четверг, 5 ноября 2020 г.

Сирийская Арабская Республика 12 Древние царства

Сирийская Арабская Республика 12 Древние царства

14

ДРЕВНИЕ ЦАРСТВА

14.1.

УГАРИТ Рас Шамра

От Латакии 16 км к северу. Дорога из Латакии в Угарит пролегает сквозь роскошные апельсиновые плантации, защищенные от ветра зарослями кипарисов. Здесь лежат руины блестящей цивилизации, расцвет которой пришелся на XVI – XIII в.в. до н.э.

Начиная с эпохи неолита в Рас Шамра жили охотники и земледельцы. Международная торговля и развитое сельское хозяйство сделали Угарит одним из центров, через которые шли пути, связывавшие Хеттскую империю с севером, Египет с югом, Месопотамию с Востоком, Кипром, Критом и Средиземноморской Грецией. На этом пути стояли и другие значительные города: Сидон, Тир, Бейрут и Библос. Именно здесь было сделано блестящее изобретение: первый в мире алфавит.

Маленькая глиняная табличка с 30 буквами революционизировала человеческие знания и стала основой для создания западных алфавитов. Большая часть строений, еще различимых сегодня, относится к периоду с XIII по XIV века до н.э. В эти времена порт Угарит был одним из самых больших в мире; здесь были очень развиты художественные ремесла, на которые оказывало сильное влияние искусство стран, с которыми торговал Угарит.

Шедевры этой утонченной цивилизации выставлены в национальных музеях Дамаска и Алеппо, а также в Лувре золотые застежки, статуэтки из слоновой кости в египетском стиле, статуэтки, изображающие Ваала. Эти изделия создавались одновременно с мифологическими текстами, в которых находят удивительные параллели с Библией.

Огромную популярность Угариту принесло открытие в самом начале раскопок клинописного алфавита. Этот алфавит был записан на табличке размером с палец. Она выставлена в музее Дамаска под большим увеличительным стеклом. На ней ясно различимы тридцать составляющих ее знаков, расположены в том же порядке, что и финикийский алфавит, который появился несколькими веками позже в том же регионе и станет гораздо более распространенным благодаря развитию мореплавания.

Угаритский алфавит позаимствуют арамейцы, иудеи и греки, он станет основой арабского и еврейского алфавита. Позже греки распространят его на Западе и он послужит базой для создания латинского алфавита.

Этот шедевр - царское подношение богу, покровителю династии - был найден вместе с другим золоченым блюдом возле святилища Баала. Традиция изображать животных в "летящем галопе" была принята у критянских и левантских художников в бронзовом веке. На блюде изображен царь, охотящийся на газелей и диких быков. Охота на колесницах была преимущественно царским развлечением, что подтверждают египетские рельефы, относящиеся к той же эпохе.

14.2.

МАРИ Тель Харири

От Дер аз-Зора 120 км к югу. История этого царства берёт начало в 4 тысячелетии до н.э. Стратегически удобное положение на берегу Евфрата превратило Мари в процветающее и могущественное государство. Мари был открыт археологами в 1933 году; здесь раскопан 300 - комнатный дворец.

Даган был великим богом Симитских Аморитов; его храм был построен в Мари за королевским дворцом принцем и независимым правителем Иштуп-Илумом. Два льва (второй находится в музее Аллепо) стояли как привратники у его дверей, вселяя ужас в возможного противника. Они были сделаны из бронзовых бляшек прибитых к деревянной основе, которая впоследствии пропала.

14.3.

ЭБЛА Тель Мардих

От Алеппо 40 км к югу. Открыта в 1974 г. Это было развитое государство, существовавшее в 25 в. до н.э. Археологи обнаружили дворцовую библиотеку, содержавшую свыше 17000 глиняных табличек. Среди них – самый ранний из известных в мире двуязычный словарь.

14.4.

ПАЛЬМИРА ( Тадмор)

От Дамаска 207 км к северо-востоку. Она появляется из пустыни внезапно, как мираж. Слева неожиданно появляются массивные башни юго-западного некрополя, а вдали, словно фантастические декорации, возникают ажурные колоннады, вознесшиеся над кронами пальм, которым город обязан своим именем.

Многочисленные величественные руины шепчут о былом великолепии этого города, которым правила в III в. н.э. знаменитая царица Заннобия. Посещение одной только Пальмиры оправдывает поездку в Сирию. Пальмира подобна Петре в Иордании и является одним из тех волшебных мест, которые поражают воображение. В этом античном городе за последние годы расширилась сеть гостиниц. С 1993 года в июне здесь проходит чрезвычайно красочный фестиваль пустыни.

В Пальмиру можно доехать из Дамаска, Хомса (по старому караванному пути) и Дейр – эз – Зора. В Пальмиру ходят автобусы из Дамаска (3 часа 30 мин.), Хомса (3 часа) и Дейр – эз – Зора (2 часа 30 мин.).

Длинная дорога из Дамаска в Пальмиру как будто бы приглашает в пустыню. По левую сторону дороги лежит великолепная горная гряда, продолжение Антиливана. Справа видны круглые рельефы вулкана Джебель Сафа, над которыми пролетает самолет перед посадкой в Дамаске. Древние караванные пути, по которым попадали в Северную Аравию, усыпаны вулканами с надписями.

Предполагают, что это южноарабские письмена. Далее дорога идет вдоль Джебель ар – Рувак и заканчивается в аль–Бусайри, где добывают фосфаты. По этому старому караванному пути, ведшему в Дамаск, вы доберетесь до Пальмиры.

С точки зрения географов, Сирийская пустыня – это не только две трети территории страны, но и часть соседних государств, Иордании и Ирака, северное продолжение Аравийской пустыни. Однако этот район не настолько пустынный, как можно было бы предположить. В этих местах вдоль дорог растут кустики травы, живут газели и шакалы. Именно эта трава позволяет бедуинам тысячелетиями выращивать овец, коз и верблюдов. Жизнь в пустыне кажется незыблемой и зависящей от смены времени года: с наступлением лета племена перемещаются к границам возделываемых земель.

Невероятная судьба Пальмиры связана с мощным горячим серным источником Эфка, который позволил людям поселиться в этом оазисе. Первые сведения об оазисе восходят к III тысячелетию, когда здесь жили амориты. Здесь пересекались караванные пути. Самый короткий путь, связывавший Средиземноморье, Индию и Китай, пролегал через Персию. Пальмира находилась на пересечении пути с севера на юг, шедшего из Анатолии до Дамаска вдоль Евфрата.

Пальмира торговала и обогащалась. В начале III века Каракалла дал городу статус «римской колонии». Пальмира расширялась и становилась все красивее.

Достопримечательности: Храм Бела, Большая Колоннада, Триумфальная арка, Поперечная колоннада, Погребальный храм, Сенат, торговая площадь Агора, Театр и Музей. Долина гробниц.

 


Комментариев нет: