пятница, 20 ноября 2009 г.

Рекламоведение и международные связи с общественностью 17 из 21

Заключение

Место и значимость международного обмена информации, реклама и связи с общественностью в международных политико–экономических и информационных отношениях в конце XX века кардинально изменилась. Главным итогом эволюции можно считать превращение СМИ и К из малоэффективных, в международном отношении, в жизненно важные экономические, политические и идеологические интересы глобального масштаба. Такой трансформации способствовали научно–технические революции и открытия в области СМК в течение второй половины XX столетия, а также интенсивная разработка совершенно новых методов в работе СМИ и К, превративших международный процесс обмена информации в один из самых важных инструментов культурного и межнационального диалога на мировом уровне.
Международная журналистика разных стран в рамках международных отношений - это деятельность, оказывающая влияние на внешнеполитическую деятельность государства в рамках международных отношений. То есть внешняя политика любого государства является совокупностью ряда внутренних, региональных и международных факторов.
К внутренним факторам относятся культурное, идеологическое и историческое наследие, общественное и этнографическое положение, экономические и военные возможности с учётом политических систем государств.
К региональным факторам относятся региональная система, доминирующая в регионе, её влияние на внешнюю политику государства, реакция всех элементов силы данного региона и отношение региональной системы к международной.
Международные факторы относятся к международным системам, их особенности развития учитывают отношения между богатыми и бедными странами, крупными и небольшими государствами, элементы силы сторон, их влияние на внешнюю политику государств мира.
Посредством всех этих факторов осуществляется формирование внешней политики любого государства, им занимаются специальные структуры, в функции которых входит формирование внешней политики государства. Это могут быть как официальные, так и не официальные государственные структуры, и в некоторых случаях последние оказываются влиятельнее.
В ряде стран существенную роль играет политическая система и её развитие. Современная внешняя политика формируется не одним человеком, как раньше, а целой группой политиков, где один дополняет другого. Такая рабочая группа владеет самыми современными технологиями коммуникации, которые дают ей возможность узнавать обо всех событиях, происходящих в мире, сразу после их происшествия.
В области внешней политики ставка делается на группы, которые включают в себя специализированных советников различных направлений. Они ставят задачу перед этими группами, и каждый высказывает свое мнение в пределах своей компетентности.
В некоторых случаях одна проблема может решаться разными советниками, которые имеют отношение к обсуждаемому вопросу. В результате такого обсуждения выдвигаются несколько альтернативных решений, которые способны помочь в разрешении проблемы, при этом выявляются положительные и негативные стороны, что даёт возможность найти наиболее оптимальный вариант. Решение принимает официальное лицо, которое имеет на то право.
Государственная внешняя политика базируется на исследовании всех современных научных методов, которые достаточно развиты и помогают при принятии решений. Это не противоречит функциям демократических организаций в государстве, таких как парламент, политические партии и группы, и даже референдум, которые узаконивают любое решение, касающееся внешней государственной политики. Во многих случаях бывает не объявлен действительный курс внешней политики и наоборот.
Для этого существуют конкретные причины. Внешняя государственная политика вступает в силу сразу после её утверждения, используются все возможные средства для её исполнения: политические, экономические, военные, информационные, общественные и культурные. К политическим средствам относятся, встречи, официальные визиты, дипломатические аккредитованные миссии, двух и многосторонние договоры, а также дипломатия в верхах, которая используется в случае решения военных, насущных и неотложных вопросов.
Этому способствует глобальное развитие средств коммуникации и передвижения, что сокращает расстояние между государствами, экономит время и усилия. Например, передача копии официального документа, через спутниковую связь посредством факсимильного аппарата из Канады в Центральную Азию занимает несколько минут. А современные компьютерные сети и электронная почта в течение нескольких секунд дает возможность хранить, изменять, получать и распечатывать отправленную или полученную информацию.
Средства, которые используются для проведения государственной внешней политики это: экономические и финансовые соглашения о сотрудничестве, развитие экономических и внешнеторговых отношений, безвозмездная помощь, кредиты, создание совместных экономических проектов, отправка экономистов, а, иначе говоря, «дипломатия экономической помощи», применяется для достижения конкретных политических целей. Здесь становится понятной важная роль международной сети ИНТЕРНЕТ, после развития понятия «электронной коммерции».
Термин Electronic commerce появился в словаре внешней торговли одновременно с глобальным развитием технологии коммуникаций, его сопровождало важное развитие, которое влияло на операции международного обмена информацией и международной торговли: обмен товаров, услуг между различными государствами. Понятие «электронная коммерция» (Electronic Commerce) содержит в себе разные виды экономических отношений, которые осуществляются через электронику, то есть через ИНТЕРНЕТ.
Всё это выполняется между компаниями, между компанией и её агентами или между компанией и администрацией. Итак, электронная коммерция может выполнять разные функции в международном торговом обмене. Такие как реклама товаров, маркетинг, выполнение функции переговоров, финансовые расчёты; через эту сеть можно передать пакеты, решение о продаже или покупке. Поэтому крупнейшие компании мира заняли место в сети ИНТЕРНЕТ. Это способствовало расширению сети, число ее пользователей в настоящее время насчитывает более 5 млн. абонентов по всему миру. Статистические данные показывают, что 20% коммерческих сделок в США и 10% в Европе осуществляется через «электронную коммерцию», а в будущем ожидается значительное увеличение. Электронная коммерция даёт возможность упростить международный обмен информацией и предлагает потребителям различные варианты, экономит время и расходы как потребителей так и производителей. Кроме того, она расширяет круг маркетинга от местного рынка до международного, может легко осваивать новые рынки.
Особенности электронной коммерции ведут к значительным изменениям методов международного обмена информацией, и к выполнению двох основных элементов:
1. Значительно сокращает расходы на рекламу, проектирование и производство;
2. Эффективность в расширении рынка, ответ на нужду потребителей, изобретение и улучшение качества продукции в рамках сильной конкуренции и обеспечение информацией.
Сегодня проводится подробное изучение огромного количества разнообразной информации, охватывающей всю человеческую и технологическую природу конца XX века, что без сомнения, найдёт продолжение в следующем XXI веке. В рамках внешней государственной политики соглашения о сотрудничестве охватывают обмен информационными материалами, кинолентами, видеофильмами, книгами, выставками, контакты между информационными, общественными, культурными и образовательными учреждениями, научно–исследовательскими центрами, а также поддержка народной дипломатии, обмена делегациями и туристическими группами.
Сегодня международный информационный обмен является одним из самых эффективных средств в проведении внешней политики государства. В этом задействованы все - от главы государства до низко должностного лица в административной структуре государства, – каждый в области своей компетентности.
СМИ и К, направленные на зарубежные страны, служат интересам внешней политики через специальные информационные учреждения, дипломатические миссии, аккредитованные в странах прямо или косвенно. Такие учреждения выпускают информационные бюллетени или передают информацию через международные СМИ и К, когда дипломат даёт заявление в средства массовой информации или через материал публикуемый в журналах и газетах, широко распространённых на международном уровне, а также через радио и телевидение.
Научно–техническое глобальное развитие, которое началось в 90–е годы XX века, дало возможность получения телепередач через спутниковую связь, чтение газет и журналов через сеть ИНТЕРНЕТ и другие международные компьютерные сети. Сегодня каждый знает международные телеграфные агентства, международные теле станции США, Англии и Франции вещающие на все страны мира на многих иностранных языках: английском, французском, испанском, арабском, китайском, русском, португальском, фарси, немецком и др.
Международный обмен информацией отражает реальное культурное, научное, политическое, военное, экономическое, общественное положения. Нельзя переоценить важность и возможности целенаправленной информации, её влияние, эффективность чёткого планирования информационной компании, тактики её работы, наблюдение за событиями, их анализ и комментарий.
Особенно когда информационная компания учитывает специфику аудитории, получающей корреспонденции и информационные материалы.
Международная информация является важным источником для внешнеполитической деятельности любого государства независимо от того, какое влияние имеет оно на международной арене.
Государства используют СМИ и К во внешней политике и для защиты своих интересов за рубежом. Мы не можем отделить зарубежную журналистику от национальной, потому что они взаимно дополняют друг друга, подчинены интересам его внутренней и внешней политики.
Любое государство, которое поддерживает внутренние источники информирования по отношению к внешним, ошибаются, так как это вредит их интересам на международном уровне и открывает широкую дорогу перед международными телеграфными агентствами и международными средствами массовой информации для нанесения ущерба политике таких стран, для искажения их позиций перед международным и общественным мнением.
Это может понизить их авторитет в мировом сообществе или представление о них с точки зрения зарубежных СМИ и К, которая не совпадает с национальными интересами таких стран, так как сегодня нет географических, языковых и временных границ перед современными средствами коммуникации. От того, как отечественные СМИ и К будут удерживать инициативу, работать, использовать достижения науки и техники, будет зависеть их влияние и помощь в ведении внешней государственной политики.
В этом процессе есть несколько косвенных, но весьма влиятельных факторов, например, информация противодействующих сил, на культурном фоне зарубежной аудитории. Через это можно определить отражение информационных материалов, которые предназначаются для зарубежной аудитории. Любая информационная компания, как бы не была она точна в постановке и достижении определенных целей, может достигнуть лишь части из них. Это связано с зарубежной аудиторией, её отношением к таким пропагандистским компаниям, как реакция на содержание информационных материалов.
Человек являет собой совокупность чувств, идей и понятий, а не машину, которой управляют по желанию, и его реакцию направляет именно информационный материал, оказывая внутреннее и внешнее влияние на него. Те, кто подают информацию, постоянно стремятся предвидеть реакцию аудитории, факторы, ограничивающие влияние отечественной информации предназначенной за рубеж. Отсутствие оперативности в распространении или опубликовании материалов, наличие сильного противника, который использует для достижения цели культурные, исторические и языковые факторы, владеет информационной логикой идентичной логике зарубежной аудитории. Сюда входят и большие финансовые возможности, которые необходимы для успеха развивающихся и слаборазвитых государств в их внешней информационной кампании. Именно этот фактор парализует слабые государства перед сильными государствами, они не могут противостоять целенаправленной методичной информации крупных государств.
Совокупность этих факторов объясняет успех информационных кампаний развитых стран, независимо от логики, реальности и аргументации факторов, которые они используют в своей информации.
Международный обмен информацией является одной из функций международных организаций. Эта функция характерно отличается от работы и деятельности этих организаций в международном сообществе. Дискуссии, которые происходят в рамках этих организаций на конгрессах, конференциях, международных встречах разных уровней, содержат информационный материал, отчёты, книги, журналы, информационные бюллетени, статистические бюллетени, видеофильмы, переписку, что в целом является международной информацией. Эта информация частично или полностью публикуется в СМИ и К многих стран мира. А бедные государства, не имеющие средств внешней информации, используют форумы и трибуны международных организаций, чтобы заявить свои документы для публикации в зарубежных СМИ и К.
Проблема международного обмена информацией, коммуникации, свободного потока информации, мирного сотрудничества между народами была и является проблемой номер один, которая обсуждается в ООН со дня её появления. После II мировой войны было подписано несколько резолюций, созвано несколько конгрессов, международных встреч для обсуждения проблемы международного обмена информацией.
ООН выпустила много отчётов и международных документов по этой проблеме. Она сыграла огромную роль в оказании помощи бедным странам для создания их собственных СМИ и К. Генеральная Ассамблея ООН обсудила различные проблемы, которые до сих пор являются главными в международном обмене информацией. Предметом обсуждения стало, например, толкование свободной информации и тех прав, которые являются результатом свободы информации на международном уровне или свободный поток информации и преодоление всех барьеров, которые мешают коммуникации и международному обмену информации, утверждение эфира радио и телепередач. Создано несколько соглашений, о гражданских и политических правах человека и его права на выражение мысли. Существует резолюция о положении иностранных корреспондентов в тех странах, где их принимают. Особенно во время кризисов. Отношение к ним базируется на добром намерении государств и людей.
Устав ООН осуждает, подготовку к войне или агитацию к войне. Согласно с международным правом подготовка к войне или её объявление является преступлением против человечества и угрозой миру. Сюда входят все пропагандистские мероприятия, которые подготавливают почву к агрессии, сеют ненависть среди народов, распространяют неправильную или искажённую информацию для оправдания своих агрессивных действий.
В ноябре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, где осуждаются все виды пропаганды, несущие угрозу для мира, и призывает всех членов ООН принять необходимые меры по ограничению и противостоянию подобным призывам. В рамках Генеральной Ассамблеи ООН был обсуждён проект международной этики журналистов, а также проекты, связанные с пропагандой коммерческой рекламы. В них говорится, что реклама необходима, однако она является одним из факторов, отрицательно влияющих на вкусы потребителей. Некоторые даже считают рекламу угрозой для воспитания человека. Это проявляется в навязывании народам одной страны понятий другого государства. То есть через рекламу одно государство влияет на другое.
Эти проблемы особенно остро стоят перед развивающимися странами. Например, проблема ненужного подражания развитым странам без учёта реальности и первостепенных проблем развивающихся стран.
В последние годы XX века заметно возросла роль СМИ и К, особенно тех, которые распространены во всем мире, а также телепередач, транслирующихся через спутниковую связь. И это несмотря на различия политического, и идеологического строя, экономического, культурного и общественного развития в разных странах несмотря на ярко выраженное неравенство, когда очень небольшое количество стран выпускает поток информации круглосуточно, а большинство государств является лишь ее потребителем. Здесь не играет роли экономическое положение страны, потому что регулятором информационных материалов является тот, кто владеет современной технологией коммуникаций. Кроме стран производителей технологии коммуникации и информационных материалов, очень дорогостоящих, все остальные являются их потребителями.
Внешняя политика различных стран мира и всемирное общественное мнение взаимно влияют друг на друга. Такое взаимовлияние представляет собой очень сложную политическую проблему, связанную с интересами и противоречиями в различных странах мира, особенно в развитых. Эти интересы выходят далеко за пределы их географических и политических границ. Политические, экономические и идеологические проблемы разных стран разнятся, а в результате международного обмена информацией становятся сложными и оказывают взаимовлияние. Но это только один из факторов во внешней политике государства, который зависит от эффективности и силы средств массовой информации, направленных за рубеж.
Международные СМИ и К в процессе международного обмена информацией стремятся служить конкретной политике и в большинстве своём соответствуют политике и требованиям международного взаимопонимания. Это связано с тем, что, в основном, эти средства противостоят конкретной политической проблеме и поддерживают те направления, которые содействуют проведению внешней политики государства, иногда эти направления отходят от последовательности и точности в изложении фактов. Но эти СМИ и К имеют большой успех в убеждении аудитории. Большинство потребителей информации впоследствии принимает позицию этих СМИ и К, становятся на их сторону в обсуждении проблем. Но факты говорят иначе. Это происходит потому, что международная ситуация, международное взаимопонимание и международные симпатии соотносятся с внешней политикой этого государства. Это создаёт противнику благоприятные условия для убеждения международной общественности в справедливости и правдивости своих позиций.
После распада социалистической системы и СССР и окончания холодной войны, периода конфронтации между Востоком и Западом и частичного улучшения международных отношений, идеологическая борьба, которая длилась долгое время, была ослаблена и видоизменена, то есть приняла вид укрепления демократии, улучшения международной атмосферы и борьбы против религиозного фундаментализма и международного терроризма. Всё это дело рук определённых сил, направляющих и контролирующих поток информации. Соперничество между региональными и международными блоками, которые всегда боролись друг против друга за присвоение себе инициативы в направлении ударов в информационных кампаниях, ослабло. Это привело к быстрому развитию технологии коммуникаций. То, что полвека назад было еще мечтой, сегодня стало реальностью. Одной из самых сложных проблем, стоящих перед международными СМИ и К, является отсутствие связи между внешней политикой государства и международным, региональным общественным мнением. Это заметно во время конфронтаций, время от времени возникающих между ними.
Когда же СМИ и К направляют свои усилия для подготовки международного общественного мнения по какой–либо проблеме, то они вынуждены принимать позиции, часто не совпадающие с региональным общественным мнением. Для тех, кто планирует и проводит политику на внутреннем, региональном и международном уровне, это является сложной проблемой.
Глобальное развитие современных средств коммуникации, СМИ и К перешагнуло расстояние, географические границы, языковые, культурные и цивилизованные барьеры между народами. Сегодня информация о событии, случившемся в любой точке земного шара, доступна для человека, находящегося на большом расстоянии от его эпицентра. Таким образом, государства сумели использовать все эти средства как некую силу, регулирующую общественное мнение. Это стало возможным с распространением СМИ и К по всей планете. Инициатива и выбор оказались в руках у тех, кто владеет современными средствами коммуникации, кто направляет международные СМИ и К, принимает решения, как оформить и подать информацию, в том виде, в каком им это выгодно.
Мир стремится к улучшению международных отношений и положительному сотрудничеству между народами. Но это не значит, что международные проблемы и конфронтации закончились, наоборот, возникли новые, а некоторые просто видоизменились или обновились. Изменения в международном положении, глобальная динамика международных отношений и повышение эффективности в процессе международного обмена информацией требуют у специалистов СМИ и К хорошего знания международных отношений в области экономики, политики, культуры, науки и истории. Они должны также хорошо владеть информацией и иметь представление о ведущих политических тенденциях в современном мире, о позиции различных государств в современных международных отношениях. Это необходимо для того, чтобы государство, заняв свое определённое место в международном обмене информации, проводило правильную внутреннюю и внешнюю политику, особенно теперь, когда для СМИ и К не существует границ.
Международный обмен информацией играет важную роль в современном обществе, так как участвует в обогащении и обновлении культур, даёт представление народам друг о друге, старается создать новые традиции в обществе. Но СМИ и К сегодня подчинены власти капитала, который укрепляет экономические, промышленные и коммерческие корни и требует огромных инвестиций. На СМИ и К налагается государственная монополия или монополия нескольких государств сразу. В последнее время наблюдается глобальное развитие в экономике и науке, особенно в последние десятилетия XX века. Это сопровождается развитием мировых коммуникаций и СМИ в мире, которые стали монополией стран-производителей. В то же время они недоступны для бедных стран, потому что создание таких технологий требует больших ресурсов, инвестиций и исследований.
Очевидно, что экономическое положение и прогресс технологий и науки в любом государстве, оставил свой отпечаток на развитии средств коммуникации и современных СМИ. Это дало возможность развитым странам монополизировать международные информационные агентства, спутниковые радио и телеканалы, наиболее популярные газеты и журналы. Эти СМИ и К являются основным источником информирования в мире.
Процесс получения международной информации и её распространение сами по себе очень дорогостоящи. Многие государства не могут позволить себе таких расходов. Это обстоятельство отличает бедные и богатые государства. Но, как и раньше, развивающие страны испытывают острую нужду в информационных службах и в электронных средствах массовой коммуникации, теле и радиостанциях.
Немало проблем из–за нехватки средств связанны с использованием странами международных сетей, телеканалов, спутниковой связи. Следовательно, технологический прогресс базируется на возможностях богатых и крупных государств, которых в международном обществе единицы. Только эти страны могут финансировать огромные проекты по производству технологий и необходимых средств коммуникации для СМИ. Это позволяет им, так или иначе, влиять на менее развитые страны.
Как известно, СМИ в любой стране мира, опираются на внутреннюю информацию, подаваемую в интересах своего государства. Ряд научных исследований показал, что прогресс международного обмена информацией отражает информацию ведущих развитых государств, а также менее развитых, но имеющих влияние на международную внешнюю политику. Крупные государства, такие как США, Англия, Франция, и в меньшей степени Россия и другие развитые страны, держат монополию на международные СМИ и К. Это даёт им возможность подавать информацию исходя из своей точки зрения, то есть, международный обмен информацией является односторонним.
В информационных материалах, СМИ и К опираются на информацию своих государств и союзников. Важные международные события освещаются в соответствии с официальной политикой государства. Например, Юнайтед Пресс, Ассошейтед Пресс, международный канал Си–Эн–Эн, международная компьютерная сеть ИНТЕРНЕТ, которой владеет США, Рейтер, Франс Пресс, ИТАР–ТАСС влияют на международную политику, благодаря своему военному, политическому и экономическому потенциалу. Поэтому информация этих агентств является первичной и решающей, влияет на процесс международного обмена информацией, направляет его в своих интересах и в интересах своих союзников.
Такое неравное положение в некоторых случаях приводит к тому, что граждане многих стран знают о своей стране намного меньше, чем о развитых странах, имеют лучшее представление об отдалённых государствах, чем о граничащих с ними, потому что получают основной поток информации, направленный непосредственно к ним на их родном языке из развитых государств.
С одной стороны, развитые страны выпускают всё необходимое для информационного производства от аудио и видеомагнитофонов, телекамер до типографской техники и бумаги для них, вычислительную технику, приборы для передачи и приёма радиосигналов. С другой стороны, они выпускают огромный поток информационных материалов через газеты, журналы, книги, радио и телепередачи, кино и видеофильмы, и вспомогательные средства обучения. Очевидно, что развивающиеся страны не могут производить эти информационные материалы, технику и в некоторых случаях устанавливают большие таможенные пошлины на импорт информационной техники из–за рубежа, и даже налог на бумагу. Это происходит из–за трудного экономического положения в стране.
Отсюда видно, насколько международный обмен информацией находится под влиянием экономического положения всех государств мира. Самая актуальная проблема сегодняшнего дня — это разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис, его воздействие и негативные последствия, поиск путей выхода из складывающейся ситуации.
[1] Страны, которые владеют информационными технологиями и возможностями, влияют на весь мировой поток информации и на государства, которые попадают в международный поток информации. В процессе международного обмена информацией развивающиеся и бедные страны находятся в прямой зависимости от поданной для их аудитории информации. Они даже не имеют возможности выпускать ежедневно хотя бы одну газету, которая отражала бы их интересы для зарубежной аудитории. То есть они оказываются под полным влиянием зарубежного международного потока информации, естественно, что аудитория этих государств получает информацию гораздо менее полную, чем аудитория развитых стран.
Содержание информации нельзя рассматривать в отдельности от технологии, которая используется СМИ, потому, что публикация информационных материалов и природа аудитории, к которой направлена информация, напрямую взаимосвязаны и влияют на СМИ и К. СМИ и К, которые общество использует или вынуждено использовать, определяют реакцию общества на обсуждаемую проблему. Каждое новое информационной средство образует новые обстоятельства, влияющие на людей, на способ их мышления и работы.
Информационные средства являются продолжением чувств человека, телевизионная камера, например, увеличивает наши зрительные возможности, а микрофон – слуховые, электронно–вычислительная техника (компьютер) расширяет функции человеческого мозга в той же мере, что и сознание.
Современные СМИ и К (в качестве увеличителя способностей и чувств) открывают перед человеком новые возможности, но в то же время представляют для него угрозу, потому, что способность человека чувствовать, проникать в далёкое и недоступное, делает его доступным для общества. Чувства можно использовать и оказывать на них влияние. Для преодоления этой угрозы необходимо максимальное информирование людей с помощью СМИ и К. Зная процесс формирования технологий, окружающих человека, можно взять их под контроль и преодолеть их возможное влияние.
Наряду с технологическими возможностями, формирующими мировоззрение людей, актуальной является и проблема аудитории. Это сфера, где человек чувствует себя личностью, осознаёт свою индивидуальность и способен преодолеть негативные обстоятельства, возникающие в окружающем его мире. Мы должны признать, что технологические изменения неизбежны, они происходят постоянно. Их необходимо понимать и осмысливать, вместо того, чтобы противостоять им, как некоторые иногда делают.
Одна из проблем, стоящих перед процессом международного обмена информацией, - это окружающие человека обстоятельства. В разных государствах они различны, равно как и в регионах, внутри одного государства, поэтому важно, чтобы специалисты СМИ и К и журналисты могли умело владеть этой информацией. Эти знания легко получить в отношении к внутренней информации и более трудно в отношении международной, где обстоятельства и языки разнятся в странах, регионах и континентах.
С расширением и развитием СМИ и К мир стал похож на международную «общую деревню». Этому способствовало немало факторов: развитие средств коммуникации, эмиграция населения, поток туристов, проживание граждан различных стран в других государствах с целью получения образования или работы. Повышение объёма, скорости и разновидности корреспонденции и наступление эпохи прямого диалога через телексное, факсимильное оборудование, электронную почту, международные компьютерные сети, развитие радио и телеканалов, распространение спутниковой связи.
Более тесное соприкосновение с развитыми народами и породили культурное и общественное изменение. Появились новые ценности, не игравшие такой роли, как ранее.
Специалисты в области рекламы, связи с общественностью, СМИ и К, и журналисты должны учитывать эти изменения, связанные с деятельностью информационных компаний, направленных как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. Это необходимо для более эффективного восприятия аудиторией информации, чтобы её реакция не противоречила целям информационной компании. Работники СМИ и К должны учитывать культурное, научное и технологическое развитие, разницу политических систем и убеждений в различных странах мира, разницу в уровне развития между государствами одной системы.
Сегодня в мире как никогда сильны интеграционные процессы. Страны стремятся к различным объединениям. Несмотря на значительный прогресс в области СМИ и К во многих странах основным источником информации остаются всё те же 5 информационных агентств: Рейтер, Ассошейтед Пресс, Юнайтед Пресс, Франц Пресс и ИТАР–ТАСС, учитывая, что отечественные агентства прилагают все усилия, и почти во всех странах мира есть большая сеть иностранных корреспондентов, которые отправляют информацию непосредственно в свои агентства.
Монополия связана с концентрацией процесса международного обмена информацией и выше указанными политическими и экономическими проблемами. В результате монополии получается, что небольшое количество стран являются источником подавляющего большинства международной информации.
Отсюда видно, что кроме распространения в мире монополии, в процессе международного обмена информацией, международные СМИ стараются передавать и распространять политические, экономические и военные позиции в соответствии со своими интересами. Эта проблема до сих пор является существенной и нежелательной для развивающихся и бедных стран, которые вынуждены пользоваться этими материалами, и продолжают оставаться объектами влияния. Это объясняет стремление развивающихся и малоразвитых стран создавать региональные и международные блоки для создания сильных СМИ и К, которые бы избавили эти страны от международной монополии в СМИ и К в приёме, передаче и распространении международной информации.
СМИ и К оказывают большое влияние на массы, особенно на политической арене, поэтому возникла необходимость изучить влияние СМИ и К на политических деятелей и на принятие политических решений. Лидер общественного мнения не стремится занять это положение и не считает себя лидером. Но лидеров отличают несколько особенностей:
- они представляют какую-либо фракцию, на которую имеют влияние;
- являются лидерами в меру своей компетентности;
- отличаются от других представителей своей фракции
- и являются наиболее заметными субъектами СМИ;
- более других общаются с лидерами других групп;
- всегда находятся в центре событий.
Таким образом, СМИ и К сами определяют, какую информацию следует опубликовать, а какую нет, в зависимости от ситуации.
СМИ и К играют роль передатчика информации от лиц, проектирующих политику к массам.
Общественное мнение по поводу проведения политики при этом не учитывается. Это происходит в основном в развивающихся и слабо развитых странах. СМИ и К используют для укрепления конкретных политических целей, для создания определённой почвы перед началом каких–либо событий, а также для создания, укрепления и поддержки точки зрения оппозиции. Этим объясняется то обстоятельство, что политические деятели, особенно в развитых странах, рассматривают СМИ и К и общественное мнение как равные силы, влияющие друг на друга. Это касается и тех, кто формирует внешнюю политику государства.
Некоторые политические аналитики считают, что СМИ и К правдиво отражают общественное мнение и исходят из этого в формировании внешней и внутренней политики. Но факты показывают, что в любой стране мира информационные учреждения принимают решения о том, публиковать тот или иной материал или нет.
Международный обмен информацией оказывает влияние на внешнюю политику государства, конкретных политических лидеров. Так как они принимают решения исходя, из этой информации. Вот почему международный обмен информацией играет важную роль во время экономических и политических кризисов, природных катастроф, военных столкновений или при угрозе применения военной силы.
Политические лидеры, которые принимают жизненно важные решения, изучают все источники международной информации до принятия решения, равно как и дипломатические источники, и источники органов безопасности государства.
Существует целый ряд научных учреждений, которые изучают связь между международным обменом информации и процессом принятия политических решений.
Государство через свою политику национальной безопасности старается защитить свое бытие, исходя из своих собственных возможностей противостоять окружающей его опасности, определять доходы и возможности адекватно природе и размерам этой опасности, ставя перед собой вопрос ограничения возможностей ООН в выполнении своих обязанностей полностью и влияния великих держав на любые действия ООН.
Поэтому государство стремится существующими методами определить угрожающую ему опасность как внутри, так и за его пределами. И сделать оно это сможет лишь в случае правильного использования таких методов как военный, экономический, политический, то есть когда это будет необходимо. А иначе как же сохранить равновесие между возможностями и стремлениями.
Примечания
[1] Каримов И.А.: Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры пр его преодолению в условиях Узбекиситана. Пресс-служба Президента Республики Узбекистан, 2008г.

1 комментарий:

muhammad комментирует...

жду коментариев