понедельник, 4 апреля 2016 г.

День веб-мастера


День веб-мастера
4 АПРЕЛЯ 2016г. ИА «Жахон», Р.Рахимов
Интернет стал неотъемлемой частью жизни человека. Он помогает налаживать коммуникации, способствует развитию бизнеса, делая его более результативным. Сайты являются рекламным инструментом, источником информации делового, образовательного, развлекательного характера. Специалистам, занимающимся их созданием и поддержкой, посвящен международный профессиональный праздник.

4 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник – День веб-мастера. Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров. К тому же эта дата совпадает с Международным днем интернета. Веб-мастер – профессия довольно новая, она появилась совсем недавно, в век развития интернета.  Веб-мастер – это связующее звено между высокими технологиями и бизнесом.
Веб-мастер, или «управляющий» сайтом, – это человек, занимающийся разработкой веб-сайта или корпоративного приложения в интернете. В начале 1990-х, когда «общедоступный» Интернет еще только начинал развиваться, функционал первых веб-мастеров был очень разнообразным: он включал в себя обязанности веб-дизайнера, автора и модератора сайта, программиста, системного администратора, контент-менеджера (ответственного за смысловое наполнение сайта), сотрудника технической поддержки сайта.
С развитием Интернета и появлением более крупных сайтов технологии их разработки усовершенствовались, что привело к выделению специализаций веб-мастеров в разные профессии.
С первых дней независимости в Узбекистане большое внимание уделяется всестороннему развитию информационно-коммуникационных технологий, их широкому внедрению во все сферы жизни государства и общества.
За короткие сроки была создана законодательная база, способствующая дальнейшему становлению и прогрессу рынка IT-технологий.
В частности, в 1992 году был принят Закон «О связи»,  определивший общие принципы поступательного продвижения отрасли. Дальнейшее развитие вопросы правового регулирования в области ИКТ получили в Законе «Об информатизации» от 11 декабря 2003 года. Важными документами в данном направлении стали Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года и Указ «О дальнейшем развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий» от 30 мая 2002 года.
В настоящее время осуществляется Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 годы, утвержденная Постановлением Президента от 27 июня 2013 года.
За последние 20 лет во многих регионах республики проложено более 2000 км волоконно-оптических кабелей связи для широкополосного доступа по современным технологиям и с предоставлением конвергентных услуг, таких как видео-телефония, высокоскоростной Интернет, просмотр HDTV-каналов и другие. Благодаря принятым мерам, в 2015 году общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 42,3% по сравнению с 2014 годом и составила 15,5 Гбит/с.
Таким образом, отечественная IT-индустрия успешно развивается, создаются совместные предприятия, разрабатываются и внедряются новые софтверные проекты, Интернет завоевывает все больше пространства. Проводимая последовательная работа в данном направлении служит дальнейшему развитию информационного общества в Узбекистане и его интеграции в мировое информационное пространство.

Комментариев нет: