четверг, 17 апреля 2014 г.

Судебно-правовые реформы и СМИ


Судебно-правовые реформы и СМИ
УзА, Сардор Таджиев, 17.04.2014 г.
В Ташкенте прошел семинар «Совершенствование судебно-правовой системы в Узбекистане – главная задача обеспечения законных прав, свобод и интересов граждан».
Мероприятие, организованное Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, направлено на повышение знаний журналистов в судебно-правовой сфере.
Было отмечено, что под руководством Президента Ислама Каримова проводится огромная работа по последовательной демократизации и либерализации судебно-правовой системы, повышению эффективности защиты прав и свобод граждан. За годы независимости наша страна присоединилась к более чем 70 международным документам по правам человека, основные положения которых были имплементированы в национальное законодательство. Только за последние семь лет принято свыше 60 нормативно-правовых актов в этой области.
В результате поэтапных реформ осуществлена специализация судов по уголовным, гражданским, хозяйственным делам, введены институты апелляционного и кассационного рассмотрения судебных дел, институт примирения, обеспечено равенство сторон на всех стадиях судопроизводства. С 1 января 2008 года отменена смертная казнь, право выдачи санкций на заключение под стражу передано судам.
- Благодаря реформам закреплено право граждан на профессиональную юридическую помощь на любой стадии судопроизводства, обеспечена организационная самостоятельность института адвокатуры, повысился его престиж, - подчеркнул старший советник Управления нотариата, ЗАГСа и адвокатуры Министерства юстиции Республики Узбекистан Азизхон Шарофуддинов. – Вместе с тем возросли требования к квалификации адвокатов, соблюдению ими профессионально-этических норм, качеству предоставляемой ими юридической помощи. В настоящее время лицензией на право заниматься адвокатской деятельностью обладают свыше 3,6 тысячи юристов, и это число с каждым годом увеличивается.
Новый этап в обеспечении надежной защиты прав и свобод граждан ознаменовала выдвинутая главой государства Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В этом программном документе определен комплекс мер по расширению сферы применения института «Хабеас корпус», дальнейшему развитию механизмов обеспечения независимости, объективности и беспристрастности суда, усилению состязательности в судебном процессе, повышению уровня правовой культуры людей.
В этих условиях перед средствами массовой информации стоят важнейшие задачи освещения хода демократизации и либерализации судебно-правовой сферы, повышения правосознания, правовой культуры граждан.
На семинаре состоялся обмен мнениями, его участники получили подробную информацию по интересующим их вопросам.

Комментариев нет: