понедельник, 29 июня 2020 г.

Проблемы международного обмена информацией Экономические препятствия

Проблемы международного обмена информацией Экономические препятствия

Автор:



Мухаммад Аль-Бухари: “Doctor of philosophy (ph. D) in philology”- доктор философии в филологии (журналистика) по рекомендации МГУ по теме диссертации: «Роль СМИ в развитии культуры и образования» (1988г.); 11.04.2004


Б – Экономические препятствия
в процессе международного обмена информацией:
Международный обмен информацией играет важную роль в современном обществе, так как участвует в обогащении и обновлении культуры, даёт представление народам друг о друге, старается создать новые традиции в обществе. Но средства массовой информации и коммуникации сегодня подчинены власти капитала, который укрепляет экономические, промышленные и коммерческие корни и требует огромных инвестиций. На средства массовой информации налагается государственная монополия или монополия нескольких государств сразу. В последнее время наблюдается глобальное развитие в экономике и науке, особенно в последние десятилетия XX века. Это сопровождается развитием мировых коммуникаций и средств массовой информации в мире, которые стали монополией стран–производителей. В то же время они недоступны для бедных стран, потому что создание таких технологий требует больших ресурсов, инвестиций и исследований.
Поэтому мы видим, что экономическое положение и прогресс технологий и науки в любом государстве, оставил свой отпечаток на развитии средств коммуникации и современных средств массовой информации. Это дало возможность развитым странам монополизировать международные телеграфные агентства, спутниковые радио и телеканалы, наиболее популярные газеты и журналы. Эти средства массовой информации являются основным источником информирования в мире.
Огромные промышленные инвестиции в области средств коммуникации централизованы в развитых странах. В то же время развивающиеся страны являются потребителями информации развитых стран, через импорт и международные экономические проекты помощи, что создаёт большие технические сложности в эксплуатации технологий странами-импортёрами. Потому, что источники приобретения этих технологий разные. И страны-потребители технологий не готовы к их использованию. А это требует дополнительных изменений техники ещё до начала её эксплуатации, что ведёт к увеличению расходов.
Процесс получения международной информации и её распространение сами по себе очень дорогостоящи. Многие государства не могут позволить себе таких расходов. Это обстоятельство отличает бедные и богатые государства. Но, как и раньше, развивающиеся страны испытывают острую нужду в информационных службах и в электронных средствах массовой коммуникации, теле и радиостанциях.
Немало проблем из-за нехватки средств, связанных с использованием странами международных сетей, телеканалов через спутниковую связь. Отсюда видно, что технологический прогресс базируется на возможностях богатых и крупных государств, которых в международном обществе единицы. Только эти страны могут финансировать огромные проекты по производству технологий и необходимых средств коммуникации для средств массовой информации. Это позволяет им, так или иначе, влиять на менее развитые страны.
Как известно, средства массовой информации в любой стране мира, опираются на внутреннюю информацию, подаваемую в интересах своего государства. Ряд научных исследований показал, что прогресс международного обмена информацией отражает информацию ведущих развитых государств, а также менее развитых, но имеющих влияние на международную внешнюю политику. Крупные государства, такие как США, Англия, Франция, и в меньшей степени Россия и другие развитые страны, держат монополию на международные средства массовой информации. Это даёт им возможность подавать информацию исходя из своей точки зрения, то есть, международный обмен информацией является односторонним.
В информационных материалах, СМИ опираются на информацию своих государств и союзников. Важные международные события освещаются в соответствии с официальной политикой государства. Например, Юнайтед Пресс, Ассошейтед Пресс, международный канал Си–Эн–Эн, международная компьютерная сеть ИНТЕРНЕТ, которой владеет США, Рейтер, Франс Пресс, ИТАР–ТАСС влияют на международную политику, благодаря своему военному, политическому и экономическому потенциалу. Поэтому информация этих агентств является первичной и решающей, влияет на процесс международного обмена информацией, направляет его в своих интересах и в интересах своих союзников.
Такое неравное положение в некоторых случаях приводит к тому, что граждане многих стран знают о своей стране намного меньше, чем о таких развитых странах, имеют лучшее представление об отдалённых государствах, чем о граничащих с ними, потому что получают основной поток информации, направленный непосредственно к ним на их родном языке из развитых государств.
С одной стороны, развитые страны выпускают всё необходимое для информационного производства от аудио и видеомагнитофонов, телекамер до типографской техники и бумаги для них, а также высокотехнологичную вычислительную технику, приборы для передачи и приёма радиосигналов. С другой стороны, они выпускают огромный поток информационных материалов через газеты, журналы, книги, радио и телепередачи, кино и видеофильмы, и вспомогательные средства обучения. Очевидно, что развивающиеся страны не могут производить эти информационные материалы, технику и в некоторых случаях устанавливают большие таможенные пошлины на импорт информационной техники из–за рубежа, и даже налог на бумагу. Это происходит из-за трудного экономического положения в развивающихся странах.
Отсюда видно, насколько международный обмен информацией находится под влиянием экономического положения всех государств мира. Страны, которые владеют информационными технологиями и возможностями, влияют на весь мировой поток информации и на государства, которые попадают в международный поток информации. В процессе международного обмена информацией развивающиеся и бедные страны находятся в прямой зависимости от поданной для их аудитории информации. Они даже не имеют возможности выпускать ежедневно хотя бы одну газету, которая отражала бы их интересы. То есть они оказываются под полным влиянием зарубежного международного потока информации, естественно, что аудитория этих государств получает информацию гораздо менее полную, чем аудитория развитых стран.


Комментариев нет: