воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Фиалка в сердце Европы

Фиалка в сердце Европы
Рамиль Исламов. Правда Востока. №206/2013 25 октября 2013
Выросшая в глубинке Самаркандской области, она затем покорила столицу, а теперь радует новыми яркими красками один из крупнейших городов мира. Встречайте – девушка с именем прекрасного цветка Бинафша Каландарова.


Кто попал на "острие"
Она стала одним из пяти "цветов жизни" у четы школьных педагогов, где мама вела начальные классы, а папа был завучем и преподавал язык Гете. От них переняла такие качества, как честность, терпеливость и совестливость, а благодаря сельскому окружению с малых лет умела делать все по дому, помогала родителям на приусадебном участке. Это не мешало учебе - а в ее обычной сельской школе качество образования было на высоком уровне. Активистка и отличница, Бинафша постоянно занимала призовые места на районных и областных олимпиадах по узбекскому языку и литературе. Накопленный тогда багаж приучил преодолевать все трудности и стремиться достигать поставленной цели.
Тяга к перу - тоже семейная. Отец интересовался литературой, сочинял стихи, и в доме с творческой атмосферой часто проводили мушоира.
- Некоторые стихотворения публиковала районная газета "Пахтачи", и каждый раз, увидев там свое имя, ощущала такое невообразимо странное, но радостное чувство, которого никогда не забуду. Это придавало мне надежду, - вспоминает девушка в интернет-письме. - В старших классах возглавляла ежемесячную школьную стенгазету "Наштар" ("Острие"), в которой мы с юмором освещали проблемы и недостатки. А окончательно определиться с выбором помогло одно событие. В финале детского КВНа жюри искусственно уравняло оценки двух команд, хотя одна была явно неподготовленной. Описала несправедливую ситуацию в статье в "Пахтачи", и на ситуацию обратили внимание. Тогда-то я осознала силу и эффект журналистики. Редактор "Пахтачи" сказал, что у меня есть потенциал и посоветовал подать документы на журфак. Так же думал мой отец.
Так девушка попала в Национальный университет Узбекистана в специальную группу журналистов-международников, куда брали лишь получивших самые высокие баллы на вступительных экзаменах. Сильная конкуренция среди студентов стимулировала упорно совершенствовать свои знания и навыки, достигать новых высот. Расширить представления о профессии Б. Каландаровой помогали часто проходившие в стране и за рубежом семинары, конференции и, конечно, практика в редакциях уже с младших курсов. Она начинала в отделе переводов Национального информационного агентства Узбекистана, стажировалась на канале "Ёшлар", телестанциях Навои, Джизака и Ангрена, а после уже работала в молодежном телеклубе "Бунёдкор", где старалась передать свои знания начинающим коллегам. Стремясь попробовать себя во всех медиа-сферах, после Бинафша пошла в пресс-секретари Центрального совета ОДМ "Камолот", а затем в радиорепортеры проекта ЮНЕСКО "Silk Road". В магистратуре увлеклась вопросами авторского права, написала диссертацию по этим проблемам в СМИ и некоторое время трудилась в качестве пресс-секретаря Узбекского республиканского агентства по авторским правам.
Ищите в сети
В последние годы с интересом стала наблюдать за развитием онлайн-журналистики и одной из первых среди узбекистанских мастеров пера создала свой профессиональный блог www.binafsha.uz, где делится опытом с молодыми коллегами. В 2010-м он стал победителем интернет-фестиваля национального домена UZ в номинации "Лучшая веб-страница или веб-блог, разработанные женщинами". Повысить квалификацию в этой области помогли стажировки в России, Австрии и Германии. Побывав в последней несколько раз, Бинафша все больше хотела познакомиться со СМИ этой страны поближе. И в том же 2010-м она первая в республике  получила возможность участвовать в годичной исследовательской программе "European Journalists Fellowships" Свободного университета Берлина, одного из одиннадцати самых элитных немецких учебных заведений и входящего в сотню лучших на планете.
- Изучала в рамках программы социальные, экономические и правовые аспекты веб-журналистики. Первые успехи повысили уверенность в себе и открыли новые возможности. Познакомилась со многими немецкими профессорами, один из которых пригласил в докторантуру. И с 2011 года я стала писать диссертацию о роли Интернета в политической коммуникации в действующем при университете Институте публицистики и коммуникации. При этом моя научная работа поддерживается докторской стипендией Фонда имени Ханса Зайделя. На Родине заметила, что у нас хорошо развивается PR в сфере экономики, но в общественной сфере есть к чему стремиться. Почти каждое министерство, государственное учреждение имеют свою веб-страницу, некоторые даже предлагают онлайн-услуги для граждан. Но, например, в коммуникации между партиями и общественностью необходимо шире использовать возможности всемирной сети. В этом плане в Германии создана очень хорошая практика: у всех депутатов есть сайты, они активно пользуются социальными сетями. Результаты своих исследований в этой области хочу в дальнейшем использовать для развития отечественной политической коммуникации, - объясняет в электронном послании Б. Каландарова.
Так как Берлин является центром политики и СМИ, у нас есть возможность учиться у ведущих специалистов в этой области. Как и во многих других вузах Германии, образование здесь бесплатное. В местной системе мне больше всего нравится то, что учащиеся достаточно свободны в выборе интересующих их предметов. По каждой специальности есть несколько обязательных, в дополнение к которым студент сам определяет те, что хочет посещать. Например, учась на журналиста, можно также углубленно пройти политологию или информационные технологии и стать специалистом узкого профиля.
На пару - с ноутбуком
Кстати, ИТ тут используются очень широко. На территории университета всем предоставляется неограниченный доступ к высокоскоростному Интернету. В электронном режиме работают библиотеки - удаленно можно искать и заказывать книги, а многие - даже читать. Он-лайн надо регистрироваться и чтобы посещать определенные курсы. Благодаря тому, что все учебные материалы выложены в открытом доступе, можно осваивать их самостоятельно и даже не ходить на лекции, которые и так являются не обязательными. Почти каждое занятие сопровождается мультимедийными презентациями, которые тоже заранее выкладывают он-лайн, что позволяет лучше подготовиться, активно участвовать и дискутировать. Учащиеся на парах пользуются ноутбуками и прочими подобными устройствами для конспектирования или выполнения заданий в интерактивном режиме.
Впечатлила девушку и специальная учебная программа "Uni Kind", в рамках которой профессора, особенно точных и естественных наук, проводят лекции для детей начальных классов на доступном для них языке. А ученики постарше наряду со студентами могут посещать лекции по разным предметам, чтобы реально понять, насколько это направление соответствует их ожиданиям. Также здесь предлагаются разные внешкольные мероприятия и курсы повышения квалификации, которые могут посещать даже пенсионеры.
- Особую ценность для меня представляет языковой центр, где можно учить иностранные языки совершенно бесплатно. Это для меня как хобби - процесс познания языков и культуры других народов доставляет интеллектуальную радость и, естественно, служит повышению моего профессионального потенциала в будущем, - рассказывает Бинафша. - Немецкий я учила в школе и дома, где было много учебников и художественной литературы на этом языке, затем в университете часто обращалась к немецкоязычным газетам, журналам и телепередачам. В качестве второго иностранного выбрала персидский, и он все еще очаровывает меня. По работе также освоила английский, а сейчас в свободное время занимаюсь испанским и турецким.
Не забывает наша соотечественница и про придающий ей энергии с детства спорт. Много лет отдала волейболу и настольному теннису, в качестве капитана волейбольной команды защищала честь Национального университета на соревнованиях, включая Универсиады. Играет в них и сейчас, а также плавает - в университете студенты и сотрудники могут заниматься чем душе угодно.
Связь не рвется
Все ладится, однако каково  жить вдалеке от дома?
- Любовь к Родине чувствуешь еще сильнее, находясь вдали от нее. Иногда скучаю по милосердию и человеколюбию нашего народа. Меня здесь обижает недостаточное уважение к старшему поколению, особенно когда в общественном транспорте молодые не уступают им места, даже не испытывая при этом морального неудобства. У нас же это в крови, поэтому я в таких случаях встаю автоматически. Поразительно, что на такое мое поведение все смотрят с удивлением. Но я не стесняюсь показать свое узбекское воспитание и национальные ценности, - подчеркивает виртуальная собеседница. - А когда начинаю особенно сильно скучать по папе с мамой, родным и друзьям, стараюсь сконцентрироваться на учебе. Чем больших успехов в ней достигаю, тем яснее осознаю, что они стоят такой разлуки, и это немного утешает. Если же хочется окунуться в узбекскую атмосферу - так в Германии учится очень много наших студентов. Тут я обрела не только немецких друзей, но и соотечественников, с которыми мы часто встречаемся, готовим любимые блюда, устраиваем мероприятия - в этом помогают посольство республики и местные общественные объединения узбекистанцев.
Бинафша также рада, что Берлин является многонациональным городом и отличается своей толерантностью по отношению к иностранцам. В университете хватает зарубежных студентов и исследователей, которые очень часто организуют культурные вечера, привлекающие и местных жителей. Она сама в прошлом году делала мультимедийную презентацию об Узбекистане, его истории, культуре, менталитете, обычаях и искусстве. Повествование о наших удивительных городах вызвало большой интерес у слушателей.
- Многие мои немецкие друзья признаются, что очарованы нашей культурой и традициями. В такие моменты, - уверяет девушка, - еще больше гордишься своей страной.

Комментариев нет: