пятница, 26 июня 2020 г.

Международный обмен информацией как одна из функций международных организаций 3

Международный обмен информацией как одна из функций международных организаций 3
Международный обмен информацией, как одна из функций международных организаций 3

Автор:



Мухаммад Аль-Бухари: “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика) по рекомендации МГУ по теме диссертации: «Роль СМИ в развитии культуры и образования» (1988г.); 11.04.2004

Ø    Организация Объединенных Наций По Вопросам Образования, Науки И Культуры (ЮНЕСКО) United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO)
·                    международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН, учреждена в ноябре 1945г. в Лондоне на конференции представителей 44 стран. Устав ЮНЕСКО, утвержденный этой конференцией 16.11, вступил в силу 4.11.1946г. В составе ЮНЕСКО на 1.07.1985 160 членов и 2 ассоциированных члена (30.12.1984г. США вышли из ЮНЕСКО).
Основной задачей, которую ставит перед собой ЮНЕСКО, является содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки, культуры и информации.
Высший орган ЮНЕСКО – Генеральная конференция – проводит сессии раз в 2 года с участием представителей всех государств-членов. Ответственность за выполнение принимаемых Генеральной конференцией программ и планов несет Исполнительный совет, избираемый ею в составе 51 человека на 4 года. Постоянный рабочий орган ЮНЕСКО – Секретариат – состоит из Генерального директора и персонала из граждан стран–членов ЮНЕСКО. Генеральный директор назначается Генеральной конференцией по представлению Исполнительного совета на 6 лет. Штаб-квартира ЮНЕСКО – в Париже.
Ø    Международная Организация Журналистов (МОЖ) International Oranization of Journalists (IOJ)
·                    международная неправительственная организация; создана на международном конгрессе журналистов в Копенгагене в 1946г. Членами МОЖ являются национальные организации и профсоюзы журналистов, а также индивидуальные члены (всего св. 200 тыс. журналистов из 120 стран).
Главными целями МОЖ являются защита мира и укрепление дружбы между народами путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против усиления международной напряженности, пропаганды войны, национальной и расовой ненависти, фашизма; защита свободы печати и прав журналистов.
МОЖ выступает за установление нового международного информационного порядка. Большое внимание она уделяет подготовке журналистских кадров для развивающихся государств и с этой целью создает школы солидарности и центры журналистского мастерства, проводит семинары на местах, издает учебные пособия.
Высший орган МОЖ – конгресс, созываемый раз в 5 лет. Штаб - квартира – в Праге.
Региональные организации тоже выполняют свои функции через средства массовой информации, передают информацию о своих встречах, конференциях, специальных мероприятиях, объясняют свою точку зрения на региональные и международные проблемы. К таким региональным организациям относятся:
Ø    АзиатскоТихоокеанский Совет (АЗПАК) Asian and Pasific Council (ASPAC)
·                    региональная политико-экономическая организация, образована в 1966г. Австралией, Малайзией, Новой Зеландией, Таиландом, Филиппинами Японией, Южной Кореей, Южным Вьетнамом и Тайванем, как орган для проведения политических консультаций и осуществления регионального сотрудничества.
 Кризис военно-политической стратегии запада в Юго-Восточной Азии, районе Тихого океана, и Индокитае, обострил противоречия внутри АЗПАК. В 1973г. из него вышла Малайзия. Принятое в 1973г. решение, "на неопределенное время" отложить проведение очередной сессии совета, было расценено как фактическое прекращение деятельности АЗПАК. В 1975г. представителей из АЗПАК отозвали Новая Зеландия и Таиланд.
Ø    Ассоциация Государств ЮгоВосточной Азии (АСЕАН) Association of South East Asian Nations (ASEAN)
·                    субрегиональная политико–экономическая организация, в которую входят Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, образована в 1967г. на конференции министров иностранных дел. Ее официально провозглашенными целями является развитие экономического, социального, культурного и др. видов сотрудничества стран–членов. Содействие установлению "мира и стабильности" в Юго–Восточной Азии, что было зафиксировано в подписанных в 1976г. на острове Бале документах – Договоре о дружбе и сотрудничестве в Юго–Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.
Руководящий орган – ежегодные совещания министров иностранных дел (сессии АСЕАН), проводимые поочередно в странах–участницах. Между сессиями действует Постоянный комитет под председательством министра иностранных дел той страны, где намечено проведение очередной сессии. С 1976г. периодически проводятся совещания глав государств и правительств стран–участниц. Рабочие органы – секретариат в Джакарте и 11 отраслевых комитетов по торговле, промышленности, транспорту, финансам и т.д.
Ø    Карибское Сообщество Caribbean Community (CARICOM)
·                    региональная международная межправительственная организация, объединяющая страны и территории Карибского бассейна. В рамках КС создан ряд субрегиональных организаций.
Первым шагом по интеграции карибских стран явилось образование в 1965–68 годах. Карибской ассоциации свободной торговли (КАСТ). Договор предусматривал отмену внутри региональных таможенных пошлин на многие товары.
В целях оказания помощи в финансировании программ экономического развития региона 18 октября 1969г. был учрежден Карибский банк развития с местопребыванием в Бриджтауне.
Для преодоления разногласий в 1972г. был подписан договор об учреждении КС и соглашение о создании Карибского общего рынка (КОР).
По инициативе Тринидада и Кубы 5.11.1975г. был учрежден Комитет по развитию и сотрудничеству стран Карибского бассейна. Декларация гласила, что государства в своих взаимоотношениях должны руководствоваться принципами национальной независимости и суверенитета, взаимной выгоды и солидарности, право народа на самоопределение.
В июне 1981г. была образована еще одна субрегиональная группировка – Организация восточнокарибских государств.
Ø    Лига Арабских Государств (ЛАГ) League of Arab States
·                    международная межправительственная организация; учреждена 22.03.1945г. в Каире на конференции ряда арабских стран.
Устав ЛАГ предусматривает укрепление отношений между государствами–членами, координацию политической деятельности в целях защиты их интересов, независимости, суверенитета, тесное сотрудничество в области экономики, финансов, культуры и т.д. Запрещает использование силы для урегулирования споров, требует уважения существующих в других странах (включая страны – члены Лиги) режимов и отказа от попыток их изменения.
В состав ЛАГ входят Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Палестина, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.
Ø    Организация Африканского Единства. Organization of African Unity (OAU)
·                    региональная международная межправительственная организация; основана в 1963г. на Аддис–Абебской конференции глав–государств и правительств независимых стран Африки, принявшей Хартию ОАЕ.
Основными целями организации являются: развитие всестороннего политического и экономического сотрудничества между странами Африки и укрепление их солидарности на международной арене для «обеспечения лучшей жизни народов Африки»; уничтожение всех видов колониализма на Африканском континенте; защита независимости африканских государств.
Высший орган ОАЕ – Ассамблея (Конференция) глав–государств и правительств, созываемая на сессии раз в год. Исполнительный высший орган – Совет министров, созываемый на сессии 2 раза в год; постоянный административный орган – Генеральный секретариат. Решения органов ОАЕ не носят обязательного характера.
Штаб-квартира ОАЕ – В Аддис-Абебе. ОАЕ имеет статус наблюдателя при ООН и ее специализированных учреждениях, с которыми поддерживает связь через свои бюро в Нью-Йорке и Женеве.
Международный обмен информацией является одной из функций этих региональных и международных организаций, но он ограничивается их уставом и всегда обсуждается. На обсуждение может быть оказано влияние со стороны членов объединений, а также со стороны крупных государств, то есть решение организаций не конечное. Эти объединения не государственные (Supranational), но созданы по инициативе стран-членов этих международных организаций.
Задача международного обмена информацией, как одной из функций международных организаций – это участие в поддержке мирного сотрудничества и взаимопонимания между народами, поддержка и распространение знаний в интересах человека и общества, использование всего этого через средства и технологии современной коммуникации и средств массовой информации.


Комментариев нет: