вторник, 30 октября 2018 г.

ВЦИОМ развивает сотрудничество с социологами Узбекистана



ВЦИОМ развивает сотрудничество с социологами Узбекистана
ИА Jahon. 29 Октября 2018г.


В Ташкенте состоялся научно-практический семинар «Актуальные проблемы изучения общественного мнения: теория, методы, практика». В мероприятии приняли участие исследователи ведущих центров изучения общественного мнения России (ВЦИОМ) и Узбекистана («Ижтимоий фикр»), представители вузов, госорганов, а также СМИ. Компании сформировали программу дальнейшего сотрудничества.
С ключевым докладом на семинаре выступила помощник гендиректора ВЦИОМ по науке, руководитель отдела фундаментальных исследований Наталия Седова, которая рассказала об основных трендах в обществе и в исследовательской индустрии, изменениях в подходах, методиках и технологиях, предметном поле изучения общественного мнения.
Что влияет на исследователя и его работу, как отслеживать эти изменения и использовать их в своей работе, как меняться компаниям и социологам, чтобы соответствовать мейнстриму? Как учитывать фактор развития гражданского общества, гражданской активности в исследованиях? Все эти вопросы были охвачены докладчицей.
Представителями научно-аналитического Центра «Ижтимоий фикр» были представлены результаты исследования Центра в докладе «Диалог государства с гражданским обществом: новые механизмы эффективного взаимодействия».
Обсуждение проблем и решений в изучении общественного мнения продолжилось в формате развернутой сессии вопросов и ответов, а также в неформальной обстановке.
По итогам встречи в рамках обновленного договора о сотрудничестве между организациями намечены проведение выставки «Россия удивляет» в рамках спецпроекта ВЦИОМ в Узбекистане на базе «Ижтимоий фикр» и проработка научно-популярного проекта для Узбекистана, проведение весной 2019 года специальной выездной сессии социологической школы ВЦИОМ для сотрудников «Ижтимоий фикр» и молодых исследователей других организаций и вузов Узбекистана, реализация совместных исследовательских проектов.
По материалам Центра «Ижтимоий фикр»
ИА «Дунё»

суббота, 27 октября 2018 г.

Обсужден проект кодекса профессиональной этики журналистов



Обсужден проект кодекса профессиональной этики журналистов
Национальное информационное агентство Узбекистана. 26.10.2018г.


В нашей стране действуют свыше 1500 средств массовой информации. В последнее время наблюдается рост количества интернет-изданий. Сегодня в качестве СМИ зарегистрировано 480 веб-сайтов. В свете этой тенденции требуется поэтапное совершенствование соответствующего законодательства.
Этим вопросам была посвящена беседа "за круглым столом" на тему "Эффективные методы самоуправления в области СМИ", проведенная совместно с Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Творческим союзом журналистов Узбекистана.
В мероприятии участвовали депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители международной организации "Региональный диалог" (Словения), посольства Великобритании в нашей стране, представительств ЮНЕСКО и Евросоюза в Ташкенте, специалисты информационной сферы, работники ведущих средств массовой информации.
Основное внимание участники беседы уделили проекту Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана.
– Этот проект давно стоит на повестке дня, – говорит председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Саъдулла Хакимов. – Сегодня, в условиях интенсивного развития информационного пространства, все более усовершенствуется и демократизируется сфера журналистики. А это, в свою очередь, требует от каждого журналиста соблюдения стандартов профессиональной этики в СМИ. Значит, для нас очень важно принятие Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана. Здесь нужно особо отметить, что этика журналистской деятельности не является юридической нормой. Она считается морально-нравственным индикатором, принимаемым в медийной среде и поддерживаемым общественным мнением.
Проект кодекса разработан рядом медийных структур с участием журналистов и экспертов в этой области, гражданских институтов, представителей заинтересованных организаций. В нем учтены основные принципы, отраженные в Конституции и действующем законодательстве страны, национальный менталитет и международные правовые нормы, в частности, положения Всеобщей декларации прав человека, Международной декларации принципов поведения журналистов.
Представители международных организаций, участвовавшие в мероприятии, ознакомили участников с мировым опытом в сфере соблюдения правил журналистской этики, озвучили свои предложения и мнения.
Участники договорились о вынесении на открытое обсуждение проекта Кодекса профессиональной этики журналистов Узбекистана через средства массовой информации, принятии его с учетом высказанных предложений и рекомендаций до конца текущего года, создании общественного совета по контролю за его соблюдением.
И. Ахатова, УзА

четверг, 25 октября 2018 г.

О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом



О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом
Национальное информационное агентство Узбекистана. 25.10.2018г. 


Постановление Президента Республики Узбекистан
За прошедшие годы проделана значительная работа по развитию постоянного диалога и сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее – соотечественники), поощрению их участия в проводимых в стране реформах, а также содействию полноценной и всесторонней реализации их прав и интересов.
В настоящее время многие наши соотечественники вносят достойный и ощутимый вклад в развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры, спорта и других направлений, повышение авторитета своей исторической Родины – Узбекистана, а также укрепление ее отношений с внешним миром.
Вместе с тем, несмотря на безусловную значимость и растущую актуальность развития связей с соотечественниками, сохраняется ряд проблем, препятствующих плодотворному сотрудничеству и полноценному вовлечению их потенциала в качественное улучшение проводимых реформ, в числе которых:
низкий уровень продуктивности и наличие фрагментарности в организации контактов государственных органов и организаций с соотечественниками;
неэффективное использование потенциала соотечественников в реализации приоритетных экономических, социальных, инвестиционных, научно-образовательных, культурных и других проектов и программ;
отсутствие комплексной и долгосрочной стратегии оказания поддержки деятельности организаций соотечественников, направленной на сохранение и популяризацию узбекского языка, культуры и традиций;
недостаточное внимание к работе с молодежью Узбекистана, обучающейся за рубежом, неналаженность системы ее трудоустройства после возвращения в страну.
В целях создания действенной системы сотрудничества с соотечественниками, рассчитанной на долгосрочный период, а также последовательной реализации задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах:
1. Определить основными целями государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками:
оказание содействия в реализации прав и свобод соотечественников за рубежом в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, законодательства страны проживания и на основе международных договоров Республики Узбекистан;
поддержку деятельности соотечественников, направленной на широкое распространение культурного, научного и духовного наследия Узбекистана, его изучение и популяризацию в мире, сохранение и развитие узбекского языка, культуры и традиций в странах проживания соотечественников, расширение их возможностей получения образования в Узбекистане;
развитие и укрепление связей с соотечественниками и созданными ими организациями, желающими внести свой вклад в социально-экономическое развитие Республики Узбекистан и содействовать наращиванию ее взаимовыгодных и дружеских отношений с иностранными государствами;
создание благоприятных правовых, социальных и экономических условий для осуществления соотечественниками профессиональной, в том числе предпринимательской, инвестиционной, научной, образовательной и культурной деятельности на территории Узбекистана;
привлечение потенциала соотечественников для поддержки проводимых в Узбекистане масштабных социально-экономических и общественно-политических реформ, содействия дальнейшему укреплению международного имиджа Республики Узбекистан.
2. Утвердить:
Концепцию государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее – Концепция), согласно приложению № 1;
Программу первоочередных мер по развитию сотрудничества Республики Узбекистан с соотечественниками, проживающими за рубежом (далее – Программа мер), согласно приложению № 2.
Определить, что:
государственная политика Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками определяется Президентом Республики Узбекистан и осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
координация качественного и своевременного выполнения Концепции и Программы мер осуществляется Министерством иностранных дел Республики Узбекистан;
контроль за ходом исполнения Концепции и Программы мер осуществляется Кабинетом Министров Республики Узбекистан;
финансирование реализации Концепции и Программы мер осуществляется за счет средств Фонда «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров Республики Узбекистан, благотворительных пожертвований физических и юридических лиц и других источников, не запрещенных законодательством.
Указать на персональную ответственность руководителей министерств и ведомств за качественное и своевременное выполнение мероприятий, определенных Концепцией и Программой мер, и ежеквартальное представление в Министерство иностранных дел Республики Узбекистан информации о ходе их реализации.
3. Создать Комиссию по реализации Концепции и Программы мер в составе согласно приложению № 3.
4. Министерству иностранных дел Республики Узбекистан (А.Камилов):
обеспечить проведение эффективной координации и системного мониторинга хода реализации Концепции и Программы мер, ежеквартальное представление в Кабинет Министров Республики Узбекистан информации об их исполнении;
принять меры по систематической подготовке и публикации в средствах массовой информации информационно-аналитических обзоров, посвященных реализации Концепции и Программы мер, с указанием конкретных показателей и результатов;
привлекать, при необходимости, соотечественников и созданные ими организации к участию в реализации Концепции и Программы мер, а также обсуждению актуальных вопросов укрепления сотрудничества с ними;
принять меры по проработке заключения международных договоров и иных документов с иностранными государствами и международными организациями, поощрять и поддерживать развитие всесторонних связей и обменов между общественными организациями Республики Узбекистан и организациями соотечественников за рубежом в целях эффективной реализации государственной политики Республики Узбекистан в сфере сотрудничества с соотечественниками.
5. Установить, что в зависимости от степени и форм сотрудничества соотечественникам могут быть оказаны следующие меры государственной поддержки и поощрения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан:
упрощенное оформление въездных виз, в том числе многократных и долгосрочных, вида на жительство, а также разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан;
трудоустройство высококвалифицированных кадров по востребованным специальностям в Узбекистане;
оказание помощи в решении социальных и бытовых вопросов;
предоставление пустующих объектов государственной собственности и земельных участков для реализации соотечественниками предпринимательских, научно-исследовательских, образовательных, инновационных и иных проектов и программ;
полное (частичное) финансирование учебы, работы и других социальных вопросов соотечественников;
привлечение соотечественников из числа высококвалифицированных специалистов для работы на руководящих должностях в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях Республики Узбекистан, а также в качестве консультантов (советников) их руководителей;
предоставление гражданства Республики Узбекистан по упрощенной процедуре, предусмотренной законодательством Республики Узбекистан;
выделение соотечественникам – иностранным гражданам грантов для обучения в высших образовательных учреждениях Республики Узбекистан по направлениям узбекского языка и литературы, истории, кино, культуры, театрального искусства, телевидения и радио;
упрощенный порядок аккредитации в Республике Узбекистан соотечественников – представителей средств массовой информации;
награждение соотечественников, внесших значительный вклад в развитие Узбекистана, государственными наградами и присвоение им почетных званий;
другие меры государственной поддержки и поощрения в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.
6. Фонду «Эл-юрт умиди» по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при Кабинете Министров совместно с Министерством иностранных дел регулярно принимать необходимые меры по привлечению соотечественников из числа высококвалифицированных специалистов на руководящие и ответственные должности в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных организациях Республики Узбекистан, а также оказывать им всяческое содействие в трудоустройстве и установлении тесных связей с заинтересованными министерствами и ведомствами.
7. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации и Информационному агентству «Дунё» организовать в средствах массовой информации публикации и тематические передачи по освещению целей, задач настоящего постановления и хода реализации Концепции и Программы мер.
8. Министерству иностранных дел совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш., секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан Махмудова В.В. и первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б.М.
Президент Республики Узбекистан                   Ш.МИРЗИЁЕВ
Город Ташкент, 25 октября 2018 года.

На шаг ближе к любимой профессии



На шаг ближе к любимой профессии
Национальное информационное агентство Узбекистана. 25.10.2018г. 


Недавно Университет журналистики и массовых коммуникаций посетили известные журналисты из России, которые с огромным удовольствием вели мастер – классы студентам и поделились своим опытом. 
Среди них: Михаил Кожухов, телеведущий программы «В большом городе», «Далеко и еще дальше», Арина Шарапова, ведущая программы «Десять фотографий», Александр Олейников, сценарист, продюсер и телеведущий, Александр Акопов, продюсер кино и телевидения, телеведущий.
Каждый из них рассказал о том, через какие сложные пути, препятствия и трудности профессии они прошли, поделились секретами успешной журналистики.
Вот что говорит Александр Акопов:
«Нужно много уметь читать. Будущее журналиста зависит от его красноречия. А для того чтобы красиво говорить, нужно быть начитанным. Читайте все. Не бывает плохих книг. В частности, я советую вам прочесть книги Клод Карьера и Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг», Ярослава Кирилловича Голованова «Записки вашего современника». Еще один принцип журналиста, как утверждает Александр, не уставать от работы и не сдаваться. Но если вы чувствуете, что журналистика не ваше, то лучше вовремя отказаться.
Многих студентов интересовало мнение специалистов по поводу печатных СМИ, умрет ли печать, на что Арина Шарапова ответила таким образом:
- Все зависит от нас, журналистов, мы должны работать на аудиторию и завлечь людей к чтению газет. Это наша с вами работа!

Рушана Алиакбарова, УзА

понедельник, 22 октября 2018 г.

Госкомземгеодезкадастр объявляет о конкурсе среди журналистов!



ВНИМАНИЕ, КОНКУРС:
Национальное информационное агентство Узбекистана. 22.10.2018г. 


Госкомземгеодезкадастр объявляет о конкурсе среди журналистов!
Государственный комитет Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр) объявляет конкурс среди журналистов по теме: «Проект «Модернизация систем регистрации недвижимого имущества и кадастра» (МСРНИК), его цели, мероприятия, результаты и выгода реализации для государства и для граждан». 
Целью данного конкурса является привлечение внимания общественности к наиболее актуальным социальным вопросам и освещения позитивной практики МСРНИК.
Основная задача - тиражирование и пропаганда положительного влияния проекта МСРНИК для государства и для граждан, освещение примеров эффективного взаимодействия Госкомземгеодезкадастр с широкой общественностью, стейкхолдерами и профессиональными сообществами. В конкурсе рассматриваются работы в жанрах журналистского расследования, репортажа, а также посты в социальных сетях. В нем могут принять участие региональные журналисты, работающие во всех видах СМИ, а также блогеры, создающие уникальный собственный контент.
Решением Экспертного совета Госкомземгеодезкадастр на Конкурс предоставляются журналистские материалы, опубликованные (вышедшие в эфир) в СМИ в период с 1 ноября 2018 года до 1 января 2019 года. Работы на конкурс выдвигаются как от редакций СМИ, так и от авторов материалов - самовыдвижением.
Конкурс проводится в пяти номинациях:
• «Лучшая публикация в республиканских печатных СМИ»;
• «Лучшая публикация в региональных печатных СМИ»;
• «Лучшая публикация в электронных СМИ»;
• «Лучший видеоролик»;
• «Лучший аудиоролик».
К конкурсным работам предъявляются следующие требования:
Видеоролик: видеозаписи с материалами любого жанра по тематике конкурса в количестве не менее одной, размещенной на телевидение и или электронных СМИ. Хронометраж видеозаписи – не более 60 секунд. 
Аудиоролик: аудиозаписи с материалами любого жанра по тематике конкурса в количестве не менее одной, размещенной на радио и/или электронных СМИ. Хронометраж аудиозаписи – не более 60 секунд.
Печатные СМИ
o для редакции в целом: газеты – не менее 5-ти номеров, журналы – не менее 3-х номеров в печатных или электронных версиях; 
o для отдельных авторов - не менее трех материалов в каждой из выбранных номинаций.
Публикация в электронных СМИ – не менее 3-х статей (посещаемость и ссылка (адрес) на сайт).
Работы, поступившие на конкурс, оцениваются по следующим критериям:
• соответствие заявленной номинации;
• наиболее полное и яркое воплощение в материале общей темы;
• профессиональное мастерство;
• оригинальность в реализации идеи, творческого сюжета.
• аргументированность и объективность в раскрытии содержания;
• точность и доходчивость языка и стиля изложения.
Работы могут представляться на узбекском и русском языке. 
Предпочтительный вариант предоставления работ – электронные версии.
Экспертный совет Госкомземгеодезкадастр по номинациям «Лучшая публикация в республиканских печатных СМИ», «Лучшая публикация в региональных печатных СМИ», «Лучшая публикация в электронных СМИ» определяет: по одному победителю конкурса, занявшему 1 место, по одному лауреату, занявшему 2 место и по одному лауреату, занявшему 3 место. 
Победители, занявшие 1 место, награждаются планшетом и дипломом от Госкомземгеодезкадастр; лауреаты, занявшие 2 место, награждаются USB-флеш-накопителем (1TB) и дипломом от Госкомземгеодезкадастр; лауреаты, занявших 3 место, награждаются компьютерными колонками и дипломом от Госкомземгеодезкадастр.
По номинациям «Лучший видеоролик», «Лучший аудиоролик» Экспертный совет Госкомземгеодезкадастр определяет по одному победителю Конкурса, занявшего 1 место. Победитель в номинации «Лучший видеоролик» награждается телевизором и дипломом от Госкомземгеодезкадастр. Победитель в номинации «Лучший аудиоролик» награждается планшетом и дипломом от Госкомземгеодезкадастр.
Экспертный совет вправе предложить для участия в конкурсе публикации (сюжеты), отобранные в результате мониторинга национальных СМИ.
Журналистские материалы принимаются в электронном виде до 31 декабря.
2018 года включительно с пометкой «Конкурс СМИ» по следующему адресу: Tanlov@ygk.uz
Итоги конкурса будут размещены на сайте Госкомземгеодезкадастр, страничке в https://www.facebook.com/uzkadastr/, телеграмм-канале. https://t.me/goskomgeodezkadastr
Торжественную церемонию награждения победителей Конкурса предполагается провести в здании Госкомземгеодезкадастр в феврале 2019 года.
Информация о дате и времени награждения будет сообщена дополнительно после подведения итогов конкурса.
Пресс-центр Госкомземгеодезкадастр
УзА

суббота, 20 октября 2018 г.

Совместное заявление Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и Президента Российской Федерации В.В.Путина



Совместное заявление Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева и Президента Российской Федерации В.В.Путина
Информационное агентство «Жахон» при МИД Республики Узбекистан. 19 Октября 2018


(Ташкент, 18-19 октября 2018 года)
По приглашению Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева Президент Российской Федерации В.В.Путин 18-19 октября 2018 года посетил Республику Узбекистан с государственным визитом.
Узбекско-российские переговоры на высшем уровне прошли в традиционно открытой, дружественной и конструктивной атмосфере, отражающей высокий уровень отношений союзничества и стратегического партнерства между двумя государствами. Президенты обсудили широкий спектр вопросов многопланового взаимовыгодного сотрудничества, наметив ключевые направления его дальнейшего развития.
Стороны подтвердили стремление к углублению отношений на основе Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 16 июня 2004 года, Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 14 ноября 2005 года и Декларации об углублении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией от 4 июня 2012 года. Главы государств с удовлетворением отметили, что благодаря активизации диалога и контактов на всех уровнях начался качественно новый этап межгосударственного сотрудничества Узбекистана и России.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин подчеркнули актуальность взаимодействия между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией в целях дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического сотрудничества двух государств. В этом контексте, отметив результативность работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, 19-е заседание которой состоялось 7 сентября 2018 года, главы государств приняли решение придать деятельности на этом направлении новый мощный импульс. С этой целью президенты договорились о создании совместной комиссии на уровне глав правительств Узбекистана и России, которой будет поручено осуществлять координацию усилий по дальнейшему увеличению объемов двустороннего товарооборота, созданию условий для расширения взаимных экспортно-импортных операций, в особенности связанных с поставками продукции с высокой степенью переработки, а также по снятию на взаимовыгодной основе таможенных и нетаможенных барьеров в двусторонней торговле.
Президенты Узбекистана и России пришли к общему мнению, что меры, принимаемые в целях снижения акцизов на ввозимые товары, снятия ряда нетарифных барьеров на пути поставок товаров, являются конкретным практическим выражением привилегированных отношений между двумя государствами. Стороны приняли во внимание прогнозы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией в части, касающейся достижения объема узбекско-российского товарооборота по итогам 2018 года в сумме 5 млрд долларов США. Вместе с тем отмечено, что потенциал торгово-экономических отношений Узбекистана и России далеко не исчерпан. Заинтересованным органам и организациям двух государств поручено предпринять необходимые шаги по наращиванию взаимного товарооборота. Этому будет способствовать достижение целей, определенных в Программе экономического сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации на 2019-2024 годы.
Российская Сторона приветствовала принятие Узбекистаном законодательных актов, нацеленных на улучшение инвестиционного климата, и выразила уверенность, что дальнейшие шаги в этом направлении будут стимулировать углубленное прямое сотрудничество между предпринимательскими кругами двух государств, расширение производственной кооперации в целях совместного выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение на предприятиях Узбекистана новейших российских технологий и научных разработок. Стороны договорились рассматривать в качестве приоритетного направления содействие работе Узбекско-Российского и Российско-Узбекского деловых советов и торгово-промышленных палат двух государств.
Главы государств с удовлетворением отметили, что общий объем договоренностей в инвестиционной и торгово-экономической сферах, предусмотренных подписанными в рамках визита документами, составил 25 млрд долларов США.
Президенты Узбекистана и России отметили перспективы взаимодействия в финансово-банковской сфере как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних организаций. Стороны придают важное значение обмену опытом в области бюджетного прогнозирования, совершенствования таможенного и налогового законодательства. Президенты двух государств заявили о намерении расширять во взаимных расчетах использование валют, востребованных для бизнеса, а также межбанковское взаимодействие, в особенности при реализации совместных проектов в реальном секторе экономики.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин открыли работу Первого Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией, посвященного развитию и укреплению новых плодотворных и взаимовыгодных отношений между регионами двух государств. Президенты заявили о поддержке инициатив регионов двух государств по углублению партнерских отношений, формированию благоприятных условий для развития производственной и научно-технической кооперации между представителями малого и среднего бизнеса, их участия в конференциях и выставочно-ярмарочных мероприятиях в Узбекистане и России. Стороны приветствовали создание узбекско-российских торговых домов в регионах двух государств. Главы государств, подчеркнув важность развития межрегионального сотрудничества для всего комплекса узбекско-российского торгово-экономического взаимодействия, с удовлетворением констатировали подписание в рамках проведения Форума документов по более чем 100 проектам на сумму около 2 млрд долларов США.
Президенты подчеркнули приоритетное значение сотрудничества Узбекистана и России в области сельского хозяйства, комплексного развития связей по линии агропромышленных комплексов двух государств.
Стороны согласились рассмотреть возможность распространения положительного опыта, полученного в результате создания и функционирования «зеленого коридора» для осуществления поставок на российский рынок плодоовощной продукции из Узбекистана, также и на некоторые другие виды продукции узбекских производителей.
Подписание Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции и запуск строительства этой атомной электростанции открывают широкие перспективы для развития экономики Узбекистана и его выхода на передовые рубежи научно-технологического развития. Для успешной реализации этого проекта Стороны договорились о тесном сотрудничестве в сфере обучения и подготовки кадров в области атомной энергетики в Республике Узбекистан.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин согласились, что предпринимаемые на двусторонней и многосторонней основе усилия по наращиванию энергетических мощностей и развитию электроэнергетических связей будут способствовать дальнейшему развитию производственной и социальной сфер Узбекистана.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин придают приоритетное значение двустороннему сотрудничеству в транспортной сфере, в том числе в вопросах развития и диверсификации транзитных коридоров, обеспечивающих кратчайший и эффективный выход на внешние рынки.
Будет продолжено конструктивное взаимодействие в области связи, информационных технологий и телекоммуникаций с максимальным использованием потенциала узбекских и российских операторов связи.
Президенты подчеркнули роль медиасферы в развитии двусторонних отношений и высказались за наращивание взаимодействия в этой сфере.
Главы двух государств указали на необходимость ускоренного заключения двустороннего соглашения, регулирующего совместную космическую деятельность, которая является одним из важных факторов внедрения инновационных разработок и технологий, а также привлечения инвестиций.
Президенты отметили важность реализации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о создании Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», открывающего новые перспективы двустороннего и многостороннего научно-технического взаимодействия.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин отметили устойчивую тенденцию к расширению узбекско-российских связей в культурно-гуманитарной и социальной сферах, которое находит отражение в развитии туризма, установлении контактов между ведущими образовательными, научными, медицинскими центрами двух государств, интенсификации культурных и спортивных обменов. Подписанные в ходе визита межправительственная Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы и План мероприятий по ее реализации будут способствовать укреплению отношений дружбы между народами Узбекистана и России.
Президенты высоко оценили значение заключенного Соглашения о создании и функционировании филиалов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации в Республике Узбекистан для обеспечения быстро развивающейся узбекской экономики высококвалифицированными специалистами и научными кадрами. Главы двух государств подчеркнули, что расширение сети филиалов ведущих российских образовательных организаций в Республике Узбекистан является важным фактором повышения квалификации узбекских специалистов.
Главы двух государств связывают динамичное развитие двустороннего сотрудничества с успешной реализацией национальных стратегий, направленных на укрепление здоровья, повышение качества и продолжительности жизни граждан. В связи с этим большое внимание будет уделяться поощрению прямых связей между узбекскими и российскими медицинскими организациями.
Стороны будут и далее содействовать созданию благоприятных условий для проживающих в Республике Узбекистан и в Российской Федерации, соответственно, российской и узбекской общин, способствовать сохранению и развитию их родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев, а также обеспечивать защиту их прав и законных интересов.
Главы двух государств договорились активизировать работу по реализации Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, содействовать дальнейшему развитию международно признанных форм сотрудничества в сфере миграции.
Стороны приветствовали активизацию сотрудничества двух государств в области физической культуры и спорта, в том числе деятельность по развитию национальных видов спорта.
Президенты подтвердили намерение развивать сотрудничество в военной и военно-технической областях, в сфере обеспечения безопасности. Они дали положительную оценку ходу реализации Договора между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 29 ноября 2016 года, а также Плана двустороннего сотрудничества между Министерством обороны Республики Узбекистан и Министерством обороны Российской Федерации на 2018 год.
Главы двух государств заявили о намерении укреплять и развивать сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.
Президенты отметили, что расширение партнерских отношений, основанных на принципах взаимного доверия и учета интересов друг друга, будет способствовать совместному решению задач по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии.
В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по наиболее актуальным международным вопросам. Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин отметили совпадение или близость позиций по ключевым аспектам региональной и глобальной повесток дня. Президенты выразили обеспокоенность ситуацией в сфере международной безопасности и высказались за осуществление всеми государствами последовательной работы по укреплению глобальной и региональной стабильности с опорой на принцип равной и неделимой безопасности.
Стороны отметили, что становление более справедливого полицентричного международного порядка, основанного на равноправном сотрудничестве государств, соблюдении ими единых для всех правил и норм и признании незыблемости роли Организации Объединенных Наций (ООН) как центра регулирования и координации мировой политики, отвечает интересам всех государств. Исходя из этого, Стороны выстраивают свою внешнюю политику на основе неукоснительного соблюдения норм международного права, и прежде всего основополагающих целей и принципов Устава ООН.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин заявили о решимости продолжать сотрудничество исходя из национальных интересов двух государств и координировать взаимодействие между ними в рамках глобальных и региональных организаций и объединений, в том числе ООН, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана.
Президенты отметили исключительную важность для обеспечения международного мира и безопасности незамедлительных практических мер, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Они подчеркнули, что наиболее эффективной из таких мер стала бы выработка многостороннего юридически обязывающего документа, обеспечивающего надежные гарантии неразмещения оружия в космосе. До заключения такого соглашения Республика Узбекистан и Российская Федерация будут всемерно содействовать сохранению космического пространства свободным от любого вида оружия, способствовать использованию и исследованию космоса в мирных целях посредством последовательного осуществления политики неразмещения первыми оружия в космосе. Президенты призвали другие государства, в первую очередь обладающие космическим потенциалом, рассмотреть возможность выразить соответствующим образом приверженность политическому обязательству о неразмещении первыми оружия в космосе.
Ш.М.Мирзиёев и В.В.Путин выразили приверженность двух государств сохранению целостности Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 1993 года, единству и деполитизированной основе деятельности Организации по запрещению химического оружия.
Главы двух государств выступили за консолидацию усилий мирового сообщества в борьбе с терроризмом, включая противодействие его финансированию, активности иностранных террористов-боевиков, распространению террористической идеологии и пропаганды, при центральной координирующей роли ООН и Совета Безопасности ООН, на основе общепризнанных принципов и норм международного права, Устава ООН. Президенты подчеркнули недопустимость использования террористических и экстремистских организаций, как и проблематики борьбы с терроризмом и экстремизмом, в целях осуществления дестабилизирующего вмешательства в дела суверенных государств.
Узбекистан и Россия подтверждают решимость развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом, незаконным производством и оборотом наркотических средств, коррупцией и другими видами транснациональной организованной преступности как на двустороннем уровне, так и в рамках глобальных и региональных организаций, прежде всего в ООН, ШОС и СНГ. Стороны высказались за координацию взаимодействия в соответствующих профильных структурах.
Стороны убеждены, что процесс мирного восстановления Исламской Республики Афганистан должен осуществляться только афганцами и под руководством самих афганцев. Российская Сторона приветствовала инициативу Узбекской Стороны и предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане, восстановлению афганской экономики и привлечению этого государства к региональному экономическому сотрудничеству в соответствии с Ташкентской декларацией, принятой по итогам Международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Узбекская Сторона поддерживает созданный по инициативе Российской Федерации Московский формат консультаций по Афганистану в качестве площадки для содействия запуску мирного диалога в этой стране. Узбекистан и Россия подчеркнули важность продолжения совместной работы в рамках Контактной группы «ШОС - Афганистан».
Главы двух государств отметили положительные тенденции развития взаимовыгодного и эффективного регионального сотрудничества в Центральной Азии. Они согласились с тем, что достигнутый в регионе в последнее время значительный прогресс в правовом оформлении межгосударственных границ, практические действия по конструктивному решению вопросов, касающихся водных и энергетических ресурсов на основе взаимного учета интересов и консенсуса, способствуют укреплению региональной стабильности и безопасности, служат созданию необходимых условий для устойчивого развития и инвестиционной привлекательности центральноазиатских государств.
Принимая во внимание негативные последствия изменения климата, главы двух государств подчеркнули свою приверженность созданию взаимовыгодной и справедливой системы водопользования в Центральной Азии на основе общепризнанных принципов и норм международного права и с учетом интересов всех государств региона, отметили высокий потенциал Международного фонда спасения Арала как структуры, способной внести весомый вклад в решение указанных проблем.
Главы двух государств убеждены в том, что состоявшийся визит, насыщенные переговоры и существенный объем подписанных документов откроют еще один этап в упрочении традиционно дружественных братских отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.
Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил Президенту Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёеву, всему братскому народу Узбекистана теплую благодарность за радушный прием и пригласил Ш.М.Мирзиёева посетить Россию с официальным визитом в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев
Президент Российской Федерации Владимир Путин
г.Ташкент, 19 октября 2018 года