воскресенье, 2 августа 2020 г.

Функции международного обмена информацией

Функции международного обмена информацией

Автор:

Мухаммад Аль-Бухари: “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика) по рекомендации МГУ по теме диссертации: «Роль СМИ в развитии культуры и образования» (1988г.); 11.04.2004


ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

Международный Обмен Информацией (МОИ)  является одним из видов международных отношений. Возникновение и работа Мои напрямую связано с созданием Лиги Наций. А после создания ООН и других международных организаций МОИ был утвержден и получил признание.
В современной истории международные сотрудники занимаются информационной работой и служат интересам международных организаций, строго подчиняясь управлению этих международных организаций. Они сохраняют нейтралитет в отношении членов международных  организаций, когда делают информационные заявления, коммюнике, в публикации документов, чтении лекции или в своей работе в информационных центрах международных организаций в разных странах мира.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ООН ЗА РУБЕЖОМ
Информационные центры ООН за рубежом являются инструментом распространения планов мероприятий данной организации. Генеральная ассамблея ООН 1 февраля 1946г. приняла резолюцию о создании вспомогательной структуры при генеральном секретаре ООН. Структура, которая помогла бы ему в работе, и состоит из восьми управлений, в число которых входило и информационное управление. Решения данной резолюции также касались создания информационных центров, вследствие чего такие центры были созданы в Вашингтоне в 1946г. и в Москве 1947г. Их число постепенно увеличивалось в разных столицах мира.
4 февраля 1952г. Генеральная ассамблея ООН приняла решение № (6)595, содержащее требование к информационному управлению ООН создать рабочую программу ООН в этом направлении с учетом региональных и языковых особенностей. Решение поручило информационному управлению ООН создать сеть информационных центров в разных странах мира для укрепления связей между странами – членами ООН. Кроме того, было поручено также распространить и разъяснить миссию ООН, информировать о ее мероприятиях и достижениях, сосредоточиться на роли ООН в решении международных проблем, обеспечить доступным информационным материалом из источников ООН, создать библиотеки ООН и координировать работу со СМИ в тех столицах, где находятся центры.
Генеральная ассамблея ООН одобрила в 1962г. программы ЮНЕСКО по оказанию помощи СМИ развивающихся стран. Это подтверждает роль ООН в области международного обмена информацией, после того как ее значение в оказании помощи СМИ было ограничено в тех государствах, которые пострадали в результате второй мировой войны. Свободный поток информации, идей и образования укрепился после Лондонского съезда ЮНЕСКО, который прошел с 1-16 ноября 1945г. в присутствии представителей 45-ти государств. В результате этого совещания при ООН была создана организация ЮНЕСКО (UNESCO) по вопросам науки, культуры и образования.
РОЛЬ ЮНЕСКО В РЕШЕНИИ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ
ЮНЕСКО в конце 40-х годов 20 века изучало технологии и учебные требования СМИ. С этой целью было направлено 29 специалистов в более чем 126 стран мира. Кроме того ЮНЕСКО занималось перепиской с видными деятелями 31 страны. В результате этой переписки организация пришла к заключению о необходимости аудиовизуальных средств, решения правительственных проблем коммуникации, оказания помощи некоторым государствам для развития СМИ этих государств и необходимости поддержать свободу информации законодательством о СМИ во всех странах мира. ЮНЕСКО также создало международную комиссию из 16 ведущих международных экспертов из разных географических и культурных регионов мира для изучения проблемы обмена информацией во главе с ирландским ученым Макбрайдом – лауреатом Нобелевской премии за мир. ЮНЕСКО опубликовало доклад этой комиссии на 15-ти языках мира под названием «Разные голоса одного мира».
В докладе была детально изложена связь между коммуникативным процессом и обществом, с исторической и современной точки зрения. А также, в рамках международных отношений, был изучен доклад по коммуникативному процессу в современном мире с точки зрения проблем профессиональной журналистики и т.п.
В докладе, указана одна из таких проблем – это монополия некоторых международных информационных агентств, при этом под понятием монополия, рассматривается влияние этих информационных агентств на поток информации, который ведет к опасности культурной экспансии в новой форме, искажения содержания информационного материала и одностороннего направления информации, которое не отражает фактической реальности. Доклад предлагал ряд принципов, на основе которых можно создать новую информационную систему, более справедливую и с возможностью служить миру, развитию прогресса во всем мире:
ü    устранение неравного и несправедливого распределения власти информационных агентств в мире;
ü    ликвидация негативных последствий монополий и повышенной концентрации СМИ;
ü    обеспечение разнообразия в источниках и каналах информации и неприкосновенности журналистов;
ü    уважение традиций, культуры и прав каждой нации, выражение своей точки зрения в международном сообществе, а также выражение своих интересов и общественно-культурных ценностей;
ü    уважение прав всех народов на участие в процессе международного обмена информацией на основе сбалансирования взаимных интересов;
ü    право доступа людей, общественных и этнических групп к источникам информации и активное участие в процессе коммуникации.
Обсуждение доклада в исполнительном совете и на общем собрании ЮНЕСКО вызвало много шума и громких дебатов, особенно когда развивающиеся страны попытались внедрить этот доклад в конкретную программу принципов работы ЮНЕСКО, которые должны соблюдаться международными монополиями. Некоторые страны мира, особенно США и Великобритания, а также большинство международных информационных агентств увидели в этом докладе стремление к ущемлению свободы информации и журналистов. Не смотря на все это, в процессе МОИ необходимо сделать особый акцент на особенности каждой культуры, потому что культурная проблема сегодня является, в сущности, проблемой международного обмена информацией.
ЮНЕСКО длительное время издавало ряд печатных изданий о свободе информации, о МОИ и СМИ в мире.
В 1952г. ЮНЕСКО выпустила серию докладов «Отчеты и доклады о массовой информации». И до 1970г. ЮНЕСКО выпустила более 600 докладов о СМИ в сельских местностях и развивающихся регионах, о роли СМИ в образовании, о подготовке журналистских кадров, а также статистические данные о СМИ и средствах коммуникации через спутниковые связи.
В 1955г. генеральный секретарь ООН создал экспертную комиссию по изучению мероприятий ООН за пределами ее штаб-квартиры, в том числе и мероприятий в области информации.
Данная комиссия призывала усилить внимание к информационным центрам ООН в разных странах мира.
ЮНЕСКО оказала существенную помощь в создании центров по подготовке журналистских кадров в разных странах мира, например:
Ø    Международный центр высшего образования журналистов в Страсбурге, учеба в данном центре началась в 1957г.
Ø    Международный центр высшего образования журналистов в Латинской Америке, который открылся в Киото в 1959г.
Ø    Центр исследования массовой информации в университете города Дакара (Сенегал) для подготовки франкоязычных африканских журналистских кадров.
Ø    Институт массовой информации в Маниле, столице Филиппин.
Ø    Институт информации в Бейруте, столице Ливана.
Ø    Институт информации в Анкаре, столице Турции.
Ø    Институт информации в Нью-Дели, столице Индии.
В результате усилий ЮНЕСКО в 1959г. были созданы
Ø    международная организация исследований массовой информации.
Ø    Международный совет кино и телевидения 1959г.
Ø    Институт исследования кино в Латинской Америке  в городе Мехико 1956г.
Ø    Общество преподавателей журналистики в Южной и Восточной Азии 1961г.
Ø    Союз африканских информационных агентств 1963г.
В 1959г. экономический общественный совет при ООН по предложению ЮНЕСКО обсудил вопрос по оказанию помощи отстающим странам в области информации.
В середине 60-х гг. 20 века ЮНЕСКО начала уделять особое внимание использованию СМИ в целях образования. В 1964г. в Сенегале была принята шестилетняя программа, направленная на использование аудиовизуальных и других средств обучения взрослых, а также получил поддержку принцип использования фильмов и современной электронной техники в образовании.
И до сих пор ЮНЕСКО активно работает в усилении эффективности своей деятельности в разных странах мира, нуждающихся в помощи в области информации, участвует в международных совещаниях, посвященных СМИ и коммуникациям, включая коммуникации через спутниковую связь, и постоянно призывает к использованию спутниковой связи для образования и распространения научной и культурной информации.
После распада социалистической системы и бывшего Советского Союза перед ЮНЕСКО возникли новые проблемы в оказании помощи новым независимым государствам в обновлении своих информационных систем и интеграции в международную информационную систему в таком виде, который обеспечил бы поток информации, и укрепил свободу информации в этих государствах.
Сегодня ЮНЕСКО остается главной международной правительственной организацией, которая может играть ощутимую роль в создании условий для цивилизованного диалога между народами мира в 21 веке. Однако в результате революции в области коммуникации и информации, которая ведет, в конце концов, к открытому диалогу и глобализации ЮНЕСКО может обеспечить дополнительный успех западных развитых государств, которые держат сегодня монополии над самыми современными средствами коммуникации и информации в мире, и привести к новому виду политического, культурного, экономического влияния. Это обеспечит успех западной модели цивилизации и оставит национальную культуру без защиты и безо всякой возможности развития этой культуры среди разных культур на земном шаре.


Комментариев нет: