МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ
Арабская Республика Египет (учебное пособие)
Ташкент - 2002
VI. ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ: Египетская конституция обеспечивает сильную исполнительную власть. Властью наделяется избранный Президент, который можетназначать одного или более вице-президентов, премьер министра и кабинет. Президентский срок правления длится 6 лет. Египетский законодательный орган, Народная Ассамблея, имеет 454 члена – 444 народно избранных и 10-назначенных президентом. Согласно конституции 50% мест принадлежит “рабочим и крестьянам”. Ассамблея заседает 5 лет, но не может быть распущена президентом раньше. Кроме того, существует Совет (консультативный) Национальной Шуры из 258 членов, в котором 86 членов назначаются и 172 избираются на 6-летний срок. Ниже национального уровня власть осуществляется посредством и через губернаторов и мэров, назначенных центральным правительством и всенародно избранных местных советов.Хотя власть концентрируется в руках президента и большинства Национальной Демократической Партии в Народной Ассамблее, организация оппозиционных партий представляют свою точку зрения как народную и внедряют своих последователей на различных уровнях политической системы.
В дополнение к правящей Национально Демократической Партии, есть ещё 9 других признанных партий. С 1990г. количество признанных партий удвоилось с 5 до10. Закон запрещает образование партий по классовым чертам, не допуская таким образом коммунистические группы к образованию или формально политических партий.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ: Согласно конституции 1971 года и закона о политических партиях июня 1977 года в Египте в настоящее время действует около 14 политических партий, которые участвуют в политическом, общественном и экономическом развитии общества на основе демократии и гражданского согласия.
Создание политических партий в Египте требует от учредителей того, чтобы цели и программы партий не противоречили исламскому шариату, общественному порядку и демократии. Каждая партия в момент ее создания должна отличаться в своей программе, в целях и задачах от других политических партий.
Законодательство Египта требует также полной гласности в целях и задачах политических партий, а также в источниках их финансирования. Законодательство запрещает политическим партиям создавать военные группировки и быть частью тех политических партий, которые работают за рубежом, а также создание партий, руководство или учредители которых являются членами враждебных организаций, угрожающих гражданскому согласию в республике.
В настоящее время в Египте действуют следующие партии: Демократическая Отечественная Партия (управляющая партия в Египте), создана в 1978 году. В настоящее время партия издает следующие еженедельники: «Майо», «Шабаб Билади», «Аливаъ аль-Ислами»; Отечественная Прогрессивная Партия Юнионов, создана в 1977 году. Партия издает еженедельник «аль-Ахали», ежемесячник «Китоб аль-Ахали» и журнал «Литература и критика»; Партия Свободных Социалистов, создана в 1977 году. Партия издает 17 еженедельных и ежемесячных изданий. Основная из них ежедневная газета «аль-Ахрар», еженедельник «аль-Хакика» и «Аннур»; Социалистическая Партия Труда, создана в 1978 году. Партия издает газету «Ашшаъб» два раза в неделю, ежемесячник «Мамбар Ашшаъб»; Новая Партия Аль-Вафтд, создана в 1978 году, но позже прекратила свою деятельность. В 1983 году вновь приступила к работе. Партия издает ежедневную газету «аль-Вафд»; Партия «Нация», создана в 1983 году. Партия издает еженедельник «аль-Умма»; Египетская Арабская Социалистическая партия, создана в 1985 году; Юнионистская Демократическая Партия, создана в 1990 году; Египетская Партия Зеленых, создана в 1990 году. Партия издает еженедельник «аль-Худур»; Партия «Молодой Египет», создана в 1990 году. В настоящее время не действует; 11) Арабская Демократическая Партия Насыритов, создана в 1992 году. Партия издает еженедельник «аль-Араби»; Партия Общественная Справедливость, создана в 1993 году. Партия издает еженедельник «аль-Ватан» и «аль - Араби»; Народная Демократическая Партия, создана в 1992 году; Партия Взаимопомощи, создана в 1995 году.
Египтяне теперь получили значительную свободу прессы, и признали свободное действие оппозиционных политических партий. Хотя ноябрьские 1990г. выборы считались честными и свободными, существуют значительные ограничения на политический процесс и объединение неправительственных организаций. Оппозиционные партии продолжают заслуженно жаловаться на правительственные манипуляции во время выборов. Например, во время выборов в 1989г. в Совет Шуры правящая НДП выиграла все 100% мест.
Процесс постепенной политической либерализации, начатый Садатом и продолженный Мубараком, поддерживается и сейчас. Антитеррористическая компания, которую ведёт правительство с 1992г. замедлила процесс демократии. Египетские службы безопасности и террористические группы остаются замкнутыми в кольце насилия. Группы, пытающиеся свергнуть правительство, взрывают банки, убивают правительственных чиновников, представителей службы безопасности, представителей светской интеллигенции, иностранных туристов. Они ответственны за многочисленные жертвы гражданских лиц в 1994г. Несколько нападений произошло в Каире, но большинство случаев насилия имели место в южных провинциях Ассиута, Минийи, Кены, расположенных между Каиром и Луксором. Серия успешных контртеррористических операций полиции, с начала 1994гю, сократили возможности проведения операций, особенно в Каире; однако, террористы переместили свою активность в январе 1995г. Минийю.
Египетская юридическая система основана на Европейских (главным образом Французских) концепциях и методах. При правительстве Мубарака суды демонстрировали увеличение независимости, и принципы юридической проверки обрели большее уважение. Юридический кодекс унаследован по большей части от Наполеоновского Кодекса. Брак и личный статус (закон о семье) главным образом основанный на религиозном законе, имеющем отношение к личности, что для большинства Египтян является Закон Ислама (Шариат).
В Египете диствует Федерация труда, основана в 1957. Входит в Международную конфедерацию арабских профсоюзов и во Всеафриканскую федерацию профсоюзов. Поддерживает широкие связи с профсоюзами разных стран мира.
VII. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК: Общая характеристика экономики: В результате революции 1952 и проведения существенных социально-экономических мероприятий Египта, избравший в начало некапиталистический путь развития, превратился из отсталой аграрной в одну из наиболее развитых аграрно-индустриальных стран Ближнего Востока. Государство взяло курс на преодоление тяжёлых последствий длительного колониального господства, вытеснение иностранного капитала с ключевых позиций в народном хозяйстве, ликвидацию полуфеодального землевладения, создание многоотраслевой национальной экономики, широкое развитие государственного сектора. Национализированы и превращены в государственную собственность иностранные и национальные, банки и страховые компании, Суэцкий канал, национализированы или поставлены под государственный контроль крупные промышленные предприятия; приняты декреты, ограничивающие сферу деятельности частнокапиталистических предприятий, установлен государственный контроль над внешней торговлей. С 1957 года стала вводиться плановая система развития экономики. На государственный сектор, занявший командные позиции в экономике, приходится до 85% производственных мощностей и промышленности. В частом владении находятся лишь ремесленные и ремонтные мастерские, мелкие фабрики и заводы, а также часть внутренней торговли. Быстрыми темпами растёт производство средств производства. Значительная часть потребностей внутреннего рынка в товарах легкой промышленности удовлетворяется за счёт собственного производства. За период 1952—69гг. изменилась структура народного хозяйства. В 1969 года сельское хозяйство давало (в %; в скобках на 1952) 29,5 (31,3) национального дохода страны, промышленность 22,8 (15,8), строительство 4,7 (3,1), транспорт и связь 5,0 (из-за закрытия Суэцкого капала; 6,7), торговля и финансы 9,3 (8,9), прочие отрасли 28,7 (34,2). С 1960 по 1965 гг. национальный доход (в неизменных ценах) увеличился на 34,4% и достиг 1728 млн. египетских фунтов, а доход на душу населения на 19% (с 50,2 до 59,8 египетских фунтов).
До революции 1952г. в сельском хозяйстве страны господствовало крупное полуфеодальное землевладение, сочетавшееся с мелким парцеллярным землепользованием; наряду с этим существовали капиталистические хозяйства, широко использующие наёмную рабочую силу. Значительная часть занятых в сельском хозяйстве не имела земли и обрабатывала наделы, арендованные у помещиков на кабальных условиях отработок или издольщины доходившей до 3/4 урожая, или работала по найму в капиталистических хозяйствах. После 1952 года в стране проводится аграрная реформа. В 1952 максимальный размер землевладения на 1 человека был ограничен 200 федданами, в 1961г. он был снижен до 100 федданов, в 1969г.—до 50 федданов, а на семью ограничен 100 федданами. Наделы, превышающие указанные размеры, изымаются и передаются за плату безземельным или малоземельным крестьянам, при условии обязательного их вступления в сельскохозяйственные кооперативы. Конфискованы и переданы крестьянам вакуфные земли (земли религиозных мусульманских учреждений). В общей сложности с 1952 по 1971гг. безземельные и малоземельные крестьяне получили 340 тыс. га. обрабатываемой земли. В 1962г. принят закон, запрещающий иностранцам владеть землёй в Египте. Правительство помогала сельскохозяйственным кооперативам путём предоставления кредитов, семян, химикатов, удобрений, агротехнических, консультаций и т. д.
Огромную помощь в развитии экономики оказывал Советский Союз и другие страны мира. Только СССР участвовал в строительстве и реконструкции более 100 промышленных предприятий и других объектов, в т. ч. сооружении Асуанского гидроэнергетического, комплекса на Ниле.
Израильская агрессия 1967г. нанесла значительный материальный ущерб Египту. Потеря доходов (95 млн. египетских фунтов в 1966г.) от временно закрытого Суэцкого канала, оккупация Синайского полуострова (где добывалась преобладающая часть нефти) создали для Египта большие экономические трудности. Однако форсирование разработок новых нефтяных месторождений позволило не только достигнуть прежнего уровня добычи нефти, но и значительно превысить его. Мобилизуя внутренние ресурсы и опираясь на экономическую и техническую помощь зарубежных стран, а также на финансовую помощь арабских стран, Египет продолжала своё экономическое развитие.
Сельское хозяйство. Основная отрасль сельского хозяйства — орошаемое земледелие, базирующееся главным образом на использовании вод Нила. Египет страдает от малоземелья. Сельскохозяйственные земли составляют лишь 2,8% общей площади страны; ежегодно обрабатывается 2,7 млн. га. (немногим более 0,06 га. на жителя в среднем). Благодаря изобилию солнечного тепла и света, а также искусственному орошению, с одних и тех же посевных площадей собирают до 3 урожаев в год. В связи с постоянным увеличением демографического давления на землю и ползучим отчуждением пахотных земель под застройку и инфраструктурные нужды, крайне актуальна задача земледельческого освоения новых территорий. Наиболее крупный шаг в этом отношении был предпринят в 1960 – 1970 гг., когда при содействии Советского Союза на Ниле в районе города Асуан была сооружена высотная плотина и образовано одно из крупнейших в мире по объему водохранилищ – Насер. Регулирование нильского стока позволило увеличить посевные площади в стране почти на 1/3, как за счет земель, отвоеванных у пустыни, так за счет перевода части старопахотных земель на с сезонного на круглогодичное использование. Вместе с тем сооружение Асуанского гидроэнергетического комплекса сопровождалось и рядом негативных для сельского хозяйства последствий. В частности, в связи с прекращением сезонных половодий Нил перестал откладывать на заливаемые им земли плодородный ил, веками служивший главным удобрением почв.
Земледелие даёт свыше 75% стоимости всей сельскохозяйственной продукции страны. Главная экспортная сельскохозяйственная культура — хлопчатник (10 – 20% посевных площадей). Египет – крупнейший производитель высококачественного экстра длинноволокнистого хлопчатник, выращиваемого преимущественно в дельте и нижней части долины Нила и не имеющего себе равных по качеству в мире. В стоимостном отношении хлопчатник – важнейшая культура (при благоприятной конъюнктуре – до стоимости всей сельскохозяйственной продукции). На долю Египта в 1971 году приходилось 4,5% мирового производства хлопка, значительная часть хлопка идёт на экспорт. Из других сельскохозяйственных культур наиболее важное экономическое значение имеют рис, который культивируется в северной части дельты Нила и оазисе Файюм, рис сравнительно новая культура, внедрена в начале ХХ в., сахарный тростник, возделываемый в центральных и южных районах долины Нила. Повсеместно распространены зерновые и бобовые культуры: пшеница, кукуруза, бобы, чечевица и другие. Около 10% посевных площадей занято под овощами и плодовыми культурами (апельсины, мандарины, лимоны, виноград и т. д.), которые выращиваются главным образом в пригородах крупных городов, финиковая пальма — в оазисах.
Животноводство была развито слабо в связи с отсутствием пастбищ. В прошлом скот (низко породный) содержался в хозяйствах главным образом в качестве тяглового. В настоящее время, в значительной мере благодаря высоким сборам фуражной культуры берсим (род клевера), на ряде ферм налаживала интенсивное молочное животноводство в сочетании с сыроделием. Такая трудоинтенсивная специализация (главным образом в пригородных районах) позволяет временно выживать даже тем хозяйствах, участки которых уже слишком малы для того, чтобы безубыточно вести на них традиционное земледелие. Верблюдов разводят кочевники, овец и коз — кочевники и феллахи. В сельской местности в качестве основной тягловой силы используются буйволы и коровы. Разводят птицу (кур, уток, гусей, индюшек).
На побережье Средиземного моря, в озёрах и Ниле — рыболовство. В Средиземном море ловят сардину, анчоуса, тунца, барабулю, кефаль, камбалу, в Ниле и озерах — карпа (балти).
Промышленность. До 50-х гг. египетская промышленность была представлена главным образом пищевой, хлопкоочистительной и текстильной отраслями. Валовая промышленная продукция возросла с 860 млн. египетских фунтов в 1952г. до 2312,8 млн. египетских фунтов в 1969/70гг..
В 60-е годы при значительном содействии СССР и других стран мира в Египте были заложены основы тяжелой индустрии. В 70-е годы в русле провозглашенной “политики открытых дверей” предпочтение стало отдаваться созданию (обычно при участии иностранного капитала) мелких и средних предприятий с быстрой оборачиваемостью средств. Около 30% стоимости промышленной продукции приходилось в 1969г. на текстильную промышленность, 28% на пищевкусовую, 6% на машиностроительную, и металлообрабатывающую, 11% на химическую, 8% на горнодобывающую, 5% на электроэнергетику, 3% на промышленность стройматериалов и 9% на кожевенную, деревообрабатывающую и прочие отрасли промышленности. Для индустриализации страны исключит, значение имеет сооружение гидроэнергетического комплекса Высотной Асуанской плотины и предприятий отечественной металлургии и машиностроения.
Наиболее важная отрасль горнодобывающей промышленности — нефтедобывающая. Нефтедобыча является главной по стоимости производимой продукции (около 50 млн. т. в год). После захвата Израилем Синайского полуострова, где находятся нефтяные месторождения Эль-Билайим, Рас-Матарма и другие, свыше 70% добычи нефти приходится на долю вновь открытого месторождения Морган (Суэцкий залив; нефть разрабатывает смешанная египетско-американская “Гольф петролеум компании”). Освоено также месторождение в районе Эль-Аламейна, разрабатываемое смешанной египетско-американской компанией “Вепко”. Принадлежащая правительству Египта “Генеральная нефтяная компания” ведёт добычу на месторождениях: Рас-Бакр, Карим, Эль-Гурдака, Рас-Гариб — на западном побережье Суэцкого залива. Вместе с тем по числу занятых нефтедобывающая промышленность занимает весьма скромное место среди других отраслей экономики (менее 1% занятых). Египет является экспортером нефти, однако весьма значительная часть добываемых жидких углеводородов потребляется внутри страны. Действует семь нефтеперерабатывающих заводов – в пригородах Каира и Александрии, в Суэце, Танте, Асьюте. Природный газ обнаружен и районах Абу-Мади, Абу-Кира; в 1969г. добыто 71 млн. м3 . Крупные запасы природного газа используются главным образом на внутреннее потребление. Фосфориты разрабатывают главным образом в районах Сафаги и Кусейра. Поваренная соль добывается в озерах Марьют, Буруллус и других, сода — в Вади-Натрун, гипс — в районах Абу-Раваша и Бени-Мазара, гранит — у Асуана, стекольные пески — у Каира и Абу-Зенимы. Железная руда добывается открытым способом, главным образом близ Асуана. Основной район разработки марганцевой руды — Умм-Бугма на Синайском полуострове.
Нефть – основа топливно-энергетического баланса страны: около ¾ потребления первичных источников энергии. Доля природного газа растет, и превысила уже 15%. На долю гидроэнергии приходится менее 5% первичных источников. Между тем в производстве электроэнергии доля ГЭС (Асуанская высотная плотина) – почти 50%. Однако дальнейшее развитие гидроэнергетики в стране не имеет перспектив, и тепловая энергетика развивается опережающими темпами. Большинство ТЭС работают на углеводородном топливе, однако, в целях экономии собственной нефти и газа планируют соорудить и новую крупную ТЭС, которая будет работать на угле, импортируемом из Австралии. Крупный проект сооружения АЭС в районе Александрии отложен на неопределенное время. Египет проявляет большой интерес к использованию нетрадиционных источников, в частности солнечной энергии. Имеется крупный и пока полуфантастический и неясный по экологическим последствиям проект сооружения крупной ГЭС на впадине Каттара, канал к которой от Средиземного моря мог бы обеспечить для воды большой перепад высот.
На основе нефтепереработки развиваются нефтехимическая промышленность, выпуск химических волокон, резинотехнических изделий. На основе разработки фосфоритов (добыча близ Луксора и в районе красно морских портов Сафага и Кусейр) ведется производство минеральных – азотных и фосфорных – удобрений, часть из которых экспортируются. В то же время значительное количество удобрений ввозится в страну.
Основы черной металлургии были заложены в 60-е годы, когда при содействии СССР в Хелуане был сооружен комбинат полного цикла. Комбинат использует железные руды, добываемые в районе Асуана и в оазисе Бахрия. Хотя мощности комбината используются далеко не полностью, в стране ведется строительство и проектирование новых предприятий отрасли – сталелитейных (на основе прямого восстановления железа из окатышей) – в районе Александрии, в дальнем молодом спутнике Каира – Садат-Сити, в Асуане. Цветная металлургия представлена сооруженным при содействии СССР алюминиевым заводом в Нага-Хамади (на основе использования гидроэнергии Асуанской ГЭС и сырья, импортируемого из Австралии и Гвинеи).
Машиностроительная промышленность сосредоточена главным образом в Хелуане, Каире, Александрии и Порт-Саиде, где имеются заводы: металлорежущих станков, авто- и авиа сборочные, по производству железнодорожных вагонов, велосипедов, холодильников, судостроительной верфи, радиотехнические и электротехнические предприятия и другие. Производятся железнодорожные вагоны, автомобили, тракторы, небольшие суда – главным образом с использованием импортных узлов и агрегатов.
Строительный бум, спровоцированный переводами рабочих из-за рубежа, вызвал дефицит строительных материалов в стране. Еще в 70-е годы производство цемента в Египте превышало внутренние потребности. Но уже в 80-е годы страна превратилась в одного из крупнейших мировых импортеров цемента. Национальное производство удовлетворяет лишь 1/3 потребностей. Цементные заводы сконцентрированы главным образом в Хелуане и Александрии. Серьезной проблемой стала нехватка красного кирпича. Для его производства снимали и продавали кирпичным фабрикантам верхний слой плодородной земли по берегам Нила, нанося тем самым огромный вред земледелию. В настоящее время эта практика запрещена, и для производства кирпича добывают глины за пределами земледельческой ойкумены. Среди отраслей обрабатывающей промышленности наиболее развита лёгкая, особенно текстильная, которая удовлетворяет потребность страны в хлопчатобумажных и частично шерстяных и шёлковых тканях, выпускает синтетические ткани. Текстильная отрасль – это старейшая отрасль египетской фабрично-заводской промышленности. Сырьем для нее служит производимый в стране длинноволокнистый хлопок. В последние годы используется импортный хлопок и синтетические волокна, так как египетский хлопок находит лучший сбыт на мировом рынке в виде волокна. Основные центры производства хлопчатобумажной и шерстяной пряжи и тканей сосредоточены в дельте Нила: Махалла-эль-Кубра, Шиббин-эль-Ком, Кафр-эд-Даувар, Эль-Мансура, Каир, Александрия, Танта, Думьят, Порт-Саид, Эль-Каильюбия, Даманхур, Кафр-эз-Зайят. Синтетические волокна и ткани изготовляются в Каире, Хелуане, Кафр-эд-Дауваре. Ковроткачество значительно развито в Асьюте, Даманхуре и других городах. Как и во многих других текстильных районах мира, отрасль сталкивается с проблемой старения основных фондов и необходимостью модернизации. В ряде населенных пунктов дельты и долины Нила находятся предприятия по очистке и прессовке хлопка, очистке риса, изготовлению бумаги из рисовой соломы, производству хлопкового (в районах хлопководства - в Нижнем Египте), льняного и орехового масел. В пищевой промышленности выделяются сахарорафинадная (в районах возделывания сахарного тростника – в Среднем и Верхнем Египте), табачная отрасли (в Каирской и Александрийской агломерациях, Эль-Фаюме – на импортном турецком и американском сырье). Основные центры сахарной промышленности — Ком-Омбо, Идфу, Армант. Предприятия пищевой промышленности, работающие на внутренний рынок, все более ориентируются на импортное сырье (более половины загрузки мощностей приходится на импорт).
Транспорт. В пределах освоенных при нильской ойкумены функционирует развитая транспортная система. Основная часть внутренних перевозок осуществляется автомобильным и железнодорожным, а также частично речным транспортом. Протяжённость (1969г.) шоссейных и грунтовых, дорог 21,6 тыс. км. (в том числе свыше 9300 км. с твёрдым покрытием). Автомобильные дороги связывают Каир с Асуаном, Александрией, Порт-Саидом, Суэцем, а также с населенными пунктами дельты Нила, оазисами Ливийской пустыни и побережьем Красного моря. В 1969г. насчитывалось 21,8 тыс. легковых автомашин, 28,1 тыс. грузовых. Протяжённость железных дорог (1970г.) составляет 7,2 тыс. км, в том числе 2 тыс. км ширококолейных, а в 1999г. - 9.4 тыс. км. Основные железнодорожные магистрали: Каир—Асуан, Каир—Александрия, Каир—Исмаилия, Порт-Саид — Суэц, Хелуан—Бахария, оазис Харга — долина Нила, Александрия — Эс-Саллум. Традиционно существенное значение имеет водный транспорт. Длина судоходных путей по Нилу превышает 3 тыс. км. Навигация осуществляется по Нилу и магистральным каналам Бахр-Юсуф, Ибрахимия, Исмаилия, Мансурия, Тауфикия, Райя-Минуфия, Эль-Махмудия. Развивается трубопроводный транспорт. Особое значение имеет нефтепровод, соединяющий промыслы Суэцкого залива с главными нефтеперерабатывающими и потребляющими центрами – Каиром и Александрией.
Основные морские порты – Александрия (2/3 грузооборота страны), Порт-Саид и Суэц (транзитные и бункеровочные базы Суэцкого канала; эти портовые города объявлены свободными промышленными зонами).
Особое значение в транспортной системе Египта занимает Суэцкий канал – транспортная коммуникация глобального значения. По нему осуществляется 10 – 15% морских международных перевозок. Длина канала 173 км, ширина 85 м, глубина 19,5 м. Обслуживанием канала занимается всего 14,5 тыс. человек, однако доходы от его эксплуатации сравнимы с доходами от нефти, приема миллионов туристов и перевода миллионов эмигрантов. “Столицей” Суэцкого канала является город Исмаилия, где находится резиденция Административного совета канала, поселок лоцманов, научный центр и центр по подготовке лоцманских кадров.
Внешние перевозки производятся авиационным и морским транспортом. Тоннаж речного флота (1969г.) около 1,2 млн. т.. Аэропорты: в Каире, Александрии, Луксоре и другие.
Внешние экономические связи. Стремясь создать благоприятные условия для развития национального производства, правительство ограничивает импорт товаров, которые в достаточном количестве производятся в стране, в то же время поощряет импорт промышленного оборудования и сырья, а также стимулирует экспорт товаров национального производства. В 1969/70гг. экспорт составил 328,1 млн. египетских фунтов, импорт 324,9 млн. египетских фунтов. Особенностью положения египетской экономики в мировой финансово-экономической системе по сравнению с большинством развивающихся стран является существенное значение “невидимого экспорта” - валютных поступлений, не связанных с вывозом товарной продукции. Речь идет об уже упоминавшихся “экспорте” рабочей силы, “импорте” иностранных туристов, эксплуатации счастливого географического положения на перешейке двух океанических бассейнов (Суэцкий канал). Большое значение имеют кредиты и различные помощи со стороны США и других западных стран, с которыми Египет поддерживает хорошие отношения.
В материальном экспорте основное место принадлежит сырой нефти (40%) и нефтепродуктам (10%), хлопку-волокну (10 – 15%), затем рис и лук. В импорте преобладают продовольствие (около 20%), машины, химические товары, транспортные средства и оборудование, минеральное сырьё, чёрные металлы. Главный внешнеторговый партнер по экспорту – Италия, по импорту – США. Значительный доход Египту приносит иностранный туризм (66 млн. долл. США в 1969г.). Основные центры туризма в Египте: Каир, Александрия, Гиза, Асуан, Луксор, Синай, Хургада. В Египте национальная валюта — египетский фунт. Свободно конвертируемая валюта и все кредитные карточки принимаются большинством отелей, ресторанов, магазинов.
Внутренние различия. По уровню экономического развития на территории Египта выделяются: Нижний Египет (дельта Нила и мухафазы Каир и Александрия) — наиболее экономически развитый аграрно-индустриальный район, специализированный на производству высококачественного длинноволокнистого хлопка, идущего на экспорт. На его территории сосредоточена преобладающая часть тяжёлой и лёгкой промышленности страны. Средний Египет (долина Нила к Югу от южных границы мухафазы Каир до широты г. Эль-Минья) — преимущественно аграрный район, специализирован на производству хлопка и возделыванию зерновых и бобовых культур. Верхний Египет (долина Нила к Югу - от Эль-Минья) — аграрно-индустриальный район, сельское хозяйство которого специализировано на выращивание сахарного тростника, кукурузы и хлопчатника. Пищевкусовая промышленность на крайнем Юге (Асуан) — электроэнергетика и химия. Зона Суэцкого канала — транспортно-промышленный район.
Экономика Египет сегодня: ВНП (1992-1993): $ 40.3 биллиона. Ежегодный прирост оценивается в 2.4%. Процентное соотношение ВНП: $ 715. Торговля (на 1992 – 1993г.) – экспорт $ 3.4 биллиона, нефть, хлопок, промышленные товары. Главные рынки сбыта: Япония, Италия, Германия, Франция , Великобритания. Импорт: $ 10.7 биллиона, продовольствие, машинное и транспортное оборудование, бумага, лесоматериал. Основные поставщики: Соединённые Штаты, Германия, Франция, Япония. Данные торговой биржи (август 1994г.): 3.39 египетских паундов = 1 американскому доллару.
После введения всесторонних экономических реформ в 1991г., Египет ослабил контролирование цен, сократил субсидии и частично либерализовал торговлю и инвестиции. В промышленности всё ещё преобладает общественный сектор, который фактически контролирует всю тяжёлую промышленность. Начался процесс реформ и приватизации общественного сектора, этот процесс может увеличить возможности частного сектора. Сельское хозяйство находящееся, в основном, в частных руках было в основном дестабилизировано, за исключением хлопка и производства сахара. Строительство, не финансовые службы, внутренний рынок, в значительной степени, в частных руках.
Сельское хозяйство. Более одной трети Египетской рабочей силы занято непосредственно в земледелии, а многие другие работают на переработке и торговле сельхоз. продукции. Практически всё сельское хозяйство Египта располагается на 2.5 миллионах гектаров (6 млн. акров) плодородной почвы в Долине и Дельте Нила. Некоторые пустынные районы возделывались под сельское хозяйство, но в связи с урбанизацией или эрозией почвы были потеряны некоторые плодородные земли.
Тёплая погода и обилие воды позволяет собирать по несколько урожаев в год. Возможно и дальнейшее усовершенствование, но продуктивность сельского хозяйства, учитывая использование традиционных методов, и так высока. Основными культурами являются: хлопок, рис, фасоль, лук. Основной доход в сельском хозяйстве идёт за счёт экспорта хлопка.
США являются основным поставщиком пшеницы в Египет, поставки осуществляются через коммерческие продажи и Программу PL 480 (Продукты питания и Мир). Другие Западные страны так же поставляют продукты питания на концессионных условиях.
Как писал древнегреческий историк Геродот 25 веков тому назад: “Египет – дал Нила”. Поистине неисчерпаемые запасы водыи почвы, которые несёт эта могучая река, создали в Долинеи Дельте самый крупный оазис в мире. Без нила Египет был бы меньше пустыря.
Река на своём пути ею север от Судана до образования ею озера Нассера, за Высотной Ассуанской плотиной, разрезает узкую возделываемую орошаемую равнину, которая не удаляется от русла более, чем на 20 км. Ниже Плотиныы, как раз к северу от Каира, Нил разливается, образуя плодородную дельту, около 250 км. В ширину (150 миль) по направлению к морю и около 160 км. (96 миль) с юга на север.
До строительства дамб на Ниле, особенно Ассуанской Высотной Плотины, плодородие Долины Нила было устойчивым, благодаря подъёму уровня воды к илу, приносисому ежегодно при половодье. Сейчас осадки накапливаются при помощи Асуанской Высотной Плотины и сохраняются в озере Нассера. Ежегодное вмешательство в естественное удобрение почвы и усиление засоления почвы, до некоторой степени, снижает ценность высотной плотины. Тем не менее выгода остаётся впечатляющей: более эффективное возделывание миллионов акров земли сталовозможным благодаря усовершенствованию системы ирригации, предотвращению угрозы наводнения и выработке биллионов киловат часов электроэнергии по низкой себестоимости.
Западная пустыня занимает почти 2/3 территории страны. На большей части это огромное песчанное плато с семья впадинами. Одна из них – Файоум, была соединена с Нилом каналами почти 3600 лет тому назад. Сегодня это важный орошаемый сельскохозяйственный район.
Природные ресурсы. Кроме мощного сельского хозяйства в Долине и Дельте Нила, Египет богат такими природными ресурсами как, нефть, природный газ, фосфаты и железная руда. Запасы нефти,в основном, найдены в Суэцком Заливе, Дельте Нила и в Западной пустыне. Доля нефти и природного газа всреднем годовом доходе (GPP) за 1991г. составила 10%.
Доход за счёт экспорта нефтепродуктов в этот период составил около 45%. Спад мировых цен на нефть после войны в Заливе в 1991г. толкнул Египетский репер “Suez Blend” к снижению средней цены до 15$ за баррель, по сравнению с 20$ за баррель в 1990г. Таким образом, доход от экспорта Египетской нефти упал до 1.2 биллиона $ в 1991г. против 1.5 $ биллионов в 1990г.
Добыча нефти в1991г. незначительно упала до 44 миллионов тонн при 870,000 баррелей в день. Для ограничения внутреннего потребления нефти Египет способствует добыче природного газа. Производство (добыча) природного газа продолжает увеличиваться, и достигла 7.2 млн. метрических тонн в 19991г.
В 1992г. были подписаны 12 соглашений по исследованию месторождений нефти, согласно им 6 компаний должны затратить более 90 млн. $ на бурение 24-х скважин.
С 1991г. правительство старается привлечь достаточное количество иностранных инвестиций для поддержания существующих исследований и разработок и привлечения новых инвестиций. В октябре 1991г. правительство приняло ценовую формулу на нефть, определённую рынком.
Транспорт и Коммуникации. Транспортные средства сосредотачиваются в Каире и в основном по мере заселённости вдоль Нила. Основная сеть национальной 4,800 километровой железнодорожной магистрали проходит от Александрии до Асуана. Развитая сеть дорог быстро расширилась до более, чем 21,000 миль, покрывая долину и дельту Нила, берега Средиземного и Красного морей, Синам и Западные оазисы.
Египетские авиалинии обеспечивают надёжное внутреннее авиа обслуживание по доставке туристов из Каирского центра (а так же по заморским маршрутам). Система реки Нил (около 1600 км.) Или (1000 миль) и основных каналов (1600 км.) имеет важное значение для местной транспортировки. Суэцкий Канал является основным водным путём в международной торговле и навигации, соединяя Средиземное и Красное моря. Основные порты на Средиземном море – Александрия, Порт Саид и Дамиетта, на Красном море – Суэц и Сафага.
VIII. ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ: Национальная безопасность. Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВВС, ВМС и командования ракетных войск. Верховный главнокомандующий — президент. Общее руководство армией осуществляют заместитель верховного главнокомандующего (военный министр), Генеральный штаб и командующие видами вооруженных сил. Армия комплектуется на основе закона о всеобщей воинской повинности (1960), срок действительности военной службы — 3 года (для лиц со средним образованием — 18 мес.), призывной возраст — 18 лет. Офицерские кадры готовятся в военных училищах, военных колледжах и военно-инженерной академии.
Египетские вооружённые силы являются наиболее многочисленными в регионе и включают армию (290,000), воздушную оборону (70,000), военно-воздушные силы (30,000), военно-морской флот (20,000). Оснащение (инвентарь) вооружённых сил включает снаряжения из США, Франции, Италии, Объединённого Королевства Великобритании, Бывшего СССР и Китая. Большая часть снаряжения из бывшего СССР заменяется на более совершенное Американское, Францезское и Британское снаряжение, сборка которого в основном производится по лицензии в Египте. Для поддержания стабильности и политики сдерживания в регионе, Египет обеспечивал военную помощь и подготовку ряду Африканских и Арабских стран.
IX. ЕГИПЕТ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНЯХ: Египет был вторично принят в Арабскую Лигу в 1989г., и штаб-квартира Арабской Лиги вернулась из Туниса в Каир. Бывший Министр Иностранных Дел Египта Амру Муса является сейчас Генеральным Секретарём Арабской Лиги. Президент Мубарак был председателем Организации Африканского Единства с 1989 по 1990г. и ещё раз в 1993г. В 1991г. бывшей Заместитель Премьер Министра Египта Бутрус Бутрус-Гали был избран Генеральным Секретарём ООН.
Египет играл ключевую роль во время кризиса в Заливе в 1990-1991гг. Президент Мубарак способствовал созыву международной коалиции и направил Египетские войска в количестве 35,000 против Ирака для освобождения Кувейта. Египетский контингент был вторым по величине в вооружённых силах коалиции. После войны в Заливе Египет подписал Дамасскую декларацию с Сирией и государствами Залива по усилению безопасности в Заливе.
Египет же играл важную роль в переговорах, проводимых на Мадридской Мирной Конференции в 1991г., где при содействии США и России были собраны все страны региона для обсуждения мирного вопроса на Ближнем Востоке. С тех пор Египет является активным участником мирного процесса и сторонником двусторонних обсуждений, которые в 1993г. привели к подписанию “декларации законов” и в октябре 1994г. к подписанию Иордано – израильского мирного договора.
Египетско-Израильские взаимоотношения улучшились после победы на Израильских национальных выборах в 1992г. Рабочей партии, и Египет и Израиль содействуют улучшению двусторонних взаимоотношений. К середине 1993г., Президент Мубарак и Премьер Министр Рабин встречались дважды, кроме того происходили и другие двусторонние встречи на высоком уровне. Так же наметился процесс в вопросе по возвращению Синайского полуострова Египту и по вопросам, касающимся пропавших солдат во время военных действий из числа личного состава. Сотрудничество в сельском хозяйстве остаётся наиболее активной областью в Египетско-Израильском техническом взаимодействии.
Взаимоотношения США и Египта. Президент Мубарак в течениие долгого времени был сторонником укрепления взаимоотношений между США и Египтом, основанных на общих интересах по безопасности региона, стабильности и мирной резолюции в международных спорах. Президент Мубарак первый из Арабских лидеров посетил США после инаугурации. Президент Клинтон посетил Египет в октябре 1994г. по пути в Иорданию для подписания Иордано – Израильского мирного договора. Две страны работали в тесном контакте для содействия мирному соглашению в Арабо-Израильском конфликте и по разрешению конфликтов в Африке – включая участие Египетских солдат в составе ООН по поддержанию мира в Сомали.
Важной опорой в двусторонних взаимоотношениях остаётся поручительство США и его экономическая помощь Египту, которая значительно увеличилась вслед за подписанием Египетско-Израильского Мирного Договора в 1979г. В 1993г. общая американской помощи Египту составила 1.3 биллион $ в грантах для иностранных военных закупок (FMS) и 815 млн. $ в фондовых грантах для экономической помощи. Египтяне использовали FMS для поддержки своей программы по модернизации армии. PL 480 продовольственная помощь в 1993г. составила 50 млн. $, снизившись со 150 млн. $ ежегодных в предыдущие годы, что было обусловлено увеличением Египетских торговых закупок.
Содействие США способствует развитию Египетской экономики, поддерживает сотрудничество между Египтом и США и усиливает региональную стабильность. Экономическая помощь США стимулирует рост экономики при вкладывании денег в первостепенные проекты в энергосистеме, телекоммуникациях, жилищное строительство и транспорт, и финансирование импорта товаров широкого потребления, таких как сырьё и оборудование. Заводы по выработке электроэнергии (энергоносители), построенные при содействии США, вырабатывают больше электроэнергии, чем Высотная Ассуанская Плотина.
Вице Президент Гор и Президент Мубарак начали в сентябре 1994г. двустороннее сотрудничество по экономическому росту и развитию, целью которого является поощрение на высоком уровне диалога между двумя правительствами по вопросу экономической политики. Инициатива Гор – Мубарак будет способствовать продвижению контактов частного сектора, усилению взаимодействия на технологическом уровне и содействию экономического роста и развития. Это так же послужит содействием к технологическому развитию Египетских фирм. И в дополнение, это будет способствовать развитию Египетского частного сектора и придаст новый стимул нынешнему содействию США Египетскому экономическому росту.
С 1975г. Соединённые Штаты вложили 2.2 биллиона $ для усовершенствования и расширения системы водоснабжения и канализации в Каире, Александрии и других Египетских городах. Военное сотрудничество с США помогло Египту модернизировать свои вооружённые силы и усилить безопасность и стабильность в регионе. Согласно программам FMS США поставили в Египет реактивный самолёт F – 4, реактивные бомбардировщики F-16, Танки – 60А3 и М1А1, оснащённые бронебойным оружием, вертолёты Апачи, ракеты противовоздушной обороны, самолёт авиа слежения, и другое оборудование.
США и Египет так же участвуют в объединённых военных учениях, включая развёртывание американских войск в Египте. Части соединения 6-го Флота США постоянно посещают Египетские порты. В 1999г. США предоставила Египту военную обрудование в сумме 3,2 млярда долларов.
X. МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Медико-санитарное состояние и здравоохранение. В 1968 на 1000 жителей рождаемость составляла 38,2, смертность 16,2; детская смертность (1970) 68,0 на 1 тыс. живорождённых (в 1952 эти показатели равнялись соответственно 45,1; 17,7 и 127,1). Средняя продолжительность жизни 51,6 года у мужчин и 53,8 года у женщин. Значит, место в патологии занимают инфекционные и паразитарные заболевания (брюшной тиф и паратифы, малярия, эпидемический гепатит и др.). Важная проблема здравоохранения —шистосоматозы, которыми страдает около 1/2 населения. Следствие распространения конъюнктивитов и трахомы — большое число слепых (75 тыс. человек с полной потерей зрения и 120 тыс. со сниженным зрением). В АРЕ выделяют 4 медико-географических районов. В долине и дельте Нила встречается подавляющее большинство известных в стране заболеваний; поражённость ими более высокая, чем в других частях Египта. Распространены антропонозы (брюшной тиф и паратифы, дизентерия, амебиаз, эпидемический гепатит, полиомиелит, трахома и др.). Известны очаги трансмиссивных заболеваний (малярии, вухереряоза, лейшманиоза, арбовирусных инфекций); встречаются бруцеллёз, ку-лихорадка и лептоспирозы. Пустынные территории характеризуются выраженным воздействием на человека природных факторов: большие суточные амплитуды температур обусловливают повышенную заболеваемость простудными болезнями; сильная запылённость атмосферы и крайняя сухость воздуха способствуют высокой поражённости органов дыхания; отсутствуют геогельминтозы и большинство трансмиссивных заболеваний. В Ливийской пустыне и на Синайском полуострове известны очаги клещевого возвратного тифа. На побережье Средиземного моря часты простудные заболевания. Пораженность геогельминтозами низкая. Эндемична лихорадка паппатачи. В оазисах значительно снижена заболеваемость малярией, практически ликвидирован шистосоматоз. Известен очаг эндемического зоба (оазис Дахла). В оазисе Сива, распространены желудочно-кишечные заболевания. Поражённость аскаридозом низкая. В оазисе Бахария встречается анкилостомоз.
Министерство здравоохранения имеет отделы сельского здравоохранения, профилактической медицины, эндемических тропических болезней, больниц, аптек, школьной гигиены, лаборатории обществ, здравоохранения и институты, занимающиеся производством вакцин и сывороток, и др. Созданы пост, комитеты по вопросам шистосоматоза, выполнения программ сельского здравоохранения, борьбы с инфекционными болезнями. В каждой из мухафаз функционирует департамент здравоохранения. В районах работают бригады, состоящие из сестры-акушерки, санитарного работника и лабораторного техника. Бюджет Министерства здравоохранения в 1969/70 составил 39 677 тыс. египетских фунтов (6761 тыс. в 1952/53).
С 1952 проводятся мероприятия для развития фармацевтической промышленности и удешевления медикаментов; создана все египетская организация по производству фармацевтических, химических и медицинских препаратов. В 1962 в Абу-Заабале с помощью СССР построены химико-фармацевтический завод и завод антибиотиков. Правительство взяло на себя функции по распределению лекарственных средств и снабжению аптек; цены на лекарства к 1969 снизились в среднем на 25% . Медицинской обслуживание для большинства население бесплатное.
В 1968 функционировали 175 больниц на 68 тыс. коек (2,16 койки на 1000 жит.), что почти на 100% больше, чем в 1952. Внебольничную помощь оказывают частнопрактикующие врачи, амбулаторные отделения государственных общих больниц, амбулатории - по лечению кожных и венерических болезней и медицинские бригады. В деревнях созданы 375 сельских центров здравоохранения. В 1969 работали 16,2 тыс. врачей (1 врач на 1,9 тыс. жит.; 7,6 тыс. врачей, т. е. 1 врач на 3,1 тыс. жит. в 1956), 2 тыс. зубных врачей, 5,4 тыс. фармацевтов и около 20 тыс. лиц среднего медицинского персонала.
Врачей готовят на 6 мед. факультетах университетов; ежегодный выпуск —около 1,5 тыс. человек. Зубных врачей готовят на факультетах университетов в Каире и Александрии. Подготовкой медицинских сестёр заняты 18 школ. На территории Египта расположены курорты Асуан, Хелуан, Луксор.
Ветеринарное дело. В стране ликвидирована чума рогатого скота, африканская чума лошадей. Серьёзную проблему представляет оспа овец и коз (80 новых очагов в 1970), против которой ежегодно проводится обязательная бесплатная вакцинация. Регистрируется ящур (15 новых очагов; здесь и ниже 1970). Степень распространения бруцеллёза (387 новых очагов) окончательно не установлена (по выборочным обследованиям, поражено в среднем 3,4% буйволов и 2,5% коров); положительно реагирующие животные подлежат обязательному убою. Большой ущерб птицеводству наносят болезнь Ньюкасла (375 очагов), оспа птиц и холера кур. Существенную проблему представляет бешенство, имеющее энзоотический характер (резервуар вируса — дикие животные Нильской долины). Отмечаются спорадические случаи сибирской язвы, ку-лихорадки (в отдельных районах этой болезнью поражено до 27% животных). Распространены пироплазмидозы, гельминтозы; из болезней лошадей — мыт, эпизоотический лимфангоит. Функционируют 4 научно-исследовательских ветеринарных центра — в Каирском университете и в университете Асьют. В Египте свыше 1500 ветеринарных врачей.
XI. ПРОСВЕЩЕНИЕ: До революции 1952г. около 90% взрослого населения было неграмотно. После революции была проведена реформа начального и среднего образования. Провозглашено обязательное бесплатное начальное обучение. За годы независимости число неграмотных снизилось до 62% (в 1970).
Система образования состоит из следующих звеньев: детские сады для детей от 3 до 6 лет (в 1968г. 24,4 тыс. воспитанников); начальная б летняя школа (в 1969/70 учебных годах ею было охвачено свыше 3,6 млн. учащихся, что составляет 88% детей соответствующей возрастной группы против 25% детей в 1950г.); подготовительные школы с 3-летним сроком обучения двух типов — общие и технические (в 1969/70 учебных годах в них обучалось свыше 793 тыс. учащихся); средние 3-летние школы — общеобразовательные и технические (в 1969/70 учебных годах во всех средних школах обучалось около 535 тыс. учащихся). Преобладают средние общеобразовательные школы; последний год обучения предполагает специализацию по гуманитарным, естественным или физико-математическим наукам. Учителей начальных и подготовительных школ готовят нормальные начальные школы с 5-летним сроком обучения на базе подготовит, школы (в 1969/70 учебных годах свыше 25 тыс. учащихся).
Для удовлетворения потребностей страны в кадрах высококвалифицированных рабочих организуются (с 1956г.) центры профобучения, куда принимаются окончившие среднюю школу. Срок обучения в зависимости от специальности колеблется от 9 месяцев до 3 лет.
В системе высшей образования — 6 университетов, институты и нормальные высшие школы. Важнейшей формой высшего образования остаётся университетская (свыше 140 тыс. студентов из общего числа студентов 174 тыс. в 1967/68 учебных годах). Срок обучения в университете в зависимости от факультета от 4 до 5 с половиной лет. Во всех университетах имеются факультеты гуманитарных наук, естественных наук, инженерные, медицинские, сельскохозяйственные; в ряде университетов, кроме перечисленных, есть фармацевтический, юридический, коммерческий и другие факультеты. Крупнейшие университеты: Каирский университет, Айн-Шамс и аль-Азхар в Каире, Александрийский университет. Расширяется сеть технических институтов. В 1968 открыт Эт-Таббинский металлургический институт. Однако выпуск специалистов с высшим техническим образованием ещё недостаточен; значит, количество молодёжи направляется для получения высшего образования за рубеж.
Крупнейшие библиотеки: Национальная библиотека (основанная в 1870г., 1 млн. тт.) в Каире, Александрийская городская библиотека (основанная в 1882г., св. 70 тыс. тт.), библиотеки Каирского и Александрийского университетов.
Главные музеи: Египетские музей Коптский (1908г.), Музей исламского искусства (1881г.), Геологический (1899г.), Музей египетской цивилизации (1939г.), Музей земледелия (1930г.), Музей современного искусства (1920г.) — в Каире, Музей греко-римских древностей (1892г.) и Морской музей (1948г.) в Александрии.
XII. НАУКА И НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ 1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ: Накопление научных и технических знаний в Древнем Египте происходило главным образом в области математики, географии, астрономии, медицины, строительного дела.
В первые века нашей эры египетская наука достигла выдающихся успехов. Александрия стала центром эллинистической культуры. Научные исследования были сосредоточены в Александрийской академии и Александрийском мусейоне. В этот период началась дифференциация нерасчленённой науки, выделение в самостоятельные отрасли знания астрономии, математики, статики, развитие которых стимулировалось потребностями судоходства и судостроения, землеустройства, военного дела. Наряду с этим происходил подъём технических знаний, медицины. Крупнейшими учёными этой эпохи были математики Евклид, Диофант, астроном Птолемей, медик Герофил.
В конце 10 — начале 11 вв. египетские географы совершали путешествия в страны Азии и Африки, составляли описания этих стран. С начала 11 в. в Каире функционировал научный центр “Дар-аль-Улюм” (“Дом знания”), где работали математик аль-Мисри, математик и физик Ибн аль-Хайсам и др (Арабская культура). В 1004 была построена обсерватория; здесь на основе собственных наблюдений составлялись астрономические таблицы. Развивались медицина, химия. В 13—14 вв. продолжались географические исследования, обусловленные ростом экономических связей Египта с Европой и странами Индийского округа. В 15—18 вв. в египетской науке наблюдался застой.
Развитие современных естественнонаучных исследований. И первую очередь прикладных, связано с экономическими реформами, проведёнными Мухаммадом Али в 1-й трети 19 в.. Внедрялась более совершенная агротехника ряда важных для Египта культур — хлопчатника, сахарного тростника, индиго и других. Большое внимание уделялось проблемам медицины. Подготовка национальных научных кадров проводилась в зарубежных университетах. Первыми видными медиками-египтянами были Ахмад ар-Рашиди, Мухаммад аль-Бакалим; в области ветеринарии известен Мухаммад Сафват, фармакологии и химии — Ахмад Нада, астрономии — Махмуд аль-Фалаки. Во 2-й половине 19 в. развернулось строительство каналов и ирригационных сооружений. Выдающиеся инженеры-строители — Ибрахим Рамадан (строительство Суэцкого канала, известен и как математик и геодезист), Салама Ибрахим и Мухаммад Сакиб. Возникли первые научные общества и учреждения: Географическое общество Египта (1875г.), бактериологические лаборатории (1885г.), геологическая служба (1898г.), Общество земледелия с рядом лабораторий (1898г.).
В 1-й половине 20 в., в связи с ростом промышленности и культуры, происходит дальнейшее расширение научных исследований. Помимо университетов в Каире и Александрии, создаются Институт астрономии и геофизики (1903г.), Институт океанографии и рыболовства Красного моря (1929г.), Институт тропических болезней (1932г.). В 1939г. основан Национальный совет исследовании, в 1941г. — египетская Академия с 5 отделениями. В 1951г. организован Институт промышленных и химических исследовании.
После революции 1952г. наступил новый этап в развитии египетской науки. Большую помощь в проведении исследовании в области ядерной и молекулярной физики, астрономии, паразитологии, использования солнечной энергии, водных ресурсов, в подготовке научных кадров оказывают советские учёные.
Уделяется внимание усилению научно-исследовательской деятельности в университетах, а также в научных институтах при университетах, научно-исследовательский медицинский институт при Александрийском университете, Институт изучения рака при Каирском университете.
Научно-исследовательская работа ведётся в ряде министерств, располагающих научно-исследовательскими центрами и лабораториями. Сельскохозяйственный научно-исследовательский центр Министерства сельского хозяйства включает все НИИ и лаборатории министерства, его экспериментальные станции, а также НИИ пустынь. Значит, успехи достигнуты в селекции хлопка. С 1958г. египетские учёные с коллегам из СССР проводили программу исследований в области почвоведения с целью теоретических изысканий и для рационального использования земельного фонда. Министерству здравоохранения подчинены НИИ питания, тропической медицины и эндемических заболеваний, офтальмологии, сывороток и вакцин, средств борьбы с бешенством. В системе Министерства гражданского строительства имеется научно-исследовательский строительный институт, исследования стройматериалов и конструкций. Министерство ирригации руководит Станцией гидродинамических исследований близ Каира. Нильским контрольным отделом и Отделом землемерных съёмок.
Министерство промышленности, нефтяных и минеральных месторождений располагает научно-исследовательскими учреждениями по химии, стандартизации, нефти, углю, геологическими исследованиям и др., а также центр, лабораториями. Администрация Суэцкого канала имеет лабораторию и станцию гидродинамических исследований.
Научно-исследовательская и технологическая Академия подчинена премьер-министру. Она включает 14 специализированных советов — по проблемам промышленности, нефтяных и минеральных ресурсов, растительного и животного мира, земельных и водных ресурсов, источников энергии, окружающей среды, а также по общественным наукам. В её составе — хорошо оборудованные исследовательские центры и институты, подчинённые непосредственно президенту Академии.
Национальный исследовательский центр (1956г.) при Академии — крупнейшее научное учреждение в стране. Будучи многоотраслевой исследовательской организацией, центр занимается главным образом работами по технологии промышленности и сельского хозяйства, а также фундаментальными и прикладными науками. Технологические исследования охватывают области металлургии, текстиля, нефти, стекла и керамики, бумаги и волокна, растительного масла, кожи, почвоведения и животноводства. В центр входят научно-исследовательские учреждения по различным отраслям химии, физики, техники и медицины, в том числе по проблемам питания, фармакологии, офтальмологии. Президенту Академии подчинён также Центр атомной энергии (ядерный реактор, лаборатории по ядерной физике, геологии и химии, построенные в Аншасе), занимающийся проблемами мирного использования атомной энергии, в частности радиоизотопами. В Академию входят 3 специализированных институтов: Океанографический и рыбный НИИ, филиалы в Александрии, Суэце и Эль-Гурдаке и станции в Асуане; Астрономический институт с обсерваториями в Хелуане и Аль-Файюме; Национальный институт метрологии и стандартизации.
Первые попытки планирования и координации исследований относятся к 1939г. В 1956г. организован Научный совет — первое учреждение, успешно занимавшееся вопросами организации и планирования исследований. В 1961г. он заменён Министерством научных исследований, а в 1965г. — Верховным советом научных исследований. В 1968г. вновь создано Министерство научных исследований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий