пятница, 31 июля 2020 г.

Международный обмен информацией как дипломатическая функция

Международный обмен информацией как дипломатическая функция

Автор:

Мухаммад Аль-Бухари: “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика) по рекомендации МГУ по теме диссертации: «Роль СМИ в развитии культуры и образования» (1988г.); 11.04.2004


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ КАК ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Дипломатия является одной из основных средств внедрения внешней политики государства, и задачей МИДа является занятие дипломатической деятельностью через его центральные департаменты. Эти департаменты бывают географическими, например, департамент Западной и Восточной Европы, Северной Америки, Ближнего Востока и т.д. А также функциональными – экономические и информационные отделы и т.д., административными – отделы дипломатических представительств, консульств и т.д.
Принято, что в составе посольств и консульств, действующих за рубежом, работают советники или атташе в области военной, экономической информации, и все они подчиняются председателю дипломатического корпуса (послу), но на самом деле они подчиняются тому официальному органу, который их послал.
История показывает, что дипломатические отношения раньше были тайными, но постепенно они стали гласными. Одним из первых случаев было событие в истории дипломатии, когда большевики после захвата власти в России в 1917 г., предали огласке все секретные обязательства Российской империи.
Во второй раз это произошло в 1918 г., когда президент США Вильсон сделал заявление содержащее 14 принципов.
В третий раз, когда Лига Нации всех государств выдвинула требования о том, что члены Лиги должны регистрировать свои договоры и международные обязательства, для того чтобы Лига признала их документально и официально. После 2-ой мировой войны эту роль выполнит ООН, распространяя договоры и обязательства в рамках открытой дипломатии.
Не смотря на это, дипломатическая работа многих стран продолжает оставаться тайной. Например, в случаях переговоров о соглашениях, договорах, согласии сторон по некоторым секретным пунктам в целях соблюдения требований национальной безопасности и высшего национального интереса, а также необходимости внешней политики государства.
ДЕЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ РАБОТ
Дипломатическая работа подразделяется на:
Ø    классическую дипломатию, которая осуществляется, через двусторонние переговоры, которая действует по сей день;
Ø    дипломатия конгрессов или коллективная дипломатия осуществляется через международные конгрессы, семинары, встречи. Она охватывает такие области международных отношений как политическая, экономическая, юридическая, общественная, профессиональная, научная, культурная и т.д.
Коллективная дипломатия требует от представителя, участвующего в международных форумах, кругозора и глубоких знаний по теме международного конгресса, а также владения информационными возможностям, когда он выступает с заявлением внутри конгресса или за его пределами, когда делает заявление в СМИ.
Ø    парламентская дипломатия или дипломатия международных организаций осуществляется посредством дипломатических маневров или «закулисных игр». Здесь видна особая роль политических, экономических, международных и региональных группировок, влияние международного порядка на дипломатическую работу в управлении борьбой между государствами и их внешней политикой, а также разнообразие политических позиций в международных отношениях, например в дипломатических отношениях, происходящих в рамках ООН.
Ø    дипломатия в верхах – облик, являющийся достижением современности. Она отличается быстротой в принятии важных решений, чему способствует  глобальное развитие  средств коммуникации и транспорта, что, в свою очередь, влияет на дипломатическую работу. Раньше в такой дипломатии, в основном, опирались на самих дипломатов, а сегодня их роль изменилась, и они, в большинстве случаев, стали выполнять указания своих правительств.
Для обсуждения важных вопросов сегодня стали обычными встречи глав государств и правительств. Такие встречи подготавливаются через дипломатические каналы или другие виды дипломатических работ таких, как культурная и экономическая дипломатия, что обеспечивает продолжительность отношений.
Ø    народная дипломатия - в ее рамках работа с общественностью, дипломатия СМИ, дипломатия общественных и профессиональных организаций, научных, культурных, экономических и политических учреждений через связи с организациями, адекватными им в разных странах мира. Народная дипломатия, в целом, стремится служить интересам государства, его внутренней и внешней политике.
Исходя из вышесказанного, дипломатическая практика является инструментом исполнения внешней политики государства, управлением международными отношениями через переговоры.
Известно, что искусство ведения переговоров ведет к достижению максимальной цели при минимальных потерях, что осуществляется через политическую систему, которая может привести к войне.
Если мы предполагаем, что есть информационная дипломатия, т.е. СМИ, тогда мы можем говорить о развитии функции дипломатических отношений. Таким образом, дипломаты стали выполнять информационные задачи через заявления, коммюнике, распространение информации, разные контакты, а также создание отношений с политическим руководством, элитой и лидерами общественного мнения. Процесс работы с общественностью сегодня стал одной из задач дипломатических отношений.
Итак, мы видим, что дипломатическая работа сегодня связана с информационной работой. Это объясняет причины, призывающие некоторые специальности политических наук признать журналистику и работу с общественностью одной из областей дипломатии, которая необходима в учебе студентов. Также наблюдается тенденция к распространению национальной культуры тех государств, дипломаты которых одновременно с осуществлением своих функций в дипломатической работе несут и международную информацию.


Комментариев нет: