воскресенье, 12 августа 2012 г.

Деятельность СМИ в суверенном Узбекистане


Деятельность СМИ в суверенном Узбекистане


Средства Массовой Информации (СМИ) представляют собой живой организм, находящийся в непрерывном развитии и обновлении. Именно СМИ, являясь социальным институтом, формирующий общественное мнение, содержание которого влияет на социально–политическую стабильность в обществе.
И не случайно Президент Республики Узбекистан И. А. Каримов постоянно обращает внимание на необходимость коренного реформирования СМИ, повышение действенности их выступлений. «Всемирное развитие должны получить свободные и независимые СМИ, – подчеркивает, И. А. Каримов – они по праву должны стать четвертой ветвью власти» (И. А. Каримов « Узбекистан, устремленный в XXI век» – Ташкент;  Узбекистан, 1999 стр. 29 – 30).
Глава государства Узбекистан отмечает, что с каждым днем СМИ все больше вторгаются в нашу жизнь. И это мы воспринимаем как само собой разумеющееся. За последнее время не только резко возросло количество изданий – в настоящее время (2003г.) зарегистрировано 490 газет и 138 журналов, но произошли и качественные изменения в их роли и месте в развитии общества и государственном строительстве.
В тоже время необходимо усилить роль СМИ как института общественного контроля за исполнением законов и принятых законодательных актов, контроля за исполнением государством и чиновниками своих обязанностей. Именно СМИ должны быть активной формой, через которую каждый человек имел бы возможность выразить свое мнение. Именно СМИ должны стоять на защите демократических ценностей и идеалов общества, вести активную работу по формированию политического, правового и экономического сознания людей.
Мы не должны забывать, указывает Президент, И. А. Каримов, что СМИ всегда были активным оружием, способным сильно воздействовать на общественное мнение. Поэтому велика и ответственность журналистских кадров, людей, владеющих пером, а значит, и нашими сердцами. Мы должны добиваться, чтобы журналистский корпус представляли люди политически зрелые, ответственные, честные и порядочные, настоящие профессионалы своего дела и патриоты страны.
Журналист ответствен перед читателями, зрителями, слушателями, а также перед обществом в целом в лице его конституционных институтов за содержание сообщений, предлагаемых им для обнародования, за правдивое, своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих общественный интерес. Обеспечение права граждан на информацию – первейшая обязанность журналиста.
Недопустимо использование СМИ в ущерб интересам общества, правам и законным интересам личности для проповеди войны и насилия, национальной социальной и религиозной нетерпимости, пропаганды жестокости и распространения порнографии, а также для манипулирования гласности.
Демократические преобразования в Республике Узбекистан начались сразу после приобретения независимости в 1991г. В Конституции независимого Узбекистана о средствах массовой информации в ст. 67 говорится  следующее: «Средства Массовой информации свободны и действует в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. Цензура не допускается» (Конституция Республики Узбекистан – Ташкент: Узбекистан, 1998 стр. 22).
О значении СМИ в демократических преобразованиях узбекского общества первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на VI сессии Олий Мажлиса 29 августа 1996г, сказал: «Огромное значение для демократического развития имеют печать, средства информации. Однако следует признать, что в процессах демократизации не ощущается пока активной роли средств массовой информации. Они еще не заявили о себе как «четвертая власть» («Народное слово» – 1996 –30 авг.).
Осуществляемые в республике реформы ставят принципиально новые задачи перед средствами массовой информации. Они должны быть действенным инструментом в формировании нового мышления и сознания у населения, быть свободными, но объективными выразителями мнения и воли людей, если хотите, последовательными и активными защитниками их интересов.
Быть надежным заслоном на пути чиновничьей бюрократии, коррупции, тоталитарной психологии, психологии иждивенчества, стать действенным средством контроля над реализацией законодательных норм, ходом реформ и соблюдением прав человека.
Откровенно говоря, печать, телевидение, радио сегодня еще не овладели современными методами и формами работы, еще не соответствуют общепринятым международным нормам. На страницах печати и по телевидению нет глубоких аналитических материалов, серьезных политических, экономических и международных обзоров, нет дискуссий, полемики. Не видны четкая гражданская позиция и лицо отдельных массовых периодических изданий. В основном они выступают в роли вещателей официальной информации.
Ощущается дефицит кадров профессиональных журналистов, политологов, обозревателей. Явно не достает им опыта, чувствуется сила инерции и боязнь взять на себя ответственность. Многие журналисты до сих пор не могут освободиться от старого мышления, им недостаёт решительности и принципиальности в освещении актуальных проблем. Если газета или журнал не в состоянии защитить рядового гражданина от произвола и незаконных действий местных бюрократов, то возникает резонный вопрос с том, нужна ли вообще такая печать?
Следует укрепить правовую базу деятельности СМИ. Олий Мажлису, его комитетам, видимо, требуется еще серьезно поработать над проектами соответствующих законов, в частности, таких, как «О доступе к информации», «О свободе прессы». Принимаемые законодательные нормы, подзаконные акты должны обеспечить свободу слова и печати, создать условия для формирования рынка информации, надежно защитить честь и достоинство журналистов.
Создание свободного демократического информационного пространства будет содействовать расширению сети независимых и негосударственных изданий информационных органов.
Мы обязаны коренным образом изменить свое отношение к критическим выступлениям в прессе. Реакция должна быть не в виде административного давления на журналиста и редакцию, как это порой бывает, а, напротив, мы должны всячески поощрять тех, кто помогает нам избавляться от наших недостатков, кто горячо переживает за судьбу страны, за судьбу реформ.
СМИ обязаны стать активными проводниками курса демократизации, курса реформ, при этом должны быть сами демократичными по своей сути.
Именно в этих целях, как нам представляется, создан в Узбекистане Общественно-политический фонд демократизации и поддержки СМИ, которому должны оказать всяческую поддержку.
«Говоря о журналистах, мы, прежде всего, представляем себе решительных людей, находящихся в гуще событий, в любых ситуациях проявляющих профессиональное мастерство и свою гражданскую позицию во имя защиты интересов народа и общества.
Вместе с тем мы представляем себе трудолюбивых и скромных редакторов, издателей, рабочих и служащих полиграфической сферы и современных средств информации, труд которых не всегда бросается в глаза.
Сегодня, если подводить итоги самостоятельного пути развития страны, поэтапного построения новой жизни, достижения новых рубежей, то, несомненно, не будет преувеличением сказать, что в успехах, достигнутых, в осуществляемых в жизни преобразованиях, вызывающих у нас чувство гордости, есть и заслуга – самоотверженных журналистов.
Всем ясны мечты и цели, устремления: это – построение демократического правового государства, гражданского общества, гарантирующего свободную и процветающую жизнь народу, признающего права человека приоритетной ценностью.
На страницах печати, по каналам радио и телевидения, призывая общественность идти к этим целям, мы все должны осознавать, что для их достижения необходимо решить немало сложных проблем, преодолеть пережитки старого режима и осмыслить, насколько эта задача возлагает серьезную ответственность на журналистов, посвятивших свою жизнь сфере печати.
Для того чтобы понять, насколько нелегок хлеб журналиста, мы должны представить себе, как в деле защиты интересов людей, достижения торжества справедливости, борьбы с такими встречающимися в жизни пороками, как нечестность, бюрократизм, местничество, работники печати готовы пожертвовать своим покоем и даже подвергать свою жизнь опасности.
Поэтому труд настоящего журналиста, завоевавшего уважение и авторитет общественности своим пером и мастерством, можно сравнить с деятельностью самоотверженных людей, посвятивших свою жизнь борьбе за счастье и благополучие народа, повышение его жизненного уровня.
Сегодня мы, находясь на пути к новой жизни, демократическим ценностям, должны осознать то, что сама реальность требует от нас коренным образом изменить до сих пор сохраняющиеся в обществе некоторые стереотипы, призывает мыслить по-новому.
Иными словами, ныне жизнь велит отказаться от некоторых ставших для привычными взглядов и подходов, которые являются препятствием на пути.
В настоящее время можно наблюдать и то, что при освещении повседневных дел, новостей и перемен, деятельности различных должностных лиц в печати, по радио и телевидению преобладает больше высокопарный стиль, встречаются случаи недостаточно четкого освещения событий, равнодушие к допускаемым правонарушениям и недостаткам, другими словами, наличие односторонних взглядов.
Конечно, нужно писать о достижениях, информировать широкую общественность о происходящих в стране процессах обновления. И также несомненно, что такие примеры будут оказывать положительное влияние на воспитание молодежи.
Однако если мы хотим быстрее достичь поставленной перед собой цели, если хотим быстрее построить справедливую, свободную и благоустроенную жизнь, то, прежде всего от людей, взявшихся за достижение этой цели, утверждение демократических понятий, требуется добросовестное исполнение своих обязанностей, своего долга. В частности, от руководителей всех звеньев и ответственных работников общества требуется добросовестное исполнение своих обязанностей, а журналисты должны освещать их деятельность с критической точки зрения и вместе с тем объективно раскрывать недостатки и просчеты.
Подобная позиция и подход должны стать для них не только профессиональным, но и гражданским долгом.
Повторяю: власть должна выполнять свою работу, а печать – свою, честно и объективно. Вот такое распределение труда на пути достижения высоких целей, я думаю, всесторонне было бы приемлемо для нас.
И в этом деле особенно важно правильное понимание друг друга. Следует сдержанно и спокойно воспринимать беспристрастную критику. Ни в коей мере нельзя допускать вспыльчивости, обид, мести, мешающих нашей работе.
Но и журналисты не должны забывать о том, что для высказывания свободного мнения необходимо мастерство, ответственность и при этом, конечно же, нельзя терять присущие народу деликатность и тактичность.
Естественно, для достижения этих рубежей, для того, чтобы такая среда стала жизненной необходимостью, неразрывной частью мышления, большое значение имеют постоянное повышение журналистами своих знаний и квалификации, специализация в определенной сфере.
Только тогда правдивое, искреннее слово прессы будет находить отклик в сердце каждого соотечественника, и оно станет истинно духовным спутником народа» («Правда Востока» – 2001 –27 июня).
Автор Мухаммад аль-БУХАРИ:
доктор политических наук. Ташкент 09.08.2012г.

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Очень полезная работа. Вам удалось раскрыть суть СМИ и главное - роль журналиста в современную эпоху, от которого зависит многое, как он отразит реальность проводимых реформ, формирует общественное мнение, выявит положительные явления и недоработки властных и исполнительных структур государства, стане связующим звеном между обществом и государством. Желаю удачи, Мухаммад!