среда, 28 октября 2020 г.

Сирийская Арабская Республика 9 Города Сирии

 

Сирийская Арабская Республика 9 Города Сирии

10

Города Сирии

10.1.

ДАМАСК

Столица арабской культуры 2008 г.

Самый древний в мире, обитаемый до наших дней город, возраст которого исчисляется боле 7 тыс. лет. Димашк или Аш-Шам (древнее название Дамаска) слывет одной из живописнейших арабских столиц. Прильнувший к горе Касьюн, а с остальных трех сторон окруженный оазисом Гута, Дамаск считается самым зеленым городом Арабского Востока. За прошедшие века многие цивилизации – арамейская, греческая, римская, византийская, арабская – оставили свой след в его облике.

Происхождение названия города точно не установлено, но существует несколько версий, одна из которых гласит: Дамаск происходит от арамейского «демашк», что означает «…кровь брата или невинно пролитая кровь…». Легенда гласит, что именно на горе Касьюн в одной из пещер было совершено первое братоубийство: Каин убил Авеля.

Некоторые ученые древнейшим названием столицы объявляют Шам–имя старшего сына Ноя – Сим, которое на симитских языках звучит как «Шем» или «Шам». Упоминание о Дамаске встречается в Библии более 15 раз, в т.ч. как столица древней Сирии и как город, славящийся торговлей. Арабский ученый Ибн Асакир утверждал, что первыми стенами, воздвигнутыми после Потопа, были стены Дамаска. Историк XIII в. Якут Аль-Хумави считал, что возраст Дамаска следует исчислять от Адама, ибо Адам и Ева поселились в районе Дамаска. По-настоящему Дамаское царство входит в историю после смерти царя Израильско-Иудейского царства Соломона (ок. 928 г. до н.э.). В этот период Дамаск господствует в Сирии и части Палестины, его земли простираются до долины Бекаа в Ливане и до Евфрата на северо-востоке.

После падения Ассирии, Дамаск, как и вся Сирия, стал частью Ново-Вавилонской державы, а в 539 г. до н.э. Дамаск отошел к государству персидской династии Ахеменидов. В этот период он нисколько не уступал по значению таким крупным финикийским городам как Тир и Сидон (современный Ливан). В 333 г. до н.э. Александр Македонский, разбив царя Дария, вторгся в Малую Азию и войска Александра вошли в Дамаск.

Эллины охотно распространяли свою культуру: строили дороги, храмы, города. В 64 г. до н.э. Дамаск становится провинцией Римской империи, а Император Адриан, оценив стратегическое и торговое значение города, делает Дамаск метрополией и главным городом области. Мастерство дамаских оружейников принесло городу почетный титул «город-арсенал».

Дамаск на заре распространения христианства стал известен проповедями Святого Павла. В старом городе есть места, связанные с важнейшими событиями жизни апостола Павла (Дом Св. Анания, ворота Баб Кисан). Позже Дамаск становится центром епископства, а в 661 г. становится столицей огромной империи династии Омейядов, простиравшейся от Инда до Пиренеев.

Замечательным памятником того времени является Мечеть Омейядов – третьей по значимости после Каабы в Мекке и Мечети Скалы (Куббат ас-Сахра) в Иерусалиме.

Мечеть Омейядов – место религиозного паломничества мусульманского и христианского мира. В мечети находится часовня Св. Иоанна Крестителя, где покоится голова Святого. Роскошь и красота мечети поражает воображение.

Наиболее важные достопримечательности Дамаска: мечеть Омейядов – одна из самых известных мечетей мира, минарет Исы (Иисуса) - по местному преданию с него спустился на землю Иисус Христос накануне Страшного суда.

Дворец аль-Азма, Библейские и христианские святыни: дом Св.Анания – первого Епископа Дамаска и ученика Христа, часовня Св. Павла, Ворота Баб Кисан, Прямая улица; Национальный музей, основными разделами экспозиции являются: древние цивилизации Ближнего Востока и Месопотамии, античный, византийский и исламский, средневековый дервишский приют Сулейманийя, базар Хамидия (сук аль-Хамедия), колонны с коринфскими капителями – остатки от портика храма Юпитера (III в. Римская имп.) мавзолей Салах ад-Дина. Телль Наби Хабиль –мавзолей, где по преданию находится могила Авеля. В городе есть университет.

10.2.

АЛЕППО

В 360 км к северу от Дамаска расположен легендарный город с долгой и славной историей, берущей начало в 3 тысячелетии до н.э. (легенды утверждают, что когда-то на алеппском холме пророк Авраам доил свою корову).

На протяжении нескольких веков Алеппо завоевывался поочередно то северными соседями-турками, то хеттами. В конце VIII в. до н.э. Алеппо перешел под власть вавилонян, в VI в. до н.э. – завоеван персами до прихода Александра Македонского (333г. до н.э.), с 65г. до н.э. до VI в. н.э. – римский и византийский периоды.

Вплоть до ХХ века Алеппо был ключевым пунктом на торговых путях между Востоком и Западом, в свое время - центром на знаменитом караванном шелковом пути, когда-то проходившем через Пальмиру. В XII в. Алеппо оказался на переднем крае борьбы с крестоносцами, которые несколько раз пытались взять его.

В XVII в. богатые буржуа-христиане стали селиться в северных предместьях за городской стеной, где возникли районы Джейда и Тайба, знаменитые и сегодня старинными домами, богато отделанными в восточном стиле, с внутренними двориками, с бассейнами и фонтанами, изящными цветниками и садиками с лимонными и апельсиновыми деревьями.

Гостиница “Барон” – достопримечательность Алеппо. В 30-60 г.г. была самой шикарной гостиницей города, которой судьба подарила неординарных постояльцев, таких как: Агата Кристи, Лоуренс Аравийский, Валентина Терешкова, генерал Шарль де Голль, коронованных и знатных особ.

Сегодня этот второй по величине сирийский город играет исключительно важную роль в экономике страны. Это город с ярко выраженной индивидуальностью.

Основные достопримечательности:

Цитадель – вобрала в себя многовековую историю самого города и не раз страдала от землетрясений и завоевателей. Караван-сараи и крытые средневековые рынки старого города, протянувшиеся более, чем на 12 км. Торговые рынки (сук - по-арабски) имеют богатую историю, они служили и продолжают служить местом не только продажи, но и изготовления товаров. Строились они по профессиональному принципу, каждая ремесленная корпорация имела свой рынок (пушнины, мыла, изделий из кожи и т.д.).

Музей, где сосредоточены памятники древнейших народов, населявших Сирию в III – I тыс. до н.э. Турейцкие бани – хаммам. В Алеппо существует хаммам ан- Насри, куда пускают женщин.

Город славится своим миндальным тестом с фисташками, фисташками поджаренными или солеными. Бастурма – фирменное блюда (сушеная говядина, маринованная пряностями, с вкусным ароматом).

Отведайте сендвич с бастурмой на улице аль-Куатли. И, конечно же, не забудьте купить алеппское мыло. Алеппо – один из тех редких городов, где его делают по тысячелетнему рецепту древних мастеров. В состав алеппского мыла входит оливковое и лавровое масло. Большая мечеть. В городе есть университет.

10.3.

ХОМС

Расположен в 160 км к северу от Дамаска. Удачное расположение города – на полпути из Дамаска и из Пальмиры к Средиземному морю – с давних времён сделало его важным торговым перекрёстком. Сегодня Хомс является местом пересечения нефтепроводов. В городе находится нефтеперерабатывающий комплекс, много крупных заводов и фабрик. Хомс занимает четвертое место среди городов Сирии как по численности населения, так и с экономической точки зрения.

Два знаменитых римских императора (Элагабл и Александр Север) родились здесь.

Достопримечательности: мечеть Халед ибн аль-Валида, церковь Пояса Божьей Матери, церковь Св. Элиана.

После 21-го км автострады Хомс-Латакия дорога начинает идти вниз меж зарослей мимозы и эвкалиптов, чтобы спуститься в долину Букея. В долине на одном из холмов красуется Крак де Шевалье – Замок Крестоносцев, он по праву стоит первым номером в списке замков крестоносцев в Святой Земле. На почетном месте Крак окажется и в общем списке замков рыцарской эпохи, благодаря своему размаху, степени сохранности, разнообразию фортификационных средств и сооружений. Недаром его называют "Парфеноном" среди рыцарских замков, имея в виду совершенство композиции и красоту форм. В городе есть университет.

10.4.

ХАМА

Хама расположен в 47 км к северу от Хомса и 140 км к югу от Алеппо. Этот красивый город использует реку Оронту в качестве своей системы охлаждения, а долину Оронты – для сельскохозяйственной деятельности.

У Хамы имеется много отличительных особенностей, но самые основные - это цитадель и древние «наура» (водяные колеса). Наура черпают воду из реки Оронты и подают ее в оросительные каналы. Стонущий звук «наура» придает некоторую мистику этому древнему городу. Звуки колес сильно расслабляют и успокаивают мысли. Хама - очень чистый и консервативный город, где современные здания сочетаются с древним прошлым.

ИСТОРИЯ: Город имеет длинную историю, уходящую в Бронзовый и Железный век. При раскопках на холме, где стоит цитадель, и рядом, где сегодня разбит парк, были найдены предметы, относящиеся еще к эпохе неолита.

Во II тысячелетии до н.э. город являлся центром хеттов. Под именем Хамат он часто упоминается в Библии, где, как она гласит, проходила северная граница расселения израильских племен.

Он также был столицей Арамейского царства. Ассирийцы при Салманасаре III захватили город в 720 г. до н.э. Позже он был включен состав в Персидской империи. Хам был завоеван Александром Македонским, а после его смерти (323 г. до н.э.) в 200 г. до н.э. захвачен Селевкидами, которые переименовали его в Епифанию в честь Антиоха IV (Антиоха Епифания). Затем город находился под властью Рима и Византийской империи. В 638 г. н.э. он был захвачен арабами.

Крестоносцы захватили Хаму на недолгое время (1108 г.), но в 1188 г. он был взят Саладином и находился во владении его семьи до 1299 г., когда контроль над ним перешел к египетским Мамелюкам. Первым мамелюкским правителем Хамы был Абд Аль-Фида (правил в 1310–30 г.г.) - историк и географ. В начале XVI века город был включен в состав Османской империи. Хама процветала при Аюбидах, а Оттоманская империя оставила напоминание о себе в виде нескольких кханов и красивого Дворца аль-Азем.

Достопримечательностями Хамы являются:

- Знаменитые старые водяные колеса - некоторые из которых достигают 27 м в диаметре, которые поднимают воду из реки Оронты для ирригации.

- Дворец аль-Азем, который служил резиденцией губернатора в период Османской империи.

- Остатки римского акведука (все еще используется).

- Большая Мечеть Джами Ан-Нури, построенная для дяди Саладина Нур Аль-Дина (до 638 г. это была христианская базилика)

- В городском квартале Аль-Мадина находится Цитадель, окруженная садами и прибрежными садами. Здесь также расположена Большая Мечеть, а рядом с ней православная церковь.

- В апреле в Хаме проходит Мураджан аль-Рабиъ (Весенний фестиваль), когда по всему городу демонстрируются местные обычаи и традиции. Этот ежегодный праздник - отличное время, чтобы посетить Хаму и ее окрестности.

ОКРЕСТНОСТИ ХАМЫ:

Римские руины Апамеи (Афимии) находятся в 60 км к северо-западу от Хамы. Апамея была основана примерно в 300 г. до н.э. Селевком - правителем северной Сирии и Месопотамии после смерти Александра Великого, и названа так по имени его персидской жены. Этот торговый город связывал Латакию и Пальмиру. Помимо римских руин, Калаат Мудик также является впечатляющим местом. Позднее в своей истории Апамея стала и важным перевалочным пунктом для паломников на пути из Стамбула в Мекку.

Другими интересными местами в окрестностях Хамы являются: Калаат Бурзей, Мисьяф, Аль-Байда, Дейр Солиеб, Калаат Шмаймис, Каср-ибн-Варден, а также Андерин, Скалбьей и Мардех.

10.5.

 ЛАТАКИЯ

Находится в 348 км к северо-западу от Дамаска. Один из пяти городов, возведённых в 3 веке до н.э. Селевком Никатором. Сегодня это важный морской порт и отправной пункт для экскурсий по летним курортам, средневековым замкам и археологическим местам в прилегающих горах и на прибрежной территории.

Латакия утратила свое античное величие, хотя и осталась очень приятным городом западного типа. На побережье стоят современные здания, редко встретишь женщину в чадре, жители одеты довольно модно. В городе есть университет. Здесь скорее ливанская, чем сирийская атмосфера.

В 300 году до н.э. Латакия стала значительным портовым городом. Его переименовали в Лаодикею, в честь матери царя. Римляне на некоторое время сделали город столицей Сирии. Здесь крепли христианские общины, и Святой Павел повелел, чтобы его послание христианам Колосса было зачитано также и в Лаодикее. В 272 году этот красивый римский город завоевала царица Зиновия в 1084 году в результате арабско – византийского соперничества Латакия окончательно оказалась в руках турок. Названная крестоносцами «La Liche», разграбленная в 1188 году войсками Салах Эд Дина, Латакия окончательно стала мусульманской в 1287 году. Постепенно город опустел, его забросили, в начале века тут был всего лишь рыбацкий поселок.

10.6.

БЛУДАН

(20 км к северу от Дамаска) Популярный не только в Сирии, но и в арабском мире летний курорт (1500 м над уровнем моря). В гостинице «Гранд Отель» в «кафе знаменитостей» бывали многие известные арабские поэты, актеры и певцы. Блудан славится яблоками, персиками и абрикосами. Здесь построено множество кафе, ресторанов, есть развлекательный центр и аквапарк.

10. 7.

МАДАЯ

(17 км к северу от Дамаска) К источнику родниковой воды Букейн приезжают жители Дамаска. На южной окраине – гора, на вершине которой скалы причудливой формы. В древности это место было объектом поклонения. Согласно легенде, сюда пристал Ноев Ковчег после всемирного Потопа.

10. 8.

ЗАБАДАНИ

(18 км от Дамаска по шоссе Дамаск – Бейрут). Живописная плодородная долина с абрикосовыми садами, окруженная со всех сторон горами, летом славится более прохладным климатом, чем в столице (высота 1200 м) и является престижным районом загородных вилл и коттеджей.

10.9.

БОСРА

Находится в 120 км к югу от Дамаска. У Босры богатое прошлое: она была набатейским, римским, византийским и исламским городом.

Упоминание о ней появляется в Библии в связи с пожаром (163 г. до н.э.). При набатейцах она стала главным городом, северным подобием Петры (Иордания).

Экономика города базировалась тогда на сельском хозяйстве и торговле, связанной с караванными путями. В 106 г. н.э. Босра отошла к Римской империи. Город, бывший форпостом Дамаска, стал столицей новой провинции Аравии.
Во II веке в городе были построены здания, достойные его нового статуса. Среди них – великолепный театр, жемчужина сирийского археологического наследия, вмещающий 15 тыс. зрителей.

В 634 году Босра стала первым городом Сирии, принявшим ислам. Сам пророк бывал в Босре в юношеские годы. Город был связан с Дамаском (тогда столицей Омейядов).

В мусульманской Босре построили множество мечетей (говорят, что их было не менее 36). Босра была центром остановки паломников, идущих в Мекку. В настоящее время в Босре путешественникам предлагаются увлекательные экскурсии и современные отели.

10.10.

СЕЙДНАЯ

Скалистый холм венчает МОНАСТЫРЬ СЕЙДНАЙСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ (22 км от Дамаска, 1450 м над уровнем моря).  Согласно легенде византийский император Юстиниан во время войны с персами проходил с войском через Сирию и остановился недалеко от Дамаска. Жажда изнуряла воинов, и Юстиниан отправился искать источник. Сама Богородица явилась ему сначала в образе газели, а потом в женском образе в белых одеждах. Она показала ему план, по которому должен был быть построен монастырь. Император построил монастырь, а первой настоятельницей Сейднаи стала сестра императора Юстиниана. В монастыре хранится чудотворная Икона, написанная Святым Лукой. По количеству паломников монастырь стоит в числе первых на Ближнем Востоке. Сейднайский монастырь – самый крупный действующий женский монастырь в Сирии, где обитают около 30 монахинь и послушниц. Монастырь считается одним из богатейших, ведет обширное хозяйство. Разумеется, многочисленные посетители оставляют пожертвования.

10.11.

МААЛЮЛЯ

В 60 км к северу от Дамаска находится селение МААЛЮЛЯ, жители которого до сих пор говорят на западно-арамейском наречии – языке Иисуса Христа. Название переводится с арамейского как «вход». Поселение, видимо, было названо так потому, что расположено в живописном ущелье (1650 м над уровнем моря).

Место связано с легендой о первой христианской святой Текле (Фекле) – ученице апостола Павла. (Одно из древних сочинений гласит, что, когда Св. Павел был изгнан из Антиохии, он отправился в Иконий (Турция), где остановился у некого Онесифора.

По соседству жила богатая вдова с дочерью Теклой. Девушка услышала проповеди апостола, слова так подействовали на нее, что она не пила и не ела 3 дня и последовала за Павлом.

За горячие проповеди христианства Павла посадили в темницу, а потом решено было изгнать его, а Теклу сжечь. Но сильный дождь затушил огонь и разогнал стражу.

Вслед за апостолом Текла отправляется в Антиохию, где за веру ее бросают диким зверям, но ко всеобщему удивлению, звери начали лизать ей руки и легли у ее ног как кошки.

Не один раз Господь помогал Фекле. Спасая ее от преследователей, Господь расколол гору, и она смогла укрыться в пещере, где позже поселилась, предаваясь молитвам и исцеляя безнадежно больных и калек.

Ныне на том месте, где жила Святая, построен монастырь, а узкий проход позади монастыря – ущелье аль–Фаджж – и есть, как утверждают, - путь, по которому Св. Текла. спасалась бегством от преследователей. Гора в этом месте будто разломлена какой-то могучей силой.

Шумно и весело справляют жители Маалюли праздники своих святых: 24 сентября день Св. Теклы, Св. Сергия и Бахуса (7 октября). 14 сентября – День Обретения Креста Господня. Селение озаряется кострами и фейерверками.

 

Комментариев нет: