суббота, 1 августа 2020 г.

Информационный советник и информационный атташе

Информационный советник и информационный атташе

Автор:

Мухаммад Аль-Бухари: “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика) по рекомендации МГУ по теме диссертации: «Роль СМИ в развитии культуры и образования» (1988г.); 11.04.2004


ИНФОРМАЦИОННЫЙ СОВЕТНИК И ИНФОРМАЦИОННЫЙ АТТАШЕ

20 век стал свидетелем широкомасштабного и всестороннего развития работы дипломатических миссий, куда сегодня входят советники и атташе по делам культуры, торговли, информации, военному делу и т.д. Работа дипломатических миссий зависит от уровня развития представляемого ими государства и стремления данного государства увеличить число членов своей дипломатической миссии, работающей за рубежом, обеспечить дипломатические представительства различными специалистами, которые будут служить его интересам, а также выполнять конкретные задачи, требующие решения.
Советники или атташе по делам информации осуществляют функции распространения и международного обмена информацией посредством связей с влиятельными группами тех государств, где они аккредитованы. В эти группы входят: руководители государства, члены парламента и политических партий, лидеры общественного мнения, оппозиция и другие группы, оказывающие непосредственное влияние на политические решения.
Одновременно они выполняют следующие функции:
ü    общение с аудиторией через публикацию статей,
ü    наблюдение за реакцией на публикуемый материал в СМИ,
ü    чтение лекций,
ü    проведение пресс-конференций,
ü    участие в радио и телепередачах,
ü    выступление в печатных изданиях,
ü    проведение информационных выставок, туристических декад,
ü    поддержки туризма и обмена ознакомительными делегациями и т.д.
Информационные советники или атташе информируют свое государство о своей деятельности в данной стране, о ее политическом и экономическом положении, позиции общественного мнения и развитии пропаганды оппозиции, а также предлагают способы работы с этой пропагандой.
Бедные и развивающиеся страны заметно страдают от низкого уровня квалификации своих информационных советников и атташе, которые в большинстве случаев назначаются, исходя из соображений, не связанных с квалификационными требованиями этой должности. Эти страны нуждаются в постоянном развитии своих информационных органов и кадров до уровня, отвечающего требованиям данной работы. В становлении информационных систем развивающихся стран огромную роль играют специализированные международные организации, а также развитые страны мира.
Республика Узбекистан с 1991 г., с первых дней своей независимости, укрепляет свои дипломатические представительства за рубежом в лице информационных атташе. Для этого при Министерстве иностранных дел было создано информационное агентство «Жахон», занимающееся отправкой за рубеж информационных атташе, непосредственно подчиняющихся информационному агентству. Информационные атташе регулярно посылают в агентство репортажи и отчеты о своей работе, а также о состоянии общественного мнения страны, где они аккредитованы, отвечая на все интересующие Узбекистан вопросы. Одновременно они подчиняются главе узбекского дипломатического представительства в тех государствах, где они аккредитованы.
В Соединенных Штатах Америки функции информационных советников и атташе в дипломатических представительствах за рубежом осуществляет Информационная служба США «US Informаtion Service» (USIS), входящая в структуру Информационного агентства США «US Informаtion Agency» (USIA). Не смотря на то, что они подчиняются главам дипломатических представительств США за рубежом, они одновременно возглавляют информационные центры, которые предоставляют необходимую информацию о США тем странам, где они аккредитованы.
Международные информационные службы США получили свое дальнейшее развитие после решения бывшего Президента Джимми Картера создать новое информационное агентство International Communication Agency, которое заменило информационную службу США. Новое международное информационное агентство США официально начало свою деятельность в апреле 1978 г. Основные задачи данного агентства – это:
1)          повышение взаимопонимания между США и другими странами мира;
2)          объяснение картины американского общества и политики США на международном уровне, в особенности в вопросах культуры и свободы личности;
3)          обеспечение доступа США к международной информации с целью обогащения американской культуры;
4)          предоставление информации о международных проблемах для активного участия США в их решении.
В Великобритании, для создания личных отношений с известными редакторами прессы и другими деятелями информационных служб работают  “офицеры информации” (“Information Officers”) в Министерстве Внешних Связей и Содружества (“The Foreign and Commonwealth Omce»). Сэр Гарольд Билл, бывший посол Великобритании говорил: «это объясняет возвращение к традиционному понятию «информационных атташе», которые тесно работают с политическим отделом своего посольства и занимаются укреплением связей с газетами».
Британский комитет Плуден (The Plouden Commice) в 1964 г. в первую очередь определил характер деятельности информационных атташе с политической и технической точки зрения. По его словам, пресс-атташе необходимо тесно сотрудничать со своими коллегами из дипломатического представительства в политических и экономических делах, оценивать их деятельность как член посольства, а также он должен получить согласие своего начальника и коллег из посольства, а это повышает уровень его значения и влияния в работе.
Не смотря на это, он нуждается в большом количестве информационных материалов, которые могли бы помочь ему в осуществлении  своей информационной функции. Этот материал он получает в Центральном информационном бюро в Лондоне (“The Central Office of Information in London“), которое является профессиональным учреждением, занимающимся обеспечением информацией государственные учреждения внутри страны и за рубежом.


Комментариев нет: