суббота, 12 сентября 2009 г.

КСА вчера и сегодня 2 из 2

Королевство Саудовская Аравия вчера и сегодня
Ташкент - 2005

Отношения КСА с государствами Азии: Отношения развиваются по нескольким направлениям. Одним из них является поездки наследного принца Абдаллы по странам Азии. Визиты осенью 1998г. наследного принца Абдаллы в Китай, Японию, Южную Корею и Пакистан широко освещались в саудовской прессе. Азия является основным плацдармом стратегии “энергетического партнерства”, осуществляемой главной нефтедобывающей и экспортирующей саудовской компанией “АРАМКО”. Азия остается мировым лидером по росту спроса на нефть, если судить по средним показателям экономического развития за последнее десятилетие, колеблющимся в пределах 12,8%: государства Азии ежедневно импортируют около 11 млн. бар. нефти из Персидского залива, а также природный газ и продукты нефтехимии.
“АРАМКО” ведет важные переговоры с Кореей и Японией, Индией и Китаем. Китай и Япония являются важнейшими плацдармами указанной выше стратегии, поскольку менее других пострадали от экономического кризиса. Снижения импорта нефти Китаем в 1998-99гг. не произошло.
Нефтеперерабатывающие компании рассматривают Китай, с его населением в 1,2 млрд. человек и средним темпом экономического роста в 8%, как один из важнейших рынков для развития партнерства. Международное энергетическое агентство оценивает китайский импорт нефти в ближайшие годы в 1,2 млн.б/д. Причем отмечается, что рост объема нефтепереработки будет увеличиваться с возрастанием объема экономического прироста в Китае и переходом его от преимущественно сельскохозяйственного к промышленному производству. В Китае действует 40 НПЗ с объемом перегонки 4,4 б/д, которые загружены лишь на 80% от этой мощности.
Переговоры “АРАМКО” с китайцами, которые ведутся уже продолжительное время, подошли к этапу подписания соглашения о “большом партнерстве” в области нефтепереработки. Хотя Китай не поощряет иностранные инвестиции в нефтепереработку, саудовцы рассчитывают на то, что увеличение потребления нефти, подтолкнет его в будущем к изменению этой политики и позволит “АРАМКО” успешно завершить переговоры по созданию в КНР крупного НПЗ.
КСА еще в начале 90-х гг. сосредоточилось на стратегии поиска стабильных направлений экспорта нефти через вхождение в СП по нефтепереработке и сбыту. Эта стратегия нацелена на получение стабильных рынков сбыта, не подверженных мировым колебаниям цен, и предусматривает заключение долгосрочных договоров с компаниями, перерабатывающими нефть, вместо опоры на краткосрочные контракты.
В дополнение к получению устойчивых каналов сбыта Саудовской нефти стратегия “АРАМКО” нацелена на увеличение доли прибыли от реализации продуктов собственной нефтепереработки, которая может превысить доход от продажи сырой нефти при увеличении до 50% (4 млн.б/д) продаж нефти в виде готовой продукции. “АРАМКО” преуспела в реализации значительной части данной экономической стратегии, заключив соглашения о партнерстве с основными “переработчиками” и “сбытчиками” на рынках Европы. Предполагают даже, что она больше будет нуждаться в интенсификации усилий для увеличения своей доли на американском рынке. После сделки с компанией “Тексако” (США), предоставившей “АРАМКО” стабильную возможность экспорта 600 тыс.б/д сырой нефти на совместные НПЗ и выход на рынок горючего в США, подписано еще несколько соглашений в Европе. Главная из них – с греческой компанией “Ниларс”, обладающей одним из мощнейших НПЗ и системой сбыта в Греции. “АРАМКО” имеет в этой компании 49% и является одним из ведущих операторов на греческом рынке.
С 14 по 20 октября 1998г. состоялся официальный визит в Китай наследного принца Абдаллы, первого заместителя премьер-министра, командующего Национальной гвардией КСА. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1990г. Это был первый визит саудовского руководителя такого уровня в Китай с момента установления дипломатических отношений. Он был принят на самом высоком уровне – президентом Дж. Земинем и премьер-министром КНР.
Положение мусульманского меньшинства в Китае (которое составляет около 50 млн. чел.) неуклонно улучшается, что является одним из решающих факторов, способных оказать воздействие на перспективы двустороннего сотрудничества.
Китайская сторона согласилась с правом тайваньской администрации иметь свое торговое представительство в КСА, одновременно подчеркивая, что Тайвань входит в состав КНР как одна из её провинций.
В результате переговоров стороны достигли договоренности об отказе Китая от участия в гонке вооружений в зоне Залива. В 1997г. объем товарооборота между КСА и КНР составил 1,68 млрд. долл. США. В ближайшие годы этот показатель, возможно, достигнет 5 млрд. долл. США. Китай, при наличии самых высоких в мире показателей темпов роста экономики, входит в число крупнейших потенциальных потребителей энергии и импортеров нефти. Ежедневный объем импортируемой им нефти составляет свыше полумиллиона баррелей. В ближайшие 5-6 лет Китаю потребуется увеличить объемы нефтяного импорта по меньшей мере вдвое. Почти половина китайского нефтеимпорта приходится на поставки из Саудовской Аравии, которая, безусловно, в перспективе рассчитывает на значительное увеличение своей квоты.
Китай располагает весьма привлекательными возможностями для привлечения саудовских инвестиций, в первую очередь, в отрасли нефтедобычи и нефтепереработки. Саудовцы уже вложили значительный капитал в реализацию ряда совместных проектов (в т.ч., с крупнейшей американской нефтяной компанией Exson). КСА дополнительно заинтересовано в наращивании своего делового присутствия в этом перспективном регионе, принимая во внимание интересы саудовского бизнеса в граничащем с КНР Казахстане.
Саудовская Аравия является самым крупным импортером товаров китайского производства на Ближнем Востоке и входит в число 20 ведущих торговых партнеров КНР в мире.
Руководители обеих стран обсудили также вопрос о возможности расширения масштабов трудоустройства рабочей силы из КНР в королевство. До настоящего времени Саудовские власти выдали разрешение на работу в КСА только 1,5 тыс. китайских граждан, которые, в основном заняты в сфере здравоохранения и на строительных работах. Во время визита наследного принца была достигнута договоренность о значительном увеличении в ближайшем будущем числа контрактников из Китая (большое количество будет задействовано в дорожном строительстве).
Макроэкономика: Для экономики КСА характерна большая зависимость от производства и экспорта нефти. На долю этой отрасли приходится 33,5% ВВП (1998г). Поступления от экспорта нефти в 1998г. в размере 33 млрд. долл. США составили около 72% всех доходов государственной казны и почти 80% всех экспортных поступлений. Реальная зависимость экономики страны от экспорта нефти значительно выше, поскольку за счет доходов от нее субсидируются ненефтяные отрасли, доля которых в структуре ВВП таким образом искусственно повышается.
Большая часть субсидий направляется в частный сектор, на который приходится около 40% ВВП, создаваемого, главным образом, в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Им осуществляется свыше 40% импортных закупок.
Затяжной спад, царивший на мировых рынках нефти на всем протяжении 1998г., радикально опроверг благоприятные экономические перспективы, открывавшиеся для КСА после двух предшествующих удачных лет. Падение цен на нефть до самого низкого за последние 12 лет уровня легло тяжким бременем на реальную экономику королевства. За первые 10 мес. 1998г. средняя цена на “арабскую легкую” составила около 11 долл./барр., что на 35% ниже показателя 1997г. В нояб.-дек. она колебалась на уровне 9 д/б.
С учетом двух последовательных этапов сокращений квоты, принятых ОПЕК в марте и июне, среднесуточная добыча в 1998г. составила 8,3 млн. барр. в день (415 млн.т. за год). Общий экспорт сырой нефти и нефтепродуктов оценивается на уровне 7,24 млн.б/д (360 млн.т. за год), из которых 0,9 млн.б/д реализуются по бартеру в качестве платежей по оборонной офсетной программе “Аль-Ямама”, за реконструкцию двух исламских святынь-мечетей и строительство подземных нефтехранилищ стратегического назначения. С учетом этого, доходы КСА от экспорта нефти и ее реализации на внутреннем рынке не превысили в 1998г. 30 млрд. долл. США против 47 млрд. долл. США в прошлом году.
Впервые после 5 последовательных лет относительно стабильного роста ВВП КСА в номинальном исчислении экспортные поступления упали на 7% до 135 млрд. долл. США. В реальном исчислении темпы его роста составили в госсекторе от -1,5 до -2%, причем вклад нефтяного сектора сократился на 10%. ВВП, создаваемый в частном секторе, сохранявшем активность в первом полугодии, снизился к концу 1998г. до +3% (+4,5% в 1997г.) из-за мер, принятых правительством по экономии бюджетных ассигнований.
В не нефтяном секторе экспортные поступления также упали из-за снижения мировых цен на продукты нефтехимии, сталь и цемент. В 1998г., несмотря на то, что объем производства продукции госконцерном “Сабик” вырос на 5% и составил 19 млн.т., в том числе стали —2,8 млн.т., экспортная выручка за год упала на 26% до 3,63 млрд. долл. США. Объем поставок продукции в Азию сократился на 25%, в Ю.Америку – на 32%, Африку – на 23%, Центр. Америку и США – на 15% и в Европу – на 15%. Только за первые 9 месяцев чистая прибыль концерна снизилась на 51% и составила 464 млн. долл. США против 954 млн. в 1997г.
Стабильно расширялась обрабатывающая отрасль экономики, сосредоточенная главным образом в частном секторе. Саудовской фонд индустриального развития щедро раздавал бизнесменам кредиты под лицензией Министерства промышленности и электрификации. Высокая степень возвратности таких кредитов позволила создать возобновляемый фонд, независимый от цен на нефть и объема нефтяных поступлений государства.
Снижение более чем на треть доходов государства от нефти вызвало значительный рост дефицита бюджета, который превысил 13 млрд. долл. США (около 10% ВВП) против запланированных 4,8 млрд. долл. США. Подобное соотношение между дефицитом бюджета и ВВП считается угрожающим по международным стандартам. Американское рейтинговое агентство Moody’s Investor Services изменило в IV кв. 1998г. прогноз по Саудовской Аравии с “позитивного” на просто “стабильный”.
С целью компенсации падения доходов правительство приняло в течение года ряд неординарных мер фискального и монетарного характера. В мае 1998г. госорганам предписано сократить расходы на 10%, заморозить наем персонала и заработную плату. С июня введен мораторий на любые новые проекты. Отсрочки платежей подрядчикам по госконтрактам продлены до максимально разрешенного предела в 6 месяцев.
Во избежание социально-политической напряженности саудовское руководство поддерживала текущий уровень ассигнований на заработную плату и пособия в госсекторе, программы социального обеспечения и субсидии в секторе коммунальных услуг. Поэтому львиная доля намеченных сокращений пришлась на расходы в области обороны и безопасности. Наиболее ощутимо это сказалось на расчетах с американскими и британскими поставщиками и подрядчиками, сумма просроченных платежей превысила в 1998г. 2,5 млрд. долл. США. Наследный принц Абдалла и министр обороны принц Султан объявили об отсутствии в ближайшее время намерений осуществить новые закупки вооружений.
Введены специальные сборы при вылете из международных аэропортов, а в сентябре 1998г. госавиакомпания “Саудия” объявила о повышении тарифов на внутренних авиалиниях.
Одним из источников доходов руководство страны считает приватизацию. В 1998г. этот процесс несколько активизировался. Вслед за укрупнением сферы телекоммуникаций, в ноябре Министерство промышленности и электрификации объявило о слиянии 10 электроэнергетических компаний в единую структуру с преобладающим участием частного сектора. Сроки и условия распродажи акций этих укрупненных структур пока не определены. Неясны перспективы передачи в частное владение 70%-ного пакета акций правительства в госконцерне “Сабик” и хронически убыточной авиакомпании “Саудия”. Многие члены правящей семьи Аль Саудов остаются в оппозиции приватизации, поскольку озабочены тем, что передача прав собственности лишит их не только доступа к казне, но и возможности осуществлять прибыльный патронаж.
Около 5 млрд. долл. США из недополученных в 1998г. доходов правительство решило компенсировать за счет сокращения расходов нефтегазового государственного концерна “АРАМКО”.
Остальную часть дефицита в размере 7-8 млрд. долл. США планируется покрыть путем заимствования у национальных коммерческих банков в сочетании с доходами, полученными в результате принятия дополнительных фискальных мер.
Размещение новых облигационных займов и выпуск казначейских билетов увеличит бремя внутреннего госдолга, достигшего в 1998г., 120 млрд. долл. США (более 90% ВВП). Его обслуживание заметно повышает давление на госбюджет.
В 1998г. резко снизился товарооборот КСА во внешней торговле: с 86 млрд. долл. США в 1997г. до 68 млрд. долл. США в 1998г. Общий товарный экспорт составил 42 млрд. долл. США против 57 млрд. в прошлом году. Отмена и урезание новых капиталовложений и экономическая стагнация сказались на закупках по импорту, который оценивается в 24 млрд. долл. США (26,2 млрд. долл. США в 1997г.).
Ощутимое снижения положительного сальдо торгового баланса (с 33 до 18 млрд. долл. США), наряду с дефицитом по статьям услуг и переводов (переводы иностранной рабочей силы составляют 15-16 млрд. долл. США в год). Обусловили появление внушительного дефицита платежного баланса в 1998г. (12,1 млрд. долл. США) после скромного прироста за два предыдущих года.
Зарубежные наблюдатели в один голос отмечают оперативность и компетентность министра финансов и национальной экономики И. Аль-Ассафа и руководства Центрального банка КСА. Так в августе, когда саудовский риал подвергся мощному давлению спекулянтов на мировых финансовых рынках, ЦБ в поддержку своей валюты выбросила с санкции кабинета министров на рынок около 1 млрд. долл. США. В заявлении от 31 августа 1998г. правительство подтвердило твердый отказ от девальвации риала (1риал=0,27 долл.), что окончательно сняло давление и укрепило курс Саудовской валюты относительно доллара США. Одновременно ЦБ (Валютное Агентство Саудовской Аравии) объявило о повышении ставок рефинансирования.
Показатель инфляции составил в 1998г. 1-1,5%. Общие зарубежные активы Валютного Агентства Саудовской Аравии (САМА) оцениваются в 1998г. в 53,6 млрд. долл. США. Валютные резервы (без золота) составили на конец года 7,7 млрд. долл. США.
Коммерческие банки КСА, несмотря на экономические трудности, смогли увеличить свои прибыли. За первые 9 месяцев 1998г. консолидированная чистая прибыль всех 11 коммерческих банков выросла на 11%, до 1,34 млрд. долл. США. Общие активы (сумма балансов) банков увеличились на 8,2 % и превысили 92 млрд. долл. США. Предоставление кредитов и ссуд возросло на 21,2%, до 45 млрд. долл. США. Зарубежные активы коммерческих банков сократились в сравнении с 1997г. лишь на 1 млрд. долл. США и пока зафиксировались на уровне 13 млрд. долл. США.
Благополучное в целом положение Саудовских коммерческих банков не помешало упоминавшемуся американскому агентству Moody’s снизить в ноябре 1998г., рейтинг финансовой стабильности (Financial Strength Ratings) трем ведущим банкам: Саудовско-американскому, Национальному и Саудовско-голландскому. По заявлению Moody‘s, этот шаг продиктован низкими ценами на нефть и малой вероятностью перспектив к улучшению ситуации в ближайшем будущем.
Стремясь продемонстрировать уверенность в жизнеспособности своей экономики, руководство КСА приняло решение увеличить долю королевства с 3,5 до 4,8% (с 7 до 9,7 млрд. долл. США).
Оборот на саудовском рынке ценных бумаг (неофициальная фондовая биржа) в соответствии с индексом Национального центра финансовой и экономической информации снизился в январе-октябре 1998г. на 24,4% в связи с общемировым падением курсов акций, а также под влиянием низких цен на нефть.
Дефицит бюджета, принявший с 1982г. хронический характер, покрывался за счет доходов от Саудовских инвестиций за рубежом (в среднем около 8 млрд. долл. США/год), а также внутренних займов. Самой весомой статьей бюджета традиционно являются расходы на оборону и безопасность (в среднем 30%). В 1998г. на эти цели было ассигновано 15,2 млрд. долл. США. Затем следуют образование – 12,2 млрд. долл. США и здравоохранение – 5,2 млрд. долл. США.
Размер Саудовских капиталов, размещенных за границей (в основном в США и Западной Европе), по данным Института международных финансов (США), составил в 1998г. 130 млрд. долл. США. Из них 53,6 млрд. долл. США принадлежит Валютному агентству КСА (САМА), выполняющему функции ЦБ, 29,2 млрд. долл. США владеют автономные правительственные фонды (Пенсионный фонд, Социального обеспечения, Развития) и 25 млрд. долл. США составляют авуары коммерческих банков.
Конец нефтяного бума. 29 декабря 1998г. правительство опубликовало госбюджет на 1999г., впервые названный аналитиками “беспристрастным и реалистичным”. Расходы государства на новый финансовый год были запланированы в 44 млрд. долл. США, что на 13% меньше, чем в бюджете прошлого года (52,3 млрд. долл. США). Доходная часть запроектирована в размере 32,3 млрд. долл. США – на 15% ниже прошлогодней (47,5 млрд. долл. США). Дефицит бюджета на 1999г. составил 11,7 млрд. долл. США, т.е. чуть ниже фактического дефицита 1998г. Нефтяная составляющая доходной части, на которую приходится свыше 70% всех доходов королевства, рассчитана на основе среднегодовой цены на саудовскую сырую нефть на уровне 10 долл./бар. (в 1998г. – 16,5 долл./бар.) с учетом низкой конъюнктуры мирового рынка нефти, прогнозируемой на 1999г.
Руководство КСА продолжает концентрировать усилия на поддержании на необходимом уровне расходов на здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Ассигнования на эти цели увеличены в новом бюджете против прошлогодних на 14%. На 1-1,5 млрд. долл. США сокращены расходы на оборону и безопасность. Дефицит бюджета намечается финансировать в 1999г. за счет исключительно внутренних ресурсов, путем заимствования средств у относительно благополучных национальных коммерческих банков.
Правительство КСА продемонстрировало населению королевства, что времена “нефтяного бума” позади и гражданам следует привыкнуть строить свою жизнь в новых условиях, когда полное государственное обеспечение не гарантируется. В местных СМИ разворачивается кампания на рационализацию и культуру потребления.
Трудовые ресурсы: Коренное население КСА в июле 1999г. составило, по оценкам, 21,504,613 млн. человек, включает 5,321,938 млн. чел. – иностранцы, выходцы из Индии, Египта, Филиппин, Пакистана, Сирии, Бангладеш и Шри Ланки. Столь большая зависимость от иностранной рабочей силы рассматривается саудовским руководством как потенциально дестабилизирующий фактор. Население КСА ежегодно увеличивается на 4%, причем более половины его составляет молодежь в возрасте до 15 лет. Поиск для них полезной занятости находится в центре забот правительства.
Задачи по “саудизации” экономики, поставленные VI пятилетним планом, не выполнены. 85% иностранцев заняты в частном секторе, который всячески противится замене непритязательных экспатриантов национальными кадрами. Если в 1993г. безработица составляла 12%, то к 1999г. этот показатель вырос до 27%. VI пятилетним планом предусматривается создание для саудовцев 660 тыс. рабочих мест, причем 320 тыс. из них – за счет увольнения иностранцев. Реализация планов по “саудизации” представляется возможной в структуре государственного управления и частного менеджмента. Замена иностранного инженерно-технического персонала и квалифицированных рабочих в установленные планом сроки практически неосуществима. Но в этом могли бы помочь ведущие деловые семьи КСА.
Ведущие деловые семьи КСА. Сорок бизнесменов – представителей шестнадцати семейств контролируют треть крупнейших АО страны. Их интересы сосредоточены, прежде всего, в банковской сфере и компаниях по производству стройматериалов, в меньшей степени – в сфере услуг, промышленности и сельском хозяйстве. Кроме того, растущее внимание данных групп вызывает производство нефтехимической продукции.
Учитывая отсутствие в стране фондовой биржи, тесное переплетение семейных и деловых отношений, а также строгое соблюдение условия секретности, весьма непросто определить, кто именно является основным держателем акций высоко прибыльных Саудовских компаний. К тому же и сами они не слишком охотно предоставляют информацию о своих акционерах.
Представители пяти семейств контролируют 10% мест в административных советах акционерных компаний (58 из общего числа 603). Ведущее семейство – Аль-Раджхи – занимает 26 мест (4,3%), за ним следуют семейства Аль-Рашид и Аль-Исса, которым принадлежит по 9 мест (1,5%). На третьем месте находятся семьи Сибаи и Бен Ладен – по 7 мест (1,2%) у каждого.
Отличительной чертой, характеризующей данные бизнес группы, служит их стремление к союзу, а также заключенный между ними негласный договор о недопущении неофитов в сферы своего влияния.
В КСА уставные документы компаний сводят к минимуму возможность возникновения серьезных противоречий между интересами компании и контролирующего ее семейства. В то же время они защищают мелких держателей акций, которые могут быть ущемлены за счет получения незаконных прибылей кланами, чьи представители занимают влиятельные посты в структурах управления компаний.
Группа Раджхи: Семейство Раджхи представлено практически во всех ключевых секторах экономики, в первую очередь – в банковской сфере. После проведения в 1987г. акционирования “Банка Раджхи” восемь членов клана вошли в правление Ассоциации саудовских банков.
Банк, которым совместно управляют братья Салех и Сулейман Абдель Азиз аль-Раджхи, стоит на втором месте среди саудовских банков по результатам деятельности за 9 месяцев 1998г. (по данным отчета Саудовского валютного агентства его прибыль по депозитам составила в указанный период 6,64 млрд. долл. США).
Одним из директоров-распорядителей банка является сын Сулеймана Раджхи – Абдалла.
Цементные заводы – вторая по значению область интересов семейства Раджхи. Девять его членов представлены в советах директоров крупнейших в КСА заводов в Ямаме и Янбу. Группе Раджхи принадлежат пакеты акций цементных заводов в городах Касым, Шаркийя и Табук.
“Молодое поколение” Раджхи высказывается за диверсификацию деловых интересов семьи. За последние несколько лет они успешно действуют в сельскохозяйственном секторе и торговле недвижимостью.
Группа Аль-Рашид: Данная семья присутствует практически во всех областях экономики КСА. Представители семейства Рашид Саад и Салах входят в правление Национального арабского банка, их двоюродный брат Абдель Монем является членом руководящего совета банка “Джазира”, президентом которого был ныне покойный Рашид Аль-Рашид – один из наиболее известных бизнесменов КСА.
В отличие от Раджхи семья Рашид до последнего времени не проявляла интереса к перспективному цементному производству. По свидетельству представителей клана, “это было не ошибкой, а вопросом стратегии, разработанной еще 5 лет назад”. По их же словам, один из членов семьи вскоре будет введен в директорат одного из некрупных перспективных цементных заводов.
Группа Аль-Исса: Представлена во всех основных сферах экономики КСА, за исключением сельского хозяйства и электроэнергетики. Наиболее активный член семейства – Мухаммад Ибрагим Аль-Исса в 1998г. был назначен генеральным директором Национальной гипсовой компании. Он занимает такой же пост на цементном предприятии Раджхи в Янбу и компании “Сауди отель”.
Другой представитель семья – Абдалла Мухаммад Аль-Исса – является заместителем директора компании “Арабские цементные заводы”. Члены семьи Исса входят также в группу Раджхи и Сабик.
Группы “второго порядка”: Семейства Аз-Замиль и Аль-Худейфи имеют по 6 мест в правлениях ведущих компаний.
Семья Замиль потерял одно место, когда Ахмед Абдалла Аль-Замиль ушел из правления общества “Тихама”. Однако сила группы была восстановлена после того, как бывший замминистра торговли КСА Абдель Рахман Замиль вошел в состав правления компании “Морские перевозки” и Общественной транспортной компании. Ахмед Замиль занимает пост президента компании “Цементные заводы Шаркийя” и “Садират”.
“Фигура номер один” семейства Худейфи – Абдалла Ибрагим – входит в правление трех компаний: “Эр-Рияд-банк”, “Саудовская промкомпания” и “Саско”, занимая в двух последних пост вице-президента.
К этой же группе относится семья Аль-Касби. Тарик Осман Аль-Касби входит в правление четырех крупных АО. Его брат Абдалла – вице-президент компании “Саудовские НПЗ” – недавно вошел в правление банка “Джазира”. Он поддерживает тесные деловые отношения с Абдаллой Салехом Камилом, сыном известного бизнесмена Салеха Камиля.
Весьма влиятельными в КСА являются семейства Мелхем и Касби, занимающие равные количества мест в правлениях банков и промышленных концернов. Братья Халед и Халифа Мелхем входят в правление “Саудовско-британского банка”.
Ключевые позиции в основных саудовских компаниях начинают завоевывать члены семей Аль-Джабр, Аба-Наами, Джаффали, Аль-Иссаи и Аль-Фадль.
Персоналии. Отчет, опубликованный ТПП КСА в декабре 1998г., демонстрирует, что 30 саудовских бизнесменов занимают 90 постов в правлениях ведущих АО страны.
Салех Абдель Азиз Раджхи, например, занимает пять постов в различных советах директоров. Бывший секретарь ТПП Джидды Абдалла Дахлан входит в правления четырех компаний. У этих бизнесменов самые разнообразные интересы, и они готовы воспользоваться открывающимися возможностями в любой сфере экономики, особенно нефтехимии.
Наиболее активными бизнесменами считаются Адель Факих (сельское хозяйство и банки), Абдель Азиз Кано (производство цемента и транспорт), бывший замминистра промышленности Мубарак Кафра (группа “Сабик”), Абдель Рахман Шарбатли (“Эр-Рияд-банк”), Мустафа Аль-Ходжейлан (сеть супермаркетов “Азизия”), Насер Осман Салех (производство пищевых продуктов).
VII. Медико-санитарное состояние и здравоохранение:
По данным Всемирной организации здравоохранения (1973г.), в 1970г. было 47 больничных учреждений на 6,8 тыс. коек (0,9 койки на 1 тыс. жителей). Внебольничную помощь (1968г.) оказывали в 206 диспансерах и 303 медицинских постах. В 1969г. работало 1,5 тыс. врачей (1 врач на 11,1 тыс. жителей), 353 стоматолога, 594 фармацевта и около 2 тыс. средних медицинских работников. Врачей и фармацевтов готовят в университете в Эр-Рияде; имеется также 7 средних медицинских учебных заведений. Расходы на здравоохранение (1968г.) составили 2,9% государственного бюджета.
В1994 г. было 279 больничных учреждений на 41,827 тыс. коек. Внебольничную помощь (1994г.) оказывали в 3254 диспансерах и медицинских постах. В 1994г. работало 29,227 врачей, средних медицинских работников..
VIII. Просвещение:
В 1926г. был принят закон об обязательном начальном обучении и о создании светских государственных школ (существуют также частные школы); в 1960г. - закон об обязательном обучении девочек, открыты женские педагогические училища, в 1964г. принят закон об открытии высших учебных заведений для девушек. Начальное обучение бесплатное. Работают центры по ликвидации неграмотности. Однако число неграмотных в 1972г. составляло 80% населения. Не посещают школу дети кочевников, не полностью охвачены обучением девочки.
Возраст поступления в школу - 6 лет. Начальная школа 6-летняя, средняя школа состоит из двух ступеней: неполная средняя школа (3 года) и полная средняя (3 года). Обучение раздельное. В 1996/97 учебном году в стране обучалось почти 4 мл. учащихся.
Профессионально-технические школы (4-летние) работают на базе начальной школы, профессионально-технические училища - на базе неполной средней школы (3-летние) или профессионально-технические школы (2-летние). В 1996/95 учебном году в профессионально-технических школах обучалось 30 тыс. учащихся, в профессионально-технических училищах 10 тыс. учащихся.
Имеется фельдшерско-акушерская школа, художественный техникум, сельскохозяйственные школы и училища. Педагогические кадры готовят Педагогический институт, Институт преподавателей спорта, Педагогический мужской колледж, Педагогический женский колледж.
Среди высших учебных заведений крупнейшие: Университет короля Сауда в Эр-Рияде (основан в 1957г.). Университет Абд аль-Азиза в Джидде (основан в 1967г.). Университет исламских исследований в Медине (основан в 1961г.). Исламский университет Имама Мухаммад ибн Сауда в Эр-Рияде (основан в 1974г.). Университет Короля Фейсала в Восточной провинции (основан в 1974г.). Университет Ум ал кура в Мекке (основан в 1981г.). Высший технологический институт и технический институт в Эр-Рияде. Нефтяной колледж в Захране.
Число студентов высших учебных заведений КСА в 1999г. было 179484 студентов и 250683 студенток в бакалаврият, число получивших степень бакалавра 18885 студентов и 25041 студенток. И в магистратуре учатся 5349 студентов и 2278 студенток, число получивших степень магистра 477 студентов и 135 студенток. В аспирантуре учатся 968 студентов и 189 студенток, число получивших ученую степень Ph.D. 92 студента и 16 студенток. Также в зарубежных вузах учится 2200 в бакалавр, 1048 в магистратуре, 445 в аспирантуре.
Крупнейшие библиотеки: Национальная библиотека (основана в 1968г.; 16 тыс. тт.). Библиотека Сауда (14,8 тыс. тт. и 200 рукописей). Библиотека при университете (65 тыс. тт.) - в Эр-Рияде. Библиотека Махмудия (4,5 тыс. тт. и 500 рукописей). Библиотека Арифа Хикмата (1,5 тыс. тт. и 4,5 тыс. рукописей) и библиотека при университете (30 тыс. тт.) - в Медине.
РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КОРОЛЕВСТВЕ САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
I. ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ В КСА.
1. Опора на Священный Коран и Сунну Пророка – вот два основных закона Королевства Саудовская Аравия (КСА), излаженные в первой статье Кодекс правления Королевства, на которой основывается образовательная политика государства, базирующаяся на централизме и умеренности во всех делах.
2. Система воспитания и образования в КСА, согласно Статьи №13 Кодекса правления, охватывающего политику и систему образования в Королевстве, является социальной службой, включающей предоставление государственного бесплатного и равного образования для всех членов общества - граждан и нереспондентов КСА.. Ее целью является воспитание духовных ценностей и норм морали в душах подрастающего поколения, приобретение молодежью знаний, опыта и правильного жизненной ориентации, а также подготовка полезных членов для строительства общества, патриотов своей родины, почитающих ее историю, полных положительным оптимизмом, коммуникабельных к изменениям современной жизни и будущему, с развитыми технологиями, находящихся в постоянном поиске знаний и мудрости.
3. Система воспитательного процесса в КСА есть постоянный процесс, охватывающий все воспитательные и образовательные системы и программы в соответствии с современными и перспективными требованиями в рамках последовательного регионального и мирового. На этом основываются воспитательный и образовательный механизм, а также достижение поставленных целей. Данный процесс имеет конечной целью получение пользы от правильного регионального и международного опыта в области развития образовательных планов и программ, а также получения использования новейших воспитательных и образовательных технологий и теорий современной эпохи и мира, отличающимся интеграцией, взаимодействием, обменом опытом и интересами во благо человечества.
4. Система образования и воспитания в КСА отвечает всем потребностям общества и ее устремлениям согласно его убеждению, культуре и ценностям, а также исторической специфике Королевства и взвешенной программе согласно Основному закону. КСА сотрудничает с государствами мира на основе своих целей и устремлениям, поддерживающих его суверенитет независимого государства и отвергает любые вмешательства извне покушающийся на ее суверенитет.
5. *КСА является частью мира и живет внутри международной системы, связанной между собой различными связями контактами. Королевство постоянно взаимодействует и находится в соприкосновении со всеми событиями, которые происходят в разных частях мира и воздействуют на мировое сообщество и международную систему. В этой связи умеренная политика КСА основывается на эффективности образовательных программ и их соответствии современным требованиям, что усиливает активную роль Королевства внутри взаимосвязанной мировой системы.
6. Образовательные программы в КСА основаны на принципах, на которых зиждется мусульманская религия. Это – милосердие, свобода и равенство. Они являются продолжением того, что проповедовали пророки Аллаха - Авраам, Моисей, Иисус. Они отличаются умеренностью, централизмом, совместимостью и возможностью ведения диалога. Они запрещают чрезмерность и экстремизм в убеждениях, общении, свободе совести и слова.
II. Образовательная политика в Королевстве Саудовская Аравия
Известно, что образование в КСА началось с начальных школ, которые были построены в разных местах, а также со школ с ограниченным количеством учеников и программ. Затем произошел переход к тысячам начальных школ, сотням средних школ, десяткам колледжам и восьми университетам. Это является целью образования и разделением усилий и борьбы, которые были приложены, чтобы образование достигло достойной вершины и прекрасных дворцов, разбросанных по всему КСА.
Когда молодой Принц Фахд бен Абдель Азиз Ал Сауд принял управление Министерством просвещения в 1953 году он заложил первые основы для современного развитого образования чтобы отобрать затем лучших сынов отечества, которые взяли на себя ответственность строительства во всех отраслях и направлениях.
До основания Министерства просвещения количество школ было следующее: 306 начальных школ, 10 средних школ, педагогический колледж, школа по подготовке и направлению учебных групп за рубеж, а также Саудовский научный институт. Когда Фахд бен Абдель Азиз взял на себя ответственность за просвещение он осознал всю огромную ответственность и важность задачи, которую возложил на свои плечи, а также тяжесть бремени и забот, которые он ощутил с основанием основной базы развития и модернизации образования. В начале были трудности по оборудованию и материальному потенциалу, однако крепкая вера в принципы и проницательность и вера в Аллаха Всесильного и Всемогущего стали осуществлением чуда в области образования и политикой, которую заложил Фахд бен Абдель Азиз для рывка в сфере образования в КСА, что мы можем проследить через следующее: Развитие образования и его популяризация во всех частях Королевства согласно различным образовательным уровням: начальное, среднее и среднее специальное; Подготовка к открытию университета или нескольких с целью обеспечения высшего образования в стране; Расширение групп студентов направляемых на учебу за рубеж в согласно потребностям в кадрах в секторе образования и других секторах хозяйства страны; Постепенное достижение самообеспечения в национальных преподавательских кадрах для различных образовательных уровнях.
Несмотря на расширение территории страны, основное население которого проживало в общинах и различных отдаленных местах, необходимо было осуществить создание огромного количества школ для обслуживания этих общин и обеспечения их большим количеством преподавателей, книг и учебной литературой. В этой связи на плечи государства легло бремя обеспечения учебной литературы и преподавателей из-за рубежа. Поэтому молодой министр Фахд бен Абдель Азиз решил настоять на преодолении всяких трудностей на пути проведения полной реформы в области образования, а также внесения коренных изменений в образовательные программы и методику преподавания с тем, чтобы образование отвечало самым современным мировым стандартам.
В период его первого управления министерством 1953-1959 образование достигло больших успехов, что вырисовывается в следующих цифрах: Увеличение количества начальных школ до 600 с 95960 учениками и количеством учителей в них – 4075; Увеличение количества средних и средних специальных школ до 40, охватывающих 5726 учеников и 531 учителя; Бюджет образования повысился с 20 миллионов риалов на первый год с момента образования министерства до 115,1 миллионов риалов в 1959 году; Был основан первый университет на земле аравийского полуострова - Университет Короля Сауда в Эр-Рияде; В 1960 году была основана Главное управление по обучению девушек для открытия женских школ по различным уровням в разных частях Королевства; Ассигнования на образование в ходе шестого плана развития (1995-2000) достигли суммы 183,494 миллионов риалов, что составило 21,5 % от ассигнований всего плана; В 1970 году была принята новая образовательная политика в КСА, которая является продолжением общей линии проводимой покойным основателем Королевства Королем Абдель Азизом бен Абдель Рахманом Ал Асудом. Эта новая образовательная политика сформировала качественный прыжок в области образования дотоле не наблюдавшейся в КСА и охватившая следующие принципы и основы: создание равных образовательных условий для всех; обеспечение права женщин на образование согласно исламскому праву (шариату) и в соответствии их природе; требование знаний является обязанностью; связь образования на всех уровнях с планом национального развития государства.
III. Университетское образование:
Министерство высшего образования было образовано в 1975 году с тем, чтобы нести ответственность за планирование, координацию, последовательность и связь между текущими и перспективными финансовыми потребностями и имеющимися возможными людскими ресурсами для осуществления лучшего использования этих ресурсов и эффективного покрытия потребности в национальных кадрах, технических и административных специальностях.
История университетского образования в Королевстве связана с созданием первого университета в Эр-Рияде в 1957 году. Затем последовало строительство других университетом, среди которых Исламский Университет в Медине в 1961 году, являющийся, по сути мировым, так как в нем учатся студенты более чем 120 национальностей из различных частей света. Затем появился Университет нефти и минералов Короля Фахда в Захране (1963). Потом был основан Университет Короля Фейсала в Даммаме (1974). В 1971 году был осуществлен перевод Университета Короля Абдель Азиза в город Джидду, статус которого был поднят со статуса народного до правительственного университета. Затем был создан Исламский Университет Имама Мухаммада бен Сауда в Эр-Рияде (1974), следом был построен Университет Умм АльКура в Священной Мекке (1981). И, наконец, был создан Университет Короля Халеда в Абхе (1998). Таким образом, было создано 8 университетов за период менее чем четверть века. Все они были созданы ради обеспечения человека добродетелью и знаниями, что и является указанным Хранителем двух святынь Королем Фахдом бен Абдель Азизом Ал Саудом в следующих словах:
«Создание человека это основа и мобильный капитал. А сами люди – это те, кто производят капитал и наша цель строительство, развитие и достижение развитого общества никогда не осуществиться, если мы не покончим с невежеством. Мы считаем это самой священной задачей и обязанностью правления».
В течение продолжительного периода с 1970 по 2000 год были достигнуты видные успехи в области образования. О чем наглядно говорят следующие цифры: Увеличение количества школ и образовательных заведений с 3283 до 22102; Увеличение количества поступивших в образовательные учреждения с приблизительно 600 тысяч до 4563254 учащихся; увеличение количества студентов в высших учебных заведениях с 8 тысяч до 399328 студента и студенток; увеличилось количество поступивших в школы технические колледжи с 840 до 50004 студента; Увеличилось количество поступивших в центры профессиональной подготовки с 578 до 10000 обучаемых.
Диаграмма роста подготовки обучаемых в образовательных заведениях Королевства Саудовская Аравия до 2000 года (мужчины и женщины) Количество обучаемых: Общее образование 1996г. 3633499; Высшее образование 237340; Техническое Образование 37019. 1997г. Общее образование 3756257; Высшее образование 282956; Техническое Образование 35369. 1998г. Общее образование 386757; Высшее образование 316228; Техническое Образование 37295. 1999г. Общее образование 3999778; Высшее образование 371522; Техническое Образование 46187. 2000г. Общее образование 4113922; Высшее образование 399328; Техническое Образование 50004. Количество школ и колледжей Школы общего образования 1996г. 18428; Факультеты высшего образования 139; Факультеты и институты технического образования 70. 1997г. Школы общего образования 19176; Факультеты высшего образования 163; Факультеты и институты технического образования 72. 1998г. Школы общего образования 20204; Факультеты высшего образования 205; Факультеты и институты технического образования 75. 1999г. Школы общего образования 21252; Факультеты высшего образования 214; Факультеты и институты технического образования 76. 2000г. Школы общего образования 21809; Факультеты высшего образования 216; Факультеты и институты технического образования 77. Подготовка выпускников 1996г. Средняя школа 109726; Высшее образование 28918; Техническое Образование 12500. 1997г. Средняя школа 125191; Высшее образование 30721; Техническое Образование 12610. 1998г. Средняя школа 146664; Высшее образование 36977; Техническое Образование 11891. 1999г. Средняя школа 165030; Высшее образование 49497; Техническое Образование 11924. 2000г. Средняя школа 188551; Высшее образование 51080; Техническое Образование 12596. Количество членов преподавательских советов 1996г. Общее Образование 274277; Высшее Образование 13894; Техническое Образование 4931. 1997г. Общее Образование 291365; Высшее Образование 14555; Техническое Образование 4954. 1998г. Общее Образование 310804; Высшее Образование 15937; Техническое Образование 5076. 1999г. Общее Образование 329256; Высшее Образование 16770; Техническое Образование 5226. 2000г. Общее Образование 332533; Высшее Образование 17272; Техническое Образование 5214.
IX. Печать, радиовещание, телевидение:
Периодическая печать КСА составляет основу СМИ королевства. Начало ее деятельности было положено в декабре 1924 г., когда в Мекке вышел первый номер газеты “Умм уль-Кура”. В настоящее время этот еженедельник, являющийся официальным печатным органом правительства, публикует официальные сообщения, правительственные заявления, отчеты и тексты выступлений монарха. Главный редактор газеты – X.А.Акид.
С конца 50-х гг. руководство КСА в целях расширения информационных каналов и усиления контроля над средствами печати, объединило их в крупные издательские дома – АО, управляемые советами директоров. Наиболее влиятельными издательствами являются “Аль-Ямама”: в которое входят газеты “Эр-Рияд” и “Рияд Дейли”, а также журнал “Аль-Ямама”, “Указ” (газеты “Указ” и “Сауди Газет”) и “Аль-Джазира” (газета “Аль-Джазира”).
Издаваемая с мая 1965 г. арабо-язычная газета “Эр-Рияд” может быть названа полу официозом Саудовской прессы. Уделяющая много внимания официальной хронике и правительственным сообщениям, информации с мест, а также из-за рубежа, широко практикующая перепечатки материалов мировых информационных агентств и переводы статей западной прессы, “Эр-Рияд” отражает позицию руководства КСА как по внутрисаудовским, так и общеарабским и мировым проблемам. Именно “Эр-Рияд” (гл. редактор –Турки Абдалла Ас-Судейри) зачастую задает тон в подходе и освещении того или иного события для других печатных изданий королевства.
Газета “Аль-Джазира”, первый номер которой вышел в свет в июне 1964 г., во многом дублирует материалы, публикуемые “Эр-Рияд”. Она рассчитана на читателей внутри страны, хотя редакционный совет газеты во главе с М. Аба Хусейном все активнее пытается вывести ее на межарабскую арену.
Одной из наиболее читаемых в КСА является газета “Указ” издаваемая в Джидде с октября 1960г. (гл. редактор – X. Абду Хашим). В подаче и тематике информации она заметно свободнее, нежели столичная пресса. Как правило, мнение “Указа” по различным событиям приближается или совпадает с официальной позицией властей.
К категории Саудовских СМИ могут быть отнесены и издания, финансируемые Саудовским капиталом. Газета “Аш-Шарк аль-Аусат” (гл. редактор – А. Р. аль-Рашид) издается в Лондоне и по спутниковой связи передается для печатания в Эр-Рияд, Джидду, Каир, Париж и ряд других городов. Газета, занимающая одно из первых мест по степени информированности среди всей ближневосточной прессы, играет роль неофициального рупора правящих кругов КСА и служит удобным каналом для публикации сообщений, которые затруднительно поместить в национальной прессе. Примером подобного рода публикаций может служить материал по поводу так называемой “Саудовской инициативы” урегулирования иракской проблемы, появившийся на страницах “Аш-Шарк аль-Аусат” в январе 1999г.
Аналогичные задачи выполняет другая межарабская газета – “Аль Хайят” со штаб-квартирой в Лондоне, контрольный пакет акций которой принадлежит саудовскому принцу Валиду бен Талялю. Редакционную часть “Аль Хайят” возглавляет Дж. Самъан.
Газеты “Аш-Шарк аль-Аусат” и “Аль Хайят” располагают широкой сетью корреспондентских пунктов, в том числе в Москве. На их страницах регулярно публикуются материалы о России, чаще всего относящиеся к внутри- и внешнеполитической тематике и содержащие в своей основе информацию, полученную от ведущих западных информационных агентств.
Помимо арабо-язычных, в КСА издаются англоязычные ежедневные издания “Эраб Ньюс”, “Эр-Рияд Дейли”, “Сауди Газет”. Последняя фактически является аналогом политико-экономической части газеты “Указ”, а “Араб Ньюс” – газеты “Аш-Шарк аль-Аусат”. Они имеют объединенные редакции, пользуются одной корреспондентской сетью.
Периодика КСА включает также еженедельные и ежемесячные журналы, публикующие информационно-аналитические (“Аль-Араби”, уже упоминавшийся “Аль-Ямама”, англоязычный “Трендс”) либо имеющие специализированный характер материалы (“Сайнс энд Текнолоджи”, “Нэшнл Гард”, “Хелс Магазин” и др.). Отличительной чертой средств печати КСА является то, что практически ни одно из них не указывает свой тираж.
Издаётся (1999г.) свыше 100 газет и журналов. На арабском языке: “Аль-Биляд”, с 1934г., тираж 20 тыс. экз., официоз; “Ан-Надва”, с 1958г., 10 тыс. экз.; “Аль Медина аль-Мунаввара”, с 1937г., 20 тыс. экз.; “Эр-Рияд”, с 1964г., 10 тыс. экз.; “Ньюс фром Сауди Арабия” (“News from Saudi Arabia”), бюллетень, издаваемый с 1961г. Министерством информации на английском языке. Радиовещание с 1948г., имеется 23 государственные радиостанции, передачи ведут на арабском и английском языках; для зарубежных слушателей на языках урду, индонезийском, персидском, туркестанском и суахили. Телевидение с 1965г., имеется 7 телевизионных станций, принадлежат Министерству информации. В 1997 телевизионные радиостанции: 117, и 4.5 миллиона телевизоров (1993)
В королевстве распространяется широкий ассортимент западных изданий: “Ньюсуик”, “Монд”, “Экономист”, “Дейли телеграф”, “Геральд трибюн”, “Фигаро”, “Гардиан” и т.д., а также пресса других арабских государств.
В королевстве действует несколько десятков широковещательных радиостанций, наиболее мощные из которых размещены в Эр-Рияде, Джидде и Мекке. Первая является правительственной и осуществляет свои передачи по трем каналам: “Служба всеобщей программы” (выпуски новостей, религиозно-просветительские передачи, события культуры). “Служба второй программы” (новости науки, литературные передачи, программы для молодежи, спорт). “Радиовещание на иностранных языках” (с 1973г. саудовское радио транслирует передачи на английском, французском, турецком, бенгальском, суахили, урду, фарси и индонезийском языках). Службы Всеобщей (20 часов вещания в сутки) и второй (18 часов вещания) программ проводят трансляции на арабском языке, в основном для населения КСА, Ближнего Востока и части арабского Магриба. Радиостанция в Джидде ведет свои передачи на английском и французском языках для стран Западной Европы, Среднего Востока и Азии. “Радио Мекки” имеет две программы: “Исламский призыв” и “Служба священного Корана”. Ее аудиторию составляют мусульманские страны Среднего Востока и регион ЮВА.
Главным поставщиком фактологических и аналитических материалов для СМИ КСА является созданное в 1970 г. “Саудовское агентство новостей”. В штате САН состоит свыше 500 сотрудников, большая часть которых – подданные КСА.
Цензуры нет. Деятельность СМИ находится под контролем как со стороны Министерства информации, разрабатывающего генеральный курс информационной политики, обеспечивающего его реализацию и осуществляющего надзор за кадровым составом органов печати, радио и телевидения. Так и Высшего совета по печати при МВД (глава совета – принц Наиф), на который возложено наблюдение за национальной и иностранной печатью, распространяемой в стране. Примером деятельности последнего может служить закрытие осенью 1998г. газеты “Муслимун”, публиковавшей материалы ярко выраженного антиправительственного характера.
Расширяющийся поток нецензурной информации, получаемой как благодаря спутниковому телевидению, так и посредством подключения к системе “Интернет”, что стало возможным с января 1999г., ослабляет режим контроля за СМИ.
Впервые о создании в КСА телевидения было заявлено в 1962г. наследным принцем Фейсалом, в то время председателем Саудовского Совета министров. Для получения одобрения религиозных властей был использован тезис о предстоящем использовании телевидения в целях трансляции исключительно исламских программ и укрепления веры. В январе 1964г. после осуществления подготовительных мероприятий ратифицировано саудовско-американское межправительственное соглашение о поставках в КСА телевизионного оборудования американского производства и подготовке в США технических специалистов для саудовского телевидения. Подрядчиком в выполнении всего комплекса работ стала американская фирма RCAI, субподрядчиком – компания NBC.
Национальное телевидение КСА начало свои передачи одновременно из Эр-Рияда и Джидды 17 июля 1965г. путем черно-белой трансляции в течение нескольких часов ежедневно по одному каналу. В последующем в строй ввели телевизионные подстанции и центры в городах Мекка (1967), Медина (1967), Касым (1968), Даммам (1969). 25 ноября 1974г. подписано межправительственное саудовско-французское соглашение сроком на 5 лет о проведении работ по налаживанию цветного телевещания системы СЕКАМ. 24 сентября 1976г. в КСА начата трансляция программы в цветном изображении.
Важным этапом развития телевидения КСА стало завершение в 1982г. телекомплекса в Эр-Рияде. На его территории расположена 176-метровая телебашня, верхняя часть которой выполнена в форме граненого алмаза и где расположены смотровая площадка и ресторан для гостей Министерства информации КСА. С 1983г. организована вторая программа ТВ, которая ведет свое вещание на английском и французском языках.
Общее руководство телевидением возложено на Министерство информации КСА Ф. Аль-Фариси. К началу 1999г. в структурах ТВ работало 1050 граждан КСА и 70 иностранцев.
Телевещание ведется по двум каналам – по первому на арабском языке и по второму на английском и французском языках.
Первый канал транслирует свои программы по 19 часов ежесуточно (с 7.30 утра до 2.30 ночи). Общее количество эфирного времени первого канала составляет 133 часов в неделю (6745 часов в год).
Второй канал работает в течение 9 часов ежесуточно (с 16.00 до 1.00 ночи). За неделю эфир второго канала занимает около 63 часов (около 3195 часов в год). В основу программ заложены строгие цензурные требования, направленные на недопущение ущерба религиозным и моральным ценностям саудовского общества. Прямые трансляции (в основном официальные церемонии и футбольные матчи) начались только с середины 1995г. Особенностью телевещания КСА является отсутствие публикаций в СМИ, планируемых к показу программ обоих каналов телевидения. O передачах зрители могут узнать только в день трансляции из объявлений самого телевидения.
На первом канале ежедневно выходят 3 выпуска последних известий (в 15.00, 21.30 основной и в 0.30). Кроме того, в 11.00, 13.00, 19.05 и 02.00 передаются краткие сводки новостей. После краткого выпуска новостей в 02.00 происходит обзор саудовской прессы, которая поступит в продажу утром. Обычно выпуск новостей состоит из 4-х частей: общий обзор событий, экономические новости, спорт и прогноз погоды. При освещении основных событий приоритеты в последовательности изложения обычно следующие: события в КСА, в странах Персидского залива, в арабских и исламских государствах, новости из остального мира. Кроме четверга и пятницы (выходные дни в КСА), в 19.50 выходит 20 минутная передача “Новости регионов” с изложением подробностей событий в 13 Саудовских провинциях. В выходные дни в 19.50 первый канал телевидения демонстрирует: в четверг – аналитическую программу по итогам новостей за неделю в экономике, а в пятницу – анализ основных мировых событий.
По второму каналу передаются новости на французском языке в 19.30, на английском в 20.30. В 17.00, 22.30 и 00.30 – краткий обзор основных событий на английском языке.
В прямом эфире и в записи ежедневно транслируются религиозные программы. Среди примеров передач данной тематики отмечаются еженедельные программы: 10-минутная “Из исламской литературы” и 60-минутная “Религия и мир”, ежедневная 20-минутная рубрика “Ислам и жизнь”. Регулярными являются прямые эфиры молитв из священных мечетей в Мекке и Медине. В течение месяца мусульманского поста Рамадана увеличивается число передач религиозной направленности. В период ежегодного совершения паломничества (хаджа) верующих к святыням ислама на территории КСА телевидение практикует прямой показ обрядов хаджа. В сезон паломничества 1998г. при взаимодействии с компанией CNN была организована демонстрация обрядов через всемирную сеть новостей.
В интересах воспитания и сохранения традиционных норм саудовского общества предусмотрены передачи культурного, научного и документального содержания. В последнее время широкую популярность приобретает цикл программ в прямом эфире при участии зрителей, звонящих в студию по телефону. Примерами таких программ являются ежедневная (кроме пятницы) двухчасовая программа “Королевство этим утром” и “Конкурсы по четвергам”. Принимающие участие в передаче “Мое знание жизни” известные в стране люди обсуждают интересующие общество проблемы. О ходе научных исследований в университетах КСА рассказывается в течение 20 минут в еженедельной программе “Научные поиски”.
На саудовском телевидении представлен ряд передач музыкально-песенного цикла: “Веселье и поздравления”, “По просьбам телезрителей”, “Песенные ленты”. Содержание подобного рода программ выдержано в соответствии с требованиями религиозной доктрины. Обязательно присутствие саудовского фольклора: народных песен и танцев, выступлений декламаторов.
Ежедневно транслируется не менее трех художественных или театральных сериалов, как правило, национального производства или закупленных в других арабских странах.
Программы “Аппетитные тарелки”, “Семья”, “Место встречи детей”, “Венец здоровья” предназначены для семейно-детской аудитории.
Особой всенародной любовью и заботой в королевстве пользуются спорт в целом и футбол в частности. В ходе передач “Скачки”, “Время спорта” и “Спорт для всех” обсуждаются спортивные проблемы.
С 15 декабря 1996г. на первом канале, на арабском языке и с 1998г. на втором канале, на английском языке во время отсутствия программного вещания осуществляется передача текстовой информации, состоящей из отрывков Корана и других основополагающих исламских книг, а также сводки новостей из различных областей жизнедеятельности, справочные данные и т.п. С 1998г. по телеканалам ведется также радиотрансляция “Голоса Эр-Рияда”.
В 1985г. на втором канале приступили к показу коммерческой рекламы. Позднее рекламные выпуски стали выходить и на первом канале. Нынешняя стоимость эфирного времени коммерческой рекламы на саудовском телевидении доходит до 6 тыс. долл. США за минуту. Обязательным условием содержания рекламы является ее соответствие исламским нормам. Изложенная в рекламе информация должна обязательно соответствовать действительности. Реклама транслируется только лишь в перерыве между передачами, использование рекламных пауз в ходе передачи запрещено. Общее рекламное время ограничено 60 минутами в день. Общий годовой доход саудовского телевидения от рекламы составляет 55 млн. долл. США.
Источниками производства программ являются местные государственные и частные фирмы, а также аналогичные компании других арабских стран. Практикуется приобретение ряда программ и фильмов в США и европейских странах. Критериями отбора является соответствие религиозным традициям и ценностям.
С начала 90-х гг. в КСА широкое распространение получило спутниковое ТВ. Более 70% телезрителей осуществляют приём каналов ведущих телекомпаний мира. 75% населения КСА составляют граждане в возрасте моложе 40 лет, а более 50% – моложе 25 лет.
X. Литература:
Становление древней и средневековой литературы на территории современного государства КСА происходило в русле общеарабской культуры. В Хиджазе развивалась в 5-7 вв. бедуинская поэзия (Имру-уль-Кайс, ум. между 530-540), и священный Коран (1-й пол. 7 в). Поныне эта поэзия и Коран признаются классикой во всех арабских странах. После образования Халифата и перемещения центров литературной жизни в Дамаск, Багдад и Каир, развитие литературы в КСА представлена в основном народной поэзией.
Рост новой литературы в КСА долго сдерживался консервативным обществом, строем. Начиная с 20-х гг. 20 в. под влиянием литературы соседних арабских стран КСА выдвинула поэтов, журналистов, писателей, а в её литературе сочетались просветительское, романтическое и реалистическое направления.
Зачинатели романтического направления - Мухаммад Сурур ас-Саббан (родился в 1898г.) и Мухаммад Хасан Аввад (родился в 1906г.; диваны “Прошлое и забытое”, “Бутоны”, “К новой жизни”, “Великий волшебник” и др.), примыкающие к психологической школе в поэзии. Природу воспевает Хусейн Сирхан (родился в 1915г.). Настроения тревоги отмечают поэзию Мухаммад Хасана Фики (родился в 1930г.; “Бытие и поэт”), Мухаммад аль-Амера ар-Румейха (родился в 1929г.; “Клич жизни”). Стихи Абдаллы аль-Караави (родился в 1935г.) также относятся к романтическому направлению. В творчестве Ахмеда Абд аль-Гафура Аттара (родился в 1918г.) значительна тема жизни трудового народа, обличения социальной несправедливости (сборник стихов “Страсть и молодость”). Поэзия Абд ар-Рахмана аль-Маджида аль-Мансура (родился в 1925г.; “Рождение человека”, диваны “Мы - массы”, “Розы и шипы”, сборник “Священное наступление”).
Реалистическое направление в прозе после 2-й мировой войны 1939-45гг. представлено рассказами Амина Салема Румейха (сборник “И уши любят”), Абдаллы Мунаа (“Искания”), Юсуфа бен аш-Шейха Якуба (“Вор” и другие рассказы), повестями Хасана Насыфа (“Записки бывшего студента”), Абд ас-Саляма Хашима Хафиза (“Заключённая девушка”, “Говорящие сердца”). Видное место в жанре рассказа и новеллы занимает Абд аль-Гафур Аттар. В произведениях писателей-реалистов ещё сильны элементы сентиментализма, они отличаются излишней эмоциональностью и приподнятостью стиля.
Публицистика и литературная критика 50-х гг. представлены работами Мухаммад Хасана Аввада (“Откровенные мысли”, “Вдохновенные народной жизнью”, “Размышления о литературе и жизни”). Ахмеда абд аль-Гафура Аттара (“Капля с тростникового пера”). Абдаллы бен Халиса, Саада аль-Бавариди (родился в 1930г.) и трудом прогрессивного литературного критика Абдаллы Абд аль-Джаббара “Течения в современной литературе центральной части Аравийского полуострова” (1959г.).
XI. Архитектура и изобразительное искусство:
Древнейшие памятники на территории КСА - фрагменты каменных статуй с обобщёнными, грубыми чертами лица и каменные рельефы с изображениями животных (7-2 вв. до н.э.; Эль-Ула, Мадаин-Салих). Ко 2 в. до н.э. - 1 в. н.э. восходят руины набатийских городов на севере Хиджаза с прямоугольными в плане святилищами и скальными гробницами с зубчатым завершением фасадов. Памятники средневековой арабской архитектуры (мечети, минареты, медресе) сохранились в Мекке и Медине. Народные жилища строятся из глины и сырцового кирпича в соответствии с природными условиями районов; в Джидде и Медине - многоэтажные башенные дома, защищённые от солнца решётчатыми балконами - “машрабия”, в Абхе - дома с рядами шиферных карнизов, предохраняющих фасад от дождя. Жилище кочевников - крытые тканью из козьей шерсти шатры. С 1950-х гг. в городах страны строятся современные многоэтажные дома, отели, стадионы, аэропорты. В городах изготовляют серебряные и золотые ювелирные украшения, свинцовые амулеты, сувениры для паломников; развито золотое шитьё. Шатры бедуинов украшаются яркими полосатыми шерстяными занавесками, утварь покрыта несложным орнаментом; распространено изготовление художественных изделий из шерсти и кожи.
XII. Финансовое участие КСА в исламских и международных программах развития:
Саудовский фонд развития: с 1975 г. расходы фонда направлялись для финансирования 319 проектов в 62 странах. Арабский фонд экономического и социального развития (в скобках указан процент Саудовской доли): капитал – 2,4 млрд. долл. США (22,9%). Арабский валютный фонд: капитал – 1,2 млн. долл. США (22,9%). Фонд Экономического Развития ОПЕК: капитал – 3,3 млрд. долл. США (30%). Арабский банк экономического Развития Африки: капитал – 1 млрд. долл. США (34%). Арабский банк развития: капитал – 6 млрд. долл. США (2,5%). Международный фонд сельскохозяйственного развития: капитал – 2,3 млрд. долл. США (14,26%). МВФ: капитал – 117 млрд. долл. США (3,6%). МБРР: капитал – 96 млрд. долл. США (3,32%). Агентство гарантий международным инвестициям: капитал – 1 млрд. долл. США (1,3%). Арабская организация гарантий инвестициям: капитал – 25 млн. долл. США (15%). Программа Арабского Залива для поддержки программ организации развития ООН: капитал – 197 млн. долл. США (76%). Арабский фонд технической помощи арабским и африканским странам: капитал – 60 млн. долл. США (22,6%). Фонды и центры в рамках Организации “Исламская конференция”: сумма, предоставленная Королевством, составила 214 млн. долл. США. Программа лечения от эпидемических заболеваний в Африке: капитал – 299 млн. долл. США, (8,36%).
Культурные исламские центры, построенные и финансируемые КСА : мечеть имени короля Фейсала в Исламабаде; культурный исламский центр в Мадриде; мечеть имени короля Фейсала в Шарже (ОАЭ); исламский центр имени короля Фахда (Мальдивы); Институт арабских и исламских Исследований в Вашингтоне; мечеть Хорфакан (ОАЭ); Университет Аль-Ахавайн в Яфране (Марокко); Исламский центр Токио; Институт арабских и исламских исследований (Мавритании); Исламский институт в Джибути; Саудовская исламская академия в Вашингтоне. Академия имени короля Фахда в Лондоне. Академия имени короля Фахда в Бонне. Индонейзиско-саудовский исламский центр в Джакарте. Мечеть Тайбэй, мечеть Тайчжун, мечеть Кау Чонг (Тайвань). Мечеть имени короля Фейсала в Ум Дурмане (Судан). Мечеть имени короля Фейсала в Ангимине (Чад); исламский центр в Риме; мечеть и исламский центр имени короля Фейсала в Конакри (Гвинея); мечеть в Банжуле (Гамбия); мечеть Гаруа, мечеть Яунде (Камерун); исламский центр в Иври (Франция); мечеть Бамако (Мали); мечеть Исламской Солидарности в Могадишо (Сомали); мечеть имени короля Абдель Азиза в Порт-Жантиле, мечеть имени короля Фейсала в Франс Виле, мечеть имени короля Халеда в Адиме, мечеть имени короля Фахда в Макоку (Габон); мечеть Югба, мечеть Тоган (Буркина Фасо); мечеть Занзибара (Танзания); главная мечеть в Тифауне – Сенегал, мечеть исламского общества в Остине (шт. Техас), мечеть и Школа им. Билала в Лос-Анджелесе; мечеть имени короля Фахда в Ульяновске (Россия); мечеть Укба Ибн Нафии (Тунис); мечеть Амру Аль-Аас (Египет); исламский центр в Австралии; ремонтные работы в мечети Аль-Азхаре в Каире; мечеть в г. Лион (Франция); исламский центр в Абудже (Нигерия); Африканский исламский центр в Хартуме (Судан); мечеть им. эмира Абдель-Кадера и Университет Константине (Алжир); исламский центр в Женеве (Швейцария); мечеть Ум Аль-Хусн (Бахрейн); культурный исламский центр в Брюсселе; Исламский центр в Нью-Йорке; Американское исламское учреждение в г. Дар Ас-Салам. Исламские центры в Лос-Анджелесе, Айст-Ланге (Мичиган), Нью-Брансуике (Нью-Джерси), Толидо, Чикаго, Колумбии (шт. Миссури), Болдре, Калифорнии (США). Квебеке, Оттаве, Калгари (Канада), Лондоне, Загребе, Вене, Бразилиа, Буэнос-Айресе. Мечети в г. Барнагобе, Сан-Паулу, Сан-Туса (Бразилия); мечеть и школа при Исламском Университете в Кордобе (Аргентина); Австралийский союз исламских советов, исламский центр в Таунсвилле (шт. Виктория); Исламская мечеть в г. Краисчерч Кентербери (Новая Зеландия).
Учебные заведения финансируемые КСА: Исламский центр в г. Луга (Сенегал), Институт Подготовки Учителей в г. Томбукдо (Мали); Институт им. короля Фейсала в г. Дакка (Бангладеш); институт учителей в г. Камбала (Уганда); Арабский исламский институт в Токио; институт истории арабских исламских наук в Франкфурте; Институт арабского мира в Париже, Саудовская доля составляет 14% его годового бюджета; в поддержку американскому Университету Джона Хопкинса ежегодно. Королевство предоставляет 100 тыс. долл. США центру исследований Ближнего Востока в этом университете, в котором с 1976 года преподаются арабский язык и исламские учения. Для академического центра исламских наук в Университете Дик в штате Северная Каролина (США) королевство обеспечивает ежегодную помощь в размере 100 тыс. долл. США; КСА оказывает помощь факультету энергетики и экономического развития при Университете Колорадо в США, поддерживая усилия центра исследований Ближнего Востока; центр Исламоведения при Гарвардском университете в Вашингтоне. Американский университет в Вашингтоне: королевство выделило этому университету 1 млн. долл. США для создания центра арабских и исламских учений. Центр исламских исследований и развития в г. Шияи (Индонезия); центр Исламоведения в Малайзии; исламские Университеты в Малайзии, Нигере, Уганде, Пакистане, Судане, секторе Газа и на западном берегу реки Иордан, университеты Ан-Наджах и Бир Зейт (Палестина); отделение Исламоведения при МГУ (Российская Федерация).
XIII. Узбекско – Саудовские отношения:
Королевство Саудовской Аравии официально признало независимость Республики Узбекистан 30 декабря 1991 года. 20 февраля 1992 года был подписан меморандум о взаимопонимании по обмену дипломатическими отношениями между странами.
В апреле 1992 года Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов посетил с официальным визитом КСА. В ноябре 1992 года было открыто Консульство Республики Узбекистан в Джидде, а в мае 1992 посольство в Эр-Рияде. 18 ноября1995 года во время визита министра иностранных дел Республики Узбекистан А. Камилова в Королевство между странами было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, инвестиций, культуры, спорта и молодежи. Со стороны Саудовской Аравии его подписал министр иностранных дел КСА принц Сауд Аль-Файсал, со стороны Республики Узбекистан министр иностранных дел А. Камилов.
27 марта 1997 года было открыто посольство КСА в Ташкенте. 6 июня Абу Бакр Аббас Рафиъ в качестве первого посла КСА вручил свои верительные грамоты Президенту Республики Узбекистан.
Экономическая сфера отношений: В 1992 году КСА оказало Узбекистану экономическую помощь в виде 800 тыс. тонн пшеницы.
В 1997 году группа саудовских бизнесменов учредила “Международную компанию по инвестициям в страны Центральной Азии”, в июне того же года Узбекистан посетила делегация компании для активизации совместных инвестиционных проектов. Во время визита было достигнуто соглашение об осуществлении ряда совместных инвестиционных проектов в сферах пищевой промышленности и строительства. Были проведены переговоры о создании в Узбекистане совместной Узбекско-Саудовско Аравийской компании по выпуску пластмассовых труб.
В 1997 году индекс торгового обмена между Узбекистаном и Саудовской Аравией достиг 2,83 млн. долл. США, а объём экспорта Узбекистана в Королевство 1,442 млн. долл. США. Тогда начались переговоры о создании совместной комиссии по экономическому и научному сотрудничеству между государствами.
18 августа 1999 года министр торговли КСА, Усама Ибн Джа’фар Факих посетил Республику Узбекистан для принятия участия в работе первого заседания узбекско-саудовской совместной комиссии и наблюдения за исполнением подписанного между двумя странами соглашения, которого с узбекской стороны возглавляет заместитель Премьер министра Аброр Усманов.
В1999 году индекс торгового обмена между двумя странами зафиксировал заметное повышение, достигнув 3,678,6 млн. долл. США в том числе доля экспорта Узбекистана составила 2,080,1 млн. долл. США, а импорт 1,598,5 млн. долл. США.
В настоящее время в Министерстве внешнеэкономических связей Республики Узбекистан зарегистрировано семь компаний с саудовским участием, в том числе четыре совместные, а три полностью принадлежат саудовскому капиталу. Открыто представительство Саудовской “Группы компаний Дар Ас-Салям” работаюшая в сфере производства и продажи игрушек, продовольственных товаров, торговле пшеницей, медицинским оборудованием и туризме.
Работает узбекско-саудовская совместная компания “Эм Си Фуд Прогрессинг Ко” с участием саудовского инвестора Шейха Мухаммада Саида. Она осуществляет работы по расширению и обновлению оборудованний Ферганского консервного завода. Мощность завода сейчас составляет переработку 70-80 тонн фруктов и овощей. Здесь выпускается свыше 20 видов консерв и соков. Оснащение производственных линий завода новейшим оборудованием из Америки и Италии создало 350 новых рабочих мест и число рабочих достигло 647 человек. Церемония открытия завода прошла 22.07.2000 года. На ней присутствовали узбекские ответственные лица, посол Королевства и многие представители дипломатического корпуса аккредитованные в Республике Узбекистан.
Научная и культурная сфера отношений: В октябре 1997 года Узбекистан посетил Министр высшего образования Саудовской Аравии Халид Аль-Анкари во главе официальной делегации состоявшей из ректоров ряда саудовских университетов. Среди них ректор университета Короля Сауда проф. Абдулла Ибн Мухаммад Аль-Фейсал, ректор университета короля Абдуль Азиза проф. Гази Убейд Мадани, ректор университета нефти и минералов имени короля Фахда проф. Абдуль Азиз Ибн Абдулла Ад-Дахил.
Этому визиту предшествовал визит ректора Ташкентского Государственного Института Востоковедения проф. Н.Ибрагимова в Королевство в июне того же года. Два преподавателя института были отправлены на работу в Вузы Королевства. Ряд узбекских студентов обучаются в саудовских университетах.
Ряд саудовских организаций предоставляют помощь мусульманским учреждениям Узбекистана (их чесло более 1566 учреждение) в издании религиозных книг на арабском и узбекском языке, в реставрации мечетей (их более 2000 официально зарегистрированных), а так же поддержке Ташкентского Гсударственного Исламского университета открывшегося в сентябре 1999 года.
За годы низависимости Узбекистана более 30000 граждан республики получили возможность совершить хадж и более 50000 умру.
Саудовская “Группа компаний Дар Ас-Салям” и издательство Ас-Сарават из Джидды издали книгу И.Каримова “Узбекистан на пути великого будущего” переведенного на арабский язык Доктором Мухаммадом Аль-Бухари.
18-25 мая 2000 года Узбекистан посетила делегация Министерства высшего образования КСА во главе проректора университета Короля Сауда в Эр-Рияде доктора Халида Ибн Абдурахмана Аль-Хамуди.
Литература
1) аль-Хиндави Х., аль-Харака аль-адабийа фи-ль-Мамляка ас-Саудийа, “аль-Адиб”, 1972г., №12.
2) аль-Джухейман Абд Аль карим, Народные легенды из сердца Арабского полуострова, т.1-3, Бейрут, [1968-1969гг.];(работа на Арабском языке)
3) Беляев Е.А., Арабы, ислам и арабский халифат в раннем средневековье, М., 1965г.;
4) Бодянский В.Л., Лазарев М.С., Саудовская Аравия после Сауда, М., 1967г.;
5) Большая советская энциклопедия. М. “сов. Энцик.”. 1977.
6) Вавилов А., Новые проблемы внешней политики Саудовской Аравии.\ Internet
7) Васильев А.М., Пуритане ислама, М., 1967г.;
8) Вачнадзе Г.Н. 2000. Агентство “Бизнес-пресс”, e-mail:mailto:salberg@null.ru
9) Воронина В.Л., Народное жилище арабских стран, М., 1972г.;
10) Зарубежная Азия. Физическая география, М., 1956г.;
11) Зайчиков В.Т., Юго-Западная Азия: Природные ресурсы и развитие сельского хозяйства, М., 1974г.;
12) Информации о высших учебных заведениях КСА. 1999г.
13) Королевство Саудовская Аравия, Масирату ал-бинаъ. Эр-Рияд: Министерство информации, 1996. (работа на арабском языке)
14) Крачковский И.Ю., Избранные сочинения, т. 2-4, М.-Л., 1956-57гг.;
15) Луцкий В.Б., Новая история арабских стран, 2 изд., М., 1966г.;
16) Материалы с сайтов “Интернет” до 2005г.
17) Мухаммад аль-Бухрри, Перспективы узбекско-арабского сотрудничества. В книга «Стратегик хамкорлик». ТашГИВ, 2003г. с 145 – 155.
18) Мухаммад аль-Бухрри, «Обмен информацией и международные отношения в эпоху глобализации». // Эр-Рияд: аль-Фай сал, № 320, апрель, 2003г., С. 40-51.
19) Мухаммад аль-Бухрри, -«Перспективы узбекско-арабского сотрудничества». // Эр-Рияд: Журнал «Тижарат Аррияд» № 482/2002г. С. 56-59.
20) Мухаммад аль-Бухрри, «Международные конфликты и международная журналистика». // Материалы конференции «Борьба с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в современном мире. Т.: ТашГИВ, 2002. С. 63-67.
21) Мухаммад аль-Бухрри, «Функции международного обмена информацией». // Т.: «Маяк Востока», 2001г. - № 1-2,. С. 25-27.
22) Мухаммад аль-Бухрри, «Международный обмен информацией как дипломатическая функция». // Ташкент: «Востоковедение», № 2, 2001. С 15-19.
23) Мухаммад аль-Бухрри, «Функции международного обмена информацией». // Ташкент, «Маяк востока», № 1-2, 2001. С 25-27.
24) Мухаммад аль-Бухрри, «За укрепление политического, экономического, научного и культурного сотрудничества между Узбекистаном и Арабскими странами». // Журнал «Ад-Дублюмаси Ад-Дували» -№ 21-2 март 2001г. стр. 23. (в соавторстве)
25) Мухаммад аль-Бухрри, «За глубокое политическое, экономическое, научное и культурное сотрудничество между Узбекистаном и Арабскими странами». // Газета «Аль-Иттихад», Абу-Даби, 29.01.2001г. (в соавторстве)
26) Мухаммад аль-Бухрри, «Арабский Восток и Узбекистан: партнерство на пути прогресса и взаимных интересов». // Журнал «Ад-Дублюмаси Ад-Дували» -№ 19-2 январь 2001г. стр. 22. (с автором)
27) Мухаммад аль-Бухрри, «Международные информационные агентства», // Ташкент, журнал «Узбекистон матбуоти» -2000г. №4 (на узбекском языке)
28) Мухаммад аль-Бухрри, «Международная журналистика» // журнал «Вестник» ТашГИВ» №1 –1999г.
29) Мухаммад аль-Бухрри, «Узбекистан и арабы: перспективы сотрудничества», // Каир, журнал «Ас-Сияса Ад-Дувалия», № 128/1997г., апрель (в соавторстве)
30) Мухаммад аль-Бухари, «Международный обмен информацией в рамках международных отношений»: учебное пособие. Ташкент, ТашГИВ, 2002г.
31) Мухаммад аль-Бухари, «Общественные отношения и международный информационный обмен»: учебное пособие для магистратуры. Ташкент, ТашГИВ, 2001г.
32) Мухаммад аль-Бухари, С.М. Гафуровым, «Королевство Саудовская Аравия»: учебное пособие. Ташкент, ТашГИВ, 2001г.
33) Мухаммад аль-Бухари, «Международные информационные агентства и международная пресса в рамках обмена информацией»: Ташкент, ТашГИВ, 2000г.
34) Мухаммад аль-Бухари, «Принципы международной журналистики и международный обмен информацией»: Ташкент, ТашГИВ,2000г.
35) Мухаммад аль-Бухари, «Информационные агентства и международная пресса в рамках обмена информацией»: Ташкент, ТашГИВ, 1999г.
36) Мухаммад Ал Музайни, Столица культуры арабов в 2000 г. .Журнал “Ал файсал” №286 /2000г. сс. 33-54. (работа на арабском языке)
37) Новейшая история арабских стран, М., 1968г.;
38) Озолинг В.В., Саудовская Аравия, М., 1968г.;
39) Пиренн Ж., Открытие Аравии, [пер. с Франц., М., 1970г.];
40) Петров М.П., Пустыни земного шара, Л., 1973г.;
41) Прошин Н.И., Саудовская Аравия, М., 1964г.;
42) Родина и гражданин, Масирату ал-бинаъ. Эр-Рияд: министерство информации, 1996. (работа на арабском языке)
43) Салах ад-Дин аль-Мухтар, Тарих аль-Мамляка аль-Арабийя ас-Саудийя (История Королевства Саудовской Аравии), т. 1-2, Бейрут, 1957-60гг.; (на Арабском языке)
44) Северо-восточная Африка и Аравия. Основные тектонические элементы, в кн.: Геология и полезные ископаемые Африки, М., 1973г.
45) Современная арабская литература. Сборник статей, перевод с арабского, М., 1960г., с.124-31;
46) Страны Аравии. Справочник, М., 1964г.
47) Страны Аравии. Справочник, М., 1964г., с.138-48;
48) УЗБЕКИСТАН, доклад о человеческом развитии 1999, undp, Ташкент: Узбекистан, 2000.
49) Хасан Абдалла аль-Кырши, Шаук ва вард, Эр-Рияд, 1959г.;
50) Шарбатов Г., Литература Аравии, “Азия и Африка сегодня”, 1962г., №10;
51) Anthony H. Cordesman. Suadi Arabia. Guarding the Desert Kingdom. Westriew Press Inc., 1997, USA, ps. 219.
52) Esin E., Mecca, the blessed, Madinah, the radiant, L.-N.Y., [1963y.].
53) Gwelym R., Fowler D. Iran, Iraq, Saudi Arabia, Kuwait, Qatar, UAE, Oman, Yeman, Sudan, Libya, Egypt, Jordan, Turkey. Ithasa Press, Lebanon, 1995, ps. 260.
54) Gregory F. Cause III. Oil monarchies: domestic and security challenges in the Arab Gulf States. New York, Council on Foreign Relations, 1993, ps. 237.
55) Jerichow Andres. The Saudi file. People, Powers, Politics. Curzon Press, London, 1998, ps. 250.
56) Kelly B. John. Arabia the Gulf and the West. London, Weidenfeld and Nicholson, 1980, ps. 530.
57) Mordechai Abir. Saudi Arabia: government, society and the Gulf crisis. London, Routledge, 1993, ps. 269.
58) Musil A., The Northern Negd, N.Y., 1928y.;
59) Peterson J.E. Historical Dictionary of Saudi Arabia. The Scarecrow Press. London, 1993, ps. 240.
60) Philby H. St. J.B., Saudi Arabia, L., 1955y.;
61) Riley C.L., Historical and cultural dictionary of Saudi Arabia, L., 1972y.
62) The Arabian Peninsula..., L., 1972y.;
63) Vasilev A.M. The history of Saudi Arabia. London, Saqi Boors, 1997, pg. 280.

Комментариев нет: