среда, 23 сентября 2020 г.

Сирийская Арабская Республика 1

 

Сирийская Арабская Республика 1

 

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ НУУ, им. МИРЗО УЛУГБЕКА

 

Мухаммад аль-Бухари

Ирназаров К. Т.

 

Сирийская Арабская Республика

الجمهورية العربية السورية

учебное пособие

 

Ташкент – 2010

 

Сирийская Арабская Республика

(Учебное пособие)

Авторы: تأليف

Мухаммад аль-Бухари, доктор политических наук, профессор кафедры «Связи с общественности и реклама» факультета журналистики Национального  университета Узбекистана имени М.Улугбека

محمد البخاري: دكتوراه علوم في العلوم السياسية، بروفيسور فسم العلاقات العلاقات العامة والإعلان بكلية الصحافة، جامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية

Ирназаров К. Т., доктор исторических наук, заведующий  кафедры «Связи с общественности и реклама» факультета журналистики НУУ, им. Мирзо Улугбека.

قدرت إيرنازاروف: دكتوراه علوم في العلوم التاريخية، رئيس فسم العلاقات العامة والإعلان بكلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية

Предисловие: تقديم

Маматова Я.М. доцент факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека, кандидат филологических наук

ياقوت ماماتوفا: دكتوراه فلسفة بالأدب، أستاذ مساعد بكلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية

Рецензенты: مراجعة

Абдусаттаров Р.Х., замдекана факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека, кандидат филологических наук, доцент.

رمز الدين عبد الستاروف: دكتوراه فلسفة بالأدب، أستاذ مساعد، نائب عميد كلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية

Алиханов Б.Б.: замдекана факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека по высшим курсам журналистики.

بابور علي خانوف: نائب عميد كلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية للدورات العليا في الصحافة

Ответственный редактор: المحرر المسؤول

Каримов А., доцент факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека, кандидат исторических наук

أنور كريموف: دكتوراه فلسفة بالتاريخ، أستاذ مساعد بكلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية،

Технический редактор: المحرر التقني

- Умарова Наргиза, магистр факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека.

نرغيزة أوماروفا: ماجستير، كلية الصحافة بجامعة ميرزة أولوغ بيك  القومية الأوزبكستانية

Иллюстрации: الصور

- Муънис аль-Бухари, (مؤنس البخاري)

Учебное пособие рекомендовано к печати научно-методическим советом факультета журналистики НУУ им. Мирзо Улугбека. Протокол №: (--) от --.--.2008.

 

© М.аль-Бухари, Ирназаров К.Т. - Ташкент, 2010

Предисловие

Сирийская Арабская Республика – государство, расположенное  на восточном побережье Средиземного моря.

Дамаск - столица Сирии, была объявлена АЛЕСКО столицей арабской культуры в 2008 г. Один из древнейших городов мира. Первые упоминания о нём относятся к XVI в. до н.э.

Несомненно, учебное пособие, представленное профессором М.аль-Бухари, доктором исторических наук К.Т.Ирназаровым обогатит наши знания о Сирии, её географическом положении и природе, этнографии и истории, экономике и культуре, природных богатствах, внешней политике и СМИ.

Думаю, что выбор Сирии в качестве объекта научного исследования вполне оправдан по ряду причин. Сирия – активный член Организации Объединенных Наций, Лиги Арабских стран, Движения Неприсоединения, Организации Исламская Конференция.

До 1960 года и начала плановой крупномасштабной индустриализации страны Сирийская Арабская республика оставалась преимущественно аграрной страной.

Государство и сейчас продолжает играть главенствующую роль во всех областях и сферах экономики страны.

Около 40 % населения зарабатывают себе на жизнь сельским хозяйством; с 1970-х г. в основном благодаря инициативам и стимулированию со стороны сирийского правительства и более широкого и эффективного применения ирригационных систем, площадь культивируемых пахотных земель возросла более чем на 50%.

Лучшие сельскохозяйственные угодья располагаются вдоль средиземноморского побережья, в Джабал Аль-Нусайрийа, вокруг Алеппо, в области между Хамой и Хомсом, в районе Дамаска и на землях между реками Евфрат и Хабур.

Основной импортной продукцией остаются машины и оборудование, продовольственные товары, металлы, текстиль, продукция химической промышленности и потребительские товары.

Продукты экспорта - нефть, текстиль, сельскохозяйственная продукция и фосфаты.

Экспорт в 2002 году составил 6.2 миллиардов долларов. В основном, экспортируются сырая нефть, нефтепродукты, фрукты и овощи, хлопковая фибра, одежда, мясо и живой скот.

Импорт в 2002 году достиг 4.9 миллиардов долларов. Это - машины и транспортное оборудование, продовольствие и домашний скот, металлы и металлопродукция, химикаты и химические изделия.

С 17 июля 2000 года главой государства является президент Башшар Аль-Асад, вновь переизбранный на этот пост 27.05.2007г. сроком на 7 лет (97,62% голосов).

История сирийско–узбекских отношений началась со  времен бывшего СССР  и получила большую поддержку президента Сирии тогда Хафеза аль Ассада, который посетил Узбекистан в 1972 г., и заявил, что « наши отношения основаны на дружбе и уважении, а также берут свои корни из истории..»

Плодами  этого сотрудничества явились:

строительство железнодорожных и автомобильных   магистральных путей, дамб для производства электричества,   металлургические  и нефтеперерабатывающие заводы, а также  геологические работы по изысканию полезных ископаемых   на территории Сирии, особенно на севере страны.

Главным событием 1966 года стало строительство плотины на реке Евфрат, где работало много специалистов из Узбекистана.

 Высота этой дамбы составляет 60 м., а ширина в 2.5 км, мощность 800 мил кВт. Строительство такого объекта стало главным шагом в реализации остальных социальных и экономических проектов, особенно после революции 8 марта 1963 г.

По подсчетом Министерства  финансов  с 1989 по 1990 год экспорт сирийской продукции в СССР (одежда, полуфабрикаты, шелковые изделия и т.д.) составил  1 млрд.  400 млн фунтов стерлингов.

После распада СССР экспорт сирийской продукции в страны СНГ и сотрудничество с ними  продолжается до сих пор.

 

Маматова Я.М.

доцент факультета журналистики НУУз им. Мирзо Улугбека

 

Комментариев нет: