. بغداد: معهد البحوث والدراسات العربية، 1983. - 350 ص.
115. رشتي، د. جيهان أحمد: الأسس العلمية لنظريات الإعلام. القاهرة: دار الفكر العربي، 1978. - 670 ص.
116. رشتي، جيهان: نظم الاتصال والإعلام في الدول النامية. ج1. القاهرة: دار الحمامي للطباعة والنشر، 1972. - 700 ص.
117. رشتي، أ.د. جيهان أحمد: الإعلام الدولي. القاهرة: دار الفكر العربي، 1986. - 520 ص.
118. الرفاعي، شمس الدين: تاريخ الصحافة السورية. ج 1، المرحلة العثمانية. القاهرة: دار المعارف. 1969. - 363 ص.
119. زيدان، جرجي: تاريخ اللغة العربية الفصحى. ج 4. القاهرة: دار الهلال. - 200 ص.
120. شلبي، أحمد جاد الله: تاريخ التربية الإسلامية. القاهرة: دار الكتاب. - 250 ص.
121. شرام، ولبر: وسائل الإعلام والتنمية القومية. ترجمة أديب يوسف. دمشق: وزارة الثقافة، 1969. - 300 ص.
122. صابات، خليل: تاريخ المطابع في المشرق العربي. - 370 ص.
123. الصحافة في مصر. تقديم: صلاح الدين حافظ. القاهرة: الهيئة العامة للاستعلامات، 1994. - 91 ص.
124. العبيدي، د. جبار عودة ، وعليوي، هادي حسن: مدخل في سياسة الإعلام العربي والاتصال. صنعاء: مكتبة الجيل الجديد، 1993. - 184 ص.
125. العويني، د. محمد علي: الإعلام الدولي بين النظرية والتطبيق. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1990. - 335 ص.
126. عبد الحليم، دكتور محي الدين: الاتصال بالجماهير والرأي العام. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1993. - 231 ص.
127. الغنام، د. عبد العزيز: مدخل في علم الصحافة. الجزء الأول، الصحافة اليومية. بيروت: دار النجاح، 1972. - 300 ص.
128. غيث، محمد عاطف: التنمية الشاملة والتغير الاجتماعي. بيروت: مطبعة كريدية، 1978. - 300 ص.
129. فلحوط، د. صابر، والبخاري، د. محمد: العولمة والتبادل الإعلامي العربي. دمشق: دار علاء الدين، 1999. - 222 ص.
130. كاكو، ميشيو: رؤى، كيف سيثوِّر العلم القرن الواحد والعشرون. ترجمه للعربية: عدنان عضيمة. دبي: البيان، 1998. - 300 ص.
131. كايرول، رولان: الصحافة المكتوبة والسمعية البصرية. ترجمة: مرشلي محمد. الجزائر: ديوان المطبوعات الجامعية. 1984. - 759 ص.
132. كوين، إدوارد: مقدمة إلى وسائل الاتصال. ترجمة وديع فلسطين، القاهرة: مطابع الأهرام، 1977. - 300 ص.
133. كورّان، جيمس، وسيتون، جين: السلطة من دون مسؤولية: الصحافة والإذاعة في بريطانيا. ترجمة: حازم صاغية. أبو ظبي: المجمع الثقافي،. الطبعة الأولى 1993. - 514 ص.
134. لانجه، أوسكار: التخطيط والتنمية الاقتصادية. دمشق: مركز الدراسات الاقتصادية. 1970. - 280 ص.
135. مقدمة ابن خلدون. بيروت: دار القلم، 1978. - 800 ص.
136. مقلد، د. إسماعيل صبري: العلاقات السياسية الدولية، دراسة في الأصول والنظريات. القاهرة: المكتبة الأكاديمية، 1991. - 500 ص.
137. المقدم، سها سهيل: مقومات التنمية الاجتماعية وتحدياتها. بيروت: معهد الإنماء العربي. 1978. - 250 ص.
138. نادي روما: من التحدي إلى الحوار. ج2، ترجمة عيسى عصفور. دمشق: وزارة الثقافة والإرشاد القومي، 1980. - 280 ص.
139. ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995. - 290 ص.
140. نيومان، و. رسل: مستقبل الجمهور المتلقي. ترجمة: محمد جمول. دمشق: منشورات وزارة الثقافة، 1996. - 277 ص.
141. هارت، ليدل: الإستراتيجية وتاريخها في العالم. ترجمة: الهيثم الأيوبي. بيروت: دار الطليعة، 1968. - 350 ص.
142. يبرسن، ليستر: ماذا يجري في العالم الغني والعالم الفقير. إعداد إبراهيم نافع، القاهرة: دار المعارف بمصر، 1971. - 270 ص.
Исследования и отчёты - دراسات وتقارير
143. البدر، د. حمود عبد العزيز: القنوات الفضائية إيجابيات مشاهدتها وسلبياتها. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
144. بريتيش فيديو غرام أسوسياشين ( غالوب، 1986)
145. تقارير الشركات: التقرير السنوي للمجلس الصحفي 1990.
146. تقارير خاصة عن وكالات الأنباء. القاهرة: وزارة الإرشاد القومي.
147. التقرير السنوي لـ A P A . 1986-1985.
148. التقرير السنوي الـ 32 لمجلس الصحافة 1985 (1986).
149. التقرير الختامي للجنة الدولية لدراسة مشكلات الإعلان. باريس: اليونسكو، 1978.
150. التقرير الختامي لندوة خبراء " إستراتيجية تنميـة القـوى العاملـة العـربية في بغداد من 4 إلى 6 تشرين أول/أكتوبر 1982. مجلة العمل العربي، العدد 25، 1982 .
151. حقائق أساسية عن الأمم المتحدة 1972.
152. خوجة، د. عبد العزيز محيي الدين: تأثير الإعلام ووسائله الحديثة على الطرق التقليدية للممارسة الدبلوماسية. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
153. دهلوي، سعود عبد الحميد: تأثير القنوات التلفزيونية الفضائية على البنية والعلاقات الاجتماعية، التأثيرات الأمنية على المجتمع. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
154. العلمي، د. الإدريس: الإعلام الذي نريده: دراسة مقدمة إلى لجنة أليسكو لدراسة قضايا الإعلام والاتصال في الوطن العربي. 1983.
155. العودات، حسين: الإعلام والتنمية. دراسة مقدمة إلى لجنة أليسكو لدراسة قضايا الاتصال والإعلام في الوطن العربي. تونس: 1983.
156. العودات، حسين: الإعلام والتنمية. دراسة مقدمة إلى ندوة خبراء السياسات الإعلامية والوطنية. بنغازي 25-28 نيسان/ أبريل 1983.
157. الكتاب السنوي للفونوغراف البريطاني، 1986.
158. الكتاب السنوي 1995. وزارة الإعلام، القاهرة: الهيئة العامة للاستعلامات، 1996.
159. المصمودي، د. مصطفى: شبكات الاتصال الدولية واقعها ومستقبلها. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
160. من يملك ماذا ؟ 1988.
161. مصطفى، د. هالة: حقوق الإنسان، وفلسفة الحرية الفردية. القاهرة: "نشطاء" البرنامج الإقليمي لدراسات حقوق الإنسان. العدد 3، 1997.
Статьи – مقالات
162. آغا، د. ألفت حسن: النظام الإعلامي الأوروبي في عالم متغير. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 109، يوليو 1993.
163. الببلاوي، د. حازم: العرب والعولمة. القاهرة: الأهرام 30/12/1997.
164. بركات، د. سهير: الإعلام الإنمائي وإعداد البنية البشرية الإعلامية العربية. مجلة الإعلام العربي العدد 2، كانون أول/ديسمبر 1982.
165. بلان، د. كمال ، وسليمان الخطيب: المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية في الوطن العربي ومدلولاتها على التنمية. تونس: مجلة الإعلام العربي. العدد 2 المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الأليسكو)، 1982.
166. البخاري، د. محمد: المعلوماتية والعلاقات الدولية في عصر العولمة. الرياض: مجلة الفيصل، العدد 320 صفر 1424 هـ/أبريل 2003.
167. البخاري، د. محمد: التجربة الديمقراطية في أوزبكستان في ضوء الانتخابات المحلية والبرلمانية والرئاسية. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية. العدد السادس عشر، 1422 هـ، 2002 م.
168. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (6). أبو ظبي: الاتحاد، 13 أكتوبر 2001.
169. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (5). أبو ظبي: الاتحاد، 9 أكتوبر 2001.
170. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (4). أبو ظبي: الاتحاد، 7 أكتوبر 2001.
171. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (3). أبو ظبي: الاتحاد، 2 أكتوبر 2001.
172. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (2). أبو ظبي: الاتحاد، 1 أكتوبر 2001.
173. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (1). أبو ظبي: الاتحاد، 27 سبتمبر 2001.
174. البخاري، د. محمد: الحرب الإعلامية والأمن الإعلامي الوطني. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، الثلاثاء 23 يناير 2001.
175. البخاري، د. محمد: الأمن الإعلامي الوطني في ظل العولمة. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، الاثنين 22 يناير 2001.
176. البخاري، د. محمد: العولمة والأمن الإعلامي الدولي. دمشق: مجلة "معلومات دولية" العدد 65/ صيف 2000.
177. الجويلي، عمر: العلاقات الدولية في عصر المعلومات. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 123/يناير 1996.
178. حجاج، كريم: حرب المعلومات وتطور المذهب العسكري الأمريكي. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 123، مؤسسة الأهرام، القاهرة يناير 1996.
179. الختلان، د. محمد: أوزبكستان على طريق الإصلاح. صحيفة الجزيرة السعودية، 30/5/1996.
180. داعوس، طلال: العرب والعولمة: الظاهرة والتحديات. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية، العدد: 14، 2000.
181. رشاد، د. عارف: التعامل مع انترنيت: العالم رهن إشارتك. القاهرة: مجلة عالم الكمبيوتر العدد 86، السنة الثامنة، فبراير 1995. والعدد 87، مارس 1995.
182. رشاد، د. عارف: انترنيت: نشأتها، تطورها، حجمها، وسبل الولوج إليها. القاهرة: مجلة الكمبيوتر والاتصالات والإلكترونيات العدد 7، المجلد 12، سبتمبر 1995.
183. السوقي، أيهاب: الأبعاد الاقتصادية للتقدم التكنولوجي على أداء التجارة الخارجية. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 129، مؤسسة الأهرام، يوليو 1997.
184. السيد أحمد، عزت: العولمة وإعادة هيكلة الاقتصاد العالمي. دمشق: مجلة المعرفة، العدد: 416، 1998.
185. شوقي، د. ممدوح: الأمن القومي والعلاقات الدولية. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 127، 1997.
186. علم الدين، د. محمود: ثورة المعلومات ووسائل الاتصال، الـتأثيرات السياسية لتكنولوجيا الاتصال. القاهرة: السياسة الدولية العدد 123، مؤسسة الأهرام، القاهرة يناير 1996.
187. غالي، د. بطرس بطرس: حقوق الإنسان في 30 عاماً. القاهرة: مجلة السياسة الدولية 1979/يناير.
188. الغمري، عاطف: الأسلحة الجديدة في ترسانة الهجوم الاقتصادي العالمي. القاهرة: صحيفة الأهرام 1996/يناير 30.
189. مرقة، جواد: متخذو القرار الإعلامي العربي والمتوسطي والإفريقي. عمان: صحيفة الدستور 1/7/1997.
190. مصالحة، محمد: نحو مقترب علمي لحق الاتصال في الوطن العربي. مجلة شؤون عربية العدد 24 آذار/مارس 1983.
191. مصطفى، د. هالة: العولمة .. دور جديد للدولة. القاهرة. مجلة السياسة الدولية، العدد 134، 1998.
192. مصطفى، د. هالة: المشروع القومي في مصر: دور الدولة الأساسي. القاهرة: الأهرام، 28/4/1997.
193. مصطفى، د. هالة: المشروع القومي بناء الداخل أولاً. القاهرة: الأهرام 31/3/1997.
194. نافعة، د. حسن: اليونسكو وقضايا التعددية الثقافية والحضارية. القاهرة: السياسة الدولية، العدد 127، 1997.
Газеты и журналы - صحف ومجلات
195. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، 2001.
196. بيروت: مجلة شؤون عربية، 1983.
197. تونس: مجلة العمل العربي، 1982.
198. تونس: مجلة الإعلام العربي، 1982.
199. دبي: صحيفة البيان، 1998.
200. دمشق: مجلة "معلومات دولية"، 1997 - 2000.
201. دمشق: مجلة المعرفة، 1990 – 2000.
202. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية، 2000.
203. الرياض: صحيفة الجزيرة، 1996.
204. عمان: صحيفة الدستور، 1997.
205. القاهرة: صحيفة الأهرام، 1996 - 1997.
206. القاهرة: مجلة عالم الكمبيوتر، 1995.
207. القاهرة: مجلة الكمبيوتر والاتصالات والإلكترونيات، 1995.
208. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، 1979 - 2000.
209. مجلة جوردان عن معطيات النشر والتسويق والنشر.
На других иностранных языках
210. Advertising Age.
211. Argenti J., Corporate Planning, A practical Guide Edinburgh, G. Allen and Len win Ltd., 1968.
212. Al-Khatib Nizar: British Airways and American Airlines Strategic. MA in Business and Management. East London Business Scholl. 1997.
213. Ansah Paul A. V.: International News: Mutual Responsibilities of Developed and Developing Nations in World Communication. Edited by Gerbner & Siefert, N. y., Longman inc, 1984,
214. Beeley H., The Changing Role of British International Propaganda, The Anna’s of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 398, Nov. 1971.
215. Burnes Burnard; Managing Cahge. Pitman Publishing. London. 1992.
216. Beeley Harold: The Changing Role of British International Propaganda, The Annals of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 398 Nov. 1971,
217. Blumer H.: Movies and Conduct. ( N.Y.: the Macmillan Company 1933);
218. Bogart Leo: the Age of Television. (N.Y.: Frederick Unger, 1956).
219. Canfield Bertrand R., International public Relations, in International Communication.
220. Canfield Bettran, Public Relations Principles, Cases and Problems, 5 The Ed.
221. Carol H. Wese: What America's Leaders Read. Public Opinion Quarterly, Voi. XXXVIII. No. 1. Spring 1974,
222. Cherry Colin: World Communication, Threat or Promise. A sociotechnical App-roach, London, Wiley-Interscience. 1971.
223. Cohin, Presse - Actuaiste et L'echo de La Presse et de La "ublicite".
224. Charles R. Wright: Mass Communication, A Sociological Perspective, New York, Random House. 1959.
225. Charles A. Siepmann: Propaganda Techniques, Voice of the people Readings in Public Opinion and Propaganda, Edited by Reo M. Christenson and Robert O. Mc Williams, 2nd Edition, New York, Mc Graw - Hill Book Company. 1967.
226. Charters W.: Motion Pictures and Youth. (N. Y.: Ma'cmillan 1933);
227. Doob, Propaganda: Its Psychology and Technique. (N.Y.: Henry, Holt and Company 1935)
228. Drucker Peter, The Second Infuriation Revolution, New Perspectives Quarterly, Vol. 14, No. 2, spring 1997.
229. Drucker Peter: The New Realities: In Government and Politics, In Economics and Business, In Society and World View (New York: Harper & Row Publishers, 1989),
230. Davison W. Phillips: International Political Communication. New York. Fredrick A. Paeger. 1965.
231. Edward N. Luttwak, The Global Setting of U.S. Military Power-Washington. 1996.
232. Emerged. Underdeveloped Country Looks at the Problem. Symposium Ljubljana 1968,
233. Fukuyama Francis, End of History, National Interest, Summer. 1989.
234. Giffard Anthony: The Inter-Press Service: New Information for a New Order, Journalism Quarterly, Spring 1985.
235. Goodfriend Arthur: The Dilemma of Cultural Propaganda. " Let It Be ", The Annals of the American Academy of Political and Social Science, Voi. 398, Nov. 1971.
236. Goetz B.E., Management, Planning and control, Mc Grow-Hill Book Co., 1949.
237. Gordon E. Miracle, Client’s International Advertising Policies and Procedures, International Communication.
238. Goldstein Harry: " Reading and Listening Comprehension at Various Controlled Rates " ( N.Y.: Teachers College, Columbia University Bureau of Publications, 1940).
239. Hancock Alan: Mass Communication (London, longmans, 1966)
240. Honewood ILL., Richard Irwin, Inc., Illinois, 1968.
241. Heinz - Dietrich fischet and John C. Marrill: The International Situation of Magazines, in International Communication. Media Channels, Functions. op. cit..
242. Ibid.
243. International Information and Communication Order. Source Book, Prague: International Organization of Journalists, 1986.
244. Ithiel de Sola Pool: The Changging Flow of Television, Journal of Communication, Spring 1977.
245. Josiane Jouet & Sylvie: New Communication Technologies: Research Trends, Reports and Papers on Mass Communication, No. 105, Unisco, Paris, 1991,
246. James W. Botkins, Jana B. Matthews; Winning Combinations. John Wiley & Sons, Inc. New York. 1993.
247. Knauthe Habil Erhart, Industrialization, Planning, financing in Developing Countries, Wdition Leipzig, German Democratic Republic, 1970.
248. Klapper Joseph T.: The Effects of Mass Communication. New York, Free Press, 1960,
249. Khandan Mohamed Ali: Sima, Information et Politique Petroliere. These de Doctorat de Specialite en Science de L'Information, Université de Paris 2, 1973-1974.
250. Kennedy Paul, Globalization and its Discontents, New Perspectives Quarterly, Vol. 13, No. 4. Fall 1996.
251. Kright Robert p., UNESCI’S International Communication Activities, in International Communication. Media, Channels Functions.
252. Kruglak Theodore E.: The International News Agencies and the Reduction of International Tensions, Symposium Ljubljana, 1968.
253. LE PETIT LAROUSSE: Dictionnaire encyclopédique. Larousse, Paris 1993.
254. Lazarsfeld et al: The People's Choice, McGhee, New strategies for Research in the Mass Media.( N.Y.: Bureau of Applied Social Research, Columbia University 1953 ).
255. Lazarsfeld P.: Radio and the printed Page. ( N.Y.: Duell Sloan and Pearce, 1940 ).
256. Lash Scott., John Urry. The End of Organized Capitalism (Cambridge: Polity Press, 1993).
257. Mongardini Carlo: A new definition of the concept of development. The New International Economic order Vienna 1980.
258. Mowlana Hamid: International Flow of Information: a Global Report and Analysis, Paris: Unesco, 1985,
259. Morganthue Hans, Political Nations, Calcutta, Scientific Book Agency, 1965.
260. Martin John: Effectiveness of International Propaganda, The Annals of the American Academy of Political and social Science, Vol. 398, Nov. 1971,
261. McLuhan Marshall, Quentin Fiore: The Medium is the Massage: An Inventory of Effect (N. Y. Bantam Books 1967)
262. MacBride Sean and Others: One World: Many Voices More Efficient World Inform-Just and Towards a New Moreation and Communication Order, Paris:Unesco, 1980,
263. Marganovic Stevan and Pandic Dimitrije; Legal Position and Function of United Nations Information Centers, Symposiom Ljublljana 1968.
264. Nixon R. B., Gazette, 1968, vol. XIV,n3.
265. Osolnik Bogdan: Some Problems Concerning International Communication from the View Point of Implementing the Principles of the Charter of the U.N. and the Declaration of Human Rights, Symposium Ljubljana 1968, Mass Media and International Understanding. School of Sociology, Political Science and Journalism. Ljubljana. 1968,
266. Ould Abdou Mohamed Habiboullah: L'information en Mauritanie, These de Docdorat de 3e. Cycle. Universite de Paris 2, 1975.
267. Pancer Oton: Le Roie de la Langue International Dans La Communication Publique et Dans La Compréhension Internationale. Symposium Ljubljana 1968,
268. Rao Dinker: Mankekar, Mass Media and International Understanding as a Newly .
269. Reeves Geoffrey: Communications and the Third World, London, Routledge, 1993,
270. Rosenau James N., New Dimensions of Security: The Interaction of Globalizing and Localizing Dynamics, Security Dialogue, 1994.
271. Scholte Jan Aart, Global Capitalism and the State, International Affairs, Vol. 73, No. 3, July 1997.
272. Roland L. Kramer, International Advertising Media, International Communication.
273. Sabat Khalil: Role de La Veracite del' Information Dans La Compréhension Internationale. Symposium Ljubljana 1968.
274. Schramm: "Communication Development and the Development Process," in Lucian Pye (ed) Communication and Political Development. (N. J.: Princeton University Press 1963).
275. Schramm W.: One Day In the World's Press.
276. Schamm Wilbur: Mass Media and National Development, The Role of Information in the Developing Countries Stanford University Press, 1966.
277. UNESCO: Final Report. Intergovernmental Conference on Communication in Latin American & the Caribbean. San Jose Costa July 1976.
278. UNESCO: World Trends of News Agencies, in International Communication Media, Channels, Functions Edited by Heinz Dietrich Fischer and John C. Merrill. New York, Hastings House Publishers, 1970.
279. UNESCO: On the Eve of its Fortieth Anniversary, UNESCO, Paris, 1985.
280. UNESCO: The Structure of the World's Press, in International Communication Media, Channels, functions, op. cit..
281. Whito Ralph k.: Propaganda, Morally Questionable and Morally Unquestionable Techniques, The Annals of the American Academy of Political and social Science, Vol. 398, Nov. 1971.
282. Wastson S., The International Language of Advertising, International Communication.
283. William L: Rivers and Wilbur Schramm, Responsibility Mass Communication. New York, Harper & Row, 1969.
Государства используют СМИ и К во внешней политике и для защиты своих интересов за рубежом. Мы не можем отделить зарубежную журналистику от национальной, потому что они взаимно дополняют друг друга, подчинены интересам внутренней и внешней политики.
Любое государство, которое поддерживает внутренние источники информирования в противовес внешним, ошибается, так как это вредит его интересам на международном уровне и открывает широкую дорогу перед международными информационными агентствами и международными СМИ и К для нанесения ущерба его политике, для искажения его позиций перед международным и общественным мнением.
Это может понизить авторитет такого государства в мировом сообществе или представление о нем в изложении зарубежных СМИ и К, которое не совпадает с национальными интересами этого государства, а географических, языковых и временных границ перед современными СМИ и К нет. От того, как отечественные СМИ и К будут удерживать инициативу, работать, использовать достижения науки и техники, будет зависеть их влияние и помощь в ведении внешней государственной политики.
В этом процессе есть несколько косвенных, но весьма действенных факторов, например, информация противодействующих сил на культурном фоне зарубежной аудитории. Через неё можно определить эффективность информационных материалов, которые предназначаются зарубежной аудитории.
Любая информационная кампания, как бы не была она точна в постановке и определении целей, может достигнуть лишь части из них. Это связано с особенностями зарубежной аудитории, с её отношением к пропагандистским кампаниям вообще, с реакцией на содержание информационных материалов.
Мысли человека есть совокупность чувств, идей и понятий, это не машина, которой управляют по желанию, его реакцию обусловливает именно информационный материал, оказывая внутреннее и внешнее влияние на него. Те, кто подают информацию, постоянно стремятся предвидеть реакцию аудитории, а, вместе с тем, и факторы, ограничивающие воздействие отечественной информации, предназначенной для распространения за рубежом.
Отсутствие оперативности в распространении или опубликовании материалов опасно из-за наличия сильного противника, который использует для достижения своих целей культурные, исторические и языковые факторы, владеет информационной логикой, идентичной логике зарубежной аудитории. Сюда входят и большие финансовые возможности, которые необходимы для успеха развивающихся и слаборазвитых государств в их внешней информационной кампании. Именно это парализует слабые государства перед сильными государствами, они не могут противостоять целенаправленной методичной информации развитых государств мира.
Совокупность перечисленных причин объясняет успех информационных кампаний развитых стран, независимо от логики, реальности и аргументации, которые они используют в своей информации.
Глобализация международного обмена информацией в рамках международных отношений в современном мире предстаёт не только как среда, повседневно отражающая любые вопросы общественных отношений и конфликтных ситуаций на планете, но и как фактор, способный сыграть в жизни человека, особенно, в её критические моменты, как это произошло, например, 11 сентября 2001 года, решающую роль, а потому также требующий непременного регулирования.
СМИ и К в современном мире, по существу, превратились в главный источник международного обмена информацией, который, в свою очередь, требует регулирования и оказывает самое непосредственное воздействие на формирование политики того или иного государства. Поэтому для СМИ и К становится всё более привычным осуществление дипломатических функций.
Международный обмен информацией в рамках современных международных отношений, характерной чертой которых является новое мышление, тем не менее, не может не нести на себе следов идеологического противоборства, оказываясь подверженным политическим ценностям, исповедуемым отдельными группами государств, что наиболее четко проявляется в таких проблемах отношений, как Восток-Запад, Север-Юг.
Такие международные организации, как международные центры ООН, ЮНЕСКО и другие, выполняют функции международного обмена информацией и являются своего рода уникальным катализатором международного взаимопонимания и взаимопроникновения культур различных цивилизаций.
К военным средствам внешней политики государства относятся угрозы или намёки использования военной силы полностью или частично, обеспечение военной техникой и боеприпасами для достижения конкретных политических целей, а также соглашения о военной взаимопомощи, вхождение в военные блоки, альянсы, обмен информацией в военных целях. Это стало возможным в результате технологической революции СМИ и К и внедрения нового вида оружия - «информационного».
Анализируя понятие «технологическая революция», мы видим, что явление информационной войны не ограничивается её технической стороной, которая стала сложнее. Компьютерные сети превратились в одно из сильнейших орудий, которые используются даже в военных операциях. Но это понятие идёт дальше и охватывает как природу самой войны, так и сближение эпохи информации с экономическими и общественными изменениями. Особое внимание привлекает то обстоятельство, что в Пентагоне, в кругу учёных, появились убеждения о связанных с этим глубоких изменениях в области политики, экономики и общественной реакции.
Затрагивая проблемы международного информационного обмена с точки зрения национальной и информационной безопасности, следует особо отметить, что информационная безопасность является имманентным содержанием концепции национальной безопасности любого государства, являющегося членом международного сообщества и участвующего в международном информационном обмене и развитии всей системы современных международных отношений.
Международный информационный обмен в настоящее время стал играть важную роль в современных международных отношениях, приобретя глобальный характер и воздействие на внешнюю и внутреннюю политику государств как субъектов международных отношений. Информация есть главное звено международного информационного обмена, а её целенаправленное использование при помощи комплекса специальных технических средств и способов, а также методов и технологий одним государством в целях влияния на внешнюю и внутреннюю политику другого государства превратилось в мощное информационное оружие.
В то же время международный обмен информацией стал сферой информационного противоборства, требующей правового регулирования в рамках ООН и её специализированных органов для создания условий международной информационной безопасности. Феномен появления информационного оружия и информационных войн в процессах международного обмена информацией требует создания эффективного международного механизма ограничения гонки вооружений в области создания новых видов и технологий информационного оружия, предотвращения информационных войн, приводящих, в конечном счете, к конфликтам внутригосударственного, регионального или международного характера.
На наш взгляд, международный механизм по ограничению гонки вооружений в области разработки информационного оружия и по предотвращению информационных войн в процессах МОИ мог бы быть создан под эгидой ООН. Наличие подобного механизма в будущем, несомненно, могло бы дать мощный импульс для выработки принципов, соблюдение которых препятствовало бы возникновению угроз политического, военного, экономического, криминального и террористического характера для глобальных систем обеспечения международной информационной безопасности.
С расширением возможностей и влияния МОИ на формирование общественного мнения возникла необходимость в подготовке соответствующих специалистов, обладающих навыками работы с большими группами людей и общественностью в целях лучшего удовлетворения интересов и потребностей этих групп. Качественный рост МОИ будет требовать существенного роста квалификации специалистов по работе с общественностью.
В настоящее время работа с общественностью превратилась в важное средство взаимопонимания не только среди однородных групп населения одного отдельно взятого государства, но и во влиятельный фактор взаимоотношений между народами разных государств мира, принадлежащих различным цивилизациям.
Важное значение в МОИ играет реклама, проникая практически во все сферы социальной жизни человека и, по сути, выполняя одну из основных функций МОИ, способствующих развитию самого МОИ.
Количественный и качественный скачок информации и прогресс СМИ и К в ХХ веке привёл к появлению международных информационных компаний, к которым можно смело отнести информационные компании США, победившие в информационной схватке против бывшего СССР во время холодной войны между странами Востока и Запада.
Эти компании, естественно, не могут функционировать бессистемно, а любая система не может поддерживать свою жизнедеятельность без генерирования функций на основе какой-либо заданности. В данном случае речь может идти только об информационном планировании в рамках самих международных информационных компаний. Информационное планирование является имманентным содержанием любой информационной компании, участвующей в МОИ.
Международный обмен информацией является одной из функций международных организаций. Эта функция характерно отличается от работы и деятельности этих организаций в международном сообществе. Дискуссии, которые происходят в рамках этих организаций на конгрессах, конференциях, международных встречах разных уровней, содержат информационный материал, отчёты, книги, журналы, информационные бюллетени, статистические бюллетени, видеофильмы, переписку, что, в целом, и является международной информацией. Эта информация частично или полностью публикуется в СМИ многих стран мира. А бедные государства, не имеющие средств внешней информации, используют форумы и трибуны международных организаций, чтобы заявить о своей точке зрения и найти дорогу к публикации в зарубежных СМИ.
Проблема международного обмена информацией, коммуникации, свободный поток информации, мирное сотрудничество между народами – всё это было и является проблемой номер один, которая обсуждается в ООН со дня её появления. После второй мировой войны было подписано несколько резолюций, созвано несколько конгрессов, международных встреч для обсуждения проблемы международного обмена информацией.
ООН выпустила много отчётов и международных документов по этой проблеме и сыграла огромную роль в оказании помощи бедным странам для создания их собственных СМИ и К. Генеральная Ассамблея ООН обсудила различные проблемы, которые до сих пор являются главными в международном обмене информацией. Предметом обсуждения стало, например, толкование понятия свободы информации (Freedom of Information) и тех прав, которые являются результатом наличия свободы информации на международном уровне, то есть свободного потока информации, преодолевающего все барьеры, которые мешают коммуникации и международному обмену информацией, мешают свободе эфира.
Создано несколько соглашений о гражданских и политических правах человека и о его правах на выражение мысли. Существует резолюция о положении иностранных корреспондентов в тех странах, где их принимают, особенно, во время кризисов. Но отношение к ним базируется на добром намерении государств и людей.
Устав ООН осуждает подготовку к войне или милитаристскую агитацию. Согласно международному праву подготовка к войне или её объявление являются преступлением против человечества и угрозой миру. Сюда входят все пропагандистские мероприятия, которые подготавливают почву для агрессии, сеют ненависть среди народов, распространяют неправильную или искажённую информацию для оправдания агрессивных действий.
В ноябре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где осуждаются все виды пропаганды, несущие угрозу для мира, и призвала всех членов ООН принять необходимые меры по ограничению и противостоянию подобным призывам.
В рамках Генеральной Ассамблеи ООН был обсуждён проект международной этики журналистов (International Code of Ethics for Information Personnel), а также проекты, связанные с пропагандой коммерческой рекламы. В них говорится, что реклама необходима, однако она является одним из факторов, отрицательно влияющих на потребителей. Некоторые даже считают рекламу угрозой для правильного воспитания человека. Это проявляется в навязывании народам одного государства представлений другого. Иначе говоря, через рекламу одно государство пытается влиять на другое.
Эти проблемы особенно остро стоят перед развивающимися странами. Такова, например, проблема ненужного подражания развитым странам без учёта реальности и первостепенных проблем развивающихся стран.
В последние годы XX века заметно возросла роль СМИ и К, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующихся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах, несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем.
Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией информации и коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются потребителями.
Внешняя политика различных стран мира и всемирное общественное мнение взаимно влияют друг на друга. Такое взаимовлияние представляет собой очень сложную политическую проблему, связанную с интересами и противоречиями в различных странах мира, особенно развитых. Эти интересы выходят далеко за пределы их географических и политических границ.
В результате МОИ политические, экономические и идеологические проблемы разных стран усложняются и влияют друг на друга. Но это только один из факторов во внешней политике государства, который зависит от эффективности и силы СМИ и К, направленных за рубеж.
Международные СМИ и К в процессах МОИ стремятся служить конкретной политике и в большинстве своём соответствуют требованиям международного взаимопонимания. Это связано с тем, что, в основном, СМИ и К противостоят конкретным политическим проблемам и поддерживают те направления, которые отвечают внешней политике отдельных государств, лишь иногда отходя от последовательности и точности в изложении фактов. Часто СМИ имеют большой успех в деле убеждения аудитории.
Большинство потребителей информации впоследствии принимает позицию этих СМИ и К, становится на их сторону при обсуждении проблем. Но бывает и иначе. Это происходит потому, что международная ситуация, международное взаимопонимание и международные симпатии соотносятся с внешней политикой конкретного государства. Это создаёт оппоненту благоприятные условия для убеждения международной общественности в справедливости и правдивости собственной позиции.
После распада социалистической системы и СССР и окончания холодной войны, после периода конфронтации между Востоком и Западом частично улучшились международные отношения, идеологическая борьба, которая длилась долгое время, ослабла и видоизменилась, то есть приняла вид процесса укрепления демократии, улучшения международной атмосферы и борьбы против религиозного фундаментализма и международного терроризма. Всё это является результатом действия определённых сил, направляющих и контролирующих поток информации. Соперничество между региональными и международными блоками, которые всегда стремились обеспечить себе первенство и инициативу в информационных кампаниях, ослабло.
Это привело к быстрому развитию технологии информации и коммуникаций. То, что полвека назад было еще мечтой, сегодня стало реальностью. Одной из самых сложных проблем, стоящих перед международными СМИ и К, является отсутствие связи между внешней политикой государства и международным, региональным общественным мнением. Это заметно во время различных конфронтаций, возникающих между ними.
Когда же СМИ направляют свои усилия на подготовку международного общественного мнения по какой–либо проблеме, они вынуждены занимать позиции, часто не совпадающие с местным, региональным и мировым общественным мнением. Для тех, кто планирует и проводит политику на внутреннем, региональном и международном уровне, это представляет сложную проблему.
Из-за глобального развития современных средств информации и коммуникации. СМИ и К перешагнули расстояния, географические, политические границы, языковые, культурные и цивилизационные барьеры между народами. Сегодня информация о событии, случившемся в любой точке земного шара, доступна человеку, находящемуся на большом расстоянии от этой точки. Государства используют СМИ и К как силу, регулирующую общественное мнение. Это стало возможным с распространением СМИ через современные средства коммуникаций по всей планете. Инициатива и выбор оказались в руках у тех, кто владеет современными средствами коммуникации, кто направляет международные СМИ и К, принимает решения, как оформить и подать информацию в выгодном для себя виде.
Мир стремится к улучшению международных отношений и положительному сотрудничеству между народами. Но это не значит, что международные проблемы и конфронтации закончились, наоборот, возникли новые, а некоторые просто видоизменились или обновились. Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессах международного обмена информацией требуют от специалистов СМИ и К хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки и истории. Они должны также хорошо владеть информацией и иметь представление о ведущих политических тенденциях в современном мире, о позиции различных государств в современных международных отношениях. Это необходимо для того, чтобы государство, заняв свое определённое место в процессах международного обмена информацией, проводило правильную внутреннюю и внешнюю политику, особенно теперь, когда для СМИ и К не существует границ.
Международный обмен информацией играет важную роль в современном обществе, так как участвует в обогащении и обновлении культур, даёт представление народам друг о друге, старается создать новые традиции в обществе. Но СМИ и К сегодня в значительной степени зависят от финансовых вложений, которые укрепляют их экономические, промышленные и коммерческие корни, требующие огромных инвестиций. На СМИ и К распространяется государственная монополия или монополия нескольких государств через транснациональные компании.
В последнее время наблюдается глобальное развитие в экономике и науке, особенно в последние десятилетия XX века. Это сопровождается развитием мировых коммуникаций и СМИ в мире, которые стали монополией стран–производителей. В то же время они малодоступны для бедных стран, потому что создание таких технологий требует больших ресурсов, инвестиций и научных исследований.
Очевидно, что экономическое положение и прогресс технологий и науки в любом государстве оставили свой отпечаток на развитии средств коммуникации и современных СМИ. Это дало возможность развитым странам монополизировать международные информационные агентства, спутниковые радио и телеканалы, наиболее популярные газеты и журналы. Эти СМИ являются основным источником информирования в мире.
Огромные промышленные инвестиции в область СМИ и К в развитых странах производятся централизованно. В то же время развивающиеся и бедные страны являются потребителями продукции развитых стран через импорт и международные проекты, через экономическую помощь, что создаёт большие технические сложности в эксплуатации технологий странами–импортёрами, потому что источники приобретения этих технологий разные и страны–потребители технологий не готовы к их использованию. Это требует дополнительных изменений техники ещё до начала её эксплуатации, что ведёт к увеличению расходов.
Процессы получения и распространения международной информации сами по себе очень дорогие. Многие государства не могут позволить себе таких расходов. Это обстоятельство разделяет бедные и богатые государства. Но, как и раньше, развивающиеся страны испытывают острую нужду в информационных службах и в современных электронных средствах коммуникации, теле и радиостанциях.
Немало проблем из-за нехватки средств связано с использованием странами международных компьютерных сетей, теле радиоканалов через спутниковую связь. Следовательно, технологический прогресс, в основном, базируется на возможностях богатых и крупных высокоразвитых государств, число которых в международном сообществе невелико. Только эти страны могут финансировать огромные проекты по производству современных технологий и необходимых средств коммуникации для СМИ. Это позволяет им, так или иначе, влиять на менее развитые страны.
Как известно, СМИ и К в любой стране мира опираются на внутреннюю информацию, подаваемую в интересах своего государства. Ряд научных исследований показал, что прогресс международного обмена информацией отражает не только информацию ведущих развитых государств, но и менее развитых, но имеющих влияние на международную внешнюю политику. Такие крупные государства, как США, Англия, Франция и другие развитые страны, в меньшей степени, Россия, держат монополию на международные СМИ и К. Это даёт им возможность подавать информацию, исходя из своей точки зрения. Иными словами, международный обмен информацией даже в начале XXI века остаётся несколько односторонне ориентированным или, вернее, ориентированным на несколько мировых политико-информационных центров.
В информационных материалах СМИ и К опираются на информацию своих государств и союзников. Важные международные события освещаются в соответствии с официальной политикой этих государств. Например, Юнайтед Пресс, Ассошейтед Пресс, международный канал Си–Эн–Эн, BBC, Рейтер, Франс Пресс, ИТАР–ТАСС, которые уже передают информацию по каналам международной компьютерной сети ИНТЕРНЕТ, принадлежащей США, влияют на международную политику благодаря военному, политическому и экономическому потенциалу этих стран. Поэтому информация этих агентств является первичной и решающей, она воздействует на процесс формирования международного обмена информацией, направляет его в собственных интересах и в интересах своих союзников.
Такое неравное положение в некоторых случаях приводит к тому, что граждане многих стран мира знают о своей стране намного меньше, чем о развитых странах, имеют лучшее представление об отдалённых государствах, чем о граничащих с ними. Они получают основной поток информации, направленный непосредственно к ним на их родном языке, из развитых государств, чьи радио и телепередачи легко регистрируются в менее развитых странах мира как отечественные СМИ, и вещание идёт зачастую на отечественных волнах.
С одной стороны, развитые страны производят всё необходимое для информационного процесса - от аудио и видеомагнитофонов, телекамер до типографских машин и бумаги, вычислительную технику и программы, приборы для передачи и приёма радиосигналов. С другой стороны, они выпускают огромный поток информационных материалов через газеты, журналы, книги, радио и телепередачи, кино и видеофильмы, через вспомогательные средства обучения. Очевидно, что развивающиеся страны не могут этого делать и в некоторых случаях устанавливают большие таможенные пошлины на импорт информационной техники из–за рубежа, вводят даже налог на бумагу. Это, скорее всего, происходит из-за трудного экономического положения в этих странах.
Отсюда видно, насколько международный обмен информацией находится под влиянием экономического положения всех государств мира. Страны, которые владеют информационными и коммуникативными технологиями и возможностями, влияют на весь мировой поток информации и на государства, которые попадают в международный поток информации.
В процессах международного обмена информацией развивающиеся и бедные страны находятся в прямой зависимости от поданной им информации. Они даже не могут выпускать ежедневно хотя бы одну или несколько газет, которые отражали бы их интересы для зарубежной аудитории, то есть оказываются под полным влиянием зарубежного международного потока информации из развитых стран мира. Естественно, что аудитория в этих государствах получает информацию гораздо менее полную, чем аудитория развитых стран.
Содержание информации нельзя рассматривать в отдельности от технологии, которая используется СМИ и К, потому что публикация информационных материалов и природа аудитории, к которой направлена информация, напрямую взаимосвязаны и влияют на СМИ и К. СМИ и К, которые использует общество или вынуждено использовать, определяют реакцию общества на обсуждаемую проблему. Каждое новое информационное средство образует новые обстоятельства, влияющие на людей, на способ их мышления и работы.
Информационные средства являются продолжением чувств человека, телевизионная камера, например, увеличивает наши зрительные возможности, а микрофон – слуховые, электронная вычислительная техника (компьютер) расширяет функции человеческого мозга в той же мере, что и сознание.
Современные СМИ и К, расширяя способности и чувства людей, открывают перед человеком новые возможности, но, в то же время, представляют для него угрозу, потому что способность человека глубже чувствовать, проникать в далёкое делает его более доступным для общества. Чувства можно использовать, оказывать на человека влияние. Чтобы этого не было, необходимо максимально информировать людей с помощью СМИ и К. Зная процесс формирования технологий, окружающих человека, можно взять их под контроль и преодолеть их возможное вредное влияние.
Наряду с технологическими возможностями, формирующими мировоззрение людей, актуальной является и проблема аудитории. Это сфера, где человек чувствует себя личностью, осознаёт свою индивидуальность и способен преодолеть негативные обстоятельства, возникающие в окружающем его мире. Мы должны признать, что технологическое развитие и изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, а не противостоять им, как это иногда происходит.
Одна из проблем, стоящих перед процессом международного обмена информацией, – это окружающие человека обстоятельства. В разных государствах они различны, равно как в регионах и внутри одного государства, поэтому важно, чтобы специалисты по международным отношениям, СМИ и журналисты учитывали это. Учёт обстоятельств проще во внутренней информации и более труден в международной, так как обстоятельства и языки сильно отличаются по странам, регионам и континентам.
С расширением и развитием СМИ и К мир стал похож на «мировую деревню» (World Village). Этому способствовало немало факторов: развитие средств коммуникации, эмиграция, поток туристов, временное проживание граждан одних государств в других государствах с целью получения образования или работы, увеличение объёма, скорости и разновидностей корреспонденции, наступление эпохи прямого диалога через телексное, факсимильное оборудование, электронную почту, международные компьютерные сети, развитие радио и телеканалов, распространение спутниковой связи. Более тесное соприкосновение с развитыми народами и породило культурные и общественные изменения. Появились новые ценности, не игравшие ранее такой роли.
Специалисты в области международных отношений, СМИ и журналисты должны учитывать эти изменения, связанные с деятельностью информационных компаний и направленные как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Это необходимо для более эффективного восприятия информации аудиторией, чтобы её реакция не противоречила целям информационной кампании. Работники в области международных отношений и СМИ должны учитывать культурное, научное и технологическое развитие, разницу политических систем и убеждений в различных странах мира, разницу в уровне развития между государствами одной системы.
Сегодня в мире как никогда сильны интеграционные процессы. Страны стремятся к различным объединениям. Несмотря на значительный прогресс в области СМИ и К, во многих странах основным источником информации остаются всё те же четыре информационных агентства: Рейтер, Ассошейтед Пресс, Юнайтед Пресс, Франс Пресс.
В результате монополии получается, что небольшое количество стран является источником почти всей международной информации.
Отсюда видно, что кроме распространения в регионах монополии в процессе международного обмена информацией, международные СМИ и К отстаивают политические, экономические и военные позиции в соответствии со своими интересами. Эта проблема до сих пор является существенной и нежелательной для развивающихся и бедных стран, которые вынуждены пользоваться этими материалами, продолжая оставаться объектами влияния. Это объясняет стремление развивающихся и малоразвитых стран объединяться в региональные и международные блоки для создания собственных сильных СМИ и К, которые бы избавили эти страны от международной монополии в приёме, накоплении, передаче и распространении международной информации.
Например, Ассоциация информационных агентств стран Движения Неприсоединения, объединяющего государства с одинаковыми позициями и интересами, защищает их интересы и права, конкурирует с международной монополией, ослабляет её влияние на поток информации. Но хотя на эту Ассоциацию возлагались большие надежды, она не смогла все-таки противостоять четырём основным международным информационным агентствам или изменить движение международной информации, которая продолжает поступать из богатого Севера на бедный Юг.
СМИ и К оказывают большое влияние на общественность и её лидеров, особенно на политической арене, поэтому возникла необходимость исследовать влияние СМИ и К на политических деятелей и на принятие политических решений. Лидер общественного мнения обычно не стремится занять это положение и даже не считает себя таковым. Но лидеров отличает несколько особенностей: они представляют какую-либо фракцию, на которую имеют влияние; являются лидерами в меру своей компетентности; выделяются среди других представителей своей фракции; являются наиболее заметными субъектами СМИ; более других общаются с лидерами иных групп; всегда находятся в центре событий.
Таким образом, СМИ сами определяют, какую информацию следует публиковать, а какую нет, в зависимости от ситуации. СМИ и К играют роль передатчика информации к массам от лиц, «делающих» политику.
Общественное мнение по поводу проведения политики при этом не учитывается. Так происходит, в основном, в развивающихся и слаборазвитых странах. СМИ и К используются для укрепления конкретных политических целей, для создания определённой почвы перед началом каких–либо событий, а также для создания, укрепления и поддержки точки зрения оппозиции. Этим объясняется то обстоятельство, что политические деятели, особенно, в развитых странах, рассматривают СМИ и К, общественное мнение как равные силы, влияющие друг на друга. Это касается и тех, кто формирует внешнюю политику государства.
Некоторые политические аналитики считают, что СМИ и К правдиво отражают общественное мнение, и исходят из этого в формировании внешней и внутренней политики. Но факты показывают, что в любой стране мира информационные учреждения сами принимают решения о том, публиковать тот или иной материал или нет.
Международный обмен информацией оказывает влияние на внешнюю политику государства, на конкретных политических лидеров, так как они принимают решения, исходя из этой информации. Вот почему международный обмен информацией играет важную роль во время экономических и политических кризисов, природных катастроф, военных столкновений или при угрозе применения военной силы.
Политические лидеры, которые принимают жизненно важные решения, изучают все источники международной информации до принятия решения, равно как и дипломатические источники, а также источники органов безопасности государства.
Существует целый ряд научных учреждений, которые изучают связь между процессом МОИ и процессом принятия политических решений.
Государственные функции сводятся к следующим основным трем: - защите независимости; - утверждению государственного суверенитета; - сохранению внутренней безопасности в широком смысле этого слова, в частности, сохранению законной власти, которая может создать условия для благополучной жизни и удовлетворения нужд людей.
Государство стремится к достижению этих целей через реализацию ряда проектов, каждый из которых связан с осуществлением хотя бы одной из намеченных целей, а также делает все возможное для создания равновесия и объединения всех этих целей в рамках единой стратегии. Государство пытается достичь единства между целями и осуществить это как на внутреннем, так и на внешнем уровнях. Такая единая политика называется политикой национальной безопасности, она помогает противостоять агрессии других государств в том виде, который обеспечивает ей возможность сохранения своего национального строя и неприкосновенности территорий.
Несмотря на то, что национальные интересы государств отличаются друг от друга, государства едины в понимании и осуществлении первых двух функций национальной безопасности. Что же касается третьей функции, то в ней проявляются различия из-за противоречий внутренних систем и интересов. Эти различия наиболее очевидны для государств, поддерживающих капиталистическую идеологию, и государств, которые поддерживали коммунистическую идеологию до распада бывшего Советского Союза.
Государство посредством политики национальной безопасности старается защитить свое существование, исходя из собственных возможностей, противостоит окружающей его опасности, определяет подходы адекватно размерам этой опасности, ставя вопрос об ограничении действий ООН при выполнении их обязанностей в полном объёме, а также влияния крупных государств и постоянных членов Совета Безопасности на любые действия ООН.
Поэтому государство стремится определить степень угрожающей ему опасности как внутри себя, так и за своими пределами при помощи существующих возможностей, включая военные, экономические, политические и информационные. К этому можно добавить еще одну очень важную проблему, проблему защиты информационных ресурсов против действующего информационного оружия. Иначе нельзя сохранить равновесие между возможностями и стремлениями государства.
Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессах МОИ требуют от специалистов СМИ хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки, истории и проблем МОИ.
В заключение нужно отметить, что свободный поток информации на сегодняшний день и даже в условиях глобализации средств коммуникации и информации остаётся во многом односторонним и служит интересам промышленно развитых стран-монополистов.
Развивающиеся страны с тревогой наблюдают за создавшимся неравноправным положением, выражающемся в монополии развитых стран на современные средства коммуникации и информации, в использовании этих средств в целях пропаганды интересов монополии и настойчивого выпячивания слабых возможностей развивающихся стран решать свои экономические, технические и научные проблемы.
Согласно модели Гохана Галтунга «Центр-Края», мир разделён на две неравноправные части, «Центр» создал и руководит монополией, его представляют промышленно развитые страны. «Края» - менее развитые и развивающиеся страны. Прибавим к этому монополию четырех международных информационных агентств: UPI, AP, AFP и Router, источников зарубежной информации в большинстве стран мира, через которые ежедневно передаются боле 32.850.000 слов плюс фотоснимки и теле материалы.
Современные глобальные средства коммуникации и международная компьютерная сеть, спутниковые телеканалы могут заметно потеснить существующую монополию, и могут помочь в создании новой международной информационной системы, которую пытаются образовать развивающиеся страны. Но новая информационная система должна противостоять информации, исходящей из развитых стран, которые акцентируют внимание на негативных явлениях, если это касается развивающихся стран. Новая информационная система должна играть важную роль в международных отношениях вообще.
Это требует от развивающихся стран времени и твёрдых решений. Для быстрого снятия этой проблемы необходимо своевременно реагировать на постоянные международные перемены и, особенно, на изменения, связанные с распадом социалистической системы и СССР, который подготовил мир к принятию в будущем нового международного порядка, противоположного “холодной войне” между Востоком и Западом.
Это связано с коренными изменениями в различных политических структурах, с преодолением барьеров, стоящих перед созданием новой международной демократической информационной системы. Она должна отвечать требованиям времени, требованиям аудитории и выбрать лучшие элементы для МОИ. МОИ обязан содействовать улучшению положения менее развитых и развивающихся стран в рамках новой международной демократической информационной системы.
Призыв к созданию новой информационной системы направлен не только на достижение справедливости и равновесия в процессе информационного обмена, но и на достижение морального и психологического эффекта. Изменение собственного статуса в международной информационной системе и улучшение положения с МОИ невозможно без опоры каждого государства на себя и на собственные ресурсы. Внешние факторы тут не помогут.
Наряду с этим отмечается стремление развивающихся стран увеличивать свои экономические, технологические и научные потенциалы для создания современных СМИ и К, которые бы поставляли свою продукцию на информационный рынок без посредников. И мы, в конце концов, должны признать, что технологическое развитие и изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, вместо того, чтобы противостоять им, как иногда некоторые делают.
Необходимо уделять большее внимание международной журналистике как главному звену и ценности в процессах МОИ. Желательным представляется открытие специального факультета проблемы международного обмена информацией в одном из высших учебных заведений Узбекистана.
Интересы национальной безопасности требуют более активного и целенаправленного изучения проблемы международного информационного обмена, ставшего важным фактором СМИ и К. В этой связи целесообразным представляется изучение опыта ООН, ведущих зарубежных государств мира по решению проблем больших информационных потоков путём выделения правительственных грантов исследовательским центрам республики.
Список использованных источников и литературы
Труды Президента Республики Узбекистан
На Русском и арабском языках
1. Каримов И.А. заявление Президента Республики Узбекистан // Правда Востока. – 2001. – 6 октября.
2. Каримов И.А. Работникам печати и средств массовой информации // Правда Востока. – 2001. – 27 июня.
3. Каримов И.А., Узбекистан, устремленный в XXI век. - Т.: Узбекистан, 1999. – 48 с.
4. Каримов И.А., Узбекистан: на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса.- Т.: Узбекистан, 1997. - 315 с.
5. Каримов И.А., Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология. Т.1 - Т.: Узбекистан, 1996. - 349 с.
6. Каримов И.А., Узбекистан: свой путь обновления и прогресса. - Т.: Узбекистан, 1992. - 71 с.
7. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق تعميق الإصلاحات الاقتصادية. بيروت: شركة المطبوعات للتوزيع والنشر. 1996. - 210 ص.
8. إسلام كريموف: أوزبكستان على طريق الإصلاحات الاقتصادية. بيروت: شركة المطبوعات للنشر والتوزيع، 1998؛
9. كريموف إسلام: أوزبكستان، طريقها الخاص للتجديد والتقدم.ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 100 ص.
10. كريموف إسلام: أوزبكستان، نموذجها الخاص للانتقال إلى اقتصاد السوق. ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 174 ص.
11. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق المستقبل العظيم. ترجمة: أ.د. محمد البخاري. جدة: دار السروات، 1999. - 275 ص.
12. كريموف إسلام: أوزبكستان على عتبة القرن الواحد والعشرين. ترجمة: د. مفيد قطيش. جدة: السروات للطباعة والتصاميم، 1999. - 171 ص.
13. كريموف إسلام: أوزبكستان على طريق الانبعاث الروحي. ترجمة: د.مفيد قطيش، د. فؤاد الجوابري. دبي: الإمارات العربية المتحدة، 2000. - 292 ص.
На узбекском русском и арабском языках.
Книги, монографии.
14. Андрианова Т. В. Методологические проблемы организации информации в области общественных наук. – М.: Наука, 1980. – 104 с.
15. аль-Бухари Мухаммад, Неклесса Г. Г. Средства массовой информации Республики Узбекистана: Политико-правовые основы их деятельности. – Т.: Шарк машъли, 2001. – 172 с.
16. аль-Бухари Мухаммад, Общественные отношения как цель международного информационного обмена. - Т.: ТашГИВ. 2000г. - 134 с.
17. аль-Бухари Мухаммад, Принципы международной журналистики и международный обмен информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000. - 120 с.
18. аль-Бухари Мухаммад, Международные информационные агентства и международная пресса в рамках обмена информацией. - Т.: ТашГИВ, 2000. - 125 с.
19. Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В., Политология. М., Юрист, 1999. 385 с.
20. Каменская Е.П., Космос и международные организации. - М.: Международные отношения, 1980. – 220 с.
21. Колосов Ю. М., Цепов Б. А., Новой международный и информационный порядок и проблема поддержания мира. – М.: Международные отношения, 1983. - 175 с.
22. Колосов Ю. М. Массовая информация и международное право. – М.: Международные отношения, 1974. – 168 с.
23. Майн Герман, СМИ ФРГ. - Коллекиум, Германия, 1996. - 158 с.
24. Международное право: Изд. 2-е / Ред. Ю. М. Колосов, В. И. Кузнецов. – М.: Международные отношения,1998. – 624 с.
25. Международное право в современном мире: сб. ст. / Ред. Ю. М. Колосов. – М.: Международные отношения, 1991. – 188 с.
26. Международное космическое право. / Отв. ред. А.С. Пирадов. - М.: Международные отношения, 1985. – 205 с.
27. Мелибоев А., Нестеренко Ф.П., Эрназаров К.Т., Маматова Я.В., Коробкин Д.В. Труд журналиста: профессионализм, творчество, мастерство. – Т.: ZAR QALAM, 2002. – Часть I. – 183 с. – Часть II. – 200 с.
28. Политология. / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало, 1997. - 383 с.
29. Рашидова Дильдора, Интернет в узбекистане: возможности и проблемы. – Т.: «ZAR QALAV», 2003. – 40 с.
30. Рашидова Дильдора, Информационные технологии и интерактивная интернет журналистика. Т.: НУУ им. Мирзо Улугбека, 2003. – 95 с.
31. Современные международные отношения. / Под ред. А.В. Торкунова. - М.: Росспэн, 2001. - 584 с.
32. Средства Массовой Информации в Республике Узбекистан. - Т.: «Жахон», 1997. - 129 с.
33. Средства массовой информации и пропаганды: Учебно-методическое пособие. – М.: 1986. - 177 с.
34. Самойленко В.В., АСЕАН: политика и экономика. - М.: Наука, 1982. – 192 с.
35. Цыганков П. А., Теория международных отношений. – М.: Гардарики, 2002. - 590 с.
36. Червяков И.В., Международные соглашения и организации по охране промышленной собственности. - М.: Международные отношения, 1967. – 167 с.
37. Шибаева Е. А. Право международных организаций: Вопросы теории. – М.: Международные отношения, 1986. – 158 с.
38. Шреплер Х. А., Международные организации: Справочник / Пер. с немец. С. А. Тюнаева. – М.: Международные отношения, 1995. – 320 с.
39. Шибаева Е.А., Международные организации в области транспорта и связи. - М.: Международные отношения, 1960. - 106 с.
Исследования, справочники, словари и отчёты
40. аль-Бухари Мухаммад. Роль Средств Массовой Информации Сирийской Арабской Республики в развитии образования и культуры. Автореферат диссертации. - М.: МГУ, 1988. 250 с.
41. аль-Бухари Мухаммад, Роль печати Сирийской Арабской Республики в развитии образования и культуры. Дипломная работа. Т.: ТашГУ, 1984.
42. Германия. Факты. – Германия, Франкфурт-на Майне, изд. «Соулетэтс-ферлаг», 2000. - 528 с.
43. Германия факты. Ведомство печати и информации федерального правительства. Издательство «Societats-Verlag», 1997.
44. Дипломатический словарь: В 3-х т. / Главная редакция А.А. Громыко и др. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «НАУКА», 1984 - 1986. Т. 1 – 1984. – 422 с.; Т. 2. – 1985. – 502 с.; Т. 3. – 1986. – 749 с.
45. Декларация об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма и апартеида и подстрекательства к войне: Провозглашена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций на двадцатой сессии 28 ноября 1978г. // Права человека. – Т.: 1995. – сб. 3. Т. 1. – с. 239-250.
46. Ежегодник «Британский фонограф», 1986.
47. Закон Республики Узбекистан «О средствах массовой информации». // Права человека. – Т.: 1995, – сб. 3. Т. 1. – с. 251-277.
48. Законы, регулирующие деятельность средств массовой информации в Республике Узбекистан. – 2-е изд. – Т.: 1998. – 75 с.
49. Корея: Факты и цифры. - Сеул: Внешняя информационная служба Кореи, 1993. – 676 с.
50. Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост. Ю. И. Аверьянов. – М.: изд. Publis ners, 1993. – 431 с.
51. Словарь иностранных слов. – 18-е изд.. – М.: Рус. яз., 1989. – 608 с.
52. Устав совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами. 1997. 8 с.
Статьи
53. Агзамов С., Информационные технологии и информационная безопасность // Экономический вестник Узбекистана. – 2001. - № 10-11. – с. 48-49.
54. Багиров А., Новые информационные технологии в международных отношениях // Международная жизнь – 2001 – № 8 – с 90-96.
55. Багиров А. Факты – Упрямая вещь // Народное слово. – 1996. – 26 ноябр.
56. Бритков В. Б., Добовский С. В., Информационные технологии в национальном и мировом развитии // Общественные науки и современность. – 2000. - № 1. – с 146-150.
57. аль-Бухари Мухаммад, // Международные конфликты и международная журналистика. Материалы конференции «Борьба с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в современном мире. Т.: ТашГИВ, 2002. С. 63-67.
58. аль-Бухари Мухаммад, Функции международного обмена информацией. // Т.: Маяк Востока, 2001. - № 1-2, с. 25-27.
59. аль-Бухари Мухаммад, Международный обмен информацией как дипломатическая функция. // - Т.: Востоковедение, – 2001. - № 2, - с. 15-19.
60. аль-Бухари Мухаммад, Функции международного обмена информацией. // - Т.: Маяк Востока, – 2001. - № 1-2, - с. 25-27.
61. аль-Бухари Мухаммад, «Международная журналистика». // Т.: Востоковедение. – 1999 - №1 – с 59-68.
62. аль-Бухари Мухаммад, «Международные информационные агентства». // «Узбекистон матбуоти» 2000г. № 4. с. 44-45. (На узбек. Яз.)
63. Венгеров А. Б., Средства массовой информации в контексте мифологического сознания // Общественные науки и общественность. – 1997, - № 3. – с. 38-43.
64. Герман Кристиано, Победители и побежденные в информационном мире // Международная жизнь – 1997 - № 10 – с. 44-50.
65. Гулямов С. С., Бегалов Б. А., Формирование информационно-коммуникационного рынка и его роль в экономике страны // Общественные науки в Узбекистане. – 2001. - № 3 – с. 3-11.
66. Информационный вызов безопасности на рубеже XXI века // Международная жизнь – 1999 - № 2 – с. 82-90.
67. Интервью Президента Узбекистана Ислама Каримова корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана. – УзА, 23 марта 1996 // Каримов И. По пути создания. – 1996. – Т. 4. – с. 296-300.
68. Каримов Анвар, Узбекистан – родина телевидения. // «Узбекистан» № 2, 1998. С.25.
69. Крутских А., Федоров А., О международной информационной безопасности. // М.: Журнал «Международная жизнь», 2000, № 2. с. 37-48.
70. Международное космическое право // Международное право. – 1998. – с. 561-577.
71. Мовсесян А., Информационные аспекты транснационализации // Мировая экономика и международные отношения. – 1998. - № 2. – с. 121-129.
72. Озеров О. Дипломатия в эпоху информационных технологий // Международная жизнь – 1997 - № 4 – с. 55-60.
73. Поздняков А. Информационная война за влияние в мире и политическая власть // Власть. – 1996. - № 10. – с 50-52.
74. Пугачев В. П. Информационный тоталитаризм как перспектива либеральной демократии в XXI веке // На рубеже веков. – 1997. - № 4. – с. 45-54.
75. Пугачев В. П. Информационная власть и демократия // Общественные науки и современность. – 1999. - № 4. – с. 65-77.
76. Пугачев В. П. Средства массовой информации в современном политическом процессе // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 1995. - № 5. – с. 12-15.
77. Роджер Плеснер, Организация журналистики в КНР. // М.: Журнализм 1971. № 34.
Из сети Интернет
78. Ершова Т.В., Концептуальные вопросы перехода к информационному обществу XXI века. http://intra.ru/pub/vestnik/v3_99/2_5.htm. 10 с.
79. Засурский Я.Н., Информационное общество и СМИ. http://intra/ru/pub/vestnik/v3_99/2_1.htm. 8 с.
80. Сюнтюренко О.В., Информационное общество и информатизация науки. http://intra/ru/pub/vestnik/v3_99/2_1.htm. 6 с.
Газеты и журналы
81. Газета «Народное слово». 1996-2001.
82. Газета «Правда Востока». 1999 - 2001.
83. Журнал «Узбекистон матбуоти» 2000г.
84. Журнал «Экономический вестник Узбекистана». 1999-2001.
85. Журнал « Маяк Востока». 1999-2001.
86. Журнал «Востоковедение». 1999-2001.
87. Журнал «Узбекистан». 1998.
88. Журнал «Международная жизнь». 1997-2000.
89. Журнал «Общественные науки в Узбекистане». – 2001.
90. Журнал «Общественные науки и современность». 1997– 2000.
91. Журнал «Международное право». – 1998.
92. Журнал «Общественные науки и современность». 1999.
93. Журнал «Журнализм». 1971.
94. Журнал «Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки». 1995-1999.
95. Журнал «На рубеже веков». 1997.
96. Журнал «Мировая экономика и международные отношения». 1998.
97. Журнал «Власть». 1996.
На арабском языке - باللغة العربية
Книги, монографии. - كتب
98. أصوات متعددة: عالم واحد. باريس: اليونسكو، 1976. - 600 ص.
99. الإمام، د. محمد محمود: التخطيط من أجل التنمية الاقتصادية والاجتماعية. القاهرة: معهد الدراسات العربية العالية. جامعة الدول العربية، 1962. - 250 ص.
100. بدر الدين، د. أحمد: الإعلام الدولي: دراسات في الاتصال والدعاية الدولية. القاهرة: دار قباء للطباعة والنشر والتوزيع، 1998. - 407 ص.
101. بوفر، أندريه: مدخل إلى الإستراتيجية العسكرية. ترجمة: الهيثم الأيوبي. بيروت: دار الطليعة، 1968. - 175 ص.
102. بركات، جمال: الدبلوماسية، ماضيها وحاضرها ومستقبلها. القاهرة: مطابع الأهرام، 1991. - 400 ص.
103. البابا، د. طلال: قضايا التخلف والتنمية في العالم الثالث. بيروت: دار الطليعة. 1971. - 450 ص.
104. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية والتبادل الإعلامي الدولي. طشقند: جامعة ميرزة ألوغ بيك الحكومية، 1997. - 148 ص.
105. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية. دمشق: دار إحياء الفنون الإسلامية، 1997. - 93 ص.
106. البخاري، د. محمد: مبادئ الصحافة الدولية والتبادل الإعلامي الدولي. طشقند: معهد طشقند الحكومي للدراسات الشرقية، 1999. - 241 ص.
107. البخاري، أ.د. محمد: وكالات الأنباء والصحافة الدولية في إطار التبادل الإعلامي الدولي. طشقند: جامعة طشقند الحكومية للدراسات الشرقية، 2000. - 238 ص.
108. البادي، د. محمد علي: البنيان الاجتماعي للعلاقات العامة. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1975. - 250 ص.
109. الجابري، د. محمد عابد: قضايا في الفكر العربي المعاصر. بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 1997. - 300 ص.
110. الجوهري، د. محمود: الاتجاهات الجديدة في العلاقات العامة. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1971. - 200 ص.
111. الحميد، د. محمد سامي عبد: أصول القانون الدولي العام. القاهرة: 1979. - 600 ص.
112. حرب، د. أسامة الغزالي: الأحزاب السياسية في العالم الثالث.القاهرة: سلسلة المعرفة، 1987. - 160 ص.
113. خضر، د. جميل أحمد: العلاقات العامة. عمان: دار المسيرة، 1998. - 250 ص.
114. الداهري، د. عبد الوهاب مطر: دراسات في اقتصاديات الوطن العربي. بغداد: معهد البحوث والدراسات العربية، 1983. - 350 ص.
115. رشتي، د. جيهان أحمد: الأسس العلمية لنظريات الإعلام. القاهرة: دار الفكر العربي، 1978. - 670 ص.
116. رشتي، جيهان: نظم الاتصال والإعلام في الدول النامية. ج1. القاهرة: دار الحمامي للطباعة والنشر، 1972. - 700 ص.
117. رشتي، أ.د. جيهان أحمد: الإعلام الدولي. القاهرة: دار الفكر العربي، 1986. - 520 ص.
118. الرفاعي، شمس الدين: تاريخ الصحافة السورية. ج 1، المرحلة العثمانية. القاهرة: دار المعارف. 1969. - 363 ص.
119. زيدان، جرجي: تاريخ اللغة العربية الفصحى. ج 4. القاهرة: دار الهلال. - 200 ص.
120. شلبي، أحمد جاد الله: تاريخ التربية الإسلامية. القاهرة: دار الكتاب. - 250 ص.
121. شرام، ولبر: وسائل الإعلام والتنمية القومية. ترجمة أديب يوسف. دمشق: وزارة الثقافة، 1969. - 300 ص.
122. صابات، خليل: تاريخ المطابع في المشرق العربي. - 370 ص.
123. الصحافة في مصر. تقديم: صلاح الدين حافظ. القاهرة: الهيئة العامة للاستعلامات، 1994. - 91 ص.
124. العبيدي، د. جبار عودة ، وعليوي، هادي حسن: مدخل في سياسة الإعلام العربي والاتصال. صنعاء: مكتبة الجيل الجديد، 1993. - 184 ص.
125. العويني، د. محمد علي: الإعلام الدولي بين النظرية والتطبيق. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1990. - 335 ص.
126. عبد الحليم، دكتور محي الدين: الاتصال بالجماهير والرأي العام. القاهرة: مكتبة الأنجلو المصرية، 1993. - 231 ص.
127. الغنام، د. عبد العزيز: مدخل في علم الصحافة. الجزء الأول، الصحافة اليومية. بيروت: دار النجاح، 1972. - 300 ص.
128. غيث، محمد عاطف: التنمية الشاملة والتغير الاجتماعي. بيروت: مطبعة كريدية، 1978. - 300 ص.
129. فلحوط، د. صابر، والبخاري، د. محمد: العولمة والتبادل الإعلامي العربي. دمشق: دار علاء الدين، 1999. - 222 ص.
130. كاكو، ميشيو: رؤى، كيف سيثوِّر العلم القرن الواحد والعشرون. ترجمه للعربية: عدنان عضيمة. دبي: البيان، 1998. - 300 ص.
131. كايرول، رولان: الصحافة المكتوبة والسمعية البصرية. ترجمة: مرشلي محمد. الجزائر: ديوان المطبوعات الجامعية. 1984. - 759 ص.
132. كوين، إدوارد: مقدمة إلى وسائل الاتصال. ترجمة وديع فلسطين، القاهرة: مطابع الأهرام، 1977. - 300 ص.
133. كورّان، جيمس، وسيتون، جين: السلطة من دون مسؤولية: الصحافة والإذاعة في بريطانيا. ترجمة: حازم صاغية. أبو ظبي: المجمع الثقافي،. الطبعة الأولى 1993. - 514 ص.
134. لانجه، أوسكار: التخطيط والتنمية الاقتصادية. دمشق: مركز الدراسات الاقتصادية. 1970. - 280 ص.
135. مقدمة ابن خلدون. بيروت: دار القلم، 1978. - 800 ص.
136. مقلد، د. إسماعيل صبري: العلاقات السياسية الدولية، دراسة في الأصول والنظريات. القاهرة: المكتبة الأكاديمية، 1991. - 500 ص.
137. المقدم، سها سهيل: مقومات التنمية الاجتماعية وتحدياتها. بيروت: معهد الإنماء العربي. 1978. - 250 ص.
138. نادي روما: من التحدي إلى الحوار. ج2، ترجمة عيسى عصفور. دمشق: وزارة الثقافة والإرشاد القومي، 1980. - 280 ص.
139. ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995. - 290 ص.
140. نيومان، و. رسل: مستقبل الجمهور المتلقي. ترجمة: محمد جمول. دمشق: منشورات وزارة الثقافة، 1996. - 277 ص.
141. هارت، ليدل: الإستراتيجية وتاريخها في العالم. ترجمة: الهيثم الأيوبي. بيروت: دار الطليعة، 1968. - 350 ص.
142. يبرسن، ليستر: ماذا يجري في العالم الغني والعالم الفقير. إعداد إبراهيم نافع، القاهرة: دار المعارف بمصر، 1971. - 270 ص.
Исследования и отчёты - دراسات وتقارير
143. البدر، د. حمود عبد العزيز: القنوات الفضائية إيجابيات مشاهدتها وسلبياتها. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
144. بريتيش فيديو غرام أسوسياشين ( غالوب، 1986)
145. تقارير الشركات: التقرير السنوي للمجلس الصحفي 1990.
146. تقارير خاصة عن وكالات الأنباء. القاهرة: وزارة الإرشاد القومي.
147. التقرير السنوي لـ A P A . 1986-1985.
148. التقرير السنوي الـ 32 لمجلس الصحافة 1985 (1986).
149. التقرير الختامي للجنة الدولية لدراسة مشكلات الإعلان. باريس: اليونسكو، 1978.
150. التقرير الختامي لندوة خبراء " إستراتيجية تنميـة القـوى العاملـة العـربية في بغداد من 4 إلى 6 تشرين أول/أكتوبر 1982. مجلة العمل العربي، العدد 25، 1982 .
151. حقائق أساسية عن الأمم المتحدة 1972.
152. خوجة، د. عبد العزيز محيي الدين: تأثير الإعلام ووسائله الحديثة على الطرق التقليدية للممارسة الدبلوماسية. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
153. دهلوي، سعود عبد الحميد: تأثير القنوات التلفزيونية الفضائية على البنية والعلاقات الاجتماعية، التأثيرات الأمنية على المجتمع. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
154. العلمي، د. الإدريس: الإعلام الذي نريده: دراسة مقدمة إلى لجنة أليسكو لدراسة قضايا الإعلام والاتصال في الوطن العربي. 1983.
155. العودات، حسين: الإعلام والتنمية. دراسة مقدمة إلى لجنة أليسكو لدراسة قضايا الاتصال والإعلام في الوطن العربي. تونس: 1983.
156. العودات، حسين: الإعلام والتنمية. دراسة مقدمة إلى ندوة خبراء السياسات الإعلامية والوطنية. بنغازي 25-28 نيسان/ أبريل 1983.
157. الكتاب السنوي للفونوغراف البريطاني، 1986.
158. الكتاب السنوي 1995. وزارة الإعلام، القاهرة: الهيئة العامة للاستعلامات، 1996.
159. المصمودي، د. مصطفى: شبكات الاتصال الدولية واقعها ومستقبلها. في ندوة الإعلام والمعلوماتية وتحديات القرن الواحد والعشرين. الرياض: معهد الدراسات الدبلوماسية، 1995.
160. من يملك ماذا ؟ 1988.
161. مصطفى، د. هالة: حقوق الإنسان، وفلسفة الحرية الفردية. القاهرة: "نشطاء" البرنامج الإقليمي لدراسات حقوق الإنسان. العدد 3، 1997.
Статьи – مقالات
162. آغا، د. ألفت حسن: النظام الإعلامي الأوروبي في عالم متغير. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 109، يوليو 1993.
163. الببلاوي، د. حازم: العرب والعولمة. القاهرة: الأهرام 30/12/1997.
164. بركات، د. سهير: الإعلام الإنمائي وإعداد البنية البشرية الإعلامية العربية. مجلة الإعلام العربي العدد 2، كانون أول/ديسمبر 1982.
165. بلان، د. كمال ، وسليمان الخطيب: المؤشرات الاقتصادية والاجتماعية في الوطن العربي ومدلولاتها على التنمية. تونس: مجلة الإعلام العربي. العدد 2 المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الأليسكو)، 1982.
166. البخاري، د. محمد: المعلوماتية والعلاقات الدولية في عصر العولمة. الرياض: مجلة الفيصل، العدد 320 صفر 1424 هـ/أبريل 2003.
167. البخاري، د. محمد: التجربة الديمقراطية في أوزبكستان في ضوء الانتخابات المحلية والبرلمانية والرئاسية. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية. العدد السادس عشر، 1422 هـ، 2002 م.
168. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (6). أبو ظبي: الاتحاد، 13 أكتوبر 2001.
169. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (5). أبو ظبي: الاتحاد، 9 أكتوبر 2001.
170. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (4). أبو ظبي: الاتحاد، 7 أكتوبر 2001.
171. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (3). أبو ظبي: الاتحاد، 2 أكتوبر 2001.
172. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (2). أبو ظبي: الاتحاد، 1 أكتوبر 2001.
173. البخاري، د. محمد: العولمة وطريق الدول النامية إلى المجتمع المعلوماتي (1). أبو ظبي: الاتحاد، 27 سبتمبر 2001.
174. البخاري، د. محمد: الحرب الإعلامية والأمن الإعلامي الوطني. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، الثلاثاء 23 يناير 2001.
175. البخاري، د. محمد: الأمن الإعلامي الوطني في ظل العولمة. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، الاثنين 22 يناير 2001.
176. البخاري، د. محمد: العولمة والأمن الإعلامي الدولي. دمشق: مجلة "معلومات دولية" العدد 65/ صيف 2000.
177. الجويلي، عمر: العلاقات الدولية في عصر المعلومات. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 123/يناير 1996.
178. حجاج، كريم: حرب المعلومات وتطور المذهب العسكري الأمريكي. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 123، مؤسسة الأهرام، القاهرة يناير 1996.
179. الختلان، د. محمد: أوزبكستان على طريق الإصلاح. صحيفة الجزيرة السعودية، 30/5/1996.
180. داعوس، طلال: العرب والعولمة: الظاهرة والتحديات. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية، العدد: 14، 2000.
181. رشاد، د. عارف: التعامل مع انترنيت: العالم رهن إشارتك. القاهرة: مجلة عالم الكمبيوتر العدد 86، السنة الثامنة، فبراير 1995. والعدد 87، مارس 1995.
182. رشاد، د. عارف: انترنيت: نشأتها، تطورها، حجمها، وسبل الولوج إليها. القاهرة: مجلة الكمبيوتر والاتصالات والإلكترونيات العدد 7، المجلد 12، سبتمبر 1995.
183. السوقي، أيهاب: الأبعاد الاقتصادية للتقدم التكنولوجي على أداء التجارة الخارجية. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 129، مؤسسة الأهرام، يوليو 1997.
184. السيد أحمد، عزت: العولمة وإعادة هيكلة الاقتصاد العالمي. دمشق: مجلة المعرفة، العدد: 416، 1998.
185. شوقي، د. ممدوح: الأمن القومي والعلاقات الدولية. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، العدد 127، 1997.
186. علم الدين، د. محمود: ثورة المعلومات ووسائل الاتصال، الـتأثيرات السياسية لتكنولوجيا الاتصال. القاهرة: السياسة الدولية العدد 123، مؤسسة الأهرام، القاهرة يناير 1996.
187. غالي، د. بطرس بطرس: حقوق الإنسان في 30 عاماً. القاهرة: مجلة السياسة الدولية 1979/يناير.
188. الغمري، عاطف: الأسلحة الجديدة في ترسانة الهجوم الاقتصادي العالمي. القاهرة: صحيفة الأهرام 1996/يناير 30.
189. مرقة، جواد: متخذو القرار الإعلامي العربي والمتوسطي والإفريقي. عمان: صحيفة الدستور 1/7/1997.
190. مصالحة، محمد: نحو مقترب علمي لحق الاتصال في الوطن العربي. مجلة شؤون عربية العدد 24 آذار/مارس 1983.
191. مصطفى، د. هالة: العولمة .. دور جديد للدولة. القاهرة. مجلة السياسة الدولية، العدد 134، 1998.
192. مصطفى، د. هالة: المشروع القومي في مصر: دور الدولة الأساسي. القاهرة: الأهرام، 28/4/1997.
193. مصطفى، د. هالة: المشروع القومي بناء الداخل أولاً. القاهرة: الأهرام 31/3/1997.
194. نافعة، د. حسن: اليونسكو وقضايا التعددية الثقافية والحضارية. القاهرة: السياسة الدولية، العدد 127، 1997.
Газеты и журналы - صحف ومجلات
195. أبو ظبي: صحيفة الاتحاد، 2001.
196. بيروت: مجلة شؤون عربية، 1983.
197. تونس: مجلة العمل العربي، 1982.
198. تونس: مجلة الإعلام العربي، 1982.
199. دبي: صحيفة البيان، 1998.
200. دمشق: مجلة "معلومات دولية"، 1997 - 2000.
201. دمشق: مجلة المعرفة، 1990 – 2000.
202. الرياض: مجلة الدراسات الدبلوماسية، 2000.
203. الرياض: صحيفة الجزيرة، 1996.
204. عمان: صحيفة الدستور، 1997.
205. القاهرة: صحيفة الأهرام، 1996 - 1997.
206. القاهرة: مجلة عالم الكمبيوتر، 1995.
207. القاهرة: مجلة الكمبيوتر والاتصالات والإلكترونيات، 1995.
208. القاهرة: مجلة السياسة الدولية، 1979 - 2000.
209. مجلة جوردان عن معطيات النشر والتسويق والنشر.
На других иностранных языках
210. Advertising Age.
211. Argenti J., Corporate Planning, A practical Guide Edinburgh, G. Allen and Len win Ltd., 1968.
212. Al-Khatib Nizar: British Airways and American Airlines Strategic. MA in Business and Management. East London Business Scholl. 1997.
213. Ansah Paul A. V.: International News: Mutual Responsibilities of Developed and Developing Nations in World Communication. Edited by Gerbner & Siefert, N. y., Longman inc, 1984,
214. Beeley H., The Changing Role of British International Propaganda, The Anna’s of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 398, Nov. 1971.
215. Burnes Burnard; Managing Cahge. Pitman Publishing. London. 1992.
216. Beeley Harold: The Changing Role of British International Propaganda, The Annals of the American Academy of Political and Social Science, Vol. 398 Nov. 1971,
217. Blumer H.: Movies and Conduct. ( N.Y.: the Macmillan Company 1933);
218. Bogart Leo: the Age of Television. (N.Y.: Frederick Unger, 1956).
219. Canfield Bertrand R., International public Relations, in International Communication.
220. Canfield Bettran, Public Relations Principles, Cases and Problems, 5 The Ed.
221. Carol H. Wese: What America's Leaders Read. Public Opinion Quarterly, Voi. XXXVIII. No. 1. Spring 1974,
222. Cherry Colin: World Communication, Threat or Promise. A sociotechnical App-roach, London, Wiley-Interscience. 1971.
223. Cohin, Presse - Actuaiste et L'echo de La Presse et de La "ublicite".
224. Charles R. Wright: Mass Communication, A Sociological Perspective, New York, Random House. 1959.
225. Charles A. Siepmann: Propaganda Techniques, Voice of the people Readings in Public Opinion and Propaganda, Edited by Reo M. Christenson and Robert O. Mc Williams, 2nd Edition, New York, Mc Graw - Hill Book Company. 1967.
226. Charters W.: Motion Pictures and Youth. (N. Y.: Ma'cmillan 1933);
227. Doob, Propaganda: Its Psychology and Technique. (N.Y.: Henry, Holt and Company 1935)
228. Drucker Peter, The Second Infuriation Revolution, New Perspectives Quarterly, Vol. 14, No. 2, spring 1997.
229. Drucker Peter: The New Realities: In Government and Politics, In Economics and Business, In Society and World View (New York: Harper & Row Publishers, 1989),
230. Davison W. Phillips: International Political Communication. New York. Fredrick A. Paeger. 1965.
231. Edward N. Luttwak, The Global Setting of U.S. Military Power-Washington. 1996.
232. Emerged. Underdeveloped Country Looks at the Problem. Symposium Ljubljana 1968,
233. Fukuyama Francis, End of History, National Interest, Summer. 1989.
234. Giffard Anthony: The Inter-Press Service: New Information for a New Order, Journalism Quarterly, Spring 1985.
235. Goodfriend Arthur: The Dilemma of Cultural Propaganda. " Let It Be ", The Annals of the American Academy of Political and Social Science, Voi. 398, Nov. 1971.
236. Goetz B.E., Management, Planning and control, Mc Grow-Hill Book Co., 1949.
237. Gordon E. Miracle, Client’s International Advertising Policies and Procedures, International Communication.
238. Goldstein Harry: " Reading and Listening Comprehension at Various Controlled Rates " ( N.Y.: Teachers College, Columbia University Bureau of Publications, 1940).
239. Hancock Alan: Mass Communication (London, longmans, 1966)
240. Honewood ILL., Richard Irwin, Inc., Illinois, 1968.
241. Heinz - Dietrich fischet and John C. Marrill: The International Situation of Magazines, in International Communication. Media Channels, Functions. op. cit..
242. Ibid.
243. International Information and Communication Order. Source Book, Prague: International Organization of Journalists, 1986.
244. Ithiel de Sola Pool: The Changging Flow of Television, Journal of Communication, Spring 1977.
245. Josiane Jouet & Sylvie: New Communication Technologies: Research Trends, Reports and Papers on Mass Communication, No. 105, Unisco, Paris, 1991,
246. James W. Botkins, Jana B. Matthews; Winning Combinations. John Wiley & Sons, Inc. New York. 1993.
247. Knauthe Habil Erhart, Industrialization, Planning, financing in Developing Countries, Wdition Leipzig, German Democratic Republic, 1970.
248. Klapper Joseph T.: The Effects of Mass Communication. New York, Free Press, 1960,
249. Khandan Mohamed Ali: Sima, Information et Politique Petroliere. These de Doctorat de Specialite en Science de L'Information, Université de Paris 2, 1973-1974.
250. Kennedy Paul, Globalization and its Discontents, New Perspectives Quarterly, Vol. 13, No. 4. Fall 1996.
251. Kright Robert p., UNESCI’S International Communication Activities, in International Communication. Media, Channels Functions.
252. Kruglak Theodore E.: The International News Agencies and the Reduction of International Tensions, Symposium Ljubljana, 1968.
253. LE PETIT LAROUSSE: Dictionnaire encyclopédique. Larousse, Paris 1993.
254. Lazarsfeld et al: The People's Choice, McGhee, New strategies for Research in the Mass Media.( N.Y.: Bureau of Applied Social Research, Columbia University 1953 ).
255. Lazarsfeld P.: Radio and the printed Page. ( N.Y.: Duell Sloan and Pearce, 1940 ).
256. Lash Scott., John Urry. The End of Organized Capitalism (Cambridge: Polity Press, 1993).
257. Mongardini Carlo: A new definition of the concept of development. The New International Economic order Vienna 1980.
258. Mowlana Hamid: International Flow of Information: a Global Report and Analysis, Paris: Unesco, 1985,
259. Morganthue Hans, Political Nations, Calcutta, Scientific Book Agency, 1965.
260. Martin John: Effectiveness of International Propaganda, The Annals of the American Academy of Political and social Science, Vol. 398, Nov. 1971,
261. McLuhan Marshall, Quentin Fiore: The Medium is the Massage: An Inventory of Effect (N. Y. Bantam Books 1967)
262. MacBride Sean and Others: One World: Many Voices More Efficient World Inform-Just and Towards a New Moreation and Communication Order, Paris:Unesco, 1980,
263. Marganovic Stevan and Pandic Dimitrije; Legal Position and Function of United Nations Information Centers, Symposiom Ljublljana 1968.
264. Nixon R. B., Gazette, 1968, vol. XIV,n3.
265. Osolnik Bogdan: Some Problems Concerning International Communication from the View Point of Implementing the Principles of the Charter of the U.N. and the Declaration of Human Rights, Symposium Ljubljana 1968, Mass Media and International Understanding. School of Sociology, Political Science and Journalism. Ljubljana. 1968,
266. Ould Abdou Mohamed Habiboullah: L'information en Mauritanie, These de Docdorat de 3e. Cycle. Universite de Paris 2, 1975.
267. Pancer Oton: Le Roie de la Langue International Dans La Communication Publique et Dans La Compréhension Internationale. Symposium Ljubljana 1968,
268. Rao Dinker: Mankekar, Mass Media and International Understanding as a Newly .
269. Reeves Geoffrey: Communications and the Third World, London, Routledge, 1993,
270. Rosenau James N., New Dimensions of Security: The Interaction of Globalizing and Localizing Dynamics, Security Dialogue, 1994.
271. Scholte Jan Aart, Global Capitalism and the State, International Affairs, Vol. 73, No. 3, July 1997.
272. Roland L. Kramer, International Advertising Media, International Communication.
273. Sabat Khalil: Role de La Veracite del' Information Dans La Compréhension Internationale. Symposium Ljubljana 1968.
274. Schramm: "Communication Development and the Development Process," in Lucian Pye (ed) Communication and Political Development. (N. J.: Princeton University Press 1963).
275. Schramm W.: One Day In the World's Press.
276. Schamm Wilbur: Mass Media and National Development, The Role of Information in the Developing Countries Stanford University Press, 1966.
277. UNESCO: Final Report. Intergovernmental Conference on Communication in Latin American & the Caribbean. San Jose Costa July 1976.
278. UNESCO: World Trends of News Agencies, in International Communication Media, Channels, Functions Edited by Heinz Dietrich Fischer and John C. Merrill. New York, Hastings House Publishers, 1970.
279. UNESCO: On the Eve of its Fortieth Anniversary, UNESCO, Paris, 1985.
280. UNESCO: The Structure of the World's Press, in International Communication Media, Channels, functions, op. cit..
281. Whito Ralph k.: Propaganda, Morally Questionable and Morally Unquestionable Techniques, The Annals of the American Academy of Political and social Science, Vol. 398, Nov. 1971.
282. Wastson S., The International Language of Advertising, International Communication.
283. William L: Rivers and Wilbur Schramm, Responsibility Mass Communication. New York, Harper & Row, 1969.
Комментариев нет:
Отправить комментарий