Министерство Высшего и среднего специальногообразования Республики Узбекистан
Ташкентский государственный институт востоковедения
Ташкентский государственный институт востоковедения
Мухаммад аль - Бухари
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ (ЦИКЛ ЛЕКЦИЙ)
ТАШКЕНТ - 2008
История развития колониализма. Развитие международного колониального движения в современном понятии началось в конце ХVIII в., с появлением некоторых колониальных сил, во главе двух морских держав того времени – Англия и Голландия. Эти колониальные силы начали новый этап колониальных конфликтов между собой. Цель конфликтов – разделение земного шара на регионы влияния после того как сформировалась новая сила на европейской арене. Этот этап в истории известен как этап рождения западных колониальных сил – которые имели превосходство над всеми государствами. Этот этап менял ход международных отношений очень долгое время до середины ХХ в. Из самых важных факторов, которые способствовали европейским государствам получить огромные средства для расширения своих колоний были:
а) Европа могла правильно использовать свои экономические силы и материальные ресурсы настолько эффективно, что удерживала превосходство над двумя континентами: Азия и Африка, которые были в тот период основным театром колониальных конфликтов. Войны, которые произошли между конфликтующимися силами на европейской арене дала в результате толчок для развития воин и разрушений, к чему не были готовы страны Азии и Африки. Добавим к этому превосходство европейской дипломатии, которая успешно во внутреннюю жизнь этих континентов, успешно использовала внутренние противоречия и раскол многих государств этих двух исламских континентов ( Османская империя Восточной Европе, Малая Азия, Арабский Восток, Северная Африка, остатки государства Тимуридов в Индии и Центральной Азии, Сафауйское государство в Иране, государство Эльбу-Саид, Султанат Уман на южных берегах Арабского полуострова и восточных берегах Африки и Арабским морем). Это в конце концов помогло Европе захватить территории этих континентов и превратила их в регионы над которыми она имела полное влияние и господство.
б) Наряду с превосходством в области дипломатии, экономически и вооруженные силы европейский стран еще имели превосходство в числе центральных сильных государств в рамках объединенных национальных государств, которые укрепили власть центральных правительств и дали возможность процветания государств, призывали к увеличению богатства национального единого государства через конфликты на европейском континенте, которые заключались в борьбе за сферы влияния и расширения колоний за счет государств и народов Азии и Африки.
в) В результате европейского превосходства, которое начало формироваться и укрепляться в эпоху европейского возрождения, европейские государства начинали верить в себя и в свои силы. Таким образом мы можем говорить, что европейское превосходство исходило из богатство, которое колониальные государства привозили из Северной и Южной Америки. Эти богатства дали толчок в развитии производства и владения огнестрельным и механическим оружием, современных средств передвижения. Одновременно развитая дипломатическая служба и огромный опыт в международных отношениях и в области промышленного производства дали наиболее развитый уровень жизни человека в Европе.
Во втором этапе европейского противоборства и гонки за получение больших регионов влияния и колоний на Востоке, Европа в течение XIX начала XX веков все больше обогощалась, что явилось результатом промышленной революции в Европе.
Англия для компенсации своих потерей в Америке после 1776г. захватила Малайзию, Сейлан, Южную Африку за счет Голландии, которая распалась и потеряла свои позиции как колониальное европейское государство. Англия продолжала свою колониальную политику, направленную и на Восток, для того чтобы полностью взять под господство Индию, где и начала с оккупации берегов Индии, а потом прошла вглубь страны до полной оккупации и господства. Британские колониальные интересы не остановились на этом и продолжали двигаться к Востоку: во внутрь Азии, где началась война с Китаем в 1859г., в результате которой Англия сделала законной торговлю опиумом, и вышла из этой войны победителем в 1842г. Англия контролировала ряд китайских портов, которые в дальнейшем использовала для расширения своих колониальных владений в регионе, особенно после захвата порта Гонконг.
Во время мировой войне Англия и Франция совместно участвовали в войне против Китая. Поэтому Китай был вынужден открыть некоторые морские порты, разрешить колониальным европейским государствам использовать реку Янцзы и также принять на свою территорию зарубежные делегации христианских миссионеров. Эти делегации укрепили свои позиции в Китае благодаря неограниченной помощи и поддержки европейских колониальных стран так как миссионерство и распространение христианство было одним из колониальных методов в Китае. Франция оторая начала оккупацию Алжира в 1850г. оттуда постепенно расширяла свои колониальные владения на большинство берегов Северной Африки. Одновременно в результате военных и дипломатических успехов Франции в Южно-Восточной Азии, Франция могла подчинить под свою власть Индокитай в 1884г. Это положение подтолкнуло Англию захватить Бирму и укрепить свою колониальную власть в Малайзии. Одновременно Голландия занималась оккупацией Индонезии. Все это было в рамках борьбы между колониальными европейскими государствами за сохранение равновесие в международном положении того времени.
Франция продолжала расширение своих владений в Африке. Ее колониальное влияние, кроме Алжира, охватывало Тунис и Марокко. Постепенно начала присоединять большинство территорий Западной и Средней Африки. В этой ситуации Англия вела борьбу на Африканском континенте: в 1882г. оккупировала Египет, откуда начинает расширять свои владения и проникать вглубь Африки. Для этого создала ряд военных баз на восточных берегах Африки как опора для захвата других земель с Востока на Запад.
Франция и Англия совместно осуществляли ряд вторжений в регион Восточного Средиземноморье. Во время 1 мировой войны, согласно соглашению “Сайкес Пико” двух министров иностранных дел Франции и Англии разделили между собой владения Османской империи, которая распалась после первой мировой войны. Так оказалась Сирия и Ливан под Французской оккупацией, а Ирак, Иордания и Палестина под Английской. Добавим к этому владения Англии в регионе Египта, Судана, большинство берегов Аравийского полуострова и Иран.
В 1823г. согласно доктрине Монро Латинская Америка становится сферой влияния для США. США противостояли любой европейской попытке возвращения к колонизации Северной и Южной Америки. В 1845г. президент США Полк утвердил противостояние США любому изменению в регионе Северной и Южной Америке. Несмотря на это, эта была поправка положения или передачи владения от одного государства к другому.
В этот исторический период в США появились колонии. Это началось с призывом присоединения Кубы к США, создания Американской империи, которая охватывает Центральную Америку, Панаму, Доминиканскую республику, Коста-Рику, Никарагуа, Гондурас, Сальвадор и одновременно США продолжали расширение территории на Тихий океан. В результате этого расширения началась война между США и Мексикой в 1845г., начались столкновения между Англией и США в кругу Орегона.
Во второй половине XIX века США начинают отстаивать интересы в Дальневосточном регионе, в результате которых Япония была вынуждена проводить политику изоляции от внешнего мира и начинать коммерческие отношения с Западом. США отправила свой корабль “Командор Пери” в Японие Токийский залив в 1853г. А в 1858г. США подписали с Японией соглашение о регулировании торговли между ними, согласно которому были ограничены таможенные пошлины до 5% на товары, которые экспортировали США в Японию до конца XIX века.
В результате этих таможенных ограничений был создан барьер для промышленного прогресса в Японии. В 1878г. США купили у России Аляску, которая в дальнейшем стала одним из штатов США. В результате войны между США и Испанией в 1898г. были освобождены от испанской колонизации Пуэрто-Рико и Куба. В начале ХХ века колониальная политика США не изменилась и президент Теодор Росвельд создал свою внешнюю политику на основе превосходства США в Латинской Америке. Осуществлялись ряд вторжений и оккупаций США в государства Карибского моря и Центральной Америки, Филиппины, Вьетнам, Южную Корею и др.
Колониальная политика Российской империи в основном была направлена на Юг: к Балканам, Крыму, Туркестану; и на Восток: в Манчжурию и Монголию.
Что касается европейских государств таких как Бельгия, Португалия, Испания, Голландия, которые имели меньше возможностей, чем Франция и Англия – они направляли свой взор на создание своих колоний в Конго, Анголе, Мозамбике, в странах Западной и Северной Африки, ряд островов Юго-Восточной Азии.
Германия, которая вступила в европейский колониальный клуб с опозданием, завоевала свои колонии в долине западных берегов Африки: Того, Камерун, Юго-Западная Африка и Танганьика.
Италия направилась к оккупации и созданию своих колоний в Ливии, Эфиопии, некоторых территориях Восточной Африки.
Япония как колониальное государство на Дальнем Востоке начала расширять свои владения за счет стран Восточной Азии; начала колониальные войны против России, Китая, некоторых мелких азиатских государств и некоторых островов Тихого океана.
Из вышесказанного можно сделать следующие заключения о колониальном положении до первой мировой войны:
а) группа крупных государств, как Германия, Италия, Япония, имела широкие колониальные интересы и хотела получить колонии;
б) группа крупных государств, как Англия, Франция и США, защищали свои колониальные интересы и реальное положение против первой группы государств;
в) выход Российской империи из борьбы на международной арене за расширение владений и захвата новых колоний после революции большевиков в 1917г. Российская империя захватила Бухарский эмират в 1920г., вышла из тайных переговоров между Англией и Францией. Но огласила тайный договор “Сайкес Пико” и осуждала колониальную политику, но сама не вышла из территорий своих завоеванных колоний в Азии и Европе;
г) все больше усиливались национальные движения за независимость в колониях.
Третий этап в истории колониальных движений начался после первой мировой войны и закончился с началом второй. В этот период произошло разделение владений Османской империи и Германии, проигравших в первой мировой войне, между европейскими колониальными странами-победительницами. Таким образом Япония захватила бывшие колонии Германии и острова Северного экватора; Англия захватила острова Южного экватора, Ирак, Иорданию и Палестину; Франция и Англия разделили владения Османской империи на восток Средиземноморья; Франция захватила Ливан и Сирию.
В этот период произошло коренное изменение в колониальной политике. Лига Наций использовала укрытие для оправдания колониальной оккупации и превратила оккупацию в мандат Mandate System, который присоединил колониальные государства в Лигу Наций. Цель – власть над колониями, развитие тех регионов, которые находятся под колониальной властью до достижения политической зрелости, которая способствовала бы этим колониям взять на себя ответственность и самоуправление. Истинная цель, которая не была объявлена, заключается в укреплении колониальной власти и использовании мандата для уничтожения национально-освободительных движений.
Система мандата была принята по решению Лиги Наций на ряд регионов Ближнего Востока, островов Тихого океана. Эти государства были разделены на три части, согласно с политическим, экономическим и общественным развитием:
Группа А охватывала Ирак, Иорданию, Палестину, которые были под мандатом Англии. Сирия и Ливан переданы были под мандат Франции.
Группа Б охватывала Того и Камерун, которые были под мандатом Англии и Франции. Англия также участвовала с Бельгией в мандате над Восточной Африкой: под мандатом Англии находилась Танганьика, под мандатом Бельгии – Уганда и Руанда
Группа В охватывала острова Тихого океана: Япония имела мандат над островами Северного экватора, Австралия и Новая Зеландия – под мандатом Англии.
Четвертый этап колониальной истории начался после второй мировой войны, когда развивались и усиливались национальные движения сопротивления против колониализма. Также изменилась международная ситуация. Большинство стран мира начали освобождаться от колониальной власти и получили независимость, вступили в члены ООН, которая была создана после второй мировой войны. Эти государства стали субъектом современных международных отношений и равноправными членами международного сообщества. Из этих государств:
Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Южный Йемен, Индия, Филиппины, Индонезия, Пакистан, Кипр, Кувейт и др. на Азиатском континенте;
Тунис, Марокко, Алжир, Ливия. Египет, Судан, Мавритания, Гана, Генуя, Того, Камерун, Конго, Сомали, Дохами, Нигер, Мали, Чад, Слоновая Кость, Нигерия, Танзания, Уганда, Сьерра–Лион, Сенегал, Кения, Малави, Замбия, Ангола, Мозамбик и др. На Африканском континенте; Селан в Индийском океане.
Также было создано государство Израиль, для европейских поселенцев, которые приехали из разных уголков мира, за счет части территорий Палестины, согласно с решением ООН №181 за 1947 год. Такое решение было принято впервые в истории международных отношений.
Большинство историков считают этот этап окончанием колониальной эпохи как классического понятия и началом нового этапа – новый колониализм Neo Colonialism. В этот период методы колониального влияния приобретают новый вид.
Явления новой колониальной политики Neo Colonialism
Некоторые научные исследователи в области международных отношений считают, что изучение явления нового колониализма намного сложней, чем изучение классического колониального явления. Они это объясняют так:(5: 579)
1. Явления нового колониализма современные, поэтому их изучение и раскладка выводов о результатах намного сложней, чем изучение в классическом виде;
2. Методы господства в новом колониализме разнообразны. Они скрывают за собой конкретные цели колониальных государств, не говорят о истинных стремлениях и целях их использования Например: очень трудно найти отличие между объявленной целью идеологистического проникновения конкретной идеологии, где ее сторонники считают, что она правильная, ее победа неизбежна в коммунистической ситуации. Или через оказания экономической, культурной, военной помощи, которую оказывают развитые государства мелким и молодым государствам.
Здесь возникают три важных вопроса: Какова же истинная цель оказания такой помощи ? Является ли эта помощь важной для укрепления и защиты национальной безопасности для стран, которые принимают эту помощь ? Служит ли эта помощь национальным и стратегическим интересам тех государств, которые оказывают эту помощь ?
Новый колониализм пришел в период, когда мир разделился на два блока. Восточный блок (коммунистический) под руководством бывшего СССР – охватывал большинство государств этого направления в мире. Западный блок (капиталистический) под руководством США – остались единственным влиятельным государством в современном мире, которое превратилось в однополюсовое после распада коммунистического блока в начале 90-х годов XX века. США стали двигателем глобальной машины в современном мире.
Понятие новый колониализм (НК): Господство некоторых крупных государств через свои прямые или косвенные методы: политические, экономические, военные, идеологические и культурные; Группа отстающих государств в области экономики, культуры, и нестабилизированные политические и в военной области; Для достижения конкретных целей крупные государства создают вид зависимости и эксплуатации.
Из основных методов НК после второй мировой войны: создание военных блоков. Это было очень ясно видно в течение 50-х годов ХХ века, когда два континента Азия и Африка, были на международной арене сильным противостоянием между Западным и Восточным блоками. Была арена для поддержки национально-освободительных движений, которые требуют окончания колониального господства и независимости. Национально-освободительные движения вызывали у молодых независимых государств необходимость нейтралитета и неприсоединения ни к одному из блоков, исходя из необходимости безопасности своей молодой независимости. Особенно в период концентрации сил крупных государств для создания военных блоков, которые были под ярким идеологическим лозунгом, призывали молодые независимые государства присоединятся к военному блоку. А истинная цель таких блоков – обеспечение жизненных стратегических интересов только крупных государств. углубление и разжигание конфликтов между молодыми независимыми государствами. Это было в основном тяжелое наследство классических колониальных государств. Это проходит через: а) разжигание противоречий между молодыми независимыми государствами; б) разжигание расовых, религиозных, сектовых конфликтов во внутренней и внешней жизни этих государств; в) истощение возможностей мелких и молодых независимых государств в конфликтах, которые увлекают их внимание от проблемы развития и внутреннего строительства, которые укрепляют суверенитет и национальную независимость; г) разрушение религиозных организаций, которые создали развивающиеся страны. А это значит разрушит те государства, которые сотрудничают с развитыми государствами и служат интересам НК; д) поощрение и поддержка в военных переворотов в молодых независимых государствах. Но нестабильность в результате военных переворотов является тормозящим фактором экономического общественного развития и научно-технического культурного прогресса.
Здесь мы можем добавить культурное завоевание, которое взяло новый оборот в эпоху глобализации и огромного технологического и научного развития средств массовой информации и коммуникации через экспорт сомнительных идей и неправильных религиозных и сектовых убеждений, через нападения прямо или косвенно на национальную культуру развивающей страны. То есть называть её неразвитой и отстающей культурой которая не имеет возможности развиваться до того уровня, который требует современная цивилизация. Эти явления стали более острее и сложнее в эпоху глобализации современных средств массовой информации и коммуникации.
- также существует экономическое колониальное завоевание через зарубежные инвестиции и филиалы международных монопольных групп, как например Компания нефтигаз, металлургии, банки финансирования, международные компании транспорта и страхования и др. Электронная коммерция начала массовое распространение через глобальную сеть INTERNET в последние десятилетия ХХ века. Также она получила распространение через указание советов, обмен опытами, которые практикуют зарубежные специалисты и советники, работающие во всех отраслях экономики, образования, вооружения и т.д. Это происходит в рамках программ помощи, как объявляется на практике. Методы экономического проникновения через кредиты и финансовую помощь используются в основном для покупки потребительских товаров из тех государств, которые их экспортируют. Таким образом не наблюдается развитие отечественного производства и укрепление его экспортной возможности. Это значит оставить национальную экономику в состоянии постоянной слабости и нагружать ее долгами и внешними обязанностями. И даже если некоторые развитые государства начали строительство некоторых промышленных проектов в развивающей стране, мы видим, что окончательная цель этих промышленных проектов – это использование дешевой рабочей силы и дешевого сырья, его географического положения, которое близко к потребительским рынкам, для получения максимальной прибыли, несмотря на нужды национальной экономики этого государства.
Здесь можно добавить тот факт, что прибыль этих зарубежных инвестиций, как обычно, вновь не используется в новых промышленных проектах этого государства. А наоборот, они перечисляют эти деньги за рубеж. А в результате получается, что инвестиционный процесс полностью является инструментом, который служит стратегическим интересам нового колониализма. Большинство развивающихся стран приняли на практике некоторые экономические акты для защиты своих собственных национальных интересов и поощрение зарубежных инвестиций в своей стране, согласно с этими интересами.
Государства, входящие в сферу колониального господства в ее новой стратегии и понятии разделяются на три группы:
1. государства, зависимые политически Political Dependencies: эти государства не имеют возможность практиковать и осуществлять свою политическую власть в том виде, который согласен с ее положением как суверенное государство, которое решает окончательно все вопросы для защиты своих интересов. Политическое направление принимает то государство, которое управляет ее политикой. Поэтому зависимое государство теряет свою настоящую независимость и национальный суверенитет, становясь политически зависимым и в сфере влияния зарубежного государства.
2. государства, зависимые экономически. Они независимы политически только формально. Вся ее экономическая мощь является под прямой зарубежной властью. Несмотря, что экономическая власть, ее результаты, связаны с суверенитетом и политической независимостью государства. Большинство развивающихся стран опираются в решении проблем собственного экономического развития на внешнеэкономическую помощь. Поэтому некоторые говорят, что эти государства являются экономически зависимыми. Они сильно заблуждаются, т.к. государство, которое получает внешнеэкономическую помощь только для своего экономического развития, оно поддерживает и открывает двери своей экономики для зарубежных инвестиций. Эта помощь необходима для развития экономики страны. А зависимость государства связана с уровнем государственного регулирования и управления своими возможностями и потенциалом. Государство, которое действительно зависимо экономически это то, которое не имеет законодательную и регулирующую базу, не имеет инструментов отечественного наблюдения за зарубежными экономическими мероприятиями на свое территории. Ученые разделяют экономически зависимые государства на три категории: а) Государства, которые избавились от колониального режима и получили свою политическую независимость, но остались под экономическим господством стран метрополий; б) Независимые государства, которые освободились от политической и экономической зависимости колониальных государств, но попали под экономическое господство других государств; в) Экономически зависимые государства, которые никогда не были чьей-то колонией. Государства этой категории наблюдаются очень редко в истории международных отношений. Из них Таиланд, Либерия, которые получили независимость в начале ХХ века, но остались экономически зависимы от США.
3. государства полностью зависимые Satellites: эта категория государств может быть формально независима, но фактически они являются вассалами с экономической и политической сторон. Из них государства Восточной Европы, Монголия, Вьетнам, Куба, также Албания, которая была полностью зависима Китайская Народная Республика с 1961г. и до распада коммунистического режима в начале 90-х годов ХХ века. Причины полной зависимости этих государств заключаются в коммунистической системе, которая являлась государственным господством на производственные силы и экономические мероприятия. Поэтому господство над народным хозяйством в этих государствах требовало и господства над экономической системой и структурой и превращение ее а государственную, а также господства над всеми институтами политической власти. Поэтому колониальное господство над этими государствами гораздо легче, шире и крепче, чем в государствах, зависимых в экономическом плане.
Но есть некоторые отличия между зависимыми государствами, подчиняющиеся экономическому и политическому влиянию, и государствами, зависящими только экономически:
- господство над государствами, зависящими полностью осуществляется через их лидеров и политическим руководством, которое принадлежит к одной и той же политической партии. Из этого возникает идеологическое единство между руководителями обоих государств.
- концентрация военных методов с сохранением зависимых политически и идеологически руководителей государствам метрополиям – это господствующий метод для укрепления своего влияния. В зависимых государствах этому свидетельствуют события в Восточной Германии в 1953г., в Венгрии и Польше в 1956г., в Чехословакии в 1968г.. Это продолжалось до освобождения этих государств от коммунистического режима бывшего СССР. Страны метрополии применяют в своих отношениях с экономически зависимыми государствами различные санкции и экономическое поощрение и одновременно сохраняется выбор в применении или только в угрозе применения военной силы для сохранения экономической зависимости в рамках косвенных методов.
Последствия, которые оставили метрополии в международных отношениях. Несмотря на развитие и улучшение отношений за последние десятилетия ХХ в. мы видим, что последствия колониальной политики продолжают отражаться и в современных международных отношениях. Это происходит потому, что с колониальной системой связана захватническая, грабительская политика; экономическая эксплуатация, хищническое использование природных ресурсов, истощение, использование зависимых стран как источников сырья, рынков сбыта, сферы приложения капиталов, военные плацдармы и опорные пункты для дальнейшей экспансии.
Интересы колониальных держав критически опасны по отношению к колониям. Последствия, которые оставили колониальные державы в международных отношениях до сих пор влияют на международную атмосферу:
1. Колониальные государства смогли управлять всей экономикой своей колонии; осуществляли экономический обмен между государствами, находящимися под их влиянием. В первую очередь обеспечили себе все материальные и экономические выгоды без какого-либо ущерба.
2. Колониальные государства смогли создать монополии над рынками своих колоний, проводя политику протекционизма, т.е. закрыли эти рынки для конкурентов, внедрили финансовые ограничения, повысили таможенные тарифы и т.д. Зависимые государства не могли импортировать свои нужды и товары из других финансовых зон. Одновременно колониальные государства старались развивать свои ресурсы из иностранной валюты за счет экспорта из колоний в другие страны. Это все более укрепляло финансовое и экономическое положение метрополии, а также финансировало весь импорт, ввозимый из зарубежных стран. Например, экспорт каучука из Малайзии использовала Англия в развитии своих резервов долларов США, когда этот резерв угрожал его снижению. Россия использовала экспорт хлопка, золота, минералов, нефти и газа для увеличения своих резервов иностранной валюты.
3. Жесточайшая эксплуатация колониальных владений и зависимых стран приносила огромную прибыль. Эти финансовые ресурсы отправлялись за рубеж в той инвестиции, которая обеспечивала бы процветание колониальной державе.
Все эти факторы вели к все более глубокой экономической яме, которая разделяет господствующие страны от бывших колоний. Государство, которое получило независимость придерживается такой политики: колониальное господствующее государство полностью отвечает за отсталость бывшей его колонии в результате политики экономического истощения и хищнического использования ресурсов. Колониальное государство должно принимать участие в проектах развития бывших колоний, как возмещение ущерба и значительного угнетения, которое колония терпела в результате политики господствующих стран.
IX – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНОСТРОМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ
1. Запрет на коммерческие обмены между враждующими государствами / ЭМБАРГО / Embargo.
Запрет на коммерческие обмены с враждебными государствами /Эмбарго/ может быть 2-х видов: полномасштабным или частично ограниченным. Например: обще масштабный Эмбарго практиковали до некоторого времени США на коммерческой связи с Китайской Народной Республикой, Кубой и Ливией, продолжавшиеся с 1990-го года до окуппации США в марте 2003г. Ирака.
К примеру ограниченного Эмбарго можно привести, применяемую Западными государствами продажу стратегических товаров социалистическим государствам, существовавшим еще до распада социалистического лагеря и Советского Союза. Мы так можем утверждать, несмотря на то, что природу таких товаров очень трудно определить, потому как стратегическое значение любого продукта со временем меняется.
Политика запрета на коммерческий обмен с враждующими странами в этих двух ее видах /полномасштабном и ограниченном/ является одним из эффективнейших шагов, которыми государства показывают друг друга. Однако действенность этого запрета иногда ослабляется. Это происходит под влиянием следующих факторов:
- Незаконная торговля по средствам продажи запретных товаров и экспортизацию их через третью сторону, которая в свою очередь продает и экспортирует эти товары в те страны, на которые наложены эти запреты /Эмбарго/. Например: использование положение бывших колоний таких как британский Гонконг и португальский Макау в качестве баз для контрабанды американских товаров в КНР.
Понятно, что этот фактор не мог не причинить ущерб поставленной цели Эмбарго Соединенных Штатов Америки, направленной против КНР.
- Эмбарго может ослабиться в том случае, когда государство начинает увеличивать обмен товаров с государством, на которое другая /третья/ страна наложила Эмбарго. Таким образом благодаря дружеским торговым отношениям между двумя странами, уменьшается возможность третьей страны скомпрометировать тяжелые последствия Эмбарго сказывающиеся на национальной экономике одной из этих союзных сторон. Возьмем, к примеру, кубинский случай, когда бывшие социалистические государства увеличивали свои товарообороты с Кубой с целью ослабить влияние Эмбарго, которое объявило США против Кубы или еще одна случай когда ряд государств вели торговые отношения с Ираком для того, чтобы ослабить последствия Эмбарго против этой страны.
- Эмбарго может потерпеть неудачу в достижении цели, если экономическая база государств, которые находятся под Эмбарго, достаточно сильна и может избежать экономический дисбаланс. Иногда в таких случаях Эмбарго может достичь обратного эффекта, т.е. может послужить стимулятором укрепления или расширения местной промышленности. То, чтобы компенсировать нехватку каких-либо товаров в результате прекращения поставок их из-за рубежа это государство начинает расширять свою национальную промышленность, удовлетворяя потребности внутреннего рынка.
2. Экономический байкот «Boycott». Экономический байкот означает отказ от покупок продуктов и товаров, производимых какими то конкретными государствами. Понятия байкот и Эмбарго координально отличаются друг от друга.
Иногда правительства слабых государств избегают объявлять другим странам байкот с целью избежания временного экономического байкота против них же самих со стороны враждебных государств. Ответственность за официальный байкот от самого правительства всегда переходит к отечественным учреждениям, организациям и отдельным людям, влияет на их благосостояние, поэтому применение байкота правительств, требующий серьезного осмысления возможных последствий. Например, экономический байкот, который практиковал Китай еще до создания коммунистического режима против Японии и Европейских государств, которые в свою очередь посягали на суверенитет Китая и совершали агрессии дабы преломить ее независимость. Еще один пример арабского байкота направленного против Израиля и всех компаний, которые сотрудничают с Израилем со дня ее создания в 1948 году. Этот байкот начал терять свою силу после Мирной Мадридской Конференции, а также после других международных конференций, на которых обсуждались ближневосточные проблемы Касабланка, Шарамашеха и Атдауха.
3. Условия региональной экономической интеграции. «Regional Economic Integration». Условия региональной экономической интеграции - это условия, которые являются прогрессивным важным шагом к развитию коммерческих связей между конкретными группами государств. В большинстве случаев условия программы интеграции региональной экономики осуществляется /сопровождаются/ через соглашения, цель которых - разрушение таможенных барьеров, или постепенное освобождение от них. Достижения этой цели в свою очередь стимулирует коммерческий рост продвижение товаров между этими государствами. Например, тройственная региональная, экономическая интеграция Европейского Союза, Европейского общего рынка Совет содрудничества арабских государств Персидского залива и Арабского общего рынка позволяет улучшить коммерческие связи.
Экономическая интеграция несомненно служит государствам, участникам интеграции силой в противостоянии другим государствам или как принято называть их, третьим странам. Эти третьи страны встречают массу проблем на пути к экспортизации своих товаров во внутренний рынок государств экономической интеграции. Причинами этих проблем являются: высокие таможенные тарифы на ввозимые товары и защита производства товаров во внутренней зоне общего рынка государств экономической интеграции.
В результате расширения общего рынка государств экономической интеграции возникает свободная конкуренция. Процесс производства товаров укрепляется и становится еще более эффективным /конкурентно-способным/ на международных рынках, в которые помимо стран-участников экономической интеграции входят и отдельные страны со своей продукцией. По качеству продукция таких, отдельных стран, значительно уступает той же продукции, но произведенной на рынке нескольких экономически объединенных государств. Это потому, что отдельные страны не всегда имеют такие же выгодные и благоприятные условия, которые имеют государства экономической интеграции. Практически Европейский Общий рынок доказал свою практичность в условиях обмена товаров США с Великобританией /до ее присоединения к Европейскому Общему рынку/ и поставил эти 2 государства в неприятное положение против государств Европейского Общего рынка.
4. Экономическая помощь. «Subsidies». Экономическая помощь предоставляется государством своему отечественному производителю, как помощь позволяющая повысить их конкурентно способность на международных рынках. Экономическая помощь проявляется в разных видах: - финансовая помощь; - повышение цен на товары местного производства; - уменьшение уплаты за погрузку и транспорт, которым владеет государство; - повышение таможенных пошлин на импортные товары; - выдача субсидий местным производителям, как помощь на реализацию своих товаров на зарубежных рынках в меньшем тарифе, внутреннем тарифе, или даже меньше чем себестоимость. Этот способ помощи называется политика выгружения или экономическим термином “барсовый экспорт” /Pum ping/. Этим способом воспользовалась Япония во время экономических кризисов.
5. Замораживание или национализация финансовых счетов враждебных зарубежных государств.
Процесс замораживания или национализации банковских счетов и недвижимости, принадлежащих зарубежным государствам, осуществляется в качества экономического наказания одной страны против другой - враждебной, которая в свое время вложило государственное имущество в этот банк. Может случиться и такое, что банковские счета принадлежат не самому враждебному государству, а подданным этого государства. То есть необязательно, чтобы эти банковские счета или недвижимость были имуществами только правительств. Например, случай с “замораживанием” иранских счетов в западных банках после победы исламских революций в Иране. Или замораживание иракских банковских вкладов после вторжения Ирака в Кувейт. Неимущими /разоренными/ могут оказаться и простые граждане враждебных государств.
Некоторые страны в качестве экономического наказания могут использовать метод аннулирования. В данном случае имеется ввиду аннулирование условий и льгот представленных для зарубежных государств. Например, аннулирование лицензий и льгот на поиск нефти, газа, минералов и других природных богатств и апробацию их зарубежными добытчиками, которые разворачивают свои работы не на своей земле. Еще один вид этого метода - это аннулирование контрактов, а также лицензий, привилегий по эксплуатации и управлению некоторых частей инфраструктуры в области энергетики и транспорта. Это своеобразный иммунитет против политики зарубежных государств. Этот иммунитет направлен на защиту национальных интересов самого государства против разворачиваемой деятельности враждебных государств не на своей территории.
6. Льготное размещение заявок / заказов/ на импорт.
7. Снижение стоимости национальной валюты / девольвация/. Devaliation.
Иногда этот экономический шаг /девальвация/ применяется для поддержания своего экспорта за рубежом в целях демонстрации перед зарубежными государствами возможности платить за товар меньшую стоимость, чем если бы подобный товар шел на импорт. Девальвация применяется до того, как другие конкурентно-способные государства уменьшили стоимость своей отечественной валюты или ограничили подъем стоимости зарубежной валюты на черном рынке. Такое например, мы могли наблюдать в странах бывшего Союза.
Обычно эти коммерческо-экономические методы выглядят более эффективно в государствах тоталитарного режима, потому что эти государства полностью контролируют внешнеэкономическую деятельность и средства производства в них, как правило государственные. Вот почему правительства этих государств могут планировать процессы производства, распределения и потребления товаров, являются самостоятельными в решении вопросов качества и объема импортных и экспортных товаров одно временно. По этой же причине эти государства могут сами полностью контролировать свои зарубежные торговые связи и вести непосредственные переговоры с компаниями и учреждениями зарубежных государств для установления цен и условий коммерческих обменов, а также заключительных /деловых/ сделок с ними.
Неограниченные внешние экономические связи со странами монополиями дают государству несколько привилегий: - возможность заключать более выгодные сделки по средствам торговли. - подчинение внешней политике, внешнеэкономическим связям исходя из целей и задач своих национальных интересов. - дает возможность планировать внешние коммерческие связи согласно с достижениями цели в ее внешней политике и укреплять свои экономические и военные силы. - привлечение внимания зарубежных государств через экспорт товаров, стоимость которых ниже, чем на международном рынке и даже ниже стоимости самоокупаемости этих товаров.
Так было во время Холодной Войны между двумя противоборствующими блоками: Восточным и Западным. Тогда успех привлечения внимания ряда развивающихся стран оказался на стороне бывшего Советского Союза. Бывший Советский Союз в 1952 году привязал к себе внимание Исландии, используя возникший кризис этой страны с Великобританией. Разногласия возникли на почве прав рыбачить в региональных водах.
Тогда Советский Союз выкупил исландскую рыбу, от которой отказалась Великобритания. В последствии целых 6 лет СССР смог контролировать одну третью 1/3 внешней коммерции Исландии. Исландия в свою очередь обратилась к США с просьбой уменьшить количество вооруженных сил, находившихся в то время на территории Исландской страны.
X – ПОЛИТИКА ВНЕШНЯЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОМОЩИ
Политика внешней технической и экономической помощи является одним из методов достижения цели внешней политики крупных, развитых стран мира. Эта политика позволяет богатым странам оказывать давление, а иногда и навязывает странам, получившим эту помощь, соблюдать определенные заранее намеченные состоятельных государств ответные действия со стороны малоимущих государств. В конце концов такая политика связывает экономику двух противоположных сторон доноров и потребителей в очень сложную сеть экономической связи. Такая политика экономического сближения стала встречать еще больше сложностей с переходом международных экономических отношений на ступень глобализации и электронной коммерции.
Политика внешнеэкономической помощи Foreign Economic Aid. Экономическая помощь, предоставленная развитыми государствами /страны метрополии/ развивающимся государствам /странам колониям/, является важным решением для внешней политики развитых стран. Никто не отрицает то, что основная цель иностранной экономической помощи - укрепление собственных интересов государств-доноров. Основная причина расширения политики программ внешнеэкономической помощи была холодная война и идеологическое противостояние между двумя блоками: Западным /под руководством США/ и Восточным /под руководством бывшего Советского Союза/. Ареной состязаний этих двух блоков были не присоединяющиеся в разгар этого противостояния страны третьего мира. Оба блока старались по средствам экономической помощи создать положительный, политический климат для себя. Климат, который более подходил бы и отвечал, симпатизирует интересам политики этих двух сторон. Однако это положение в корне изменилось после распада Восточного блока в 90-е годы ХХ столетия. Возник новый облик - облик однополюсного мира, во главе которого оказались США, а также другие, внезапно возникшие развитые и богатые государства, интересы которых не совпадают с экономическими интересами США.
В большинстве случаев политика внешнеэкономической помощи была использована как орудие для политического давления. Это подтверждается угрозами стран - доноров о прекращении оказания экономической помощи или уменьшение ее размеров нуждающимся странам, в случае если вторые не примут мер на изменение своей национальной политики, которая в свою очередь отвечала бы всем интересам стране, оказывающей такое насильственное давление.
Бывает и такое, что экономическая помощь предоставляется на конкретных условиях, служащих экономическим и стратегическим интересам государствам-донорам. Например, экономическая помощь США оказывается при условии использования этой помощи только на рынках США. А это противоречит интересам других развитых и богатых государств.
Условия предоставления внешнеэкономической помощи ограничиваются обычно в следующих рамках:
Двухсторонние условия экономической помощи. Bilateral Agreements. Этот процесс проявляется в виде соглашений об организации передачи помощи от государств-доноров /Donor/ к государства, получающим эту помощь /Resipient/.
Двухсторонние соглашения определяют размер помощи, всевозможные сроки и условия использования этой помощи, договоренности о возвращении долга, размер процента на кредит и другие условия. Обычно даже через двухсторонние соглашения государства - доноры навязывают свои правила и условия использования экономической помощи, которую они предоставляют. Такой непрямой контроль не дает возможности странам /неразвитым или развивающимся/ самим свободно распоряжаться выделенной для них финансовой /или другой/ помощью, вынуждает выполнять условия богатых стран, у которых свои цели и своя политика, тратить определенные суммы под условиями и диктатом развитого государства. Малоимущие /нуждающиеся/ страны, выполняя условия доноров автоматически становятся как бы придатками.
В большинстве случаев такое уничижительное положение в конце концов заставляет страны, принимающих эту корыстную помщь пересматривать первоначальные соглашения в пользу национальных жизненных интересов, а это в свою очередь идет вразрез с политическими интересами стран-доноров.
Бывает такое, что угнетенные страны предпринимают ряд шагов, противостоящих такому давлению используя метод обратного действия. Он заключается в предупреждении об отказе от подобной помощи и уходе в экономические союзники к другим государствам, интересы которых расходятся с интересами настоящих доноров. Неразвитые развивающиеся страны вынуждены прибегать к подобным противодействиям в избежания всяких давлений, навязывании, а порой и требований сильных государств. Заставляет их быть более бдительными и расчетливыми, да бы не стать подчиняющимся придатком.
Экономическая помощь через программы Организации Объединенных Hаций. ООН оказывает экономическую помощь через свои программы в рамках широкого международного соучастия, которое охватывает как государства-доноры, так и государства, получающие помощь. Специальные технические органы ООН наблюдают за правильностью использования экономической помощи.
Отличия помощи, предоставляемой программами ООН в том, что она не пользуется способами национальных раздражении, ряды собственной выгоды не затрагивает внутреннюю экономику слабых стран, не оказывает давления в двухсторонних соглашениях, подобно отдельным государствам-донорам. Эту международную организацию нельзя обвинить во вмешательстве во внутренние дела стран, получающих помощь, она не навязывает экономические и политические условия. Эти причины и подталкивают наименее развитые страны к получению экономической помощи через программы ООН, нежели из других международных источников.
ООН стоит перед проблемой ее структуры и системы голосования в Ассамблеи ООН, которая влияет на решение оказания экономической помощи. Последняя проблема возникает потому, что группа развивающихся стран, таких как Азия, Африка и Латинская Америка, имеют большинство голосов в ООН. Эти развивающиеся страны не могут смириться с более состоятельными, развитыми странами мира, которые в Ассамблеи ООН являются меньшинством.
Международный банк реконструкции и развития /International Bank ot Reconstruction and Revelopment/ является одним из главных специализированных агентств по оказанию экономической помощи про ООН.
Международный Банк Реконструкции и Развития и Международный фонд были созданы в 1944 году в период финансовой /валютной/ конференции сорока четырьмя государтсвами членами ООН в городе Бритонвудг /штат Нью Хамшаир в США/. Банк начал свою деятельность в июне 1946 года. Членами конференции могло стать любое государство-член Международного Фонда. Сначала 1976 года количество государств-членов Фонда достигло 127 государств. В 90-е годы ХХ века количество это увеличилось еще больше после распада Советского Союза с присоединением молодых независимых государств и других государств мира. Международный Банк - это коллективное владение стран, входящих в состав Фонда. И за функционированием этого Банка ведут наблюдение все члены правительства.
Устав международного Банка Реконструкции и Развития содержит ряд основных принципов. Вот некоторые из них: Не предоставлять кредиты для других целей, кроме как целей производительных; Не предоставлять кредиты, если нет гарантии их возврата; Выделять кредиты согласно гарантиям, которые предоставляются членами Банка.
Иногда кредиты выдаются нуждающимся странам для финансирования конкретных программ. Но в любом случае Международный Банк обязан удостовериться в том, что у этой страны нет другого источника получения помощи на приемлемых для нее условиях. Решение о перепроверке и удостоверение в действительной нужде финансовой помощи исходит исключительно из экономических соображений.
Причем после выдачи кредитов банк не навязывает никаких условий расходов этих денег на покупки товаров /и другого/ у конкретных государств или у государств-членов этого Банка. Таким образом, Банк, подробно изучив все финансовые возможности и нужды этой страны даже после принятия решения помочь, не заставляет тратить эту помощь по указке Банка, а позволяет правительству государства самому распоряжаться, куда пойдут эти деньги.
Однако Банк вправе производить /всеобщее обсуждение о выдаче кредита/ доскональное изучение собственных возможностей страны, которая требует финансовую помощь /кредит/, для определения ее политики - это своего рода гарантия, что деньги будут потрачены в максимально лучших условиях /областях/.
Первый шаг перед тем как удовлетворить просьбу о помощи - это детальное исследование экономики страны, которая обращается к Банку. Эти исследования как правило представляют собой экономический доклад, который будет использован и правительством этого государства и самим международным Банком. С этого момента этот доклад будет являться основой для решения Банка о предоставлении /или не предоставлении/ финансовой и технической помощи. В большинстве случаев государство, обратившееся за помощью, использует этот доклад для дальнейшего более эффективного экономического и финансового планирования своей же страны.
Как общее правило, любой проект, который финансируется банком, обсуждается в рамках общей нужды государства, требующего кредит, а также ее собственные возможности ее политики, как горантии с точки зрения банка для использования этих ресурсов в самых лучших условиях. Первый шаг для удовлетворения просьбы о помощи с которым обращаются государства, содержит детальное изучение ее экономика. Эти исследования, как обычно, заключаются в экономический доклад, который будет использован одновременно и правительством этих государств с международным банком. Этот доклад является основой для решения банка о финансовой и технической помощи. Большинство случаев государства, получившие кредит используют экономический доклад как основу для экономического и финансового планирования своей страны. Агентств финансирования кредитов и местных, и международных агентств и кредитов используют эти доклады как документ, основой для финансирования. Обычно экономический доклад содержит описания и анализ экономики государства, получившие кредит и охватывает ее организации и их основные проблемы, и объективный анализ используется как основа для создания общей системы для определения приоритетов развития всех отраслей.
Банк создает программы для своего развития сроком на 5 лет. В основном опирается на экономический доклад после согласования с правительствами государствами, получившими кредиты . Эта программа просматривается ежегодно и каждый раз имеет ввиду возможность внешнего источника финансирования с средствами данного государства. Программа является конкретной рамкой для работы и содержит конкретные предложения для их использования, которым помогает то государство, получившее помощь, на принятие стратегий развития согласованного между ними /банком и госудаством/.
После того, как обе стороны придут к согласию на детали проекта его финансирования начинается этап переговоров в кругу соглашений о предоставлении кредита и после его утверждения председатель банковской группы с соглашениями отправляется для одобрения исполнительских дерективов, которые представляют все государства, члены банка. Действия банка продолжаются после предоставления кредитов виде наблюдений расходов и банк представляет финансирование в те размеры, которые необходимы для действительных расходов на проекты. Банк предоставляет свои кредиты в любой валюте, которой требует получившим кредит, который одновременно обязуется вернуть именно ту же валюту, которую получили из банка. Итак действия банка продолжаются до окончания проекта. Государства, пользующиеся кредитами банка предоставляют отчеты о всех этапах проекта. После отчета представители международного банка посещают объекты проекта для указания советов и необходимой помощи и одновременно удостоверяется в гарантиях, которые обеспечат достижения ожидаемых результатов от этих кредитов в тех государствах, использующих эти кредиты.
Международный банк имеет постоянные рабочие связи и регулярные связи с агентствами и другими специализированными комитетами ООН, а также региональными банками развития и американским комитетом солидарности .За прогресс развития и организации развития и экономического сотрудничества и другими региональными организациями, а также большинство национальных агентств, которые оказывают финансовую и техническую помощь для развития. Международный банк реконструкции и развития работает в международном агентстве развития, которая представляет исключительные финансовые условия в сравнении с другими в мире. Это агентство представляет кредиты без процентов сроком иногда до 50 лет. /5:485/.
Экономическая помощь в рамках регионального сотрудничества ее условий. Этот метод используется в предоставлении экономической помощи в рамках партнерства и сотрудничества, в рамках группы государств, находящихся в конкретном географическом регионе, как например, Совет арабских государств Персидского залива и других этих регионах, организациях стараются избегать политическое противостояние в коридорах ООН, которые влияют на возможности получения экономической помощи через программы ООН. Несмотря на то, что экономическая помощь получена в рамках региональных организациях имеются одни и те же условия с условиями программ ООН.
Политика внешней технической помощи. Technical Assistance. Внешняя техническая помощь похожа на внешнеэкономическую помощь и используется как инструмент из инструментов внешней политики развитых государств. Факты показали, что внешнеэкономическая помощь и внешне техническая помощь имеет одни и теже цели и интересы. Рамки технической помощи расширяются и охватывают представления развитых опытов в области промышленной и сельскохозяйственного производства, услуги и здравоохранения, образования и коммуникации, которая стала очень важным в эпоху глобализации. Техническая помощь охватывает представления специалистов во всех отраслях экономического развития, планирования и государственной административной организации /структуры/ и др.
Техническая помощь, как и экономическая помощь предоставляется согласно с конкретными условиями и двухсторонними соглашениями или через региональные условия или через программы ООН в ее специализированных агентствах.
XI – МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Ко втрой половине 90-х годов восточноазиатская подсистема стала второй по значению после Европы подсистемой мира. Высокая динамика развития, в основе которой - опережающие темпы роста стран Восточной Азии, их успешный диалог между собой и с внерегиональными державами могут сделать Азиатско-тихоокеанский район основным центром мирового экономического и политического тяготения подобно тому, как таким центром в предшествующие эпохи было Европа. Восточная Азия - часть Азиатско-тихоокианского региона (АТР). Имеется несколько вариантов определения его географических границ. Согласно первому к АТР относят гигантский район, ограничиваемый западным побрежьем обеих Америк, восточным побережьем Азии и зоной Австралии. При такой интерпретации в АТР вклбчают и страны Южной Азии. Второй вариант преполагает включение в АТР стран Тихоокеанской Азии, США, Канады и зоны Австралии и Новой Зеландии. Государства Южной Азии в этом случае также попадают в перечень стран АТР, но из него исключаются латиноамериканские государства.
Третий варианть предполагает фокус на азиатских составляющих АТР от Берингова пролива до Бирмы. Материалы, связанные с политикой внерегиональных держав - США, Австралии, Индии, Канады и стран Европейского союза, привлекаются для анализа постольку, поскольку это необходимо для понимания региональных событий. Третье толкование и принято за исходное в настоящей главе. В ней в основном будет употребляться термин “Восточная Азия” притом, что Восточная Азия включает в себя северо-восточную (Дальний Восток) и юго-восточную части.
В 70 - 80-х годах на региональном уровне структура межгосударственных отношений определялась существованием треугольника СССР - США - КНР, который вписывался в контекст мирового биполярного противостояния Советского Союза и США. Распад СССР разрушил эту структуру. В Восточной Азии обстановка перестала зависеть от отношений Москвы и Вашингтона. Это дало толчок развитию региональной многополярности. В АТР стали действовать несколько центров влияния - Китай, Япония, государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Россия. США хотя географически и не принадлежат к восточноазиатской подсистеме, но оказываеют на нее огромное влияние.
Многополярность на уровне региона определяет поход стран Восточной Азии к оценке мировых тенденций. Китай является активным пропагандистом концепции формирования многополярной структуры международных отношений во всем мире. В апреле 1997г. эта точка зрения КНР получила поддержку России, когда в Москве по итогам российско-китайского саммита была подписана совместная российско-китайская Декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка.
Международные отношения в Восточной Азии в 90-х годах характеризуются относительно высокой политической устойчивостью, в основе которой экономические успехи стран региона в последние два десятилетия. Вместе с тем финансово-экономический кризис, охвативший эту часть мира в 1997-1998гг., может в обозримой перспективе осложнить обстановку в АТР.
Основные компоненты обеспечения региональной стабильности. Отношения в области безопасности между странами региона в основном базируются на двустронних обязательствах. Хотя в АТР имеется несколько многостронних военно-политических соглашений, они не играют определяющей роли.
Комплексы двусторонних отношений. В связи с прекрашением советско-американской конфронтации вооруженные силы США в регионе были сокращены со 110 до 100 тыс. человек в 1990 - 1992гг. От новых сокращений американская администрация намерена воздерживаться. Важнейшие союзы США в регионе - прежде всего с Японией и Южной Кореей.
Первый из них опирается на подписанный в 1951г. в Санфранциско японо-амриканский Договор о взаимном сотрудничестве и гарантии безопасности, который был пересмотрен и продлен в 1961г., а затем еще раз в 1971г. Этот договор не имеет четко оговоренного срока действия и ежегодно автоматически продливается. Он предсматривает оказание США помощи Японии в случае возникновения угрозы миру и стабильности на Дальнем Востоке. Договор о взаимной обороне между США и Южной Кореей был заключен в октябре 1953г. после подписания соглашения о прекращения огня, положившего конец боевым действиям в Корее (1950-1953гг.). Оба договора позволяют США иметь базы на территориях союзников.
Договор о взаимной обороне с 1952г. связывает США с Филиппинами. Изначально он предусматривал присутсствие американских баз на филиппинской терретории. Однако в конце 70-х годов правительство Филиппин поставило вопрос об их удалении. Фактический вывод баз состоялся только в 1992г.
Одноака страны региона приняли меры, чтобы сохранить здесь присутствие США. Правительство Сингапура в 1990г. предложило разместить на своей территории службу снабжения ВМС США и обеспечивать техническое обслуживание боевых короблей США и военных самолетов. Малайзия и Индонезия согласились предоставить США условия для ремонта военных кораблей в своих портах. В 1993г. аналогичные услуги обязался предоставлять США и Бруней. Филиппинское правительство тоже согласилось разрешить ВМС США использовать ремонтные доки бывшей базы США в Субик-Бэй, но только на обычной коммерческой основе.
Таиланд не имеет военно-политического договора с США. Но сотрудничество двух стран развивается на базе подписанного в 1962г. государственным секретарем США Д. Раском и министером иностранных дел Таиланда Танат Хоманом Совместного заявления о политике США в отношении Таиланда. Этот докомент (коммюнике “Раск - Танат”) не включает в себя прямого обязательства США защищать Таиланд, но предусматривает предоставленне помощи США на цели укрепления способности Таиланда противостоять прямой или косвенной внешней агрессии.
Важно принимать во внимание и существование принятого конгрессом США в 1979г. Закона об отношениях США с Тайванем, согласно которому американская сторона обязалась продолжать оказание помощи Тайваню в интересах повышения его обороноспособности. По смыслу, хотя и не формально, этот закон преусматривает предоставление Тайваню неофициальных гарантий США на случай чрезвычайных ситуаций в зоне соприкосновения сфер контроля Тайваня и КНР.
Военно-политические обязательства России перед странами региона скромнее. Российская Федерация признает действенность договора 1978г. между ССР и СРВ. На оновании этого договора с 1979 по конец 80-х Советский Союз арендовал во Вьетнаме две базы - военно - морскую в Камрани и воеено - воздушную в Дананге. Советское присутствие на этих базах должно было уравновешивать присутствие США на Филиппинах. Но к началу 90-х годов советское присутствие во Вьетнаме было свернуто. После 1991г. было объявлено о намерении вообще ликвидировать российские воеенные объекты во Вьетнаме. Затем ситуация изменилась еще раз. В связи с активизацией военного строительства в Китае вьетнамская сторона модифицировала свою позицию. Вьетнамская сторона не возражает против использования этих же баз США. Страны АСЕАН и США относятся к российскому присутствию во Вьетнаме с пониманием. Вступление Вьетнама в АСЕАН в 1995г. при наличии российско-вьетнамского договора означает косвенное подключение России к совместному со странами этой группы регулированию вопросов региональной безопасности.
формально не денонсирован и советско-северокорейский военно-политический договор 1961г., предусматривающий оказание помощи КНДР в случае возникновения конфликта на Корейском полуострове. Однако с 1995г. в стадии обсуждения находится вопрос о его пересмотре в направлении изменения обязательств российской стороны и приведения содержания договора в соответствие с новыми конституционными процедурами Российской Федерации (процесс прохождения через Федеральное Собрание решений об оказании военной помощи зарубежным государством).
Из новых активов российской политики можно назвать два. В ноябре 1992г. был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Республикой Корея. Это единственный случай подписания Россей такого рода документа с восточноазиатским государством - союзником США. Он может при необходимости служить “мостком” для косвенного подключения Российской Федерации к избирательному сотрудничеству с замкнутой на США системой региональных военно-политических обязательств.
В 1993г. был заключен новый договор России с Монголией. В отличие прежнего советско-монгольского договора 1966г. новый договор имеет чисто политический характер.
Из комплексов двусторонних отношений других держав важно отметить договоры Австралии с Новой Зеландией и Индонезией. Первый из них был заключен в 1943г. и изначально предусматривал сотрудничество обеих стран в интересах обороны пртив Японии. Он остается силе. Второй документ, подписанный в декабре 1995г., не содержит упоминания о заключении союза между Канберрой и Джакартой, но в него включены традиционные для военно-политических договоров статьи о проведении консультаций в случае возникновения опасных вызовов для принятия соответствующих мир. Предполагается, что договор подписан с учетом растущей мощи КНР.
Многосторонние соглашения. В сентябре 1951г. в Сан-Франциско был подписан трехсторонний Договор безопасности между Австралией, Новой Зеландией и США (АНЗЮС). Изначально направленный против возобновления японской агрессии этот блок со времнем изменил характер. Однако с 1986г. вследствие амеракано-новозеландского конфликта из-за отказа Новой Зеландии допоскать в свои порты американские боевые карабли с ядерным оружием на борту, администрация США в одностороннем порядке заявила о “приостоновке членства” Новой Зеландии в АНЗЮС и отказалась продолжать с ней военное сотрудничество. Хотя в 90-х годах конфликт утратил остроту, в работе АНЗЮС Новая Зеландия не участвует. Блок трансформировался в две подсистемы двустороннего сотрудничества - США с Австралией и Австралии с Новой Зеландией. Одновременно продолжается и сотрудничество Канберры и Веллингтона по линии уже упоминавшегося военно-политического соглашения между Новой Зеландией и Австрией (АНЗАК), заключенного в 1943г. Таким образом, косвенно Новая Зеландия по-прежнему подключена к американской системе стратегических партнеров.
С начала 70-х годов в регионе действует система Оборонных мероприятий пяти держав (Five Powers Defense Arrangements). В нее входят государства Содружества-Великобритания, Австралия, Малайзия, Новая Зеландия и Сингапур. Их взаимодействие строится на базе шести документов: о системе единой военно-воздушной обороны; о сотрудничестве в области обороны Великобритании, Австралии и новой Зеландии с Сингапуром; о сотрудничестве тех же первых трех стран с Малайзией; о военно-политическом сотрудничесте стран на пятисторонней основе и о таком же сотрудничестве между Великобританией, Австралией и Новой Зеландией (АНЗЮК).
Следует скзать о Манильском пакте . В его основе - подписанный в 1954г. Договор о коллективной обороне в Юго-Восточной Азии между США, Великобританией, Францией, Тайландом и Пакистаном. На базе договора до конца 70-х годов довольно неудачно действовал многосторонний блок СЕАТО. В 1976г. по инициативе Филиппин и Тайланда его организационные структуры (секритариат и др.) были распущены. Но формально пакт не денонсирован, и решение о возобновлении работы его органов может быть принято в любое время.
Новым многосторонним институтом является действующий с 1995г. региональный форум по вопросам безопасности. Его участники - девять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Камбоджа, Сингапур, Тайланд, Филиппины) и государства - партнеры АСЕАН-США ,Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада Южная Корея, Россия, КНР, а также представитель Европейского союза и КНДР. Эта организация не является военно-политической структурой в обычном смысле слова. значение ее деятельности - в поддержании диалога и мониторинге стратегической ситуации. Участники форума не принимают формальных обязательств. Задача организации - ставить вопросы, связанные с пооддержанием стабильности и предотвращением конфликтов. Малым и средним странам форум дает возможность привлечь внимание сильных держав к своим опасениям и в случае появления конкретных угроз попытаться сформировать в регионе неформальную коалицию для их устрашения. Это “мягкий“ многостороннего сотрудничества в сфере безопасности, не апробировавшийся в других частях мира.
Экономическая составляющая региональных отношений. К началу 90-х годов в Восточной Азии на основе развития торгово-экономических и финансовых связей, производственной кооперации, взаимных переливов капиталов, товаров и технологий. взаимопроникновения и взаимосращивания хозяйственных интересов Японии и США сформировался крупнейший в мире межгосударственный производственно-экономический комплекс, который стал локомотивом ускоренного развития всего региона.
Повышение уровня развития сопредельных азиатских стран стало для Японии и США необходимостью по нескольким причинам .Во-первых, при низкой покупательной способности населения бедные страны не могли стать рынками для сбыта японской и американской продукции. Во-вторых. недостаточный уровень технологической оснащенности не позволял включить их в производственную кооперацию с Японией и США, тогда как такая кооперация была необходима обеем странам для перехода на более высокие ступени производства. В силу этих и других соображений Токио и Вашингтон уделяли большое внимание оказанию помощи развитию некоммунистсческих государств в форме кредитов, инвестиций и передачи технологий.
При поддержке обеих держав произошло укрепление экономических позиций ряда развивающихся стран, которые в силу исторических обстоятельств представляли собой особый интерес для стран Запада и Японии и поэтому находились в преимущественном положении как полочали помощи. Этими странами и территориями были Тайвань, Южная Корея. Гонконг и Сингапур. Они стали первым эшелоном новых индустриальных стран в Восточной Азии.
Создание в 1967г. АСЕАН положило начало повороту малых и средних стран к опережающему развитию экономического сотрудничества по отношению к военно-политическому. Эти страны могли мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь внешние звемные средства для индустриализации. Политическая стабильность, обеспечившаяся сложившимися в странах АСЕАН умеренно авторитарными режимами, облегчила экономическое развитие. К началу 90-х годов государства АСЕАН вошли в число новых индустриальных стран. образовав в регионе влиятельную силу.
Поскольку рост экономических возможностей стран региона происходил при низком уровне региональной напряженности, в 90-х годах интересы торговли и хозяйственного развития стали частично заслонять военно-политическую озабоченность. Тихо-океанский регионализм стал приобретать экономико-политические. а не военно-политические формы. Консепции развития тихоокеанской интеграции на базе единой оборонной структуры при участии США, выдвигавшиеся ранее (варианты так называемого тихоокеанского сообщества), исчезли из дипломатического обихода.
Регионально экономические организации интеграционного типа. В 90-х годах в регионе действовало более 15 официальных и неофициальных организаций интеграционного типа. Главная из них -АСЕАН. Это субрегиональная организация, охватывающая зону девяти стран Юго-Восточной Азии. Одна из ее основных конкретных задач-создание к 2008г. зоны свободной торговли в ЮВА. Учредители АСЕАН- Индонезия, Малайзия, Тайланд, Сингапур и Филиппины. В 1984г. в АСЕАН вступил Бруней, в 1995-м - Вьетнам, в 1997-м -Лаос и Мьянма, а в1999-м - Камбоджа. С 1989г. статтус наблюдателя в АСЕАН имеет Папуа-Новая Гвинея.
Ежегодно страны АСЕАН проводят встречи на уровне министров иностранных дел, после закрытия которых с 1979г. проводятся так называемые постминистерские конференции (ПМК) - всречи представителей стран АСЕАН с государствами, имеющими статус официальных партнеров АСЕАН. В их число входят США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея, а с 1997г. – Россия (в качестве гостя и наблюдателя Россия участвовала в работе ПМК с 1991г.) и КНР.
С 1971г. страны АСЕАН на совещении в Куала -Лумпуре (Малайзия) провозгласили своей цедью создание в ЮВА Зоны мира, свободы и нейтралитета и Зоны, свободной от ядерного оружия. До начала 90-х годов вопросы военно-политического взаимодействия не занимали в работе АСЕАН большого места.
В 1991г. на постминистерской конференции АСЕАН впервые был обсужден военно-политический вопрос - предстоявший вывод американских военных баз с Филиппин. В 1992г. на аналогичной конференции ставился вопрос о положении, создавшемся в связи с территориальным спором вокруг архипелага Спратли, на который претендуют одновременно КНР, Тайвань и несколько стран АСЕАН. После этого в 1994г. и было принято решение учредить региональный диалог по вопросам безопасности в качестве постоянного, для чего с 1995г. в рамках постминистерских конференций стал проводиться упоминавшийся выше региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности.
Следующим по важности является Азиатско-тихоокеанский экономический совет (АТЭС или АРЕС-Asia Pacific Economic Cooperation). Это единственная общерегиональнвя экономическая оргапизация межгосударственного характера. Ее цель-создание в 2010г. зоны, свободной и открытой для торговли и инвестиций (Азиатско-тихоокеанского экономического сообщесва) для индустриально развитых стран, а к 2020г. - для развивающихся стран - участниц АТЭС. В состав АТЭС входят страны АСЕАН (кроме Бирмы и Лаоса), США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, КНР, Гонконг и Тайвань (тайваньские представители не участвуют во встречах на уровне глав правительств), россия (с 1997г.), Мексика, Чили, Папуа-Новая Гвинея и ряд тихоокеанских островных государств. С 1993г. ежегодно проводятся совещания АТЭС на уровне глав правительств. Прием в АТЭС новых членов заморожен до 2007г.
Помимо этой межгосударственной структуры в регионе действует ряд других организаций. С 1990г. в качестве азиатской подгруппы АТЭС функционирует Восточноазиатский экономический совет (East Asian Economic Cauaus), в который входят страны АСЕАН, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Тайвань и Гонконг. Кроме того, действует тихоокеанская конференция по торговле и экономическому развитию (PAFTAD-Conference on Pacific Trade and Economic Development), Экономический совет бассейна Тихиго океана (PDEC-Pacific Basin Economic Council), Россия является участницей двух последних организаций.
Новая роль Китая . В 90-х годах произошло укрепление экономических и военно-политических позиций КНР. Благодаря реформе, начатой в 1978г. под руководством лидера Компартии Китая Дэн Сяопина (1904-1997), китайская экономика вышла из кризиса. В стране была решена продовольственная проблема, а к началу 90-х КНР стала одним из крупнейших мировых экспортеров. В стране осуществляются “очаговая модернизация” и индустриализация на современной технологической основе. По оценкам, Китай вышел на третье место в мире по объемам ВНП, уступая США и Японии.
Правда, абсолютные цифры не указывают на эффективность экономики КНР. Из-за огромного населения Китай нельзя отнести к числу передовых стран по показателю дохода на душу населения. Страна страдает от неравномерности развития: передовые производства сосредоточены в прибрежной зоне, а основная часть глубинных районов остается отсталой и бедной, что порождает социальную напряженность. Бременем для страны остается демеграфический рост. С учетом этих и других обстоятельств часть специалистов полагает, что Китай не сможет удерживать высокие темпы роста. Тем не менее КНР располагает достаточными ресурсами для военного строительства и активной внешней политики в географически приближенных к ней районах.
В 1989г. на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошли выступления китайского студенчества под демократическими лозунгами. Выступления были жестоко подавлены. Международное сообщество осудило действия китайских властей, а американский конгресс ввел санкции против КНР в связи с нарушениями прав человека. В качестве меры давления последовало решение конгресса отложить на год предоставление КНР режима наибольшего благоприятствования в торговле.
Однако ухудшения отношений КНР с индустриальными странами не произошло. Вскоре после указанных событий США в неофициальном порядке провели переговоры с КНР об урегулировании ситуации. Президент Дж. Буш принял меры по ограничению эффекта санкций, и режим наибольшего благоприятствования для КНР был восстановлен. После этого он ежегодно продлевался, хотя всякий раз американская сторона увязывала свое решение с уступками КНР по конкретным правозащитным вопросам (освобождение диссидентов, упрощение эмиграции и т.п.).
Тайваньская проблема. Вопрос о воссоединении КНР с Тайванем или о национальном объединении остается одной из самых сложных проблем региональных отношений. Истоки проблемы уходят к последним месяцам гражданской войны в Китае осенью 1949г., когда бывшее центральное правительство Китайской Республики во главе с лидером Национальной партии (гоминьдан) Чан Кайши под давлением коммунистических отрядов Мао Цзэдуна отступило на Тайвань. С тех пор каждое правительство - новое, коммунистическое, в Пекине и старое, гоминьдановское, в Тайбэе - претендовало за легитимность и считало себя единственным законным общекитайским правительством. Советский Союз признал КНР, а США и их союзники - Чан Кайши.
В 1972г. США признали КНР и разорвали дипломатические отношения с Тайванем, сохранив неофициальные отношения с правительством Чан Кайши и продолжив оказание ему военной помощи на основании Закона 1979г. об отношениях с Тайванем. В 1975г. Чан Кайши умер. Его преемники продолжали исходить из формулы существования “одного Китая” и признавали значимость задачи национального объединения. Однако с течением времени ситуация осложнилась. Внутри Тайваня росло влияние местных уроженцев - сторонников отказа от единства с “большим Китаем”, требовавших провозглашения независимости острова. Поэтапная демократизация на Тайване позволила сепаратистам получить представительство в парламенте и оказывать влияние на внешнюю политику.
КНР болезненно реагирует на рост влияния сторонников независимости на Тайване. Учитывая неформальные гарантии США, руководство КНР не идет на применение силы для объединения. Однако оно систематически дает понять, что применение силы против острова в чрезвычайных обстоятельствах, под которыми понимается принятие Тайванем решения об объявлении независимости, не исключается.
При этом представители КНР и Тайваня поддерживают полуофициальные контакты для обсуждения условий возможного объединения. Позиция Пекина сводится к формуле “одно государство - две системы”, которая предполагает, что после объединения Тайвань станет одной из провинций КНР, сохранив рыночную мдель экономики и автономную административную систему, но передав Пекину руководство своей внешней и оборонной политикой. Тайваньская сторона не считает эти условия приемлемыми. Оно не исключает объединения, но видит его как длительный демократический процесс слияния двух равноценных политических субъектов. Исходной точкой объединительного процесса в Тайбэе считают признание Пекином Тайваня в качестве равного партнера. Тайвань поддерживает дипломатические отношения с 29 странами мира.
Тайваньский кризис. C 1990г. Тайвань проводит “гибкую политику” в отношении КНР, исходя из того, что “содержательные отношения” сторон важнее официальных. Но тайваньская сторона стремится повысить свой престиж за рубежом и расширить сферу контактов. В 1995г. по рекомендации конгресса государственный департамент США выдал визу избранному в 1990г. президентом Тайваня Ли Дэнхуэю, который прибыл в США с частным визитом для посещения Корнуэльского университета, выпускником которого он является. Хотя американская сторона заранее уведомила КНР о своем намерении выдать визу Ли Дэнхуэю, власти КНР выступили с энергичным осуждением позиции госдепартамента.
Ситуация обострилась, когда в марте 1996г., в период подготовки очередных президентских выборов на Тайване, в зоне Тайваньского пролива возник кризис. Вооруженные силы КНР провели военную демонстрацию (150 тыс.войск) в непосредственной близости острова, устроив учебные пуски боевых ракет в зоне Тайваньского пролива. Целью акции было оказать давление на тайваньских избирателей и помешать сторонникам независимости Тайваня добиться успеха на выборах. Акция КНР была с тревогой воспринята на Тайване и в США. Вашингтон выступил с осуждением действий Китая. Ответной силовой демонстрацией стала отправка боевых кораблей США в зону Тайваня. Однако до настоящего кризиса дело не дошло. Китайские власти по дипломатическим каналам передали США просьбу не вводить боевые корабли непосредственно в Тайваньский пролив. Администрация США официально ответила, что не примет на себя обязательств, способных ограничить ее действия в поддержку Тайваня. Но корабли США не были введены в пролив, оставаясь в непосредственной близости от него.
Президент Тайваня Ли Дэнхуэй проявляет сдержанность в вопросе провозглашения независимости. Но он подверг ревизии прежний посылтайваньской политики относительно того, что существует “только один Китай”. Тайваньское руководство акцентирует фактическое существование КНР и Тайваня в качестве равных субъектов, хотя один из них называет себя государством. Не отвергая объединения с КНР в будущем, Тайбэй заявляет, что в настоящее время продолжается “этап двух Китаев”, и формула “существует только один Китай” не соответствует содержанию этого этапа.
Решение проблемы Гонконга. На протяжении почти ста лет Гонконг был британской колонией в Китае. Основой прав Великобритании на территорию Гонконга был договор о ее аренде сроком на 99 лет. В 1984г. во время визита премьер-мнистра Великобритании Маргарет Тэтчер в Пекин после сложных переговоров британская сторона подтвердила обязательство передать Гонконг Китаю по истечении срока действия арендного договора. КНР со своей стороны обязалась создать на территории бывшей колонии особый административный район, сохранив в нем ныне существующие экономический и социальный уклады. Гонконг перешел под контроль КНР в 1997г.
Территориальные споры в зоне Южно-Китайского моря. Помимо тайваньской проблемы дестабилизирующее влияние на обстановку оказывает ситуация вокруг архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Этот архипелаг, состоящий из 230 мелких островов и рифов общей площадью 250 тыс.кв.км, расположен между территориями Вьетнама, Филиппин и Малайзии. Частью архипелага Спратли являются Парасельские острова. В годы второй мировой войны архипелаг был захвачен Японией, которая отказалась от прав на него по Сан-Францисскому мирному договору в 1951г. Однако в тексте договора не было указано, к кому переходят острова. Фактически острова попали под контроль французско-южновьетнамской администрации.
Вопрос о принадлежности островов не вызывал разногласий до тех пор, пока не возникла перспектива освоения расположенных в их зоне нефтяных месторождений. В 1974г., пользуясь военной слабостью Южного Вьетнама, КНР оккупировала практически всю группу Парасельских островов. ДРВ расценила действия Китая как посягательства на ее права, но не решилась пойти на конфликт с КНР, ограничившись тем, что высадила свои войска на одном из островов Парасельской группы, куда еще не прибыли китайские силы.
В 1992г. КНР одобрила новый закон о морских владениях, в соответствии с которым Китай в одностороннем порядке провозгласил суверенитет над всей акваторией Южно-Китайского моря. В новом законе было оговорено право Китая применять силу для пресечения того, что он мог счесть незаконным промыслом в китайских территориальных водах. Кроме того, иностранные суда должны были отныне просить разрешение на проход через те воды, которые Китай считал своими территориальными, а подлодки должны были пересекать их в надводном положении.
По новому закону общая площадь акваторий, на которые стала претендовать КНР, составила 3 млн.кв.км, из которых около одной трети эксплуатируется, по мнению Китая, незаконно другими странами. Теперь уже не только группа Парасельских островов, но и весь архипелаг Спратли оказался в зоне китайских претензий. В том же 1992г. КНР в сотрудничестве с американскими корпорациями приступила к разведке нефти в районе Тонкинского залива, в 70 милях от побережья Вьетнама. Последовали протесты Ханоя и вспышка подозрения по поводу намерений КНР в странах АСЕАН. Ситуация еще более осложнилась в 1995г., когда КНР установила пограничные знаки и навигационное оборудование на одном из рифов архипелага, который считают своей территорией Филиппины. Эти действия были расценены в регионе как силовая акция.
КНР контролирует 70 островов, Вьетнам -21, Малайзия - 3, Филиппины- 8, а Тайвань - всего один, но самый крупный. Индонезия не претендует на островные территории, но претензии КНР затрагивают ее экономическую зону.
Сложность ситуации усугубляется тем, что страны, претендующие на части архипелага Спратли (за исключением Брунея), имеют на островах свои вооруженные силы. Наиболее крупные гарнизоны на островах держат КНР и Вьетнам. На ряде островов размещены войска Филиппин и Малайзии. В странах АСЕАН существуют опасения, что КНР будет стремиться утвердить свой контроль над нефтеносными районами силовым путем и поставить более слабые государства перед свершившимся фактом. Основанием для подозрений служит отказ Китая согласиться с предложениями малых стран провести переговоры для размежевания спорных районов.
Эволюция союза США с Японией. Особенностью союза США с Японией остается несимметричность взаимных обязательств сторон по договору безопасности. Поскольку ст.9 Конституции Японии 1947г. закрепляет отказ этой страны “на вечные времена” от использования силы для решения международных споров, договор предусматривает защиту Соединенными Штатами Японии, но не обязывает Японию защищать США. На основании договора в Японии размещено 52 военных объекта США. Далеко не все они являются военными базами. Среди них следует назвать важнейшие - военно-морскую базу в Иокосука и военно-воздушную в Кадэна на о.Окинава. Причем из-за протестов местного населения с 1996г. представители Японии и США ведут переговоры относительно свертывания последней В Японии дислоцировано около 45 тыс. американских военннослужащих.
Занимая второе место в мире по размерам экономической мощи, Япония с середины 70-х годов удерживает военные расходы на уровне около 1% ВНП. По этому показателю она уступает всем индустриальным странам мира. Однако по абсолютным цифрам затрат на оборону страна занимает шестое место в мировой иерархии. По оценкам специалистов, по совокупной военной мощи Япония находится на пятом-шестом месте в мире. Япония продолжает соблюдать добровольно принятые ею в 1971г. по решению парламента три безъядерных принципа - не производить, не иметь и не ввозить ядерное оружие, хотя в случае принятия соответствующего политического решения Япония в состоянии создать ядерное оружие в короткие сроки. Остаются в силе планы участия японских сил самообороны в блокировании в чрезвычайных ситуациях трех международных проливов - Лаперуза, Сангарского и Корейского, от свободы судоходства в которых зависит возможность выхода кораблей российского Тихоокеанского флота в открытый океан с баз на побережье Японского и Охотского морей.
Вследствие конституционных ограничений японские силы самообороны с окончания второй мировой войны и до начала 90-х годов ни разу не отправлялись за рубеж. Только в августе 1992г. под влиянием событий в Персидском заливе и под давлением США и их союзников по НАТО японский парламент после острой политической борьбы принял закон, разрешающий посылку японских военных за пределы страны, но только для участия в миротворческих операциях ООН. В 1992 и 1993гг. японские миротворческие контингенты действительно направлялись в Камбоджу и Мозамбик. А за тем в Ираке 2003г.
Основной проблемой японо-американских отношений является будущее японо-американского договора и союза. В США существует коалиция сил, которые считают, что Япония экономит на обороне и за счет этого повышает конкурентоспособность в отношениях с США. Делается вывод о том, что японские экономические успехи достигаются за счет США, несущих бремя расходов по обеспечению безопасности региона. Выдвигается требование заставить Японию принять на себя большую долю ответственности за обеспечение национальной и региональной безопасности. Если японское правительство двинется по этому пути, создание мощных и независимых вооруженных сил в Японии - вопрос времени.
Другая группа американских политиков указывает, что контроль над японской военной и внешней политикой - достаточная плата за те расходы, которые США несут по выполнению своих обязательств перед Японией. Сторонники этой точки зрения считают, что полностью независимая в военном отношении Япония может представлять собой серьезный вызов не только для своих соседей, но и для самих США.
Дискуссия и целесообразности сохранения договора с США идет и в Японии, где мощные силы выступают за пересмотр договора, хотя и не отказываются от принципа сохранения в той или иной форме союзнических отношений с США. Во второй половине 90-х годов на уровне экспертов была прорисована компромиссная формула ревизии японо-американских отношений: союз должен быть сохранен, но следует пересмотреть договор и устранить асимметрию взаимных обязательств. Вместо нынешнего договора должен быть подписан новый, который закрепит японо-американское партнерство на условиях, больше соответствующих новым возможностям Японии и ситуации в АТР.
В апреле 1996г. во время очередного визита президента США Бил Клинтона в Японию была подписана японо-американская Декларация по вопросам безопасности. Стороны подтвердили свою приверженность сотрудничеству на базе договора безопасности. Особо было оговорено, что Япония принимает на себя обязательство оказывать организационную поддержку США во время проведения совместных военных учений и в случае участия американских вооруженных сил в миротворческих операциях.
В сентябре 1997г. в Нью-Йорке был подписан документ “Основные направления сотрудничества Японии и США в области обороны”, в котором регламентируются двусторонние связи в военной области. В этом документе содержится расширительная интерпретация сферы действия японо-американского договора 1961г. Если исходно договор был расчитан на взаимодействие двух стран в случае возникновения угрозы стабильности непосредственно в регионе Дальнего Востока, то теперь за Японией закреплено обязательство оказывать поддержку США в случае возникновения угрожающих ситуаций в “районах, окружающих Японию”, четкие географические границы которых не обозначаются. Такого рода расширительные трактовки - не новость. В 60-х и 70-х годах японские официальные лица уже заявляли о принципиальной применимости положений “договора безопасности” к зоне прохождения главных морских путей от Ближнего Востока до Японии и непосредственно к зоне Ближнего Востока. На соглашение 1997г. - первый случай жесткой фиксации такой трактовки в международно-правовом порядке. Это может служить основанием для более активной роли Японии в поддержке американской военной стратегии во всем мире, хотя Конституция Японии по-прежнему ограничивает военную мощь Токио, и без изменения Основного закона японские “силы самообороны” и далее не смогут оказывать США прямую помощь вооруженным путем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий