воскресенье, 31 января 2016 г.

«Узбекская модель» развития – пример для других стран


 «Узбекская модель» развития – пример для других стран
30 ЯНВАРЯ 2016г.  «Жахон»


С первых дней независимости благодаря мудрой политике Президента Ислама Каримова Узбекистан, придерживаясь собственной модели развития, уверенно следует по пути создания демократического государства и сильного гражданского общества, модернизации и обновления экономики, повышения уровня жизни населения.
В результате осуществляемых преобразований ежегодно в эксплуатацию вводится множество производственных и хозяйственных объектов, увеличивается жилищный фонд, обновляются действующие предприятия. Республика заблаговременно оградила себя от существенных последствий глобальных экономических потрясений, не допускает кризиса в собственной экономике, роста безработицы, что мы можем наблюдать в ряде других стран.
Своевременно отвечая разным вызовам времени, наша страна на базе последовательно выстроенной собственной модели реформ эффективно сотрудничает со многими государствами, создает благоприятный инвестиционный климат, деловую среду и, одновременно со всем этим, наращивает свой промышленно-производственный и экономический потенциал. В результате за один лишь истекший 2015 год, как отмечено в недавнем докладе Президента на расширенном заседании Кабинета Министров, нами осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики.
Вместо форсированного - эволюционный
Эпоха независимости ознаменовалась для Узбекистана переходом к рынку, что стало важнейшим этапом развития.
Рынок побуждает быть восприимчивым к нововведениям, подчеркивает глава нашего государства, смело и энергично внедрять последние достижения науки и техники, по достоинству оценивать профессионализм, то есть добиться того, что не удалось сделать в условиях централизо­ванного управления экономикой. Благодаря рынку осуществляется своего рода кристаллизация культурных традиций, когда наибольшее развитие получают те из них, которые способны обеспечить стране сравнительные преимущества в той или иной сфере. Рыночные отношения могут обеспечить, с одной стороны, эффективное использование тех огромных потенциальных возможностей, которые заложены в производительных силах республики, а с другой - преодолеть иждивенчество, развить инициативу и предприимчивость, воз­родить стимулы и утраченное чувство хозяина, наконец, переломить диктат производителя и подчинить производство интересам потребителя.
Переход к рыночной экономике, как показывает мировой опыт, может осуществляться двумя основными путями: форсированным или эволюционным. Первый требует проведения радикальных реформ, полного отказа от сложившихся экономических отношений. Эту так называемую «шоковую терапию» в свое время настойчиво рекомен­довали молодой республике разной руки «специалисты». Однако, отвергнув неприемлемый для национальной экономики путь, Узбекистан избрал второй, эволюционный. Он позволил поэтапно трансформировать экономику в рыночную с минимумом социальных потрясений.
Сформированная собственная модель пошагового преобразования экономики, основанная на рыночных отношениях, получила признание мирового сообщества в качестве «узбекской модели». Зарубежные деловые круги, аналитики отмечают, что руководство Узбекистана проводит мудрую и дальновидную политику, реализуемый комплекс реформ не только эффективен, но и способен стать практическим и наглядным примером для отдельных стран, избравших, как и Узбекистан, рыночный путь развития. В подтверждение приводятся данные о том, что за последние 11 лет темпы роста ВВП не опускались ниже восьми про­центов.
При этом до обретения государственной независимости Узбекистан был лишь хлопковой базой, главным поставщиком хлопка-сырца в другие регионы. Хромала не только экономика, низким был и уровень жизни. Так, в 1990 году совокупные доходы на уровне ниже прожиточ­ного минимума здесь имело около 70 процентов населения, в то время как в ряде других республик - порядка 30 процентов. Имея потенциальную возможность обеспечить себя энергетическими ресурсами, Узбекистан импортировал свыше 10 миллионов тонн нефти. Предприятия в основной своей части работали не на воспроизводство товаров для внутреннего рынка, а на вывоз. Эксплуатировался огромный природный и трудовой потенциал республики, доходы оседали далеко за ее пределами.
Современный же Узбекистан не только интегрирован в мировое пространство, глобальный финансово-экономический рынок, но и является членом многих авторитетных международ­ных организаций, ООН, сотрудничает с финансовыми институтами, имеет на своей территории посольства, дипломатические и другие представительства многих государств. У нас действует свыше четырех тысяч совместных предприятий, созданных на основе партнерства и взаимной выгоды.
За годы независимости эко­номика Узбекистана возросла почти в шесть раз, среднедушевой доход вырос более чем в девять раз, при этом численность населения увеличилась в полтора раза. Коренным образом изменился облик городов и сел, пересмотрены прежние принципы и методы градо­строительства и районной планировки, улучшился архитектурный и конструктивный колорит возводимых зданий и сооружений, возникла современная производственная и непроизводственная инфраструктура. Если раньше в сельской местности большинство людей проживало в основном в глинобитных домах, то сейчас жизненные условия сельчан не уступают городским.
В результате из прежней аграрной республики Узбекистан превратился в индустриальную страну, добился не только топливной, но и зерновой независимости, создал собственное автомобилестроение, другие современные отрасли. Значительно лучше стал жить народ, возросла продолжительность жизни, а детская и материнская смертность отступила. Многократно усилилось внимание государства к формированию здорового и всесторонне развитого моло­дого поколения. Если в начале 90-х годов спортом занималось лишь 7,4 процента молодежи, то в настоящее время - более 40 процентов.
В опубликованном в минувшем году рейтинге «Всемир­ный индекс счастья», составленном на основе социологических исследований с участием специалистов ООН, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения и других, Узбекистан занял 44-е место среди 158 государств и первое среди стран СНГ. Благодаря этим и другим достижениям за 24 с небольшим года, задумываясь по поводу поставленного вопроса «кем мы были и кем стали?», сегодня уверенно можем ответить: мы точно не те, какими были прежде, уверовав в собственные силы, успешно следуем по избранному пути строительства новой экономики, новой жизни.
Смело вкладывайте в Узбекистан!
Обеспечение поступательного развития экономики, решение проблем занятости обычно достигается двумя путями: включением в хозяйственный оборот незадействованных, так называемых скрытых резервов и возможностей отраслей, предприятий, или за счет привлечения инвестиционных вложений.
В хозяйственной практике тот и другой путь, конечно, имеют право на существование. И если первый считается сравнительно малозатратным и снижает в определенной мере нагрузку на бюджет, то второй дает возможность обновить старые и ввести в действие новые основные фонды и производственные мощности, делает экономику современ­ной, со ставкой на инновации. Инвестиции при та­ком подходе служат ресурсным фундаментом развития, достижения необходимых структурных сдвигов и пропорций, роста занятости населения.
В Узбекистане инвестици­онная политика реализуется на основе сформированной правовой базы: целым рядом законов, указов и постановлений Президента, правительства. Она непрерывно совершенствуется, исходя из требований сегодняшних реалий. Так, в соответствии с Указом главы государства «О Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы» предусматривается реализация в масштабе страны 846 инвестиционных проектов общей стоимостью более 40 миллиардов долла­ров, что можно считать продолжением курса по созданию инновационной и конкурентоспособной экономики.
О весомых результатах проводимой руководством республики активной и целенаправленной инвестиционной политики свидетельствуют и следующие показатели: в минувшем году в нашу экономику инвестировано около 16 миллиардов долларов. Эти цифры - подтверждение того, что зарубежные инвесторы и бизнесмены смело вкладывают капитал в экономику Узбекистана, открывают здесь свое дело.
Подобное положение дел связано не только с установив­шимся в стране благоприятным инвестиционным климатом и деловой средой. Узбекистан был и остается страной платежеспособной, строго и своевременно выполняющей принятые инвестиционные и другие обязательства. В итоге зарубежные государства, международные финансовые институты доверительно относятся к нам, участвуют в реализации инвестиционных проектов по разным направлениям.
Покупателю - огромный выбор
Как свидетельствует исторический опыт, страны развивались успешно, а общество становилось более цивилизованным во многом благодаря развитию промышленности. Именно эта сфера оснащает все отрасли производства современными орудиями труда, выступает материальной базой технического прогресса.
...Четверть века назад на тер­ритории республики промыш­ленность, по большому счету, была представлена лишь сельхозмашиностроением, что было обусловлено сугубо аграрной направленностью экономики, отведенной ролью и специализацией в существовавшей системе разделения труда. Но даже на предприятиях данной отрасли, считавшихся передовыми, используемые технологии оставляли желать лучшего. По данным официальной статистики, к началу 1991 года износ ос­новных производственных фон­дов в целом по промышленнос­ти составлял почти 40 процентов, а в разрезе отдельных отраслей был еще выше. Так, уровень износа фондов в топливно-энергетическом комплексе достиг 43,3 процента, химической и нефтехимической промышленности - 52,3 процента, металлургическом комплексе - 45,8 процента, производстве строительных материалов - 50,5 процента. Материалоемкость и энергоемкость промышленного производства в 6-7 раз превышали аналогичные показатели развитых государств. В подобных условиях качество продукции, особенно товаров повседневного спроса, было соответствующим. Сложилась парадоксальная ситуация: промышленность в республике вроде бы была, но в то же время обладала минимальным потенциалом и влиянием на потребительский спрос, нужды простых людей.
Реализация «узбекской модели» реформ изменила многое, сама промышленность обрела качественно новые признаки, вырос ее производственный потенциал, удельный вес в ВВП. С нуля созданы автомобилестроение, нефтегазовое машиностроение, нефтегазохимия, железнодорожное машиностроение, налажен выпуск современных строительных материалов, бытовой электроники, фармацевтической и другой продукции. Отечественная продукция по многим параметрам сегодня не уступает зарубежным аналогам. Нашему покупателю в магазинах все сложнее выбирать между, скажем, голландским сыром, польской колбасой и аналогичной продукцией наших предприятий, которая, не уступая в качестве, значительно доступнее. При этом все чаще зарубежный потребитель кошельком «голосует» за продукцию автомобильной, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности, экспортируемой с маркировкой «Сделано в Узбекистане».
КПД экономических зон
Одним из прогрессивных способов придать динамику экономическим процессам является создание свободных экономических зон, представляющих территорию, отведенную для совместного предпринимательства с зарубежными партнерами. Здесь, как правило, вводится особый налоговый режим, а также аренды, получения виз, трудового найма, таможенные ставки. По имеющимся данным, в мире действует более 700 свободных экономических зон разных видов, через которые проходит до 30 процентов мирово­го товарооборота.
В Узбекистане в рамках гло­бальных тенденций в 1996 году был принят Закон «О свободных экономических зонах», который создавал режим наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов, промышленной и торговой сферы, нацеливал на рост уровня занято­сти населения.
На начальных этапах в этом направлении были приняты решения, направленные на опробование подобного нового для республики подхода. Речь идет об установлении партнерских отношений, нацеленных на улучшение делового климата, стимулирование развития частного бизнеса. После апробации новых форм и методов хозяйствования по инициативе Президента Ислама Каримова на территории Навоийской области была создана свободная индустриально-экономическая зона «Навои». В последующем были созданы специальные ин­дустриальные зоны «Джизак» и «Ангрен».
В науке и хозяйственной практике понятие коэффициент полезного действия - КПД - характеризует уровень эффективности использования оборудования, техники, сырья, материалов, инвестиций, других ресурсов. Предприятия индустриальных зон Узбекистана по совокупности параметров показывают стабильно растущие показатели. Наблюдается прилив иностранных инвестиций, создание высокотехнологичных производств, рабочих мест и конкурентоспособной продукции, формирование эффективного менеджмента, укрепление внешнеэкономических связей, рост экспорта. То есть КПД функционирования этих экономических зон сегодня достаточно высок.
Конечно, по сравнению с некоторыми ведущими экономическими державами рассмотренные зоны лишь проходят начальную стадию развития, аккумулируют важный опыт. Однако за короткий срок здесь уже достигнут значительный хозяйственный оборот, повышенное внимание инвесторов, заметно расширяются деловые связи, что сулит их расширение уже в ближайшем будущем.
Зеленый свет малому бизнесу и предпринимательству
Одним из важнейших достижений независимости и экономических преобразований Узбекистана стало укрепление статуса частной собственности.
Это был шаг поистине исто­рического значения. Ведь прежде, как отмечено в книге Президента Ислама Каримова «Экономические реформы: ответственный этап», мы боялись даже слов о частной собственности. Люди, пожелавшие стать владельцами такой собственности, жили в постоянной тревоге. В любой момент каждый милиционер мог конфисковать имущество, нажитое нелегким трудом. За минувший период изменились психология, мировоззрение людей. Изменилось отношение к труду. Стало для всех очевидным, что частная собственность и личная заинтересованность не представляют собой «великого греха», как об этом твердили нам идеологи прежнего строя.
В современном Узбекистане статус и неприкосновенность частной собственности закреплены в Конституции. С каждым годом набирает оборот сфера малого бизнеса и частного предпринимательства. Это направление, предоставляющее шанс каждому проявить индивидуальные таланты и возможности, входит в число важнейших приоритетов развития национальной экономики.
В рамках реализованных реформ внедрены и постоянно совершенствуются нормы и правила, предусматривающие обеспечение надежной защиты частной собственности, усиление прав и гарантий субъектов малого бизнеса и предпринимательства, сокращение бюрократических процедур при осуществлении предпринимательской деятельности, расширение и совершенствование механизма поддержки развития сферы. Благодаря государственной поддержке созданы разные формы организации частного бизнеса, возрос уровень занятости и доходов населения.
Если на заре независимости доля малого бизнеса в ВВП не дотягивала до двух процентов, то в нынешнее время она составила 56,7 процента. Только за последние пять лет за счет ввода новых, модернизации действующих объектов, опережающего развития малого бизнеса и частного предпринимательства создано около пяти миллионов рабочих мест.
Фундаментом для приведенных достижений стали не толь­ко имеющиеся в стране огромные ресурсные возможности, рост инициативы и предприимчивости населения, но и заметное стремление государства снизить уровень своего присутствия в экономике. Подтверждение тому - постановление Президента от 28 апреля 2015 года «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике». Документом утверждены меры по реализации на публичных торгах в частную собственность государственных пакетов акций и долей хозяйственных обществ, а также пустующих и неиспользуемых объектов, в том числе объектов - по «нулевой» выкуп­ной стоимости под инвестиционные обязательства.
Широкую дорогу малому бизнесу и укреплению позиций частного сектора открыл принятый 15 мая 2015 года Указ главы государства «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития». Частный сектор, считающийся как у нас, так и за рубежом более мобиль­ным, менее капиталоемким, гибким и быстрореагирующим на конъюнктуру рынка, получил еще больше возможностей для реализации инициатив. Об эффективности программных мер говорит и то, что в минувшем году Всемирный банк включил Узбекистан в мировую десятку лидеров по реформированию деловой среды. Эти и другие успехи, достигнутые за сравнительно короткий срок, несмотря на многочисленные глобальные вызовы, несомненно, радуют и придают уверенность не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне, великом будущем нашего государства.

Комментариев нет: