понедельник, 18 мая 2020 г.

О дистанционном образовании в Узбекистане
О дистанционном образовании в Узбекистане
18.05.2020г. УзА


В связи с пандемией COVID-19 все учебные заведения Республики Узбекистан пришлось закрыть и перейти на онлайн-обучение.
Учитывая недостаточно высокую скорость интернета в некоторых областях, Министерство народного образования признало, что такое обучение может быть доступно недля всех. Благодаря своевременному решению правительства приемлемым вариантом сталителевизионные уроки, так какохват цифровым телевидением в стране составляет 100 процентов.
За короткий срок подготовлено более 350 видеоуроков на узбекском, русском языках с сурдопереводом. Кроме национальных телеканалов уроки были доступнына YouTubeи Mover.uz. 100 видеоуроков в день обеспечиваютобучениебез каких-либо перерывов в условиях пандемии.
Для детей дошкольного возраста внедрен бесплатный онлайн-курс «Стань школьником с Робобориком!». Это -интересные познавательные занятия по окружающему миру,математике,основам грамоты,чтению. Кроме того, мальчики и девочки знакомятся с музыкальным и изобразительным искусством. Каждая тема включает не более 12 заданий, а их выполнение занимает максимум20 минут. Малыши не успевают устать, а подготовкак новойшкольнойжизни осуществляется эффективно.
Министр народного образования Ш. Шерматов заявил, что2019/2020 учебный год в организациях и учреждениях системы народного образования будет завершен дистанционными телевизионными видеоуроками, организованными в рамках проекта «Online-maktab». Обсуждается вопрос поэтапного контроля и способов сдачи выпускных государственных экзаменов или их отмены для учащихся 5-11 классов. Позже Министерство проинформирует о решении Специальной республиканской комиссии.
Что касается ситуации с экзаменами для студентов высших учебных заведений, а также поступления абитуриентов в вузы, министр высшего и среднего специального образования И. Маджидов отметил, что во времякарантина не оплатившие полную стоимость обучения студенты не будут отчислены. Это относится и к выпускникам. Каждое высшее учебное заведение имеет право самостоятельно продлевать срок оплаты контракта в зависимости от финансовых возможностей. Выпускники, которые не оплатили полностью контракт, могут быть условно допущены к итоговым контрольным экзаменам в виде исключения. Но соответствующий диплом об окончании высшего учебного заведения им выдадут после полной оплаты за учебный год.
После полного снятия карантинных ограничений во всей стране будет организована деятельность итоговых государственных аттестационных комиссий для студентов, не прошедших итоговую государственную аттестацию по уважительным причинам.
Директор Государственного тестового центра М. Каримов подчеркнул, что проведение тестовых экзаменов при поступлении в вузы запланировано на июль-август. Во время сдачи экзаменов также строго будут соблюдены санитарно-гигиенические требования.
Рассматривается вопрос регистрации абитуриентов в этом году, при которой планируютсократить вводимые при регистрации данные иорганизоватьрегистрацию через Центры государственных услуг, Единый портал интерактивных государственных услуг, официальный веб-сайт Государственного тестового центра,в том числе и с помощью мобильного телефона или компьютера.
В этом году также будет предоставлена возможность выбора трех направлений образования. Однако форма обучения и язык обучения должны быть одинаковы во всех выбранных направлениях.
Защита диссертаций выпускников магистратуры будет осуществляться дистанционно с помощьюZoom или других онлайн-программ. Вместе с тем заявления о приеме в магистратуру принимаются в установленном порядке с первого по 30 июля включительно. С 2020/2021 учебного года абитуриенты смогут подать заявку на поступление в магистратуру в электронном виде. В зависимости от карантинных мер вступительные экзамены в магистратуру могут проводиться в форме, установленной Положением, или в форме тестов. Результаты вступительных экзаменов будут опубликованы на официальных сайтах определенных высших учебных заведений. 
Итоговую государственную аттестацию в академических лицеях планируется провести в соответствии с учебным планом. В частности, для проведения государственных экзаменов будет разработан комплекс, состоящий из 60 тестов (история Узбекистана, углубленные дисциплины), разделенных на блоки, основанные на принципе тестов с несколькими вариантами ответов. Внесено предложение для студентов лицеев сдавать экзамен онлайн. Аналогичным способом запланировано провести итоговую аттестацию в профессиональных колледжах. Выпускники, завершившие квалификационную работу, смогут представить свои презентации профессиональным колледжам по интернету.
В условиях пандемии мы ещераз убедились, насколько важно развиватьцифровые технологии. Это способствует и дальнейшему развитию дистанционного образования. Кроме того, стало очевидно, что от технологий зависят и государственные услуги, и система государственного управления, а также торговля и сервис.
В этом году поставлена задача - увеличить охват оптико-волоконной связью в системе дошкольного образования с 41 до 100 процентов, в системе народного образования — с 40 до 70 процентов. Ибо, эффективное дистанционное обучение является одним из самых передовых методов современного образования.
Нигина МАГДИЕВА,
координатор Центра «Стратегия развития».


Комментариев нет: